Título

Obtención de productos de interés industrial mediante hidrólisis enzimática de cáscara de naranja

Autor

GUADALUPE MARIA GUATEMALA MORALES

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

En este trabajo se evaluó la hidrólisis enzimática de cáscaras de naranja, utilizando un extracto

enzimático comercial, con la finalidad de obtener compuestos aprovechables como materia prima para

otros procesos industriales. Los resultados muestran que se consigue una concentración de hasta cerca

de 22 g L-1 de glucosa al termino de la hidrólisis, así como otros monosacáridos como xilosa y fructosa

en menor concentración. Además, mediante un diseño experimental se estableció que los principales

factores que afectan la liberación y recuperación de compuestos como el limoneno (terpeno mayoritario

de los aceites esenciales de cítricos) fueron el tiempo de hidrólisis, la cantidad de enzima y la interacción

de la temperatura con los dos factores anteriores. La mayor cantidad obtenida de limoneno después de la

hidrólisis fue alrededor de 28 mg por gramo de cáscara después de 6 horas de maceración con 80% de

enzima y temperatura de 40º C. Esta cantidad fue considerablemente mayor a la recuperada después de

una maceración únicamente con agua (entre 1.8 y 3 mg de limoneno por gramo de cáscara).

Editor

XXXVI Encuentro Nacional de AMIDIQ (2015). ISBN 978-607-95593-3-5. Páginas: 1299-1302

Fecha de publicación

2015

Tipo de publicación

Memoria de congreso

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Empresas

Estudiantes

Investigadores

Maestros

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de CIATEJ

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