Título

“Tolerancia del aguacate var. 'Hass' a niveles insecticidas de O2 y CO2 y efecto sobre la respiración anaerobia”

Autor

ARMANDO CARRILLO LOPEZ

Colaborador

Elhadi Yahia Kazuz (Director)

Luz Vázquez Moreno (Asesor de tesis)

Inocencio Higuera Ciapara (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

México es el mayor productor de aguacate a nivel

mundial. Sin embargo, su mercadeo internacional está

restringido debido a la falta de un tratamiento cuarentenario

aprobado para esta fruta. Los niveles muy bajos de oxígeno (O2)

0.5 % o menos y/o muy altos de bióxido de carbono (CO2) 60 % o

más, tienen efectos insecticidas. Estos niveles pueden inducir

la respiración anaerobia y dañar los atributos de calidad del

producto. En este estudio las frutas fueron expuestas a una

atmósfera modificada (AM) con 0.1 - 0.44 % de O2 y 54 - 75 % de

CO2 a 20 ºC por 5 días, muestreando cada 24 horas, cada

muestreo con su respectivo control en aire a la misma

temperatura.

Se evaluó el efecto de la AM sobre la maduración

midiendo la velocidad respiratoria, y los cambios en firmeza y

color. Se determinó la tolerancia del aguacate a la AM aplicada

observando la incidencia de daños y el desarrollo de olores

desagradables. La actividad de enzimas involucradas en la

respiración anaerobia fue medida: Alcohol deshidrogenasa (ADH),

Piruvato descarboxilasa (PDC) y Lactato deshidrogenasa (LDH) en

la pulpa y la cáscara. Así mismo se midió la concentración de

los intermediarios glucolíticos en la pulpa.

Fecha de publicación

1991

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio institucional del CIAD, A.C.

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