Título

Caracteres morfológicos de vainilla (Vanilla planifolia J) utilizados por el agricultor en la selección de material reproductivo en cuatro municipios del Totonacapan, México

Autor

PABLO BALTAZAR NIETO

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2010.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). Fundación Produce-Puebla (proyecto 21-2006-004).

El objetivo de este estudio fue conocer los caracteres morfológicos de la planta de vainilla (Vanilla planifolia J.) de hoja, tallo, fruto y esqueje que el productor usa en la selección de su material de reproducción y comprender su importancia en la conservación de la especie en cuatro municipios de la región del Totonacapan, México. Los municipios en los que se hizo el estudio fueron: Venustiano Carranza y Caxhuacan del estado de Puebla y de Papantla de Olarte y Gutiérrez Zamora del estado de Veracruz. Bajo la metodología de la encuesta se entrevistó a 88 agricultores. Los resultados indican que en la selección del bejuco la mayoría de los agricultores que cultivan vainilla, consideran; la sección de planta, altura, vigor y sanidad en la planta madre como caracteres morfológicos necesarios para un buen establecimiento y propagación del vainillal. Debido a que les permite elegir plantas madre que resistan el corte, exentas de defectos visibles o ataque de plagas y enfermedades y obtener bejucos de buena calidad. En la Sierra Norte de Puebla y Nororiental algunos productores adicionan a las anteriores características, la intensidad de floración de la planta madre. En la obtención de esquejes para la propagación de la vainilla, preferentemente deben emplearse guías nuevas o secciones terminales que tengan yemas sin brotar de la planta madre. Es muy recomendable que los cortes a la planta madre se hagan de una manera precisa y limpia sin desgarraduras para que cicatrice pronto. Para la obtención de esquejes, las plantas madres de vainilla deben tener una altura de 2 a 4 m de longitud. Tal actividad está influida por razones de manejo y económicas; de manejo por el fácil acceso que se tiene para la división de esquejes, y económico orientados por la idea de incrementar la plantación rápidamente y disminuir los costos de producción derivados de la compra de esquejes. Las principales características de los esquejes para siembra, que consideran la mayoría de los productores de vainilla son; Tamaño, número de entrenudos, color, consistencia de esqueje (vigor) y libre de enfermedades. Es recomendable utilizar esquejes largos de 80 a 100 cm de longitud, ya que a mayor número de entrenudos, menor tiempo a la primera cosecha, de consistencia recia, de cuando menos un centímetro de diámetro y vigorosos. Los productores de vainilla realizan el corte del esqueje durante la fase de luna llena (luna recia) y preferentemente entre las 7:00 am y 13:00 pm. En Puebla hay un mayor número de criterios utilizados en la obtención de esquejes para la propagación de la vainilla en relación a Veracruz. Es probable que la disminución en el número de criterios que consideran los productores se relacione con la pérdida de conocimiento tradicional, porque el aumento en el número de productores que consideran menos caracteres, es debido al mayor contacto de la cultura totonaca con programas que fomentan escasa variabilidad del recurso genético y uniformidad en las tomas de decisiones. _______________ MORPHOLOGICAL CHARACTERISTICS OF VANILLA (Vanilla planifolia J.) USED BY THE FARMER IN THE SELECTION OF REPRODUCTIVE MATERIAL IN FOUR MUNICIPALITIES OF TOTONACAPAN, MEXICO. ABSTRACT : The aim of this study was to determine morphological characteristics of vanilla plant (Vanilla planifolia J.) of leaf, stem, fruit and cutting that the producer used in the selection of breeding material and understanding its importance in the conservation of species in four municipalities in the region Totonacapan Mexico. The municipalities where the study was done were Caxhuacan Venustiano Carranza and the State of Puebla and Papantla de Olarte and Gutiérrez Zamora in Veracruz State.Survey methodology was used to interview to 88 farmers. The data indicate that in the selection of lianas most of the vanilla growers take in accout the section of plant, height, vigor and health in the mother plant as morphological characters necessary for an adequate establishment and propagation of the vanillal. Because those characters allows farmers to pick out mother plants that resist cutting, free of visible defects or pest and disease attack and get good quality vines. In the Sierra Norte de Puebla and North East some producers add to the above traits, the intensity of flowering of the mother plant. In the collection of cuttings for vanilla propagation, new guidelines should be used preferentially or sections without terminal buds that are sprouting from the parent plant. It is strongly recommended that the mother plant cuts are made in a precise and clean way without tearings to an early healing. To obtain cuttings, mother plants of vanilla should have a height of 2 to 4 m in length. Such activity is influenced by management and economic reasons, management by the easy access that one can have for the division of cuttings, and economic-oriented by the idea of planting rapidly increase and decrease production costs for the purchase of cuttings. The main characteristics of the cuttings for planting that most vanilla producers consider are: size, number of internodes, color, consistency of cutting (vigor) and disease free. It is recommended to use long cuttings from 80 to 100 cm of length, since the higher number of internodes, shorter time to first harvest, sturdy consistency of at least one centimeter in diameter and vigorous. The producers of vanilla cuttings make the cut during the full moon (moon stout) and preferably between 7:00 am and 13:00 pm. In Puebla, there are a greater number of criteria used to obtain cuttings for propagation of vanilla in relation to Veracruz. It is likely that the decrease in the number of criteria that producers consider is related to the loss of traditional knowledge, because the increase in the number of producers, who consider fewer characters, is due to increased exposure of the Totonaca culture with programs that encourage low variability of genetic resources and uniformity in decision-making.

Fecha de publicación

2010

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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