Título

Análisis de la agricultura periurbana en condiciones de invernadero, en tres municipios del estado de Puebla.

Autor

MARÍA ISABEL LAZCANO BELLO

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, 2020.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).

La creciente población mundial se concentra en áreas urbanas y aumenta la demanda de alimentos. La respuesta para producir en zonas periurbanas ha sido la agricultura protegida (invernaderos) o ambiente controlado. Esta tecnología ha sido utilizada para producir cultivos en los límites de grandes urbes como la ciudad de Puebla. Sin embargo, se desconocen sus efectos, por lo que el objetivo fue analizar las características sociales de los productores, la infraestructura y la tecnología de producción, así como las limitantes para desarrollar la agricultura en las zonas periurbanas de los municipios de San Pedro Cholula, San Andrés Cholula y Cuautlancingo, Puebla. Se utilizó la encuesta y se aplicó un cuestionario a 30 productores de agricultura protegida. La información de 22 invernaderos en funcionamiento se agrupó en cuatro estratos: <100 m2, 100-200 m2, 201-500 m2 y 5,000-7,000 m2. Se seleccionó un invernadero de cada grupo y se dio seguimiento durante un ciclo de producción. Los resultados muestran que las características de los productores y las condiciones de la infraestructura y la tecnología de producción son heterogéneas. Los estratos uno y dos, son de nivel tecnológico bajo, poca experiencia, producen para autoconsumo, el trabajo es familiar, mínimas herramientas, uso de productos orgánicos y poca asistencia técnica. El estrato tres, es de nivel tecnológico bajo, producen para el autoconsumo y venta, con infraestructura regular, reciben asesoría técnica, mano de obra familiar y contratada, utiliza materia orgánica y agroquímicos, realizan análisis de suelo y de agua; y el estrato cuatro, son de tecnología intermedia, produce para el mercado, buena infraestructura, pagan asesoría técnica especializada, uso de altas cantidades de productos químicos, realizan análisis de agua y suelo, son más estables. Se concluye que las características sociales de los productores no son determinantes en la extensión del invernadero, pero sí algunos de los componentes tecnológicos relacionados al manejo del suelo, el agua y la planta. Se recomienda un plan de manejo para cada estrato. _______________ PERI-URBAN AGRICULTURE ANALYSIS IN GREENHOUSE CONDITIONS, IN THREE MUNICIPALITIES OF THE STATE OF PUEBLA. ABSTRACT: The growing world population is concentrated in urban areas and the demand for food increases. Response to produce in peri-urban areas has been the protected agriculture (greenhouses) or in controlled environment. This technology was used to produce on the limits of large cities such as the city of Puebla. However, its effects are unknown, so the objective was to analyze the social characteristics of producers, infrastructure and production technology, as well as the limitations to develop agriculture in the peri-urban areas of the municipalities of San Pedro Cholula, San Andrés Cholula and Cuautlancingo, Puebla. A survey was used and a questionnaire was applied to 30 protected agriculture producers. The information of 22 greenhouses in operation were grouped into four strata:<100 m2, 100-200 m2, 201-500 m2 and 5,000-7,000 m2. A greenhouse was selected from each group and monitored during a production cycle. The results show that the characteristics of the producers and the conditions of the infrastructure and production technology are heterogeneous. Strata 1 and 2, are low technologically leveled, with little experience, self-consumption production, familiar work, use of minimal tools, use of organic products and a little technical assistance. Stratum 3 is in a low technological level, they produce for self-consumption and sale, with regular infrastructure, receive technical advice, have family and contracted labor, organic matter and agrochemicals are used, and carry out soil and water analysis. Stratum 4 is constituted by intermediate technology, market production, good infrastructure, paid specialized technical advice, big amounts of chemical products are used, water and soil analysis are carried out; in general sense it is a more stable strata. It is concluded that the social characteristics of producers are not determining in the greenhouse extension, but they are so for some of the technological components related to the soil, water and plant handling. A management plan is recommended for each stratum.

Fecha de publicación

junio de 2020

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

Descargas

0

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.