Título

Optimización de la supervivencia y respuesta inmune de Litopenaeus vannamei alimentado con dietas ricas en carotenos e infectado con el Síndrome de Mancha Blanca

Improvement of survival and immune response in Litopenaeus vannamei infected with White Spot Syndrome Virus and fed diets enriched with carotene

Autor

JOSE ANTONIO LOPEZ ELIAS

DIANA MEDINA FELIX

ANGEL ISIDRO CAMPA CORDOVA

LUIS RAFAEL MARTINEZ CORDOVA

JORGE HERNANDEZ LOPEZ

JOSE FERNANDO MENDOZA CANO

MARTHA ELISA RIVAS VEGA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Identificador alterno

doi: doi.org/10.3856/vol44-issue2-fulltext-11

Referencia de publicación

ISSN/ISSN: 0718-560X

Referencia de datos

Resumen o descripción

"El virus del síndrome de mancha blanca (WSSV) es un virus con capacidad de réplica muy rápida y es extremadamente virulento, produciendo un impacto negativo en los cultivos de Litopenaeus vannamei donde provoca mortalidades de 80 a 100%. La inmunoestimulación se proyecta como una alternativa para disminuir este impacto. Bajo condiciones de estrés Dunaliella sp. es capaz de producir altas cantidades de carotenos, que tienen actividad antioxidante, desactivando radicales libres en los organismos y mejorando la respuesta ante una infección. Se realizó un experimento para evaluar la actividad de lisozimas, aglutinina, α-2-macroglobulina (A2M), fenoloxidasa (FO) y profenoloxidasa (PFO) en el camarón blanco, alimentado con dietas con 1 y 2% de Dunaliellasp. e infectados con WSSV. Los resultados mostraron que algunos componentes de la respuesta inmune como la actividad de lisozima, aglutinina, fenoloxidasa y profenoloxidasa, así como la resistencia a infecciones experimentales con WSSV en juveniles de L. vannamei fueron mejoradas por la adición de carotenos."

"The white spot syndrome virus (WSSV) has the capacity to replicate quickly and is extremely virulent, producing a great negative impact in the farming of Litopenaeus vannamei, because the massive mortalities (80 to 100%) it may provoke. The immune stimulation is considered a viable alternative to diminish that impact. Under stress conditions, Dunaliella sp. is capable to produce large amounts of carotenoids, these compounds have antioxidant activity by reducing the free radicals and improving the response of the consumers to face infections. An experimental study was conducted to evaluate the activity of lysozymes, agglutinins, α-2-macroglobuliln (A2M), phenoloxidase (PO), pro-phenoloxidase (PPO) in white shrimp fed diets containing 1 and 2% of carotenoids from Dunaliella sp. and infected with WSSV. The results showed that some components of the immune response as lysozymes, agglutinins, phenoloxidase and pro-phenoloxidase, and the resistance of shrimp to experimental infections with Vibrio parahemolyticus, were improved by the inclusion of the carotenoids."

Editor

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Fecha de publicación

2016

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

Latin American Journal of Aquatic Research

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional CIBNOR

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