Título
Dieta y microbiota intestinal como factores de riesgo para el desarrollo de autoinmunidad en enfermedad celiaca o diabetes tipo 1
Autor
SANDRA VERONICA AGUAYO PATRON
Colaborador
Ana María Calderón de la Barca Cota (Director)
Maria Isabel Ortega Vélez (Asesor de tesis)
VERONICA MATA HARO (Asesor de tesis)
Luis Quihui Cota (Asesor de tesis)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
La enfermedad celiaca (EC) y la diabetes tipo 1 (DT1) son afecciones autoinmunes comunes en la niñez, con fase pre-clínica potencialmente reversible. Al diagnóstico hay disbiosis con dominancia de Bacteroides. La hipótesis planteada: En escolares con predisposición genética, la presencia de auto-anticuerpos de DT1 o EC se asocia con la proporción de
bacteroides en la microbiota fecal y con una dieta rica en grasa, carbohidratos simples y gluten. El objetivo fue detectar autoinmunidad en escolares predispuestos a DT1 o EC y evaluar su asociación con la composición de la microbiota y
la dieta. Se analizaron haplotipos HLA-DQ2/DQ8 por qPCR y el riesgo general para EC o DT1 con un cuestionario estandarizado, en escolares. En los de alto riesgo se cuantificaron auto-anticuerpos para EC o DT1, por ELISA. La dieta se evaluó con recordatorios de 24 h, la proporción de Bacteroides por qPCR y la parasitosis por Faust y Kinyoun. De 821 niños evaluados, el 36.8% tuvo riesgo genético y el 12.3% alto riesgo general para EC o DT1. Se identificaron 20 niños con auto-anticuerpos: 14 positivos para anti-insulina; 2 para anti-transglutaminasa; uno para ambos; y uno para anti-insulina, anti-tirosina fosfatasa y anti-glutamato descarboxilasa. No hubo asociación entre la proporción de Bacteroides y el estado de auto-anticuerpos en los niños, ni con la infección por enteropatógenos. Independientemente de los auto-anticuerpos, la dieta con alto consumo de alimentos ultra-procesados se asoció con una mayor proporción de Bacteroides. Se comprobó parcialmente la hipótesis, ya que no hubo asociación entre Bacteroides y la presencia de auto-anticuerpos, pero sí con la dieta. Esto podría afectar en mayor grado a los niños con autoinmunidad o precipitar su desarrollo en niños con
predisposición para EC o DT1. Palabras clave: enfermedad celiaca, diabetes tipo 1, auto-anticuerpos, Bacteroides,
alimentos ultra-procesados.
Editor
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Fecha de publicación
2017
Tipo de publicación
Tesis de doctorado
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio institucional del CIAD, A.C.
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