Título
Obtención de productos de interés industrial mediante hidrólisis enzimática de cáscara de naranja
Autor
GUADALUPE MARIA GUATEMALA MORALES
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
En este trabajo se evaluó la hidrólisis enzimática de cáscaras de naranja, utilizando un extracto
enzimático comercial, con la finalidad de obtener compuestos aprovechables como materia prima para
otros procesos industriales. Los resultados muestran que se consigue una concentración de hasta cerca
de 22 g L-1 de glucosa al termino de la hidrólisis, así como otros monosacáridos como xilosa y fructosa
en menor concentración. Además, mediante un diseño experimental se estableció que los principales
factores que afectan la liberación y recuperación de compuestos como el limoneno (terpeno mayoritario
de los aceites esenciales de cítricos) fueron el tiempo de hidrólisis, la cantidad de enzima y la interacción
de la temperatura con los dos factores anteriores. La mayor cantidad obtenida de limoneno después de la
hidrólisis fue alrededor de 28 mg por gramo de cáscara después de 6 horas de maceración con 80% de
enzima y temperatura de 40º C. Esta cantidad fue considerablemente mayor a la recuperada después de
una maceración únicamente con agua (entre 1.8 y 3 mg de limoneno por gramo de cáscara).
Editor
XXXVI Encuentro Nacional de AMIDIQ (2015). ISBN 978-607-95593-3-5. Páginas: 1299-1302
Fecha de publicación
2015
Tipo de publicación
Memoria de congreso
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
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