Título
“Tolerancia del aguacate var. 'Hass' a niveles insecticidas de O2 y CO2 y efecto sobre la respiración anaerobia”
Autor
ARMANDO CARRILLO LOPEZ
Colaborador
Elhadi Yahia Kazuz (Director)
Luz Vázquez Moreno (Asesor de tesis)
Inocencio Higuera Ciapara (Asesor de tesis)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
México es el mayor productor de aguacate a nivel
mundial. Sin embargo, su mercadeo internacional está
restringido debido a la falta de un tratamiento cuarentenario
aprobado para esta fruta. Los niveles muy bajos de oxígeno (O2)
0.5 % o menos y/o muy altos de bióxido de carbono (CO2) 60 % o
más, tienen efectos insecticidas. Estos niveles pueden inducir
la respiración anaerobia y dañar los atributos de calidad del
producto. En este estudio las frutas fueron expuestas a una
atmósfera modificada (AM) con 0.1 - 0.44 % de O2 y 54 - 75 % de
CO2 a 20 ºC por 5 días, muestreando cada 24 horas, cada
muestreo con su respectivo control en aire a la misma
temperatura.
Se evaluó el efecto de la AM sobre la maduración
midiendo la velocidad respiratoria, y los cambios en firmeza y
color. Se determinó la tolerancia del aguacate a la AM aplicada
observando la incidencia de daños y el desarrollo de olores
desagradables. La actividad de enzimas involucradas en la
respiración anaerobia fue medida: Alcohol deshidrogenasa (ADH),
Piruvato descarboxilasa (PDC) y Lactato deshidrogenasa (LDH) en
la pulpa y la cáscara. Así mismo se midió la concentración de
los intermediarios glucolíticos en la pulpa.
Fecha de publicación
1991
Tipo de publicación
Tesis de maestría
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio institucional del CIAD, A.C.
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