Título

Sistemas de calidad de la carne en establecimientos de tipo inspección federal en la ciudad de Hermosillo, Sonora

Autor

MICHAELENE HUERTA DUEÑAS

Colaborador

Sergio Alfonso Sandoval Godoy (Director)

ISABEL CRISTINA TADDEI BRINGAS (Asesor de tesis)

JUAN MARTIN PRECIADO RODRIGUEZ (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"El concepto de calidad ocupa un papel central en el fortalecimiento y desarrollo de todos los ámbitos de la vida cotidiana. En las empresas procesadoras de carne, particularmente, como parte de las estrategias de rentabilidad, se instrumentan diversos sistemas de calidad conformados por normatividades y metodologías diversas para impulsar procesos y productos de mejora continua y obtener ventajas ante los competidores. Por lo que, esta investigación tiene como objetivo realizar un análisis exploratorio para identificar cuáles son, por qué se utilizan, cuáles son los impedimentos y qué implicaciones tienen los sistemas de calidad en los establecimientos de Tipo Inspección Federal (TIF) de Hermosillo, Sonora. Para ello, se aplicaron dos tipos de cuestionarios a gerentes de calidad, producción y ventas en cuatro empresas TIF. Los datos recabados fueron analizados en Microsoft Excel mediante un análisis descriptivo y la ponderación preferencial de los criterios. Los resultados ponen de manifiesto, no solo la relevancia del diseño metodológico para ser replicado en otros estudios de caso, sino además teje coincidencias con otros estudios que concluyen que los sistemas de calidad impactan positivamente en diversos indicadores del desempeño empresarial, tales como el aumento de la calidad, la cuota de mercado, la rentabilidad, la productividad, la mejora continua, entre otros beneficios. Además, se observa que las empresas analizadas instrumentan sistemas de calidad mayormente por motivos internos, es decir, ante la necesidad de la mejora continua de la empresa. De los resultados obtenidos se concluye que la calidad es la principal estrategia empleada para incrementar el desempeño en las empresas TIF, frente a otras consideradas importantes.

Palabras claves: desempeño empresarial, estrategias, metodologías de calidad, normatividades de calidad."

Editor

Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Fecha de publicación

2018

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Empresas

Estudiantes

Maestros

Medios de comunicación

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio institucional del CIAD, A.C.

Descargas

743

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.