Título

Evaluación del crecimiento y composición bioquímica de cianobacterias como alternativas nutricionales para humanos

Evaluation of the growth and biochemical composition of Cyanobacteria as nutritional alternatives for humans

Autor

Gerardo Ulises López Ortega

Colaborador

M. del Pilar Sánchez Saavedra (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

El crecimiento exponencial de la población humana amenaza con reducir la seguridad alimentaria en el futuro. A partir de la década de 1950 se han explorado fuentes alternativas de proteínas ante el incremento en la demanda de alimentos, predicha como insuficiente. Las cianobacterias han sido utilizadas como fuente alternativa de alimentos desde tiempos muy antiguos. Debido a su fácil mantenimiento, requerimientos sencillos y la producción de compuestos bioactivos y nutricionales como proteínas, lípidos, entre otros, son un grupo altamente prometedor para la investigación y producción biotecnológica. A través de una bioprospección de ocho especies de la colección ficoflorística del Laboratorio de Biotecnología de Algas del CICESE se evaluó el crecimiento, la composición proximal, el perfil de aminoácidos y la determinación del potencial nutricional. Synechococcus elongatus AM (agua marina) presentó la mayor tasa de crecimiento (0.6 divisiones/día). Limnospira maxima presentó los mayores contenidos de peso seco orgánico (0.7 g/L), clorofila a (665.2 µg/L), clorofila c (26.1 µg/L), carotenoides (219.9 µg/L) y de carbohidratos (44.5 %). Respecto al contenido de proteínas, Limnothrix planctonica y Limnothrix mirabilis presentaron los mayores valores (56.7% y 53.2%) y el perfil de aminoácidos más alto. Para conocer el potencial nutricional de las proteínas producidas por las ocho especies de cianobacterias se calculó el índice de aminoácidos esenciales (EAAI). Se encontró que Limnothrix planctonica y Limnothrix mirabilis son especies cuyas proteínas son utilizables para la alimentación humana. Se evaluó la biotoxicidad de extractos acuosos de las especies de cianobacterias en nauplios de Artemia franciscana. Los extractos acuosos se consideraron como no tóxicos presentando una supervivencia >80%, exceptuando a Phormidium sp. (75%) y Anagnostidinema lemmermannii (70%). Se realizó la formulación de una tortilla prototipo fortificada, utilizando la composición proximal y el perfil de aminoácidos de harina de maíz blanco, albúmina (como proteína ideal) y de las especies de cianobacterias. Se obtuvieron seis prototipos de formulación de tortilla de maíz, de los cuales tres son considerados como alimentos fortificados al cumplir con una duplicación del aporte proteico. Se proponen a Limnothrix planctonica y Limnothrix mirabilis como especies con potencial de ser utilizadas como alimentos en humanos.

The human exponential population growth threatens to reduce food security over time. Since the 1950s, various efforts have been made to explore alternative sources of protein to sustain the predicted food demand. Cyanobacteria have been used as an alternative food source since ancient times. Due to their easy maintenance, simple requirements, and the production of bioactive and nutritional compounds such as proteins and lipids, they are a highly promising group for biotechnological research and production. Through bioprospecting eight species from the phycofloristic collection of the Algal Biotechnology Laboratory of CICESE, the growth, proximal composition, amino acid profile and determination of nutritional potential were evaluated. Synechococcus elongatus AM (seawater) showed the highest growth rate (0.6 divisions/day). Limnospira maxima had the highest organic dry weight (0.7 g/L), chlorophyll a (665.2 µg/L), chlorophyll c (26.1 µg/L), carotenoids (219.9 µg/L) and carbohydrate (44.5%) contents. Regarding protein content, Limnothrix planctonica and Limnothrix mirabilis had the highest values (56.7% and 53.2%) and the highest amino acid profile. To determine the nutritional potential of the proteins produced by the eight cyanobacterial species, the essential amino acid index (EAAI) was calculated. Limnothrix planctonica and Limnothrix mirabilis were found to be species whose proteins are usable for human food. The biotoxicity of aqueous extracts of the cyanobacterial species was evaluated on Artemia franciscana nauplii. The aqueous extracts were considered non-toxic with > 80% survival, except for Phormidium sp. (75%) and Anagnostidinema lemmermannii (70%). A fortified prototype tortilla formulation was formulated using the proximal composition and amino acid profile of white maize flour, albumin (as ideal protein) and cyanobacterial species. Six corn tortilla formulation prototypes were obtained, of which three are considered as fortified foods as they meet a doubling of protein intake. Limnothrix planctonica and Limnothrix mirabilis are proposed as species with potential to be used as food in humans.

Editor

CICESE

Fecha de publicación

2023

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Sugerencia de citación

López Ortega, G.U. 2023. Evaluación del crecimiento y composición bioquímica de cianobacterias como alternativas nutricionales para humanos. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 84 pp.

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional CICESE

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