Título

Almacenamiento de semilla de cebada maltera : análisis físico, proximal y deterioro fisiológico

Autor

CECILIA CASTILLO ZAMBRANO

Colaborador

GABINO GARCIA DE LOS SANTOS (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción de Semillas).- Colegio de Postgraduados, 2012.

En México, la semilla de cebada maltera es utilizada para la elaboración de cerveza, proceso que involucra en primer lugar el malteado, que consiste del remojo, germinación y secado de las semillas de cebada. La germinación de las semillas durante el malteado es de suma importancia para tener buena calidad de malta, lo cual se logra con semillas de adecuada calidad física y fisiológica aunado a niveles óptimos de nutrientes en la semilla. En el presente estudio se realizó el análisis físico y proximal de cinco variedades de cebada maltera, así como pruebas de germinación y vigor (envejecimiento acelerado), con el propósito de evaluar la calidad física y fisiológica de las semillas durante el almacenamiento bajo diferentes condiciones de humedad relativa, temperatura y diferentes tipos de envases. La variedad Esperanza fue la que mostró la mejor calidad física en cuanto al tamaño de semilla, y también la de mayor contenido de carbohidratos. Las variedades Armida y Esmeralda tuvieron menor porcentaje de germinación después de diez meses de almacenamiento; mientras que Adabella fue la que mayor porcentaje de germinación (93 %) registró después de este tiempo. El almacenamiento de semillas de cebada maltera en frascos de vidrio y plástico y un ambiente frío (4.5 °C y 78 % de humedad relativa) conserva adecuadamente la germinación y el vigor de las semillas de cebada maltera. El manejo apropiado de la humedad relativa y la temperatura en un ambiente de almacenamiento, son determinantes para mantener la calidad de las semillas (germinación y vigor) de cebada maltera. _______________ MALTING BARLEY SEED STORAGE: PHYSICAL EXAMINATION, PROXIMAL AND CHANGES IN THE PHYSIOLOGICAL QUALITY. ABSTRACT: In Mexico, the malting barley seed is used for brewing, a process that involves first malting, consisting of soaking, germination and drying of barley seeds. Seed germination during malting is very important to have a good quality of malt, which is achieved with adequate seed physical and physiological quality coupled with optimal levels of nutrients in the seed. In the present study, a proximal physical analysis of five varieties of malting barley and germination and vigor tests (accelerated aging) were performed, in order to evaluate the physical and physiological quality of seeds during storage under different conditions of relative humidity and temperature and various types of packaging. Esperanza was the variety that showed better physical quality for the seed size, and also the higher carbohydrate content. Armida and Esmeralda varieties had lower germination percentage after ten months of storage, while Adabella had the highest percentage of germination (93 %) after this time. The storage of malting barley seeds in glass and plastic bottles (4.5 ° C and 78 % conditions) properly preserved germination and vigour of malting seed barley. Proper handling of relative humidity and temperature in a storage environment, are crucial to maintain seed quality (germination and vigour) of malting barley.

Fecha de publicación

2012

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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