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Evaluación de sistemas de labranza para la conservación de humedad y energía en zonas semiáridas

RENÉ FÉLIX DOMÍNGUEZ LÓPEZ (2005)

"El propósito principal de la presente investigación fue evaluar sistemas de labranza tradicional y sistemas de labranza de conservación (labranza vertical), el objetivo fundamental fue de medir algunos parámetros como, cambios en la densidad aparente, índice energético, seguimiento a la humedad con sorgo forrajero en la temporada de secano, y evaluar la producción de forraje en cada parcela experimental en ton ha-1. El diseño experimental fue parcelas divididas de A x B, donde “A” fueron las parcelas grandes tipos de labranza, labranza vertical con el vibrocultivador (L V V), labranza tradicional con la rastra (LTR), arado más rastra (LTAR), labranza vertical multiarado a 15 cm de profundidad (LVM1), multiarado a 23 cm en un estrato de suelo (LVM2), multiarado a 30 cm en un perfil de suelo (LVM3) y siembra directa (SD), y “B” fueron las parcelas chicas fueron tazas de cobertura ( 0%, 40%, 70% y 100% respectivamente) con dos repeticiones, para el seguimiento a la humedad, para el tamaño de agregados se utilizó bloques la azahar con siete tratamientos, con tres repeticiones. La labranza vertical con el multiarado obtuvo mejores cambios en la densidad aparente, con respecto al tamaño los de agregados el multiarado los deja más grandes en comparación con el vibrocultivador, rastra y arado, en relación al índice energético la labranza vertical ahorra energía en comparación con el sistema tradicional, en el seguimiento de humedad se observó que de cero a quince cm, en un perfil de suelo conservó más humedad LTR y LVM3 en comparación con los otros tratamientos, y de quince a veinticinco cm. en un estrato de suelo la humedad se comportó igual, para la producción de materia seca en ton ha-1. LVM3 fue mayor en comparación con los demás tratamientos alcanzando una producción de 9.94 ton ha-1, posteriormente SD y LVM2 con una producción promedio de 7.85 ton ha-1, por último LVM1, LVV, LTAR y LTR con una producción promedio de 5.6 ton ha-1"

"The main purpose of this research was to evaluate systems of traditional tillage and systems of conservation cultivation (vertical tillage), the main objective was to measure some parameters like, changes in the apparent density, energy index, the monitoring of moisture content with forage sorghum in dry season, and to evaluate the forage production in each experimental parcel in ton ha-1. The experimental design were divided parcels from A x B, where “A” were the big type tillage parcels, vertical tillage with the vibrocultivator (LVV), traditional tillage with the disc harrow (LTAR), multiplough vertical tillage at a 15 cm depth (LVM1), multiplough at 23 cm in a soil layer (LVM2), multiplough at 30 cm in a soil profile (LVM3), and direct sowing (SD), and “B” were the small parcels with mulch rates of (0%, 40%, 70%, and 100% respectively) two blocks at random with two repetitions were used for monitoring humidity, for aggregates size, with three repetitions. Multiplough vertical tillage obtained better changes in the apparent density; in regard to the size of aggregates, the multiplough leaves them bigger in comparison with the vibrocultivator, the disc harrow and the disc plough; in relation to the energy index, the vertical tillage saves energy in comparison with the traditional system; in the monitoring of the humidity, it was observed that from zero to fifteen cm. in a soil profile, LTR and LVM3 conserved more humidity in comparison with the other treatments, and from fifteen to twenty-five cm. in a soil layer, humidity behaved the same for the production of dry matter in ton ha-1. LVM3 was greater in comparison with the other treatments, reaching a production of 9.94 ton ha-1, afterwards SD and LVM2 with an average production of 7.85 ton ha-1, finally LVM1, LVV, LTAR and LTR with an average production of 5.6 ton ha-1"

Master thesis

Labranza Humedad Zonas Haridas Energía CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Vaina de mezquite (Prosopis spp.) alimento para el ganado caprino en el semidesierto

ALEJANDRO MORENO RESENDEZ MARTHA GABRIELA ARMIJO NAJERA EDUARDO BLANCO CONTRERAS VICTORIA JARED BORROEL GARCIA JOSE LUIS REYES CARRILLO (2019)

"El objetivo del presente estudio fue evaluar algunas características químicas, energéticas y nutracéuticas de la vaina de Prosopis spp. en dos estados de maduración, el cual se realizó en Mayo y Junio del 2016, en la pequeña propiedad “Los Whiles” localizada en el municipio de San Pedro de las Colonias, Coahuila, México. El contenido de cenizas fue mayor (P>0.05) en vainas maduras, mientras que la Materia Seca, Fibra Detergente Ácida, Fibra Detergente Neutra, Nitrogeno Total, Proteina Cruda y Fibra Cruda fue similar (P>0.05) entre vainas tiernas y maduras. El estado de madurez de las vainas, tampoco afectó (P>0.05) el contenido energético, ni nutracéutico."

"The objective of the present study was to evaluate some chemical, energetic and nutraceutical characteristics of the Prosopis spp. in two stages of maturation, which took place in May and June of 2016, in the small property “Los Whiles” located in the municipality of San Pedro de las Colonias, Coahuila, Mexico. The ash content was higher (P> 0.05) in mature pods, while Dry Matter, Acid Detergent Fiber, Neutral Detergent Fiber, Total Nitrogen, Crude Protein and Crude Fiber was similar (P> 0.05) between tender and mature pods. The maturity status of the pods also did not affect (P> 0.05) the energy content, nor nutraceutical."

Article

Calidad nutracéutica Forraje Leguminosa Zonas áridas CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Diversidad fenotípica y patogenicidad de Phytophthora spp. Aisladas de canales de irrigación del valle de Culiacán

BRANDO ALVAREZ RODRIGUEZ (2017)

RESUMEN

La presencia de microorganismos patógenos de plantas, como Phytophthora,es común en aguas de irrigación y es un problema potencial para la actividad agrícola. En México, y especificamente en Sinaloa, se desconoce la presencia

de Phytophthora en el agua de riego en la agricultura, principal actividad económica de la región. Por lo tanto, se desconoce el riesgo potencial de utilizar esta fuente de agua en el riego de cultivos de hortalizas como tomate, chile,

pepino, calabacita, etc. El propósito de esta investigación fue aracterizar las especies de Phytophthora presentes en los canales de irrigación del distrito 010, los cuales abastecen de agua la zona agrícola del Valle de Culiacán, determinar el potencial patogénico en los cultivos de hortalizas en la región e identificar algunos efectores que facilitan el desarrollo de la infección en P. hydropathica. Se colocaron trampas de pera y hojas de azalea en 25 canales de irrigación, en los cuales se identificaron 2 especies de Phytophthora: P. drechsleri y P. hydropathica; la primera fue patógenica en hojas de tomate; mientras que la segunda infectó hojas de tomate, chile, pepino y calabacita; así como frutos de tomate, pepino y calabacita. Todos los aislados de P. hydropathica fueron susceptibles a metalaxyl, presentando CE50 menores a 1 μg.L-1. La secuencia parcial de 4 efectores fue obtenida: proteasa, transportador pleiotrópico resistente a fármacos, una proteína inductora de necrosis y etileno y una proteína inhibidora de glucanasas (GIP). La participación de la proteína GIP en la patogénesis fue determinada. El gen se sobre-expresó alrededor de 280 veces más cuando P. hydropathica se encontraba interactuando con hojas de chile a las 12 hdi, comparado con dicha interacción al tiempo cero; por lo cual, se puede concluir que P. hydropathica presente en los canales de irrigación del distrito xiii 010 es un peligro potencial para los cultivos de tomate y chile cultivados en la región.

Doctoral thesis

Coordinación Culiacán del CIAD en Ciencia y Tecnología de productos agrícolas de zonas tropicales y Sutropicales CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGROQUÍMICA PRODUCTOS AGRÍCOLAS NO ALIMENTICIOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS NO ALIMENTICIOS

Diversidad microbiana de un manantial termal y ácido en la zona geotérmica de Los Azufres, Michoacán, México

Hans Román Pacheco Lamas (2012)

Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental

Acid hot springs are considered as "extreme" Due to the restrictions that high temperatures and low pH values Impose on many forms of life. However, in these natural systems there are Microbial life capable of developing all its biological functions, playing an important role in the ecological processes that occur there. Archaea and bacteria have been cultured from samples obtained in different Manifestations Thermal of the world. Do not however, the diversity from Non-cultivable micro-organisms outnumber those that can be recovered in Cultures and it is therefore important to know such diversity through Independent of the culture employing molecular markers. In this work the microbial diversity of the thermal spring Acid of Marítaro, located in the geothermal field of Los Azufres, Michoacán, Using methods independent of cultivation. The data were amplified and Genes encoding the 16S ribosomal RNA from archaea and were performed Phylogenetic analyzes with the sequences obtained to determine the diversity Microbial of the place based on their evolutionary relationships. The results obtained Showed that the majority of the sequences obtained (91.3%) belong to the Order Sulfolobales and the remaining 8.7% to order Thermoproteales. Both orders Belong to the phrenum Crenarchaeota. The phylogenetic trees obtained suggest that the Marítaro spring contains two species of archaea not reported to the date. One of them (MAAR 2 - 13) of the genus Acidianus and the other (MAAR 16-17) could represent a novel genus within the order Thermoproteales. He the Shannon diversity index had a value of 0.29, indicating that the Diversity of archaea in the Marítaro spring is reduced.

Los manantiales termales ácidos se consideran como ambientes “extremos” debido a las restricciones que las altas temperaturas y los bajos valores de pH imponen a muchas formas de vida. Sin embargo, en estos sistemas naturales hay vida microbiana capaz de desarrollar todas sus funciones biológicas, jugando un papel importante en los procesos ecológicos que allí ocurren. Arqueas y bacterias termoacidofílicas han sido cultivadas a partir de muestras obtenidas en diferentes manifestaciones termales del mundo. No obstante, la diversidad de microorganismos no cultivables supera a aquellos que pueden recuperarse en cultivos puros y por ello es importante conocer tal diversidad mediante métodos independientes del cultivo que emplean marcadores moleculares. En este trabajo se estudió la diversidad microbiana del manantial termal ácido de Marítaro, ubicado en el campo geotérmico de Los Azufres, Michoacán, mediante métodos independientes del cultivo. Se amplificaron y secuenciaron los genes que codifican para el ARN ribosómico 16S de arqueas y se realizaron análisis filogenéticos con las secuencias obtenidas para determinar la diversidad microbiana del lugar en base a sus relaciones evolutivas. Los resultados obtenidos mostraron que la mayoría de las secuencias obtenidas (91.3%) pertenecen al orden Sulfolobales y el 8.7% restante al orden Thermoproteales. Ambos órdenes pertenecen al phylum Crenarchaeota. Los arboles filogenéticos obtenidos sugieren que el manantial de Marítaro alberga dos especies de arqueas no reportadas a la fecha. Una de ellas (MAAR 2 – 13) del género Acidianus y la otra (MAAR 16 – 17) podría representar un género novedoso dentro del orden Thermoproteales. El índice de diversidad de Shannon tuvo un valor de 0.29, indicando que la diversidad de arqueas en el manantial de Marítaro es reducida.

Master thesis

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA IIQB-M-2012-0007 Microbios Manantial Zona geotérmica

Las zonas económicas especiales en el suroeste de México y el desarrollo regional

José Manuel Orozco Plascencia (2021)

En 2016, el congreso mexicano decretó la creación de cuatro Zonas Económicas Especiales (ZEE) en los puertos de Lázaro Cárdenas, Michoacán, Puerto Chiapas, Chiapas, Salina Cruz, Oaxaca, y Coatzacoalcos, Veracruz, cuya transferencia de recursos no será suficiente para superar en el largo plazo la difícil situación socioeconómica de marginación y pobreza que prevalece en la región suroeste de México. En este texto se analizan las ZEE mediante la comparación de información, acciones, beneficios económico-fiscales promovidos por el sector gubernamental y el impacto de dicha política pública para el desarrollo regional. Para una mayor compresión del funcionamiento de las ZEE en México y el mundo, se describirá la experiencia rescatada en 30 años de estudio por el Banco Mundial (BM), particularmente aquella promovida en países asiáticos donde se concentra 90% del empleo de las ZEE.

Article

Artículo

Zonas económicas beneficios fiscales pobreza marginación CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS SOCIALES

Análisis de proyectos sustentables a pequeños productores que ofrecen la comisión nacional de zonas áridas (CONAZA) en el estado de Coahuila

GABRIELA CECILIA RIVERA GONZÁLEZ (2017)

"Se realiza estancia académica de 90 días con fecha del 1 de julio al 2 octubre del 2017, como requisito parcial para obtener el diploma de Especialista, la estancia se llevó a cabo en la Comisión Nacional de Zonas Áridas (CONAZA) en Delegación Coahuila, en el programa de trabajo PRODEZA del estado de Coahuila. La realización de esta estancia surge porque la dependencia seleccionada tiene relación con el programa de Especialidad en Manejo Sustentable de Recursos Naturales en Zonas Áridas y Semiáridas. Se generó así la idea de trabajar en conjunto con la dependencia de gobierno CONAZA (Comisión Nacional de Zonas Áridas) delegación Coahuila, para el análisis de proyectos que ofrece de manera sustentable en las comunidades del estado de Coahuila y que se beneficiaran sin afectar los recursos naturales de cada localidad, aprovechándolos de manera sustentable, a través de una aprobación posterior por dicha dependencia y requisitos solicitados para ofrecer el apoyo en este caso el programa PRODEZA a pequeños productores."

Master thesis

Programa zonas áridas Manejo sustentable Recursos naturales CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Diversidad fenotípica y patogenicidad de Phytophthora spp. Aisladas de canales de irrigación del valle de Culiacán

BRANDO ALVAREZ RODRIGUEZ (2017)

RESUMEN

La presencia de microorganismos patógenos de plantas, como Phytophthora,es común en aguas de irrigación y es un problema potencial para la actividad agrícola. En México, y especificamente en Sinaloa, se desconoce la presencia

de Phytophthora en el agua de riego en la agricultura, principal actividad económica de la región. Por lo tanto, se desconoce el riesgo potencial de utilizar esta fuente de agua en el riego de cultivos de hortalizas como tomate, chile,

pepino, calabacita, etc. El propósito de esta investigación fue aracterizar las especies de Phytophthora presentes en los canales de irrigación del distrito 010, los cuales abastecen de agua la zona agrícola del Valle de Culiacán, determinar el potencial patogénico en los cultivos de hortalizas en la región e identificar algunos efectores que facilitan el desarrollo de la infección en P. hydropathica. Se colocaron trampas de pera y hojas de azalea en 25 canales de irrigación, en los cuales se identificaron 2 especies de Phytophthora: P. drechsleri y P. hydropathica; la primera fue patógenica en hojas de tomate; mientras que la segunda infectó hojas de tomate, chile, pepino y calabacita; así como frutos de tomate, pepino y calabacita. Todos los aislados de P. hydropathica fueron susceptibles a metalaxyl, presentando CE50 menores a 1 μg.L-1. La secuencia parcial de 4 efectores fue obtenida: proteasa, transportador pleiotrópico resistente a fármacos, una proteína inductora de necrosis y etileno y una proteína inhibidora de glucanasas (GIP). La participación de la proteína GIP en la patogénesis fue determinada. El gen se sobre-expresó alrededor de 280 veces más cuando P. hydropathica se encontraba interactuando con hojas de chile a las 12 hdi, comparado con dicha interacción al tiempo cero; por lo cual, se puede concluir que P. hydropathica presente en los canales de irrigación del distrito xiii 010 es un peligro potencial para los cultivos de tomate y chile cultivados en la región.

Doctoral thesis

Ciencia y tecnología para productos agrícolas de zonas tropicales y subtropicales CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS FITOPATOLOGÍA BACTERIAS BACTERIAS

Evaluación de la bioaccesibilidad de compuestos fenólicos de tres especies de orégano

ERICK PAUL GUTIERREZ GRIJALVA (2018)

Los polifenoles son un grupo de compuestos fitoquímicos que están presentes en una gran variedad de alimentos de origen vegetal. Estudios epidemiológicos y experimentales sugieren una asociación entre el consumo de alimentos ricos en polifenoles y la disminución en la incidencia de enfermedades crónicas. Tradicionalmente se han utilizado diversas hierbas como remedios herbolarios, una de las más comúnmente utilizadas ha sido el orégano, que se ha utilizado el orégano en el tratamiento de padecimientos respiratorios, digestivos e inflamatorios. Estos efectos benéficos se han relacionado con el contenido de compuestos fitoquímicos del orégano, específicamente al grupo de los polifenoles.

Sin embargo, aún se conoce poco acerca de los mecanismos exactos a través de los cuales los polifenoles de orégano ejercen su efecto benéfico. Para que los polifenoles dietéticos ejerzan un efecto benéfico es necesario que sean biodisponibles, lo cual implica que sean bioaccesibles y, bioactivos; es decir, que sean liberados de la matriz alimentaria,

absorbidos, y distribuidos a órganos y tejidos. En este sentido, una vez ingeridos los polifenoles pueden sufrir transformaciones durante su paso por el tracto gastrointestinal. Una forma que se ha vuelto común para estudiar la bioaccesibilidad de los compuestos fenólicos es la digestión gastrointestinal in vitro, generalmente simulando las condiciones fisiológicas y bioquímicas en los compartimentos bucal, gástrico e intestinal. La primera etapa de esta investigación consistió en evaluar el efecto de una digestión gastrointestinal simulada sobre la estabilidad antioxidante y el contenido de compuestos fenólicos presentes en las especies de orégano: Hedeoma patens, Lippia graveolens y

Lippia palmeri. Los resultados demostraron que el proceso de digestión gastrointestinal simulado disminuyó la capacidad reductora total (evaluada por el método Folin- Ciocalteu), el contenido total de flavonoides y la capacidad antioxidante (evaluada por los métodos DPPH, ABTS y ORAC) de extractos polifenólicos de HP, LG y LP. A su vez, se encontró que los polifenoles principales en HP, LG y LP pertenecen al grupo de las flavonas, encontrándose también un derivado del ácido hidroxicinámico y una dihidrochalcona. En este sentido, los polifenoles identificados fueron afectados por el proceso digestivo. De particular interés fue que el compuesto fenólico más estable durante la digestión simulada fue el ácido clorogénico encontrado en la especie HP.

Doctoral thesis

Ciencia y tecnología para productos agrícolas de zonas tropicales y subtropicales BIOLOGÍA Y QUÍMICA QUÍMICA QUÍMICA ANALÍTICA ANÁLISIS BIOQUÍMICO ANÁLISIS BIOQUÍMICO

ANÁLISIS FARMACOGNÓSTICO Y MOLECULAR DE Turnera diffusa var. aphrodisiaca y Turnera diffusa var. diffusa Willd. Ex. Schult

KARLA MARINA BAEZ PARRA (2019)

La damiana mexicana (Turnera diffusa Willd. Ex. Schult), se utiliza en la medicina tradicional como hipoglucemiante, tranquilizante, control de síntomas de la menopausia, infecciones genito-urinarias y afrodisíaco, este último uso es el más popular y por el cual, específicamente la damiana de California tiene una gran demanda tanto nacional e internacionalmente. Sin embargo, su comercialización se ha visto afectada por la adulteración de sus productos, debido a la falta de mecanismos de identificación e información limitada sobre las diferencias entre las variedades actualmente conocidas. El objetivo de este estudio fue elaborar una monografía con bases científicas, de hojas de las variedades aphrodisiaca y diffusa de Turnera diffusa, cultivadas bajo las mismas condiciones. Una monografía de plantas medicinales consta de parámetros para su control de calidad y la comprobación de sus principios activos terapéuticos, por ello, este trabajo se dividió en dos etapas: una etapa descriptiva, donde, se realizaron los estudios para determinar parámetros de control de calidad, a nivel macroscópico y microscópico, se obtuvo un perfil cromatográfico por HPTLC (cromatografía de capa fina de alta resolución) de extractos metanólicos y hexánicos de cada variedad, además se analizaron los perfiles genéticos, por marcadores de ADN denominados ISRRs (Inter Secuencias Simple Repetidas). En los resultados obtenidos, las hojas de la var. difusa fueron dos veces más grandes que las de la variedad aphrodisiaca. Se observó mayor densidad de tricomas glandulares en la var. aphrodisiaca. Las hojas de ambas variedades son dorsiventrales e hipostomáticas con estomas paracíticos. En los perfiles por HPTLC, para el extracto metanólico se obtuvieron diez picos para la var. aphrodisiaca y ocho para la var. diffusa, las bandas fueron de coloraciones amarillas a naranja las cuales pertenecen a flavonoides, mientras que en los perfiles del extracto hexánico se observaron bandas en coloraciones violetas, lo que indica la presencia de terpenos, mientras que en el cromatograma se obtuvieron nueve picos para cada variedad, con diferencias en los tiempos de retención y altura.

Doctoral thesis

Ciencia y tecnología para productos agrícolas de zonas tropicales y subtropicales BIOLOGÍA Y QUÍMICA QUÍMICA BIOQUÍMICA BIOLOGÍA MOLECULAR BIOLOGÍA MOLECULAR

Caminar entre paisajes del miedo y la confianza en la ZMVM: las regiones Nezahualc?yotl-Chimalhuac?n y Roma-Condesa

ELIUD GALVEZ MATIAS (2020)

En las ?ltimas d?cadas se ha incrementado el inter?s y trabajo sobre el tema del

miedo, a medida que el fen?meno de inseguridad y violencia ha pasado a formar

parte de nuestra vida cotidiana como nunca antes lo hab?a hecho antes (OliverFrauca, 2006; Reguillo, 2007; Kessler, 2011; Escalante, 2012; Davis, 2012).1 El

estado actual de nuestras sociedades ya lo auguraban desde el siglo pasado

algunos personajes cr?ticos, entre otros, Albert Camus, Sigmund Bauman y Ulrich

Beck: hemos entrado a una sociedad del miedo. De tal suerte que, no es la justicia

ni la equidad, ni mucho menos la raz?n (s?mbolos y valores de la modernidad), los

que han prevalecido en el proceso de civilizaci?n occidental, sino el miedo y la

incertidumbre (Kessler 2011: 29; Edgar Mor?n, 2004: 57-58). En ese sentido, en

nuestro contexto, podemos decir que: M?s que nunca, el mundo tiene miedo (Aug?,

2015: 8).

Doctoral thesis

HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA Miedo - Aspectos Sociales - Zona Metropolitana del Valle de M?xico -Tesis y disertaciones acad?micas Seguridad vial - Zona Metropolitana del Valle de M?xico Caminatas - Medidas de seguridad - Zona Metropolitana del Valle de M?xico