Título

Diagnóstico de nutrimento compuesto e interacciones nutrimentales en chile Jalapeño (Capsicum annuum L.) en suelos semiáridos

Autor

JOSE APOLINAR RAMIREZ IBARRA

ENRIQUE TROYO DIEGUEZ

PABLO PRECIADO RANGEL

MIGUEL ANGEL GALLEGOS ROBLES

CIRILO VAZQUEZ VAZQUEZ

JUAN LUIS RIOS PLAZA

JOSE LUIS GARCIA HERNANDEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Referencia de publicación

doi: DOI: http://dx.doi.org/10.19136/era.a4n11.1047

ISSN/ISSN: 2007-901X

URL/URL: http://era.ujat.mx/index.php/rera

Referencia de datos

doi: DOI: http://dx.doi.org/10.19136/era.a4n11.1047

Resumen o descripción

"Es fundamental conocer los requerimientos nutricionales específicos de cada genotipo de chile, así como

su interacción con los diversos ambientes donde se produce. Los objetivos de este estudio fueron estimar las normas

nutrimentales mediante la técnica de diagnóstico de nutrimento compuesto (DNC) de chile jalapeño Autlán en la

Comarca Lagunera; y analizar las interacciones nutrimentales entre los nutrimentos y su relación con el rendimiento por

medio de correlaciones. Se tomó una muestra de 100 plantas a las que se les determinó el contenido de N, P, K, Ca

y Mg, para correlacionarlas con el rendimiento. Se calculó un rendimiento mínimo de referencia de 52.09 t ha−1

y se

determinaron los rangos óptimos de estos macro-nutrimentos en el tejido foliar de N (4.57 ± 0.25), P (0.18 ± 0.03),

K (6.80 ± 1.04), Ca (2.46 ± 0.17) y Mg (0.64 ± 0.07) para la obtención de altos rendimientos. El orden decreciente

de extracción de nutrimentos en la oración fue K > N> Ca > Mg > P, patrón similar al de otros cultivares de chile,

pero que diere de otras especies cutivadas como la sábila (Aloe vera L.) o el nopal (Opuntia cus-indica L.). Se

presentaron los sinergismos: N y P, N y K, P y K, y Ca y Mg. Mientras que el fósforo fue el único nutrimento que

presentó correlación positiva con el rendimiento."

". It is fundamental to know nutrimental requierements of every hot pepper genotype, as well as its

interaction with the several environments where it is cropped. The aims of this study were to estimate nutrient norms

by using the technique of compositional nutrient diagnosis (CND) for hot pepper type jalapeño Autlán in the Comarca

Lagunera during the cycle spring-summer 2013 and to analize the nutrimental interactions among the nutrients and

its relationship with yield by using the Pearson correlations approach. With this purpose, it was taken a sample 100

plants on which was determined the content of N, P, K, Ca and Mg and determinations were correlated to yield. It

was calculated a minimum reference yield of 52.09 t ha−1

and optimal ranges of these macro-nutrients on foliar tissue

were determined as follow N (4.57 ± 0.25), P (0.18 ± 0.03), K (6.80 ± 1.04), Ca (2.46 ± 0.17) y Mg (0.64 ± 0.07)

for achievement of high yields. Decrecent order of nutrimental extractions on owering stage were K > N> Ca > Mg

> P, similar pattern of other pepper cultivars, but notabilly dierent to other cropped species as sábila (Aloe vera L.)

or nopal (Opuntia cus-indica L.). There were observed the folloeing sinergisms N and P, N and K, P and K, Ca and

Mg. While phosphorus was the unique nutrient that showed positive correlation to yield."

Editor

Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

Fecha de publicación

2017

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

ECOSISTEMAS Y RECURSOS AGROPECUARIOS

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional CIBNOR

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