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Estudio de la interactómica in vivo del baculovirus SfNPV-Ar en su hospedero Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae)

JONATAN CARMEN RANGEL NUÑEZ (2021)

Spodoptera frugiperda es la plaga de mayor importancia para la producción de maíz en América; con el peligro de extenderse al resto del mundo. Actualmente el control de esta plaga está migrando hacia alternativas a las que no presente resistencia, dentro de las cuales se encuentra un baculovirus denominado SfNPV-Ar. Este microorganismo ha mostrado a nivel de laboratorio y campo su potencial para ser usado en el control del gusano cogollero S. frugiperda. La alta virulencia mostrada por el virus llevó a realizar un estudio transcriptómico y proteómico, para determinar el efecto del virus en las células columnares del intestino medio de S. frugiperda. Como resultado de la secuenciación e identificación de los genes y proteínas regulados por la infección a las 6, 12 y 24 hpi, se obtuvo que el virus induce un sistema de defensa basado en el aumento de la concentración de peróxido. Al mismo tiempo que se apaga la expresión de un modulador de la producción de especies reactivas de oxígeno, se determinó que el virus induce desde las etapas tempranas de la infección, un aumento en los genes relacionados al tráfico de lípidos

en el citoplasma, el cual podría ser causado por el aumento de las necesidades energéticas de las células o bien por la oxidación lipídica que sufre la membrana celular al acumularse el peróxido. De igual manera se determinó una sobre expresión de genes involucrados en el rearreglo del citoesqueleto, así como un arresto del ciclo celular, entre las 6 y 12 hpi, coincidiendo con las etapas previas al inicio del ensamble de las núcleo cápsides. Finalmente, a las 24 hpi, se determinó que la infección viral apagaba los procesos de rearreglo del citoesqueleto, metabolismo y arresto del ciclo celular, mientras que genes y proteínas relacionadas con la activación de la apoptosis fueron sobre expresados. Esto último podría estar relacionado al fenómeno por el cual el intestino infectado por baculovirus es el único de los tejidos que se recupera de la infección. Esta investigación aporta nuevo conocimiento en el desarrollo del proceso de infección de los baculovirus y sus hospederos, y permitirá entender como estas relaciones co-evolutivas virus-huésped, inciden en la efectividad de los baculovirus como agentes de control biológico, para así poder optimizar en el futuro, su uso como tal.

The fall armyworm is the most important pest in the maize production in the Americas continent. The control of the pest is carried out primarily by chemical products, but alternatives of control are gaining importance, alternatives like the use of the entomopathogenic virus SfNPV-Ar, this virus shows high virulence against the fall arming worm in laboratory and field. The aims of this work were to identify the effect of the primary infection by the determination of the regulation of gens and protein in three times post infection (6, 12 and 24 h). As a result of the transcriptomic and proteomic identification we found an induction of cellular defense by the accumulation of peroxide; but at the same time, the virus down regulates the main productor system of reactive oxygen species. In the other hand the infection increases the expression of genes and proteins related with mobility of cytoplasm lipids and metabolism, the cytoskeleton reorganization and cell cycle arrest, all above between the 6 and 12 hours post infection; according with the beginning of the replication of the NC. Finally, 24 hours post infection the infected cells showed a down regulation of genes and proteins related with cytoskeletal, metabolism and cell cycle arrest; at this time, the cells showed an upper regulation of genes and proteins whose function was associated to the activation of the apoptotic prosses. All above showed

how the virus took the control of the cellular machinery to control de cellular proliferation, grew up and activated defense mechanism against reactive oxygen species, in the first hours post infection, in the latest times all mechanism was shut down followed by an apoptosis signal. This could answer why the intestine was the only tissue that did recovery from de viral infection. This research brings new knowledge in the development of the infection process of baculoviruses and their hosts and will allow understanding of how these co-evolutionary virus-host relationships affect the effectiveness of baculoviruses as biological control agents so that they can optimize their use as such in the future.

Doctoral thesis

CIS- Doctorado en Biociencias CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGROQUÍMICA Interactómica Gusano cogollero – Control biológico Baculovirus SfNPV-Ar ARN (Ácido Ribonucleico) Proteínas Expresión diferencial Plagas Interactomal Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) Baculoviridae SfNPV-Ar RNA (Ribonucleic Acid) Protein Differential expression Pests

Estudio de la interactómica in vivo del baculovirus SfNPV-Ar en su hospedero Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae)

JONATAN CARMEN RANGEL NUÑEZ (2021)

Spodoptera frugiperda es la plaga de mayor importancia para la producción de maíz en América; con el peligro de extenderse al resto del mundo. Actualmente el control de esta plaga está migrando hacia alternativas a las que no presente resistencia, dentro de las cuales se encuentra un baculovirus denominado SfNPV-Ar. Este microorganismo ha mostrado a nivel de laboratorio y campo su potencial para ser usado en el control del gusano cogollero S. frugiperda. La alta virulencia mostrada por el virus llevó a realizar un estudio transcriptómico y proteómico, para determinar el efecto del virus en las células columnares del intestino medio de S. frugiperda. Como resultado de la secuenciación e identificación de los genes y proteínas regulados por la infección a las 6, 12 y 24 hpi, se obtuvo que el virus induce un sistema de defensa basado en el aumento de la concentración de peróxido. Al mismo tiempo que se apaga la expresión de un modulador de la producción de especies reactivas de oxígeno, se determinó que el virus induce desde las etapas tempranas de la infección, un aumento en los genes relacionados al tráfico de lípidos

en el citoplasma, el cual podría ser causado por el aumento de las necesidades energéticas de las células o bien por la oxidación lipídica que sufre la membrana celular al acumularse el peróxido. De igual manera se determinó una sobre expresión de genes involucrados en el rearreglo del citoesqueleto, así como un arresto del ciclo celular, entre las 6 y 12 hpi, coincidiendo con las etapas previas al inicio del ensamble de las núcleo cápsides. Finalmente, a las 24 hpi, se determinó que la infección viral apagaba los procesos de rearreglo del citoesqueleto, metabolismo y arresto del ciclo celular, mientras que genes y proteínas relacionadas con la activación de la apoptosis fueron sobre expresados. Esto último podría estar relacionado al fenómeno por el cual el intestino infectado por baculovirus es el único de los tejidos que se recupera de la infección. Esta investigación aporta nuevo conocimiento en el desarrollo del proceso de infección de los baculovirus y sus hospederos, y permitirá entender como estas relaciones co-evolutivas virus-huésped, inciden en la efectividad de los baculovirus como agentes de control biológico, para así poder optimizar en el futuro, su uso como tal.

The fall armyworm is the most important pest in the maize production in the Americas continent. The control of the pest is carried out primarily by chemical products, but alternatives of control are gaining importance, alternatives like the use of the entomopathogenic virus SfNPV-Ar, this virus shows high virulence against the fall arming worm in laboratory and field. The aims of this work were to identify the effect of the primary infection by the determination of the regulation of gens and protein in three times post infection (6, 12 and 24 h). As a result of the transcriptomic and proteomic identification we found an induction of cellular defense by the accumulation of peroxide; but at the same time, the virus down regulates the main productor system of reactive oxygen species. In the other hand the infection increases the expression of genes and proteins related with mobility of cytoplasm lipids and metabolism, the cytoskeleton reorganization and cell cycle arrest, all above between the 6 and 12 hours post infection; according with the beginning of the replication of the NC. Finally, 24 hours post infection the infected cells showed a down regulation of genes and proteins related with cytoskeletal, metabolism and cell cycle arrest; at this time, the cells showed an upper regulation of genes and proteins whose function was associated to the activation of the apoptotic prosses. All above showed

how the virus took the control of the cellular machinery to control de cellular proliferation, grew up and activated defense mechanism against reactive oxygen species, in the first hours post infection, in the latest times all mechanism was shut down followed by an apoptosis signal. This could answer why the intestine was the only tissue that did recovery from de viral infection. This research brings new knowledge in the development of the infection process of baculoviruses and their hosts and will allow understanding of how these co-evolutionary virus-host relationships affect the effectiveness of baculoviruses as biological control agents so that they can optimize their use as such in the future.

Doctoral thesis

CIS- Doctorado en Biociencias CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGROQUÍMICA Interactómica Gusano cogollero – Control biológico Baculovirus SfNPV-Ar ARN (Ácido Ribonucleico) Proteínas Expresión diferencial Plagas Interactomal Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) Baculoviridae SfNPV-Ar RNA (Ribonucleic Acid) Protein Differential expression Pests

Weevil Borers in Tropical Fruit Crops: Importance, Biology and Management

LUIS MARTIN HERNANDEZ FUENTES ALVARO CASTAÑEDA VILDOZOLA MARIO ALFONSO URIAS LOPEZ (2017)

Este capitulo de libro constituye un aporte al conocimiento de los picudos (Coleoptera: Curculionidae) como plagas de frutales de alto valor comercial en México

Weevils are an economically important group of Coleopteran insects of the family Curculionidae. This is the largest insect family in the superfamily Curculionoidea. They may be found almost everywhere and more than 3000 species in near of 500 genera occur in North America. Most of them are plant feeders and others are key pests. These weevils use the snout to feed on plant tissues and notch egg-laying sites on it. Adults drill holes and feed in seeds, fruits and other reproductive parts of the plants. Some of the most notable examples of weevils include Conotrachelus spp. on avocado and guava, Optatus palmaris on anonaceous fruits, Heilipus lauri on avocado, Hypothenemus hampei on coffee berry and others. The presence of some of these species requires establishing measures of restriction when the product is for exportation. Management practices and postharvest treatments are required to ensure that the fruits will be free of larvae. In this chapter the main species of weevils in the most important tropical fruit are included, such as avocado, coffee, guava and anonas fruits. Weevils of economic and quarantine importance are considered.

Book part

weevil Tropical fruits Management Importance Pests CIENCIAS SOCIALES

La investigación tecnológica II. Investigar para transformar

GUSTAVO IVAN GARMENDIA (2011)

Este artículo presenta reflexiones en torno a la Investigación Tecnológica y su relación con el Modelo General del Proceso de Diseño. Partiendo de la premisa que bajo un Modelo General subyace la especificidad a la que el diseñador arriba mediante el replanteamiento de un Problema de Diseño en un Problema que considere a la Investigación Tecnológica como el eje de su actividad. Relativo a la investigación, una de las herencias de la modernidad ha sido el método científico que se ha constituido como un proceso eficaz para conocer los fenómenos que percibimos del mundo y que

ha dado origen a las denominadas ciencias exactas. Este método contiene sus propios mecanismos de autolegitimación al considerar a la comprobación y a la enunciación de alguna ley o teoría. Sin embargo, se han ideado formas de conocer y que buscan interpretar al fenómeno humano en su contexto. Esto ha dado pie a idear métodos de investigación que buscan la representación etnográfica. También encontramos el área del diseño que deviene en actividades de carácter praxológico cuya finalidad puede ser por un lado la innovación de artefactos que faciliten la cotidianidad o por el otro lado la generación de procesos que permitan la optimizar recursos.

Article

Investigación, tecnológica, praxológico, innovación. Design--Research. Design--Technological innovations. New products. User-centered system design. NK1520 HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA CIENCIAS DE LAS ARTES Y LAS LETRAS

Las actividades de innovación según el Manual de Oslo (2005) de la OCDE: la innovación de productos

Jorge Rodríguez-Martínez (2009)

La creatividad consiste en la generación de nuevas ideas. Sin embargo, para que la creatividad se convierta en innovación, se necesita una decisión económica, para lograr la explotación exitosa de una nueva idea. Se presenta la definición de las actividades de innovación más actual, que puede ser de tipo tecnológico o no tecnológico, según el Manual de Oslo de 2005 de la OCDE. El artículo consta de tres partes, en la primera se definen los diferentes tipos de innovación: de producto, servicio, organización o de mercadotecnia. Se presentan una gran variedad de ejemplos de cada uno, con un breve análisis. La innovación es resultado generalmente, de un proceso económico, de un entorno competitivo, y de un proceso diferenciador que las compañías usan para mejorar sus productos o servicios. En la segunda parte se argumenta que la innovación también puede surgir durante la época de guerra, ya que este proceso se acelera por razones políticas y militares. Se incluye una variedad de ejemplos de innovaciones no sólo de armamento, sino también una serie de productos que posteriormente han tenido aplicaciones civiles y que han ayudado a mejorar la calidad de vida de un gran número de personas en periodos de paz. En la tercera parte del artículo se discute el papel del diseño como un elemento integrador entre la tecnología y las necesidades de los consumidores. Es deseable que el diseño se centre en las necesidades de la persona, buscando que su interfaz sea lo más amigable posible. Las compañías PYMEs mexicanas deberían tratar de sistematizar sus actividades de producción, logística y de venta, buscando utilizar comercialmente sus ideas, y protegiéndolas con el sistema de propiedad intelectual. Es necesario un cambio de paradigma, ya que no es posible seguir compitiendo en los mercados nacionales e internacionales únicamente por costo y calidad; la innovación y el diseño son ingredientes necesarios.

Article

Design--Forecasting. Design--Technological innovations. Diffusion of innovations. New products. Productos nuevos. Innovaciones tecnológicas. Difusión de innovaciones. NK1510 CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS ECONÓMICAS ECONOMÍA DEL CAMBIO TECNOLÓGICO INNOVACIÓN TECNOLÓGICA

Asociación entre la ingesta de calcio dietético y el índice de masa corporal elevado en adultos mexicanos de 20 a 59 años de edad: estudio de corte transversal

ANA MARIA GONZALEZ PONCE LUCIA HERNANDEZ BARRERA MARIO EFRAIN FLORES ALDANA Ismael Ricardo Campos-Nonato (2013)

Antecedentes: Aunque, el balance energético es el principal factor que regula el peso corporal, estudios recientes sugieren que el metabolismo del calcio puede modificar el balance energético y actuar en la regulación del mismo. Objetivo: Evaluar la asociación entre la ingesta de calcio dietético y el índice de masa corporal elevado en adultos mexicanos de 20 a 59 años. Material y métodos: Estudio secundario de tipo analítico, derivado de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006. Se analizó la información del cuestionario de frecuencia de alimentos a 16.494 adultos. Después de eliminar valores biológicamente inadmisibles o casos con información incompleta, la muestra final fue de 15.662 adultos que se agruparon según su índice de masa corporal. Se utilizó regresión lineal para estimar la asociación entre ingesta de calcio dietético y el índice de masa corporal. Resultados: Hubo asociación inversa entre el consumo de calcio dietético e índice de masa corporal. Los sujetos con índice de masa corporal normal consumieron 903,9 mg/d versus 832,0 mg/d de calcio en obesos (p < 0,0001). Conclusión: Este estudio corrobora la evidencia existente de asociación inversa entre la ingesta de calcio dietético y el índice de masa corporal elevado.

Article

Dietary calcium, calcium intake, dairy products, obesity, overweight, national surveys, adult, Mexico MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD