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Soluciones nutritivas orgánicas en la producción y calidad del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) bajo invernadero

GUADALUPE SANTIAGO LÓPEZ (2014)

"El objetivo del presente estudio fue evaluar cuatro soluciones nutritivas sobre el crecimiento de planta y los componentes de rendimiento y calidad de fruto del cultivo de pepino bajo condiciones de invernadero. Se evaluaron V cuatro tratamientos: solución nutritiva inorgánica (Steiner), té de compost, té de vermicompost y lixiviado de vermicompost. Las variables evaluadas fueron: crecimiento, clorofila, N-NO3- y K+ en extracto celular de peciolo, actividad enzimática Nitrato Reductasa “in vivo”, contenido nutricional, rendimiento (frutos por planta y peso), calidad de fruto (peso, tamaño, ºBrix y capacidad antioxidante), y materia seca. Los resultados mostraron diferencia altamente significativa (P≤0.01) en la mayoría de las variables evaluadas. Con la fertilización inorgánica (Steiner) se obtuvo mayor crecimiento de planta, clorofila, N-NO3- y K+ en el extracto celular de peciolos, actividad enzimática nitrato reductasa endógena, contenido nutricional (N, P, K, Mg y Fe), rendimiento, peso y tamaño de fruto, y materia seca. En ºBrix no hubo diferencia estadística entre tratamientos, sin embargo, en capacidad antioxidante el té de compost fue el mejor. Las soluciones nutritivas orgánicas además de ser fuente de nutrimentos para los cultivos producidos en condiciones protegidas, incrementa la calidad nutracéutica de los frutos; por lo que su uso, es una opción viable con el cual se ayuda a minimizar la dependencia hacia los fertilizantes convencionales y sus efectos negativos sobre el medio ambiente y la salud humana."

"The aim of this study was to evaluate four nutrient solutions on plant growth and yield components and fruit quality of cucumber cultivation under VII greenhouse conditions. Inorganic nutrient solution (Steiner), compost tea, vermicompost tea and vermicompost leachate: Four treatments were evaluated. The variables evaluated were: growth, chlorophyll, N-NO3- and K+ in cell extract petiole, enzymatic activity nitrate reductase "in vivo", nutritional content, yield (fruits per plant and weight), fruit quality (weight, size, ºBrix and antioxidant capacity) and dry matter. The results showed highly significant difference (P≤0.01) in most of the evaluated variables. With inorganic fertilization (Steiner) increased plant growth, chlorophyll, N-NO3-and K+ in the cell extract of petioles, endogenous nitrate enzymatic reductase activity, nutrient content (N, P, K, Mg and Fe) was obtained, yield , weight and size of fruit, and dry matter. In ºBrix there was no statistical difference between treatments, however, antioxidant capacity compost tea was the best. The organic nutrient solutions in addition to being a source of nutrients for crops grown under protected conditions, increases fruit quality nutraceutical, for what use is a viable option which helps minimize dependence on conventional fertilizers and its negative effects on the environment and human health."

Master thesis

Agricultura protegida Soluciones nutritivas Orgánica CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Animal based organic nutrition can substitute inorganic fertigation in soillessgrown grape tomato

OSCAR GUAJARDO RIOS CARLOS JAVIER LOZANO CAVAZOS LUIS ALONSO VALDEZ AGUILAR ADALBERTO BENAVIDES MENDOZA LUIS IBARRA JIMÉNEZ JUAN ALBERTO ASCACIO VALDES CRISTÓBAL NOÉ AGUILAR GONZÁLEZ (2017)

"Purpose: In recent years, interest in plant nutrition research has arisen with a strong focus on organic forms The aim of this study was to determine the effect of diferent organic fertilizers on growth, yield, fruit quality and polyphenol content in soilless grown grape tomatoes under greenhouse conditions."

Article

Nitrogen Organic Omri Polyphenols Solanum - lycopersicum l CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Adición de ácido cítrico a la solución del suelo para modificar la solubilidad y disponibilidad de nutrimentos minerales en un suelo calcáreo

FABIÁN PÉREZ LABRADA (2013)

"El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la adición de ácido cítrico (AC), aplicado en la solución fertilizante, sobre las características químicas, así como la composición mineral de la solución del suelo (SS) de un suelo calcáreo, y su correlación con la composición química y calidad de la planta y del fruto. Así como su impacto en el crecimiento, producción y calidad de fruta del tomate. El experimento consistió en adicionar a una solución fertilizante Steiner completa el AC (C6H8O7) grado alimenticio en distintas concentraciones: 10-2, 10-4 y 10-6 M, siendo el tratamiento testigo la solución fertilizante sin AC. Los tratamientos se comenzaron a aplicar inmediatamente después del trasplante, usando el sistema de riego, continuándose a lo largo del ciclo del cultivo. Para la colecta de la SS se utilizaron lisímetros de succión, colocados a 15 cm de profundidad y con una presión de extracción de 50 kPa. La adición del AC en la solución fertilizante indujo un descenso en el pH, CE y potencial de óxido-reducción (ORP), así como cambios en la concentración de Ca2+, Mg2+, Na+ y K+ de la SS. De igual manera aumentó en el contenido de Ca2+, Mg2+, Na+, K+ y P en el tejido foliar del tomate, mientras que en fruto se elevó el contenido de Mn, Na+ y Mg2+. Se presentó una correlación negativa entre la concentración de Ca2+, K+ y Na+ en la SS y la concentración de los mismos en el tejido foliar, de manera similar se presentó correlación negativa entre la concentración de K+, Na+, Ca2+ y Mg2+ en la SS y la concentración de K+, Na+, Ca2+ y Mg2+ en el tejido del fruto. El AC indujo cambios positivos en la longitud de tallo, peso fresco y biomasa seca de planta. La producción de fruto aumentó con el tratamiento 10-6 M de ácido cítrico (en un 69%). Las concentraciones de 10-6 y 10-4 M modificaron favorablemente el potencial antioxidante, la conductividad eléctrica, la acidez titulable y la vitamina C en el fruto."

Calcium (Ca) reportedly modulates the deleterious effects of salinity by maintaining integrity of cell membranes and decreasing potassium (K) loss. The present study was conducted to assess whether Ca (9 and 13 meq L-1) impacts the tolerance of lisianthus, an ornamental species whose habitat suggests it could adapt to extreme environments, to high electrical conductivity (EC) (2.5, 4, 6 and 8 dS·m-1) in irrigation water. Dry mass of plants was decreased as EC was increased to 4 dS·m-1 regardless of Ca concentration. Nonetheless, dry mass was restored when EC increased to 6 and 8 dS·m-1 in plants supplemented with additional Ca, which was associated with increased concentration of photosynthetic pigments. Regardless of Ca concentration, EC negatively affected net photosynthesis when EC was increased to 4 dS·m-1. Relative water content and water potential in young leaves of plants with additional Ca increased when irrigated with solutions of the highest EC. Nitrogen, K, Ca and magnesium concentration in plant tissues decreased with increasing EC, however, their concentrations were restored in plants treated with additional Ca. The results obtained indicate that lisianthus can tolerate high salinity levels provided supplementary Ca is added to the nutrient solution.

Master thesis

Ácidos orgánicos Potencial de óxido Solanum lycopersicum CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Producción orgánica de tomate bajo invernadero

CANDIDO MARQUEZ HERNANDEZ (2005)

"La producción orgánica de alimentos es una alternativa para los consumidores que prefieren alimentos libres de pesticidas y fertilizantes sintéticos, inocuos y con un alto valor nutricional. No obstante, la certificación orgánica indica un periodo de transición de tres a cinco años sin aplicación de ningún producto sintético al suelo, periodo que la mayoría de los productores, no están dispuestos a aceptar, porque implica arriesgar su capital. Por otro lado, el tomate cherry y bola orgánico en México alcanza un precio de 3.31 y 5.84 veces mayor que el convencional, respectivamente; producirlo en invernadero, aumentaría los rendimientos y por ende el beneficio económico para el productor. Sin embargo, es necesario un sustrato, que además de sostén, aporte cantidades considerables de elementos nutritivos que satisfagan las demandas del cultivo. Una alternativa, es la composta, que al mezclarla con medios inertes, mejora sus características físicas y químicas evitando la hipoxia. El experimento se llevó a cabo en Matamoros, Coah. México, en las instalaciones del Campo Experimental La Laguna del INIFAP. En el primer experimento, el objetivo fue evaluar tomate cherry y bola en mezclas de diferentes compostas a distintos niveles en combinación con arena y perlita bajo condiciones de invernadero. En tomate cherry, las cuatro mezclas sobresalientes fueron vermicomposta al 50% mas arena así como con perlita al 25, 37 y 50% con una media de 48.507 t ha-1; es decir, 15.88 veces mas, a lo obtenido en producciones de tomate cherry orgánico en campo, sin afectar la calidad de los frutos. En tomate bola, las cuatro mezclas sobresalientes fueron vermicomposta al 50% mas arena así como con perlita al 37 y 50% y biocomposta al 37.5% mas perlita con una media de 91.42 t ha-1; es decir, 9.14 veces mas, a lo obtenido en producciones de tomate bola orgánico en campo. sin afectar la calidad de los frutos. En el segundo experimento, se añadieron fertilizantes orgánicos certificados. Se obtuvo un rendimiento promedio de 130.46 t ha-1; es decir, 13.04 veces mas, a lo obtenido en producciones de tomate bola orgánico en campo, sin afectar la calidad de los frutos"

"Organic food production is an alternative for consumers who prefer food free of synthetic pesticides and fertilizers, innocuous and with a hígh nutritional value. However, organic certification indicates a period of transition of three to five years without application of any synthetic product to the soil, period that the most of the producers, are not willing to accept, because that implies a risk for their capital. On the other hand, the organic tomato cherry and beef in Mexico reaches a price of 3,31 and 5.84 times greater than the conventional one, respectly; to produce it in greenhouse, would increase considerably to the yields and therefore the economic benefit for the producer. Nevertheless, a support substrate is necessary, that in addition, contributes considerable amounts of nutrients that satisfy the demands of the cultures. An alternative, is compost, that it will have to be mixed with inert materials, to improve the physical and chemical characteristics of the substrate and to avoid the hypoxia. The experiment was carried out in Matamoros, Coahuila, México, in the Experiment Station La Laguna facilities. The first experiment, the objective of this work was to evaluate, cherry and beef tomato in mixtures of different composts with different levels in combination with sand and perlita under greenhouse conditions. In cherry tomato, the best four mixtures were vermicompost with sand at 50% leve! and vermicompost with perlita at 25, 37,5 and 50% levels with a mean yield of 48.507 t ha-1 surpassing the open field yields by 15.88 times, without affecting the fruit quality. In beef tomato, the best four mixtures were vermicompost with sand at 50% level and vermicompost with perlita at 37,5 and 50% levels and biocomposta with perlite at 37.5% leve! with a mean yield of 91.42 t ha"1 surpassing the open field yields by 9.14 times, without affecting the fruit quality. In the second experiment, certified organic fertilizers were added. An average in yield of 130,46 t ha-1 surpassing the open field yields by 13.04 times, without affecting the fruit quality"

Doctoral thesis

Agricultura orgánica Tomate, Sustratos CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Estudio termoquímico de los monómeros (1,1’-Bifenil)-4,4’-dialilcarbonato y 1,4-DI (AcriloiloximetiL)benceno, y de uno de sus precursores, EL [4-(HidroximetiL)-FENIL]metanol

JUAN RODRIGUEZ SANTIAGO (2019)

“Las propiedades termoquímicas adquieren una gran relevancia en el momento del diseño y optimización de procesos químicos. Por ejemplo, una de las propiedades más importantes es la entalpía estándar de formación, la cual permite calcular la energía de reacción a una temperatura determinada. La capacidad calorífica permite calcular estas energías a diferentes temperaturas. Por otro lado, si lo que se quiere es planear un proceso de separación, se debe recurrir a las propiedades de cambio de fase. Los valores de las propiedades termoquímicas están determinados por la estructura molecular de las sustancias, por ello las entalpías estándar de formación proporcionan una medida de la estabilidad relativa de las moléculas. En el presente trabajo se estudiaron dos compuestos no comerciales, que se Autónoma del Estado de Hidalgo, uno de ellos es un carbonato orgánico, (1,1’- bifenil)-4,4’-dialilcarbonato y el otro un derivado acrílico 1,4-di(acriloiloximetil) benceno. Así también se determinaron las propiedades termoquímicas de uno de los reactivos en la síntesis del derivado acrílico, [4-(hidroximetíl)-fenil]metanol, el cual se adquirió comercialmente. Los dos primeros compuestos, funcionan como monómeros, ya que con ellos se han sintetizado polímeros, los cuales se han reportado con posibles aplicaciones como materiales en el área odontológica”.

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Master thesis

Compuestos orgánicos Materiales--Análisis Materiales biomédicos--Investigación Calorimetría Estructura molecular BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Evaluación del uso del estiércol bovino y micorriza en la producción de forraje de maíz (Zea mays L.) en Tabasco, México

MANUELA MARGARITA JIMENEZ ORTIZ (2019)

El objetivo de la presente investigación fue evaluar la influencia del estiércol bovino composteado y de la micorriza arbuscular sobre la composición química del suelo, el estado nutricional y rendimiento productivo del forraje de maíz (Zea mays L.). En un primer experimento se evaluaron seis niveles de fertilización orgánica: tres (15, 30 y 45 tha-1) con estiércol composteado (E) y tres (15, 30 y 45 t ha-1) con E más el hongo micorrízico arbuscular Glomus intraradices (EM), uno de fertilización química (FQ) y un testigo (SF), en dos ciclos de cultivos: primavera-verano (PV) y otoño-invierno (OI). Se evaluaron la composición química del suelo, numero de esporas; acumulación de nutrientes en la planta, porcentaje de infección en raíz, variables agronómicas, y respuesta del cultivo. El uso de 30EM representa una mejor opción de fertilización con relación SF y FQ debido a que la planta tuvo mayor producción de forraje en MS durante la PV y OI. El uso de G. intraradices en combinación con E contribuye a la utilización de nutrientes del suelo por la planta. Un segundo experimento tuvo como objetivo determinar la Influencia del estiércol bovino composteado y de la micorriza arbuscular sobre el contenido de nutrientes del forraje de maíz, su rendimiento productivo y costo del uso del E. Para ello, se evaluaron los mismos tratamientos y ciclos de cultivo descritos en el experimento uno. Las variables de respuestas se tomaron en dos etapas de fisiológicas del cultivo de maíz (floración y cosecha). Las variables de respuesta fueron: contenido de nutrientes en el cultivo, rendimiento (MS), costo del E, costo del cultivo de maíz y relación costo/beneficio. El costo de producción de E, bajo el esquema de mano de obra familiar, favorece que el E y EM puedan sustituir la fertilización inorgánica en el cultivo del forraje de maíz sin perder viabilidad económica y productiva.

Doctoral thesis

Fertilizantes orgánicos Estiércol de ganado Compostes Micorrizas vesículoarbusculares Maíz Forraje Propiedades químicas del suelo Huimanguillo (Tabasco, México) CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGROQUÍMICA FABRICACIÓN DE ABONOS FABRICACIÓN DE ABONOS

SÍNTESIS Y ESTUDIO DE LA EVALUACIÓN ANTIINFLAMATORIA DE DINITROCHALCONAS

ALAM YAIR HIDALGO DE LOS SANTOS (2019)

En este trabajo se describe la síntesis de una serie de isómeros de dinitrochalconas, cuatro chalconas 1a-c, que provienen de la 2-itroacetofenona y las otras dos, 1d-e, se obtuvieron a partir de la 3-nitroacetofenona. Las dinitrochalconas se sintetizaron a través de la condensación de Claisen-Schmidt con buenos rendimientos de reacción y fueron caracterizadas por espectroscopia de Resonancia Magnética Nuclear (RMN 1H,DEPTQ). Se corroboró la relación estructura reactividad en el estudio de la evaluación antiinflamatoria del compuesto 1b,mediante el modelo de edema de oreja de ratón inducido por TPA utilizando como fármaco de referencia la indometacina, complementariamente se sintetizaron y analizaron las chalconas2-. Los resultados obtenidos confirman la importancia dela posición de los sustituyentes en los anillos aromáticos, siendoel compuesto 2, el que mostró mayor porcentaje de inhibición, seguido del compuesto 1b

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Master thesis

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA química orgánica ESTRUCTURAS CRISTALINAS

Organic acids combined with fe-chelate improves ferric nutrition in tomato grown in calcisol soil

FABIÁN PÉREZ LABRADA ADALBERTO BENAVIDES MENDOZA ANTONIO JUAREZ MALDONADO SUSANA SOLÍS GAONA SUSANA GONZALEZ MORALES (2017)

Plants developed in calcisol soils have limitations in iron nutrition, so exogenous applications of organic acids plus iron chelate can be an alternative. With the objective of knowing the answer of adding organic acids in the fertilizer solution plus a ferric chelate on the characteristics of the ferric nutrition of tomato plants developed in the calcisol soil the present experiment was established. We conducted the experiment in two stages, in the first stage studied differents concentration of some organic acids: citric acid (CA), oxalic acid (OA), salicylic acid (SA) and humic complexes (HC) combined with a FeEDDHA iron chelate, we included treatment control FeEDTA and FeEDDHA and treatment without iron in the fertilizer solution. In the second stage we compared the best concentrations of organic acids in combination with FeEDTA iron chelate; we used to treatment control FeEDTA and FeEDDHA, and a control treatment without iron in the fertilizer solution. The best concentrations were CA 10-4M, OA 10-4M, SA 10-5M and HC 0.4 ml/l. In the second stage, the addition of CA+FeEDTA and HC+FeEDTA increased SPAD units, chlorophyll and vitamin C contents and fruit quality improved. An increase content of Fe, Zn and Mn in leaves was presented with treatment CA+FeEDTA and HC+FeEDTA. Addition of CA+FeEDTA improved the oxidation- 1 reduction potential, pH and electrical conductivity of plant leachates, followed by HC+FeEDTA. Applications of CA and HC in the nutrient solution in combination with EDTA-type chelate improved the characteristics of the ferric nutrition of tomato plants developed in calcisol soil.

Plants developed in calcisol soils have limitations in iron nutrition, so exogenous applications of organic acids plus iron chelate can be an alternative. With the objective of knowing the answer of adding organic acids in the fertilizer solution plus a ferric chelate on the characteristics of the ferric nutrition of tomato plants developed in the calcisol soil the present experiment was established. We conducted the experiment in two stages, in the first stage studied differents concentration of some organic acids: citric acid (CA), oxalic acid (OA), salicylic acid (SA) and humic complexes (HC) combined with a FeEDDHA iron chelate, we included treatment control FeEDTA and FeEDDHA and treatment without iron in the fertilizer solution. In the second stage we compared the best concentrations of organic acids in combination with FeEDTA iron chelate; we used to treatment control FeEDTA and FeEDDHA, and a control treatment without iron in the fertilizer solution. The best concentrations were CA 10-4M, OA 10-4M, SA 10-5M and HC 0.4 ml/l. In the second stage, the addition of CA+FeEDTA and HC+FeEDTA increased SPAD units, chlorophyll and vitamin C contents and fruit quality improved. An increase content of Fe, Zn and Mn in leaves was presented with treatment CA+FeEDTA and HC+FeEDTA. Addition of CA+FeEDTA improved the oxidation- 1 reduction potential, pH and electrical conductivity of plant leachates, followed by HC+FeEDTA. Applications of CA and HC in the nutrient solution in combination with EDTA-type chelate improved the characteristics of the ferric nutrition of tomato plants developed in calcisol soil.

Article

organic anions humic complexes FeEDDHA FeEDTA leachates CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Caracterización y evaluación de saponinas de yucca baccata contra trofozoítos de giardia intestinalis in vitro

Rocío del Carmen León Trujillo (2017)

RESUMEN

La giardiosis humana es un problema de salud pública mundial, incluyendo a México. Se ha estimado que alrededor de 200 millones de personas son infectadas por giardiosis anualmente. En México puede existir una prevalencia del 7 hasta el 68%, aun cuando existe una campaña nacional de desparasitación desde 1993. Los tratamientos de elección pueden ser costosos y pueden acompañarse de efectos secundarios, principalmente en la población infantil. En este contexto la investigación en química de productos naturales es una alternativa viable para la búsqueda de compuestos bioactivos con propiedades antiparasitarias. Recientemente se ha informado que los extractos de la planta Yucca schidigera nativa del suroeste de Estados Unidos posee actividad anti-Giardia. Por otro lado, el desierto sonorense tiene una flora endémica poco investigada en este contexto. Yucca baccata se encuentra distribuida en el desierto de Sonora pero se desconoce si presenta actividad como la exhibida por Yucca schidigera. Estudios previos realizados por nuestro grupo, han señalado que los extractos butanólicos de Y. baccata Torr., tienen actividad contra Giardia intestinalis en jerbos infectados. El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar las saponinas del tallo de Y. baccata y determinar su actividad anti-giardia in vitro. Los resultados de resonancia magnética de protón (RMN1H) de los extractos butanólicos obtenidos a partir de 680 g de harina del tallo de Y. baccata (EEYB), han revelado la presencia de saponinas. El EEYB fue sometido a cromatografía en columna utilizando sílica gel 60, 230-400 mesh y una fase móvil AcOEt-MeOH-H2O, aislando a una saponina esteroidal tipo espiroestano (SESE), la cual se caracterizó mediante RMN de 1H, 13C, y experimentación de una y dos dimensiones HSQC, HMBC. El análisis mediante HR-ESI-MS mostró un ion con m/z de 739.4232 para C39H63O13. La actividad antiparasitaria de SESE de Y. baccata fue evaluada in vitro sobre la proliferación de trofozoítos de G. intestinalis a diferentes concentraciones (μM). El metronidazol fue utilizado como control positivo (referencia). La actividad antiparasitaria fue evaluada 48 horas después de añadir el tratamiento. La saponina SESE de Y. baccata mostró una IC50 de 2.12 μM contra G. intestinalis (P<0.001).

Doctoral thesis

Nutrición BIOLOGÍA Y QUÍMICA QUÍMICA QUÍMICA ORGÁNICA BIOLOGÍA MOLECULAR BIOLOGÍA MOLECULAR