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Los microelementos fe, cu y zn en la producción y calidad nutracéutica del tomate en invernadero

MARTHA SANTIS SANTIS (2020)

"El jitomate es una de las hortalizas de mayor importancia a nivel mundial, por lo que, conocer el manejo en la nutrición y su interacción en el rendimiento agronómico es importante. El experimento se realizó en un invernadero de baja tecnología, de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro con el objetivo de determinar el efecto suplementario en diferentes concentraciones de los microelementos Fe, Cu y Zn en el rendimiento agronómico del cultivo de jitomate. Se evaluaron tres factores que consistieron en las aplicaciones suplementarias de fertilizantes a base de Fe, Cu y Zn y dos niveles de concentración para cada caso, además del tratamiento testigo (dosis normal de la solución nutritiva Steiner). Los tratamientos fueron evaluados mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3 x 2, con 16 repeticiones por tratamiento. Las dosis bajas de Zn superaron al testigo 27.3% en la variable vitamina C, mientras que, en los sólidos solubles totales, área foliar (AF), relación área foliar (RAF) y área foliar específica (AFE) los niveles altos de Fe superaron al testigo en un 16.4%, 138%, 112% y 44%, respectivamente; sin embargo, en el rendimiento las dosis altas de Cu superaron al testigo 36%"

Doctoral thesis

Hierro Cobre Micronutrientes Solución nutritiva CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efectos de las rizobacterias en el desarrollo vegetativo y rendimiento del pepino (Cucumis sativus L.) en invernadero

GEMMA LUZ MEDINA REYES (2020)

"El objetivo fue conocer el efecto de Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) en el desarrollo vegetativo y rendimiento del pepino (Cucumis sativus L.), se evaluaron dos: Bacillus paralicheniformis y Pseudomonas lini, inoculadas individual, en mezcla y sin Rizobacteria; dos variedades de pepino: número cuatro Americano e Irit Americano, con solución nutritiva (SN) al 75 y 100 %. El experimento se llevó a cabo en invernadero, durante la primavera verano del año 2018, en la UAAAN-UL, Torreón, Coahuila, México. Las variables evaluadas fueron: altura de la planta, diámetro del tallo, número de hojas y rendimiento total. No se encontró diferencias significativas para las variables vegetativas, sin embargo, para rendimiento se encontró diferencias significativas, para variedades y la interacción variedades x dosis de fertilización. La significancia de la interacción se debió a que el genotipo xii número cuatro Americano, rindiendo más (69.3 t * ha-1) en la concentración del 100 %, mientras, que el genotipo Irit Americano fue insensible a las dosis de nutrimentos y rindió estadísticamente igual en las concentraciones. Por lo tanto, la utilización de RPCV, como medio de crecimiento y nutrición, podrían reducir la fertilización tradicional, lo cual se considera una mejora en los sistemas de producción orgánica bajo invernadero"

"The goal was to know the effect of plant growth promoting rhizobactera (PGPR) on plant development and yield of cucumber (Cucumis sativus L.), two were evaluated: Bacillus paralicheniformis and Pseudomonas lini, individually, co-inoculated and no Rizobacteria; two cucumber varieties: numero cuatro Americano and Irit Americano with two nutrient solution (NS) concentrations at 75 and 100%. The experiment was carried out in greenhouse during the 2018 spring-summer season, at UAAAN-UL, Torreon, Coahuila, Mexico. The variables evaluated were plant height, stem diameter, number of leaves and total yield. No significant differences were found for the vegetative variables, however, for total yield significant differences were found for varieties and for the interaction varieties x nutrient concentration. Interaction significance was due to that genotype cuatro Amaricano interact with nutrient concentration and had more yield (69.3 t * ha-1) in the 100 % concentration, while, Iriat Americano was insensible to the nutrient concentration and yield statistically equal in the concentrations. These results allow supposing that the use of PGPR as a means of growth and nutrition, could allow reducing traditional fertilization, which is considered as an improvement in the organic production systems under greenhouse conditions"

Master thesis

Bacillus paralicheniformis, biofertilizante, solución nutritiva, RPCV CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Crecimiento vegetativo de toronjil morado agastache mexicana ssp. mexicana en respuesta al ph y concentración de hierro de la solución nutritiva

MARÍA GUADALUPE LÓPEZ RODRÍGUEZ (2021)

RESUMEN

Agastache mexicana ssp. mexicana es una planta aromática y medicinal que contiene una gran variedad de metabolitos secundarios, por lo que es ampliamente utilizada en la medicina tradicional para el tratamiento de diversas enfermedades. Se obtiene de su hábitat natural lo que contribuye a su extinción, además se desconocen sus requerimientos agronómicos por lo cual se cultiva de manera empírica, trayendo como consecuencia un crecimiento heterogéneo, bajos rendimientos y pudriciones de raíz. Por lo tanto, se realizaron dos experimentos con la finalidad de favorecer el crecimiento vegetativo y la producción de materia seca en toronjil morado producido en contenedor bajo cubierta plástica. En ambos experimentos se usaron esquejes enraizados obtenidos de plantas madre generadas a partir de una planta proveniente de semilla. En el primer experimento se evaluó el efecto conjunto del pH (5.5 ± 0.1, 6.0 ± 0.1, 6.5 ± 0.1) y la concentración de Fe2+ (5, 7, 9 mg L-1). Los resultados indicaron que en la producción de toronjil morado en contenedor bajo cubierta plástica es importante considerar la interacción entre el pH y la concentración de Fe2+ en la solución nutritiva puesto que afectó significativamente el área foliar, la materia seca de las hojas y modificó la partición de la materia seca entre la raíz, el tallo y las hojas. En el segundo experimento se evaluaron las concentraciones iónicas totales: 40, 60, 80, 100, 120, 140 y 160 %. La solución nutritiva universal (Steiner, 1984) fue la base para las modificaciones. Se concluyó que es importante considerar la concentración iónica total de la solución nutritiva debido a su influencia tanto en el crecimiento vegetativo como en la producción y partición de la materia seca.

Summary

Agastache mexicana ssp. mexicana is an aromatic and medicinal plant that contains a wide variety of secondary metabolites, which is widely used for the treatment of several diseases on traditional medicine. It is obtained from its natural habitat which contributes to its extinction, in addition its agronomic requirements are unknown, so it is cultivated empirically, resulting in heterogeneous growth, low yields and root rots. Therefore, the aim of current investigation was to carry out two experiments to favor vegetative growth and the production of dry matter in toronjil morado; both produced in a container under plastic cover. In both experiments, rooted cuttings obtained from mother plants generated from a plant originating from seeds were used. In the first experiment, was studied the effect of pH (5.5±0.1, 6.0±0.1, 6.5±0.1) and Fe2+ concentrations (5, 7, 9 mg L-1) of the nutrient solution. The results indicated that in the production of toronjil morado in a container under plastic cover, it is important to consider the interaction between the pH and the concentration of Fe2+ in the nutrient solution since it significantly affected the foliar area, the dry matter of the leaves and modified the partition of the dry matter between the root, the stem and the leaves. In the second experiment, the total ionic concentrations were evaluated: 40, 60, 80, 100, 120, 140 and 160 %. The universal nutrient solution (Steiner, 1984) was the basis for the modifications. It was concluded that it is important to consider the total ionic concentration of the nutrient solution due to its influence both on vegetative growth and on the production and distribution of dry matter.

Master thesis

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS solución nutritiva universal Steiner, planta medicinal, sustrato, contenedor, concentración iónica total

Respuesta del pepino a la inoculación de azospirillum sp., azospirillum brasilense y glomus intraradices en condiciones de invernadero

ESTEVAN VASQUEZ SANTIAGO (2016)

"El objetivo del trabajo fue determinar el efecto del hongo micorrizico arbuscular (HMA) Glomus intraradices y de las bacterias promotoras de crecimiento de las plantas (BPCP) y) sobre el rendimiento y la calidad del fruto de las plantas de pepino (Cucumis sativus). La investigación se realizó en un invernadero de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Saltillo, Coah., México de abril a julio de 2016. En el estudio se usaron 30 esporas de Glomus intraradices (GI), 5x108 UFC/ml de Azospirillum brasilense (AB) y 3x108 UFC/ml de Azospirillum sp (AS). Estos inoculantes se aplicaron a las plantas crecidas en sustrato peatmos-perlita (4:1) y nutridas con dos soluciones nutritivas (concentraciones de 75 y 100%) de la formulación propuesta por A. A. Steiner 1984. Las aplicaciones de los simbiontes se realizaron a los 30, 45 y 60 días después de la siembra (DDS). Con la inoculación de las plantas se encontraron efectos estadísticos (p≤0.01) en las variables altura, número de hojas, flores, diámetro de tallo a los 45 días después de la siembra (DDS), los valores más altos se registraron en las plantas inoculadas en comparación con las plantas testigo. De acuerdo a la prueba de comparación de medias de Tukey, p≤0.05, con la inoculación de Azospirillum sp más Glomus intraradices el rendimiento se incrementó en un 30% respecto al testigo. Y La inoculación de Azospirillum sp incrementó la firmeza. Se concluye que la aplicación de micorriza y rizobacterias tienen un potencial para ser empleadas en la producción sustentable del cultivo de pepino."

The use of biofertilizers is a potential technology to increase plant yield without affecting the environment. The aim of this study was to evaluate the effect of the mycorrhiza Glomus intraradices (GI), and of the rhizobacteria Azospirillum sp (AS) and Azospirillum brasilense (AB), and the co-inoculation of these microorganisms, in the agronomic variables of cucumber. This work was carried out in the greenhouse of the Antonio Narro Agrarian Autonomous University in 2016. The plants were cultivated in peat moss-perlite substrate (4:1, v / v) with 75 % and 100 % Steiner universal nutrient solution (SNUS). With the inoculation of the plants, statistical effects (P≤0.01) were found in height, number of leaves, flowers, and stem diameter at 45 days after sowing (DAS), the highest values were recorded in the inoculated plants compared to the control plants. The plants inoculated with GI and the co-inoculated show higher values than control treatment in yield (Tukey, p≤0.05). Inoculation with Azospirillum sp plus Glomus intraradices increased the yield by 30% with respect to the control treatment. Plants inoculated with Azospirillum sp increased the fruit firmness. It is concluded that the application of mycorrhiza and rhizobacteria have a potential to be used in the sustainable production of the cucumber crop.

Master thesis

Cucumis sativus Solución steiner Rendimiento CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Soluciones nutritivas orgánicas en la producción y calidad del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) bajo invernadero

GUADALUPE SANTIAGO LÓPEZ (2014)

"El objetivo del presente estudio fue evaluar cuatro soluciones nutritivas sobre el crecimiento de planta y los componentes de rendimiento y calidad de fruto del cultivo de pepino bajo condiciones de invernadero. Se evaluaron V cuatro tratamientos: solución nutritiva inorgánica (Steiner), té de compost, té de vermicompost y lixiviado de vermicompost. Las variables evaluadas fueron: crecimiento, clorofila, N-NO3- y K+ en extracto celular de peciolo, actividad enzimática Nitrato Reductasa “in vivo”, contenido nutricional, rendimiento (frutos por planta y peso), calidad de fruto (peso, tamaño, ºBrix y capacidad antioxidante), y materia seca. Los resultados mostraron diferencia altamente significativa (P≤0.01) en la mayoría de las variables evaluadas. Con la fertilización inorgánica (Steiner) se obtuvo mayor crecimiento de planta, clorofila, N-NO3- y K+ en el extracto celular de peciolos, actividad enzimática nitrato reductasa endógena, contenido nutricional (N, P, K, Mg y Fe), rendimiento, peso y tamaño de fruto, y materia seca. En ºBrix no hubo diferencia estadística entre tratamientos, sin embargo, en capacidad antioxidante el té de compost fue el mejor. Las soluciones nutritivas orgánicas además de ser fuente de nutrimentos para los cultivos producidos en condiciones protegidas, incrementa la calidad nutracéutica de los frutos; por lo que su uso, es una opción viable con el cual se ayuda a minimizar la dependencia hacia los fertilizantes convencionales y sus efectos negativos sobre el medio ambiente y la salud humana."

"The aim of this study was to evaluate four nutrient solutions on plant growth and yield components and fruit quality of cucumber cultivation under VII greenhouse conditions. Inorganic nutrient solution (Steiner), compost tea, vermicompost tea and vermicompost leachate: Four treatments were evaluated. The variables evaluated were: growth, chlorophyll, N-NO3- and K+ in cell extract petiole, enzymatic activity nitrate reductase "in vivo", nutritional content, yield (fruits per plant and weight), fruit quality (weight, size, ºBrix and antioxidant capacity) and dry matter. The results showed highly significant difference (P≤0.01) in most of the evaluated variables. With inorganic fertilization (Steiner) increased plant growth, chlorophyll, N-NO3-and K+ in the cell extract of petioles, endogenous nitrate enzymatic reductase activity, nutrient content (N, P, K, Mg and Fe) was obtained, yield , weight and size of fruit, and dry matter. In ºBrix there was no statistical difference between treatments, however, antioxidant capacity compost tea was the best. The organic nutrient solutions in addition to being a source of nutrients for crops grown under protected conditions, increases fruit quality nutraceutical, for what use is a viable option which helps minimize dependence on conventional fertilizers and its negative effects on the environment and human health."

Master thesis

Agricultura protegida Soluciones nutritivas Orgánica CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Dinámica de la composición de la solución del suelo en cultivos del occidente de México

WILLIAN ALFREDO NARVAEZ ORTIZ AMERICA BERENICE MORALES DIAZ ADALBERTO BENAVIDES MENDOZA MANUEL HUMBERTO REYES VALDÉS (2017)

El presente estudio es un acercamiento preliminar y descriptivo al fenómeno del comportamiento dinámico de la solución del suelo. El objetivo del trabajo fue el estudio de la composición de la solución del suelo a través del tiempo, para ayudar al entendimiento de la disponibilidad de los diferentes iones, así como su comportamiento individual y colectivo mediante análisis de correlación y de componentes principales (ACP). El trabajo consistió en realizar colectas de información mediante muestreos repetitivos de la solución en diferentes tipos de suelo en zonas de producción intensiva ubicadas en el occidente de México (Jalisco y Colima) para cinco cultivos (aguacate, arándano, fresa, papaya y pimiento). Las muestras de solución del suelo fueron recolectadas en intervalos de 15 días a través de todo el ciclo fenológico para los diferentes cultivos; a las muestras se les determino el contenido de nitratos (NO3 - ), potasio (K+ ), calcio (Ca2+), sodio (Na+ ), pH y conductividad eléctrica (CE). Los resultados de las correlaciones mostraron patrones similares con un comportamiento decreciente entre los diferentes iones versus el tiempo. Los vectores de carga obtenidos mediante el método del ACP mostraron similitud en su comportamiento en todos los cultivos a excepción del cultivo de fresa, no obstante la dinámica del componente principal para todos los cultivos fue similar mostrando variación concomitante a través del tiempo con una clara tendencia ascendente. Este resultado indica la factibilidad de modelar de forma multivariada el comportamiento dinámico de la solución del suelo.

The present study is a preliminary and descriptive approach to the phenomenon of the dynamic behavior of soil solution. The objective was to study the composition of the soil solution over time, to help the understanding of the availability of different ions, as well as their individual and collective behavior through correlation and principal component analysis (PCA). The work consisted in gathering information by repetitive sampling of the solution in different soil types under intensive production areas located in western Mexico (Jalisco and Colima) for five crops (avocado, cranberry, strawberry, papaya and pepper). The soil solution samples were collected every 15 days throughout the phenological cycle for the different crops; the samples were analyzed for nitrates (NO3 - ), potassium (K+ ), calcium (Ca2+), sodium (Na+ ) levels, pH and electrical conductivity (EC). The results of the correlations showed similar patterns with a decreasing behavior among different ions versus time. Loading vectors obtained by PCA showed similarity in their behavior in all crops except strawberry; however the dynamics from the principal component for all crops was similar showing concomitant variation over time with an ascending trend. This result indicates the feasibility to model in multivariate ways the dynamic behavior of the soil solution.

Article

componente principal dinámica nutrimental solución del suelo CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA