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Efecto de los aminoácidos en el crecimiento y producción del tomate en invernadero.

JUAN CARLOS ALBARRÁN REYNAGA (2003)

"Con el objetivo de determinar el efecto de dos productos con aminoácidos, uno comercial y otro experimental en el crecimiento y producción de tomate, se realizó el presente experimento en dos etapas: la primera fue I producción de plántula y la segunda a producción total del cultivar "Río grande". Las dosis usadas en ambas etapas fueron: 0.2, 0.4 y 0.6 cm-3 L-1 agua. Las variables evaluadas en la primera etapa fueron: longitud de raíz tallo, peso húmedo y seco de raíz y tallo; y en la segunda: de la planta, longitud de planta, número de racimos florales, y número de flores por racimo y peso fresco del follaje, y del fruto, la firmeza, grados Brix y rendimiento total. Se encontró que en plántula al adicionar 0.6 cm-3 L-1 del aminoácido experimental, la longitud de tallo y peso húmedo y seco de raíz y tallo fueron 71, 130, 125, 119 y 160 por ciento respectivamente, fue superior al testigo. En producción el mismo tratamiento aventajó en 26 por ciento al testigo. Se concluye que los aminoácidos experimentales, estimularon positivamente el crecimiento y producción de tomate, en invernadero."

"With the objective of determining the effect of two the products with amino acids, one commercial and other experimental in the growth and tomato production, its carried out the present experiment in two stages: the first one was the seedling production and the second the total production of cv "Río grande." The doses used in both stages were: 0.2, 0.4 and 0.6 cm-3 L-1 of water, the variables evaluated in the first stage were: root longitude and stem, humid weight and dry weight of root and stem; and in second: of the plant: plant longitude, number of floral clusters, and number of flowers for cluster and fresh weight of the foliage, and of the fruit, the stability, grades Brix and total yield. It was found that in seedling when adding 0.6 cm-3 L-1 of the experimental amino acid, the longitude of the stem and humid control and dry weight of root and stem they were 71, 130, 125, 119 and 160 percent respectively, it was superior to the witness. In production, the same treatment leads by 26 percent to the control. We concludes that the experimental amino acids stimulated the growth and tomato production positively in greenhouse."

Master thesis

Tomate Ácidos orgánicos Aminoácidos Producción CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efecto del ácido abscísico sobre el fenotipo y la calidad del fruto en los cultivares de vid shiraz y cabernet franc

MARIA DE LA LUZ MANCERA NOYOLA (2018)

"En la actualidad la vid representa una de las bayas de mayor importancia y crecimiento en México. En años recientes la industria vinícola aumentó su producción como respuesta a la demanda en exportación y al reconocimiento de los vinos mexicanos en el extranjero. Un problema de actualidad en la vid que se cultiva en Parras de la Fuente Coahuila es la falta de una pigmentación plena al momento de cosecha y por ende sus consecuencias en la lenta bioquímica en componentes de maduración y su relación con los vinos elaborados. Esta situación se presenta en los cultivares Shiraz y Cabernet Franc, en el viñedo San Lorenzo de la empresa Casa Madero. Lo anterior, pudiera ser un reflejo del cambio climático ligado a una modificación adversa en temperaturas óptimas para una buena pigmentación y madurez en el fruto. Los biorreguladores son hormonas vegetales endógenas que están involucrados en los procesos de crecimiento y desarrollo de las plantas; entre los cuales, el ácido abscísico (AAB) es una molécula al parecer referente en esos procesos fisiológicos. En base a lo anterior y con el objetivo de evaluar el efecto de este regulador en la pigmentación y la calidad de los frutos, se asperjo AAB en dosis de 200, 400, 600 y 800 mg/L-1 en la etapa de envero a los cultivares Shiraz y Cabernet Franc. Una segunda aplicación se realizó en Cabernet Franc 14 días después. Se observó que el AAB a cualquier dosis no modificó en los frutos evaluados: peso, longitud, rendimiento, solidos solubles, acidez y pH. El AAB provocó incrementos significativos en los niveles de polifenoles, procianidinas y antocianinas en los frutos cosechados"

"Nowadays, the cultivation of grape represents one of the most important growing fruit in Mexico. In recent years the wine industry has increased its production as a result of exports and in a recognition for Mexican wines abroad. A new problem found in vineyards in Parras de la Fuente Coahuila is related to lack of berry pigmentation at harvest time and a delay on biochemistry of maturity components and its impact in the wine elaboration. It happens for cultivars Shiraz and Cabernet Franc cultivars growing in San Lorenzo vineyards from Casa Madero. This characteristic could reflect the climatic change by adversaly modified those optimum temperatures linked to pigmentation and maturity in berries. Biorregulators are plant hormones involved in the growth and development of horticultural crops. Abscisic acid (AAB) is a compound involved in these physiological processes. On these basis and with the purpose to study the effect of this hormone on the pigmentation and fruit quality, in this research AAB was sprayed at 200, 400, 600 and 800 mg/L-1 on cvs Shiraz and Cabernet Franc at the veraison stage. A second application was conducted in Cabernet Franc 14 days later. It was observed that AAB at any dosis did not affect weight, length, pH, soluble solids and acidity in fruits nor in yield. AAB provoked a significative increment in the levels of polyphenols, procyanidins and anthocyanins in harvested fruits"

Master thesis

Ácido abscísico vid coloración calidad CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Inducción con ácido salicílico de respuestas de defensa en raíces de aguacate en contra de Phytophthora cinnamomi Rands

Gerardo Rangel Sánchez (2012)

Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental

Avocado is one of the most important crops in Mexico, such as which in our country has come to be considered as the main Producer of this crop worldwide (SIAP, 2010). In addition, in Production of avocado, generates more than 100 thousand direct and indirect jobs and The country's export of its fruit, the Which is produced in 29 states, being the states most Important; Michoacán, Estado de México, Nayarit, Morelos, Puebla and Jalisco. In addition, there are more than 400 packers and marketers of avocado in the whole of the republic, of which more than 35% export their products to different parts of the world. In turn, avocado has been incorporated daily into the diet of many countries, and is grown in countries such as the United States, Israel, Spain and Chile, due to this the international avocado market is presented with a high degree of competition in prices and quality (Sánchez, 2007). For another On the other hand, avocado cultivation in Michoacán represents the most Important in both the economic and social aspects, since in this Entity, the largest extension of avocado is grown in the country and the world Equivalent to 107,057.57 hectares. This production, translates into a spill Of the order of 750 million pesos, with a production of 950,942.32 tonnes annually, equivalent to 86% of production And 30% of world production (SIAP 2010). The fact of having the Avocado planting at national and global levels has That pests and diseases are closely associated with the development of the crop, as there have been reported about 28 diseases that attack The avocado plantations.

El aguacate es uno de los cultivos más importantes en México, de tal manera que en nuestro país ha llegado a ser considerado como el principal productor de este cultivo a nivel mundial (SIAP, 2010). Además, en México la producción de aguacate, genera más de 100 mil empleos directos e indirectos y permite una entrada importante de divisas al país por la exportación de su fruto, el cual es producido en 29 entidades federativas, siendo los estados más importantes; Michoacán, Estado de México, Nayarit, Morelos, Puebla y Jalisco. Además, existen más de 400 empacadoras y comercializadoras de aguacate en toda la república, de las cuales más del 35% exportan sus productos a diferentes partes del mundo. A su vez, el aguacate ha sido incorporado en forma cotidiana a la dieta de muchos países, y se cultiva en países como Estados Unidos, Israel, España y Chile, debido a esto el mercado internacional de aguacate se presenta con alto grado de competencia en precios y calidad (Sánchez, 2007). Por otro lado, el cultivo de aguacate en Michoacán representa la actividad agrícola más importante tanto en el aspecto económico como en el social, ya que en esta entidad, se cultiva la mayor extensión de aguacate del país y del mundo equivalente a 107,057.57 hectáreas. Esta producción, se traduce en una derrama económica del orden de los 750 millones de pesos, con una producción de 950,942.32 toneladas anualmente, lo cual equivale al 86% de la producción nacional y el 30% de la producción mundial (SIAP 2010). El hecho de tener la mayor superficie plantada de aguacate a nivel nacional y mundial, ha propiciado que plagas y enfermedades se encuentren íntimamente asociadas al desarrollo el cultivo, ya que se han reportado alrededor de 28 enfermedades que atacan a las plantaciones de aguacate.

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CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA IIQB-M-2012-0011 Ácido salicílico Raíces Aguacate

Efecto de fosfitos como inductores en el cultivo de tomate (solanum lycopersicum l.) inoculadas con candidatus liberibacter solanacearum

ALBERTO ROQUE ENRIQUEZ (2019)

"La enfermedad del permanente del tomate causada por Candidatus Liberibacter solanacearum (CaLso), en los últimos años ha sido de gran importancia para las regiones productoras de tomate en México, causando pérdidas considerables (60 %) y un complicado manejo del vector y la bacteria. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto inductor de los fosfitos (Phi) sobre tomate bajo invernadero inoculado con Candidatus Liberibacter solanacearum. Las plantas de tomate infectadas con CaLso, fueron tratadas con Phi, Acibenzolar S-metil y ácido salicílico; se evaluó la disminución de la severidad de los síntomas y los parámetros agronómicos. Los resultados indican que los Phi redujeron la severidad del permanente del tomate en la planta, destacando los Phi en altura de planta (ALTP), peso del fruto (PF), peso fresco (PFP) y peso seco de planta (PSP) y peso fresco y seco de raíz (PFR, PSR), destacando los Phi sobre el acibenzolar S-metil (ASM), ácido salicílico (AS) e inoculado con Bactericera-Candidatus (IBC)"

"The disease “permanente del tomate” associated by Candidatus Liberibacter solanacearum (CaLso), in last years has been of great importance for tomato producing regions in Mexico, causing considerable losses (60 %) and complicated management of the vector and bacteria. Therefore, the objective of this work was to determine the effect of phosphites (Phi) on the growth of tomato inoculated with Candidatus Liberibacter solanacearum. The tomato plants infected with CaLso were treated with phosphites, Acibenzolar and salicylic acid; the decrease in the severity of symptoms and agronomic parameters was evaluated. The results indicate that phosphites reduced the severity in the tomato plant, highlighting phosphites in plant height (ALTP), fruit weight (PF), fresh weight (PFP) and dry plant weight (PSP) and root, highlighting phosphites on acibenzolar S-methyl (ASM), salicylic acid (AS) and inoculated with Bactericera-Candidatus (IBC)"

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Tomate Fosfitos ácido salicílico CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Germinación de semillas de gramíneas forrajeras utilizando periodos de almacenamiento y biorreguladores, bajo condiciones de laboratorio e invernadero

JOSE LUIS DOMINGUEZ GONZALEZ (2010)

"Este trabajo se llevó a cabo bajo dos ambientes, laboratorio y e invernadero en Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro ubicada en la Ciudad de Saltillo, Coahuila. México, con el objetivo de conocer el efecto al combinar periodos de almacenamiento, y la aplicación de ácido giberélico para eliminar latencia en gramíneas de especies forrajeras Chloris gayana L (zacate Rhodes), Brachiaria híbrido cv Mulato (pasto Mulato) Eragrostis superva L. (zacate garrapata). Para el análisis estadístico se utilizó el diseño completamente al azar con 4 repeticiones, la comparación de medias mediante la prueba de Tukey. (P < 0.05) de probabilidad \ Las variables a estudiar fueron: En laboratorio: Capacidad de germinación (CG), Índice de velocidad de germinación (IVG), Longitud media de plúmula (LP) y Longitud media de radícula (LR). Para invernadero fueron: Capacidad de emergencia (CE) Índice de velocidad de emergencia (IVE), Longitud media de plúmula (LP) y Longitud media de radícula (LR). \ Los tratamientos que fueron utilizados en el siguiente trabajo fueron (T1) semilla con solo el efecto de la limpieza y cero días de almacenamiento (testigo), (T2) semillas con periodos de almacenamiento de 180 días (6 meses) y 240 días (8 meses). (T3) semilla tratada con ácido giberélico a dosis de 1000 ppm combinado con almacenamiento de 120 y 240 días (T4) semilla tratada con ácido giberélico a dosis de 800 ppm combinado con almacenamiento de 120 y 240 días. \ En los resultados obtenidos se detectaron diferencias en los tratamientos para cada una de las variables, destacando como los mejores tratamientos T2, T3 y T4 de manera que se concluye que las semillas de zacate de las tres especies recien cosechadas y que fueron utilizadas, presentaron latencia, viendose reflejadas en el porcentaje de germinacion y vigor demas que el almacenamiento redujo este problema. La combinacion de los tratamientos físicos y químicos tuvieron gran efecto sobre el rompimiento de latencia bajo las dos condiciones en que se realizaron las pruebas (laboratorio e invernadero). la combinación de almacenamiento de 180 y 240 días más AG3 a 1000 y 800 ppm presentaron efecto en la capaciadad de emergencia y vigor, dentro de las combinaciones el almacenamiento a 240 días más la aplicación de Ácido giberélico a 800 ppm, que fue la que generó mejores resultados Debido a que existe poca información y se desconoce el comportamiento fisiológico de estas semillas y de la latencia presentes en ellas, no se tienen respuestas claras y concisas, de manera que quedan respuestas y trabajos a realizar."

"This work was carried out under two environments, laboratory and greenhouse at Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro located in the city of Saltillo, Coahuila. Mexico, in order to determine the effect by combining periods of storage, and application of stimulants (gibberellic acid) to remove dormancy in forage grasses Chloris gayana (Rhodes grass), Brachiaria hybrid cv Mulato (Mulato grass) Eragrostis superv L. (Grass tick). For the analysis, the completely randomized design with 4 replications, the comparison of means by Tukey test. The study variables were: In laboratory germination capacity (GC), germination rate index (IVG), length of plumule x    (LP) and radicle length (RL). For gasses were: emergency capacity (EC) emergency speed index (EVI), length of plumule (LP) and radicle length (RL). The treatments that were used in the present work were (T1) seeds with only the effect of cleaning and zero days of storage (control), (T2) seed storage periods of 180 days (6 months) and 240 days (8 months). (T3) seed treated with gibberellic acid at a dose of 1000 ppm combined with storage of 120 and 240 days (T4) seed treated with gibberellic acid at a dose of 800 ppm combined with storage of 120 and 240 days. The results obtained showed differences in treatments for each of the variables, highlighting the treatments T2, T3 and T4 so that it is concluded that grass seeds of the three species that were freshly harvested and used, showed latency, being watched reflected more in mind percentage germination and vigor, and reduced the storage problem The combination of physical and chemical treatments had much effect on dormancy under both conditions under which the test was conducted (laboratory and greenhouse). Storage combination of 180 and 240 days and 800 gibberellic acid at 1000 ppm showed a great effect on emergency capacity force within combinations storage to 240 days the application of GA3 at 800 ppm is the one that generates better results because little information is unknown physiological behavior of these seeds and latency present in them are not clear and concise answers, so answers are desert and work done."

Master thesis

Gramíneas Latencia Almacenamiento Germinación Vigor Emergencia Ácido Giberélico CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Evaluación farmacocinética de una fracción estandarizada (escopoletina, tomentina y ácido sphaerálcico) obtenida de cultivos celulares de Sphaeralcea angustifolia, administrada vía oral en ratón

JADE LEONOR SERRANO ROMAN (2020)

Sphaeralcea angustifolia(Cav.) G. Don (Malvaceae) es una planta que ha sido ampliamente usada en enfermedades inflamatorias. Los componentes activos con efectos antiinflamatorios e inmunomoduladores identificados de esta especie fueron tomentina, escopoletina y ácido sphaerálcico (SaTES); los cuales fueron obtenidos del cultivo de células en suspensión de S. angustifolia. Antes de la prueba farmacocinética, la cromatografía líquida de alto rendimiento para tomentina, escopoletina y ácido sphaerálcico se realizó para determinar la exactitud, precisión, linealidad, sensibilidad, especificidad, límites de detección y los parámetros de cuantificación de un intervalo de tiempo, además de la eficiencia de la extracción y la estabilidad de los compuestos. El estudio farmacocinético se realizó con ratones ICR (albino), los cuales recibieron unadosis oral o intravenosa (400 mg/kg) de la fracción activa SaTES estandarizada. Los resultados de la validación de los métodos analíticos permitieron la detección de una mezcla de cumarinas y ácido sphaerálcico de la fracción SaTES en plasma; por lo tanto, se consideraron fármacos con potencial actividad antiartrítica porque no se detectaron productos derivados de su biotransformación.De acuerdo con los valores de los criterios de información de Akaike (AIC), suma de los cuadrados (SS), criterio de Schwarz (SC) y el coeficiente de determinación (R2), la cinética de los compuestos siguió un modelo de dos compartimentos. Para determinar las constantes farmacocinéticas de la eliminación urinaria y fecal en ratones de compuestos antiartríticos de la fracción activa estandarizada (SaTES) de S. angustifolia, administrada por vía oral a 400 mg/kg. Se estableció que la mezcla de cumarinas (escopoletina y tomentina) fue eliminada por la orina; mientras que el ácido sphaerálcico se eliminó principalmente por vía fecal, siguiendo un comportamiento no compartimental. No se detectaron productos derivados de su biotransformación. La información proporcionada permitirá el diseño de un fitomedicamento de administración oral, efectivo y seguro, útil para el tratamiento de la artritis reumatoide.

Doctoral thesis

Artritis reumatoide Farmacocinética Cumarinas Ácido sphaerálcico Inmunomoduladores MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD

Adición de ácido cítrico a la solución del suelo para modificar la solubilidad y disponibilidad de nutrimentos minerales en un suelo calcáreo

FABIÁN PÉREZ LABRADA (2013)

"El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la adición de ácido cítrico (AC), aplicado en la solución fertilizante, sobre las características químicas, así como la composición mineral de la solución del suelo (SS) de un suelo calcáreo, y su correlación con la composición química y calidad de la planta y del fruto. Así como su impacto en el crecimiento, producción y calidad de fruta del tomate. El experimento consistió en adicionar a una solución fertilizante Steiner completa el AC (C6H8O7) grado alimenticio en distintas concentraciones: 10-2, 10-4 y 10-6 M, siendo el tratamiento testigo la solución fertilizante sin AC. Los tratamientos se comenzaron a aplicar inmediatamente después del trasplante, usando el sistema de riego, continuándose a lo largo del ciclo del cultivo. Para la colecta de la SS se utilizaron lisímetros de succión, colocados a 15 cm de profundidad y con una presión de extracción de 50 kPa. La adición del AC en la solución fertilizante indujo un descenso en el pH, CE y potencial de óxido-reducción (ORP), así como cambios en la concentración de Ca2+, Mg2+, Na+ y K+ de la SS. De igual manera aumentó en el contenido de Ca2+, Mg2+, Na+, K+ y P en el tejido foliar del tomate, mientras que en fruto se elevó el contenido de Mn, Na+ y Mg2+. Se presentó una correlación negativa entre la concentración de Ca2+, K+ y Na+ en la SS y la concentración de los mismos en el tejido foliar, de manera similar se presentó correlación negativa entre la concentración de K+, Na+, Ca2+ y Mg2+ en la SS y la concentración de K+, Na+, Ca2+ y Mg2+ en el tejido del fruto. El AC indujo cambios positivos en la longitud de tallo, peso fresco y biomasa seca de planta. La producción de fruto aumentó con el tratamiento 10-6 M de ácido cítrico (en un 69%). Las concentraciones de 10-6 y 10-4 M modificaron favorablemente el potencial antioxidante, la conductividad eléctrica, la acidez titulable y la vitamina C en el fruto."

Calcium (Ca) reportedly modulates the deleterious effects of salinity by maintaining integrity of cell membranes and decreasing potassium (K) loss. The present study was conducted to assess whether Ca (9 and 13 meq L-1) impacts the tolerance of lisianthus, an ornamental species whose habitat suggests it could adapt to extreme environments, to high electrical conductivity (EC) (2.5, 4, 6 and 8 dS·m-1) in irrigation water. Dry mass of plants was decreased as EC was increased to 4 dS·m-1 regardless of Ca concentration. Nonetheless, dry mass was restored when EC increased to 6 and 8 dS·m-1 in plants supplemented with additional Ca, which was associated with increased concentration of photosynthetic pigments. Regardless of Ca concentration, EC negatively affected net photosynthesis when EC was increased to 4 dS·m-1. Relative water content and water potential in young leaves of plants with additional Ca increased when irrigated with solutions of the highest EC. Nitrogen, K, Ca and magnesium concentration in plant tissues decreased with increasing EC, however, their concentrations were restored in plants treated with additional Ca. The results obtained indicate that lisianthus can tolerate high salinity levels provided supplementary Ca is added to the nutrient solution.

Master thesis

Ácidos orgánicos Potencial de óxido Solanum lycopersicum CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Uso de ácidos húmicos y quitosán para modificar la biodisponibilidad de elementos minerales en el agua de los poros de un suelo calcáreo.

JORGE ENRIQUE CANALES ALMENDARES (2021)

"En la SS el solvente es el agua y los solutos constan de sustancias realmente disueltas (iones), sales libres, CO2, O2 y otros gases, también encontramos compuestos inorgánicos y orgánicos en estado disperso, llamados coloides. Los coloides orgánicos son, por ejemplo, carbohidratos, lignina y sustancias húmicas, mientras que los coloides inorgánicos son principalmente las arcillas (partículas ≤ 2 μm de diámetro). Todos los compuestos antes citados modifican la composición química y la dinámica de la SS a través del tiempo (TAN, 2010). Desde el punto de la agricultura y el manejo nutrimental, entender como los solutos modifican la SS es de suma importancia, ya que las raíces de los cultivos absorben los la mayoría de los iones para su crecimiento y desarrollo de la fase líquida (LLANDERAL et al., 2019). Las soluciones del suelo promedio contienen alrededor de (<10 µM) de fósforo, 2 mmol de calcio, 1.6 mmol de magnesio y 2.5 mmol de potasio. Siempre que estas concentraciones se encuentren en equilibrio dinámico con el complejo de intercambio del suelo, la cantidad de agua que se mueva por la planta por transpiración contendrá lo suficiente de estos elementos para el crecimiento y desarrollo del cultivo (BIDWELL, 1993). Una de las características de los suelos agrícolas es que gracias a su capacidad buffer soportan ciertos cambios mediante la adición de sustancias o materiales para mejorar su fertilidad y la biodisponibilidad de nutrientes para los cultivos, esto debido a sus propiedades físico-químicas, una de estas sustancias son los ácidos húmicos (AH) tienen la capacidad de formar complejo con iones metalicos y esto puede atribuirse a su alto contenido de grupos funcionales que contienen oxígeno, incluidos los ácidos carboxílicos (-COOH), fenólico-alcohólico y cetonas (-C=O) de varios tipos de estructuras comúnmente presentes que tienen el potencial de unirse con iones metálicos (CRONAN y AIKEN, 1985)."

"In SS the solvent is water and the solutes consist of really dissolved substances (ions), free salts, CO2, O2 and other gases, we also find inorganic and organic compounds in a dispersed state, called colloids. Organic colloids are, for example, carbohydrates, lignin and humic substances, while inorganic colloids are mainly clays (particles ≤ 2 μm in diameter). All the aforementioned compounds modify the chemical composition and dynamics of SS over time (TAN, 2010). From the point of view of agriculture and nutritional management, understanding how solutes modify SS is of utmost importance, since the roots of crops absorb most of the ions for their growth and development from the liquid phase (LLANDERAL et al. ., 2019). Average soil solutions contain about (<10 µM) phosphorus, 2 mmol calcium, 1.6 mmol magnesium, and 2.5 mmol potassium. As long as these concentrations are in dynamic equilibrium with the soil exchange complex, the amount of water that moves through the plant by transpiration will contain enough of these elements for the growth and development of the crop (BIDWELL, 1993). One of the characteristics of agricultural soils is that thanks to their buffering capacity they support certain changes by adding substances or materials to improve their fertility and the bioavailability of nutrients for crops, this due to their physical-chemical properties, one of these Substances are humic acids (HA) have the ability to complex with metal ions and this can be attributed to their high content of oxygen-containing functional groups, including carboxylic acids (-COOH), phenolic-alcoholic and ketones (-C = O) of several types of commonly present structures that have the potential to bind with metal ions (CRONAN and AIKEN, 1985)."

Doctoral thesis

Ácidos húmicos Quitosán Minerales CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Influencia de fitoreguiapores y sistemas de propagación en la multiplicación del kalanchoe (kalanchoe blossfeldiana) por esquejes de hoja.

ESTHER BERENICE FUENTES TREVIÑO (1997)

"La presente investigación se realizó en el invernadero de horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, ubicada en Buenavista, Coahuila, con la finalidad de obtener plantas enraizadas de kalanchoe a partir de esquejes de hoja, en el breve tiempo posible, para lo cual se evaluaron diferentes concentraciones de ácido indolbutirico(IBA), kinetina(K) , PROROOT y FARMAKIN; así como diferentes sistemas de propagación, como son charolas, vihermo y frascos gerber para la inducción de raíces a partir de hojas con yema y sin ella, utilizando los sustratos de tierra negra y peat-moss. Las variables evaluadas fueron por ciento de sobrevivencia, por ciento de contaminación, por ciento de hojas con brotes, número de brotes por hoja, por ciento de enraizamiento, número de raíces primarias y longitud del brote. El mejor enraizamiento de los esquejes de hoja de kalanchoe, se obtienen en los sistemas de charolas y vihermo, encontrándose que estos enraízan en un 100 por ciento sin la necesidad de ser tratadas con IBA o con Kinetina. El uso del sistema vihermo presenta desventajas, ya que en este se desarrollan más fácilmente algas y semillas de malezas. En el sistema de frasco gerber, el enraizamiento es menor, aunque puede incrementarse ligeramente hasta un 90 por ciento, cuando las hojas son tratadas con 200 ppm de IBA y Kinetina. Así mismo, la propagación del kalanchoe utilizando esquejes de hoja con yema no fue mejorada con el uso de los fitoreguladores PROROOT y FARMAKIN tanto aplicados independientemente como las dosis combinadas de estos, tendieron a disminuir el enraizamiento de los esquejes de hoja."

"The present research was made in the greenhouse of the department of horticulture of Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro, at Buenavista, Coahuila. It was conducted- to obtain rooted kalanchoe plants in a short time, using leaf cuttings, which were treated with different concentrations of indolbutiric acid, kinetin, proroot and farmakin; and testing different systems of propagation, such as flats, vihermo and baby food jars, and filled with black soil or peat-moss. We evaluated the percent survival, percent contamination, percent of cuttings with shoots, number of shoots per cutting, percent rooting, number of primary roots and Iength of shoots. The best rooting of kalanchoe leaf cuttings was obtained with the flats and vihermo, where we observed 100 percent rooting, without the nead for using the kinetin and IBA treatments. The vihermo system has some desadventages, since it favors the development of algae and weeds. With the baby food jars the rooting is lower, and this can be increased up to 90 percent, by treating the cuttings with 200 ppm IBA or kinetin. The use of PROROOT and FARMAKIN, either alone or in combination, tended to reduce the rooting of the cuttings. The propagation of kalanchoe using Ieaf-bud cuttings, was not improved with the PROROOT and FARMAKIN treatments."

Master thesis

Ácido Indolbutirico Kinetina Proroot CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efecto del ácido benzoico y del complejo de poliácido acrílico-quitosán en tomate (lycopersicon esculentum mill.) cultivado en suelo calcáreo

CARLOS DANIEL BURGOS LIMÓN (2005)

"Se documentó el cambio en el crecimiento y la producción de fruto del tomate en suelo calcáreo, al utilizar ácido benzoico (AB) en una concentración 10-4 M y el complejo de poliácido acrílico-quitosán (PAA-Q) en una concentración del 0.1%, aplicados con solución nutritiva Douglas utilizada como agua de riego. Estos tratamientos se compararon con un mejorador comercial (Sinerva Líquido Plus) y un testigo absoluto (T). Las plantas crecieron en macetas plásticas con suelo calcáreo como sustrato. Las aplicaciones de PAA-Q y AB ejercieron un efecto positivo en el número de hojas y en el rendimiento, en el cual el PAA-Q fue superior al testigo en casi un 40 %. En lo que respecta a la calidad del fruto, tanto el PAA-Q como el AB produjeron frutos más grandes, mientras que el AB y el mejorador comercial influyeron positivamente en la firmeza y la vida de anaquel. Al comparar la composición inicial del suelo con la obtenida al terminar el experimento se encontró en general un aumento para el fósforo, el manganeso y el potasio. Mientras que las aplicaciones de AB y PAA-Q se asociaron con aumento en el contenido de hierro remanente en el suelo."

This work focuses on verified changes in growth and yield of tomato in calcareous soils, using acid benzoic (AB) in a concentration of 10-4 M and the complex of poly(acrylic acid)- chitosan (PAA-Q) in a concentration of 0.1%, mixed with Douglas fertilizer solution used as irrigation water. This treatments were compared with a commercial soil amendment (Sinerva Líquido Plus) and an absolute test (T). Plants were growed in plastic pots with calcareous soil as substrate. The applications of PAA-Q and AB exerted a positive effect on leaf number and yield, in which the PAA-Q treatment was superior over the test in almost 40 %. On the other hand, the treatments with PAA-Q and AB produced larger fruits, while the AB and the commercial soil amendment influenced positively in the fruit firmness and the shelf life. Upon comparing the initial composition of the soil with it obtained upon finishing the experiment it was found an increase for phosphorous, manganese and potassium, while for iron the applications of AB and PAA-Q both were associated with increase in the final iron content of the soil. Index words: benzoic acid, complex, chitosan, poly(acrylic acid), tomato.

Master thesis

Tomate Ácido benzoico Poliácido acrílico CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA