Título

INDUCCION A COSECHA TEMPRANA Y EFECTO EN LA CALIDAD DE LA NUEZ PECANERA (Carya illinoensis K.) CON EL USO DE ETHEPHON Y ACIDO NAFTALENACETICO.

Autor

MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ

Colaborador

Elhadi Yahia Kazuz (Director)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

La falta de uniformidad en la apertura del ruezno de la

nuez pecanera (Carya illinoensis K.), que ocurre después de la

maduración de la almendra y la cosecha tardía son algunos

problemas de los productores en el cultivo del nogal pecanero. La

cosecha tardía, produce bajas ganancias, ya que los precios de la

nuez son altos a principios de la temporada y además de que es

ineficiente debido a que se efectúa 2 o más veces cada ciclo

conforme se liberan las nueces, incrementando los costos de

producción. En la madurez fisiológica, la almendra tiene un color

claro, después de que esto ocurre, la calidad decrece debido al

oscurecimiento de la almendra, el cual es asociado con cambios

oxidativos del aceite, por lo que el color de la testa de las

almendras es el criterio más importante para determinar la calidad

durante el mercadeo.

En este trabajo, se adelantó la cosecha de la nuez de 13 a

21 días con la aplicación de la mezcla de 800 ppm de Ethephon más

300 ppm de ácido naftalenacético, asperjando la mezcla a los 01 11

y 14 días después de madurez fisiológica (D.M.F.) de los frutos,

logrando cosechar el total de los frutos (100 %) cuando se aplicó

a los 11 y 14 días D.M.F. presentándose 0 y 10 % de defoliación de

loa árboles sin presentar afectos negativos en la diferenciación

floral el siguiente ciclo.

Fecha de publicación

1990

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio institucional del CIAD, A.C.

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