Título
INDUCCION A COSECHA TEMPRANA Y EFECTO EN LA CALIDAD DE LA NUEZ PECANERA (Carya illinoensis K.) CON EL USO DE ETHEPHON Y ACIDO NAFTALENACETICO.
Autor
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
Colaborador
Elhadi Yahia Kazuz (Director)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
La falta de uniformidad en la apertura del ruezno de la
nuez pecanera (Carya illinoensis K.), que ocurre después de la
maduración de la almendra y la cosecha tardía son algunos
problemas de los productores en el cultivo del nogal pecanero. La
cosecha tardía, produce bajas ganancias, ya que los precios de la
nuez son altos a principios de la temporada y además de que es
ineficiente debido a que se efectúa 2 o más veces cada ciclo
conforme se liberan las nueces, incrementando los costos de
producción. En la madurez fisiológica, la almendra tiene un color
claro, después de que esto ocurre, la calidad decrece debido al
oscurecimiento de la almendra, el cual es asociado con cambios
oxidativos del aceite, por lo que el color de la testa de las
almendras es el criterio más importante para determinar la calidad
durante el mercadeo.
En este trabajo, se adelantó la cosecha de la nuez de 13 a
21 días con la aplicación de la mezcla de 800 ppm de Ethephon más
300 ppm de ácido naftalenacético, asperjando la mezcla a los 01 11
y 14 días después de madurez fisiológica (D.M.F.) de los frutos,
logrando cosechar el total de los frutos (100 %) cuando se aplicó
a los 11 y 14 días D.M.F. presentándose 0 y 10 % de defoliación de
loa árboles sin presentar afectos negativos en la diferenciación
floral el siguiente ciclo.
Fecha de publicación
1990
Tipo de publicación
Tesis de maestría
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio institucional del CIAD, A.C.
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