Título

EFECTO DEL FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO SUPLEMENTADO CON UN PROBIÓTICO SOBRE EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO Y LA CALIDAD NUTRICIONAL DEL POLLO DE ENGORDA

EFFECT OF HYDROPONIC GREEN FORAGE SUPPLEMENTED WITH A PROBIOTIC ON THE PRODUCTIVE BEHAVIOR AND NUTRITIONAL QUALITY OF BROILERS

Autor

Martha Bedolla

ALEJANDRO PALACIOS ESPINOSA

Oskar Alejandro Palacios López

JOSE LUIS ESPINOZA VILLAVICENCIO

CLAUDIA ALICIA CONTRERAS GODINEZ

Ricardo Ortega Pérez

ARIEL GUILLEN TRUJILLO

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Referencia de publicación

URL/URL: https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/3905/1754

ISSN/ISSN: 18700462

doi: DOI: http://dx.doi.org/10.56369/tsaes.3905

Resumen o descripción

"Antecedentes: La sustitución parcial de la dieta en el pollo de engorda con forraje verde hidropónico resulta en una disminución en los costos por alimentación. La suplementación con probióticos mejora el estado de salud de los pollos y su eficiencia productiva. Objetivo. Evaluar la sustitución parcial en la dieta de pollos de engorda con la inclusión de forraje verde hidropónico de maíz (FVH) suplementado con una levadura (Debaryomyces hansenii) como probiótico , sobre algunas características productivas. Metodología. Un total de 360 pollos de un día de edad, fueron asignados al azar, a uno de cinco tratamientos, con cinco replicas por tratamiento y 18 pollos por réplica. El periodo experimental duró 39 días durante los cuales el alimento y el agua se proporcionaron ad libitum. Los tratamientos consistieron en cinco dietas experimentales: T1=Dieta usual (DU) sin levadura, como control; T2=80% DU y 20% FVH suplementado con levadura(8 x 108); T3= 60% DU y 40% FVH suplementado con levadura (8 x 108); T4=DU más la levadura como probiótico adicionada en el agua de bebida. Resultados. Se observó que el consumo de alimento fue menor en los animales que recibieron los tratamientos con probiotico (T2-T4) en relación con los que fueron alimentados con el tratamiento control. De igual manera, el consumo de alimento fue menor (P<0.05) en el tratamiento en el que el probiótico fue suministrado en el agua de bebida (T4), comparado con los tratamientos en donde el probiótico se adicionó en el riego del FVH (T2 y T3).La adición del probiótico en el agua comparado con el probiótico en el forraje, resultó en una mayor ganancia de peso(P<0.05).Implicaciones. La sustitución parcial del alimento balanceado con FVH es factible y disminuye los costos de producción del pollo de engorda. La adición de Debaryomyces hansenii en el agua de bebida, reduce el consumo de alimento sin afectar la ganancia de peso, por lo que mejora la eficiencia productiva. Conclusión. Se puede sustituir la dieta del pollo de engorda hasta con un 40% de FVH sin afectar sus características productivas. La suplementación con Debaryomyces hansenii mejora la eficiencia productiva de los pollos."

Editor

Universidad Autónoma de Yucatán

Fecha de publicación

2022

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

Tropical and Subtropical Agroecosystems

Idioma

Español

Sugerencia de citación

BEDOLLA, Martha Heidi et al. EFFECT OF HYDROPONIC GREEN FORAGE SUPPLEMENTED WITH A PROBIOTIC ON THE PRODUCTIVE BEHAVIOR AND NUTRITIONAL QUALITY OF BROILERS. Tropical and Subtropical Agroecosystems, [S.l.], v. 25, n. 1, nov. 2021. ISSN 1870-0462.

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional CIBNOR

Descargas

38

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.