Título

Variabilidad genética y caracterización de variedades de caña de azúcar (Saccharum spp)

Autor

HECTOR EMMANUEL SENTIES HERRERA

Colaborador

APOLONIO VALDEZ BALERO (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Genética).- Colegio de Postgraduados, 2013.

El presente trabajo tuvo como objetivos describir el estado del arte del sistema de producción de la caña de azúcar en México y llevar a cabo un análisis de la variabilidad genética con que se cuenta en variedades comerciales que se producen en el país. Se encontró que el sistema de producción de caña de azúcar presenta un alto contraste en cuanto a las condiciones socioeconómicas, agronómicas y ambientales. Predomina el minifundismo, la baja escolaridad de los productores y la escasa y obsoleta tecnología utilizada tanto en campo como en fábrica. Las condiciones agronómicas pueden considerarse adecuadas, con cerca de 500 mil ha con alto potencial y otras 4.5 millones de ha con potencial medio para el desarrollo de este cultivo. El cambio climático y la apertura del mercado a edulcorantes alternativos representan serios retos para esta agroindustria. Además de la necesidad de elevar la productividad tanto en campo como en fábrica, el crédito y la tecnología de riego son factores determinantes para la lograr la competitividad de esta actividad. El sistema organizacional es muy completo pero a la vez complejo y complicado, con una reglamentación que dificulta el progreso hacia niveles de alta eficiencia. El sistema de producción ha tenido un desarrollo irregular en los últimos treinta años, con incrementos poco significativos en rendimientos de campo y fábrica, y una notable reducción en el número de ingenios. De igual manera, la base genética y el número de variedades comerciales se ha reducido significativamente, lo que hace necesaria la búsqueda de nuevas variedades con potencial para su uso como progenitores en los programas de mejoramiento genético. Del análisis filogenético realizado en este estudio se encontró un grupo polifilético, lo que indica que los híbridos tienen como ancestros a especies del género Saccharum y al género Miscanthus. Se identificó un grupo central perfectamente definido, el cual contiene tres híbridos comerciales: CP 72-2086, ITV 92-1424 y CP 44-10, todos los cuales tienen su origen en Canal Point, Florida, junto con una especie emparentada con el género Miscanthus, lo cual aporta mayor variabilidad genética. _______________ GENETIC VARIABILITY AND CHARACTERIZATION OF SUGARCANE (Saccharum spp.) VARIETIES. ABSTRACT: This study aimed to describe the state of the art of the sugarcane production system in Mexico and to carry out an analysis of the genetic variability found in sugarcane varieties grown in the country. It was found that the sugarcane production system in Mexico shows high contrasts regarding socioeconomic, agronomic and environmental conditions. Smallholders, low education levels of growers as well as inefficient and obsolete technology that characterize both field and mill systems. Agronomic conditions are considered as adequate, with nearly 500 thousand hectares with high potential and more than 4.5 million hectares with an average potential to grow and produce sugarcane in Mexico. Climate change and the introduction of alternative sugars represent serious challenges for the sugarcane industry. In addition to the need of increasing productivity both in field and mills, credits and irrigation technology are the key factors to reach competitiveness at a global level. The organizational structure is complete but complex and complicated too, with public policies that impede a real growth of the activity. This production system has had an irregular development during the last 30 years, with poor advances in field and mills yields, and an evident reduction in the number of mills. Similarly, the genetic basis of sugarcane varieties has decreased notably. From the phylogenetic analysis performed herein, a polyphyletic group was identified, which indicates that the commercial varieties grown in Mexico have common ancestors both within the genus Saccharum and Miscanthus. A central group well defined in the phylogenetic tree was identified, and encompasses the commercial hybrids CP 72-2086, ITV 92-1424 and CP 44-10, together with a species close related to Miscanthus, which gives rise to a higher genetic variability.

Fecha de publicación

2013

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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