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REPRESENTACIONES IDENTITARIAS SOCIODIGITALES EN JÓVENES USUARIOS DE FACEBOOK

JOSE ARCE VALDEZ (2018)

El presente documento tiene como objeto establecer un marco de discusión acerca de las representaciones sociodigitales identitarias del yo, elaboradas por los jóvenes usuarios de Facebook. Para tal tarea, resultó indispensable la recuperación de evidencias de investigación que hubiesen tenido por objeto tres elementos fundamentales: la identidad, la juventud y la red social en Internet Facebook, por lo que el primer capítulo muestra los resultados de dicha exploración desde dos perspectivas: la primera que se orienta a hacer un análisis estadístico descriptivo para conocer características generales sobre la producción científica durante el periodo que va desde 2004 hasta el primer trimestre de 2016, publicado en revistas arbitradas de carácter científico. La segunda, muestra un análisis categorial sobre los contenidos de los reportes de investigación seleccionados para observar las líneas de pensamiento que abordan los tres conceptos antes mencionados, culminando en una reflexión acerca de la necesidad de posturas críticas ante dichos objetos.

En el marco de la sociedad contemporánea, el uso de la tecnología se manifiesta como un imperante en la comisión de múltiples actividades que van desde el intercambio económico, la participación política, el trabajo y la gestión de las relaciones interpersonales. Las redes sociodigitales resultan efectivas en tanto que permiten trascender los espacios geográficos y estrechar los lazos comunicativos con las personas que se consideran significativas más allá de la temporalidad de una conversación cotidiana. Por medio de un conjunto de prerrogativas de carácter estructural que forman un carácter social tecnificado y que incentivan la individualidad, se observa que el uso de las redes se ha vuelto cada vez más cotidiano en todas las latitudes, principalmente en las zonas urbanas al rededor del mundo, impactando primordialmente a las generaciones jóvenes quienes depositan y gestionan gran parte de sus relaciones socioafectivas en ellas. Las redes sociodigitales como Facebook requieren que los usuarios realicen una construcción de si mismos dentro del entorno que la página ofrece, dándoles la posibilidad de re-crearse a sí mismos y expresarse haciendo uso de material multimedia a la par de un conjunto de herramientas que simplifican el intercambio de información y experiencias que emanan del sujeto mismo o que se vinculan con aspectos de su identidad. Así, el uso de Facebook constituirá una actividad en línea que resulta cotidiana para los jóvenes, quienes alimentan su perfil con información personal y que resulta útil con fines de mercado. Sin embargo, el uso constante de este espacio deviene en la vinculación entre aquello que se publica y la experiencia de si mismo, lo que articula un perfil identitario que trasciende el espacio virtual para fusionarse con el sujeto concreto, volviéndose cada vez más indispensable en su día a día.

Doctoral thesis

Jóvenes identidades Facebook CIENCIAS SOCIALES

Factores de riesgo cardiovascular y condiciones socioeconómicas y sociodemográficas en México, 2000 - 2018

DANIEL LOZANO KEYMOLEN SERGIO CUAUHTEMOC GAXIOLA ROBLES LINARES (2020)

Archivo digital

Introducción: En países de ingresos altos, el nivel socioeconómico se relaciona con diferencias en la prevalencia e incidencia de los factores de riesgo cardiovascular. En países de ingresos medios como México, la evidencia es menor por lo que el objetivo del estudio fue estimar las tendencias en las prevalencias de seis de los principales factores modificables de riesgo cardiovascular; a saber, diabetes, hipertensión arterial, colesterol elevado, consumo de tabaco, consumo de alcohol y obesidad, según el nivel de condiciones socioeconómicas en el hogar y su asociación con determinados factores sociodemográficos entre personas adultas de 20 y más años en el periodo 2000-2018.

Article

Factores de riesgo cardiovascular Diabetes Hipertensión arterial Tabaquismo Obesidad CIENCIAS SOCIALES

LA MELEAGRICULTURA MEXIQUENSE DE PEQUEÑA ESCALA: UN ANÁLISIS ESPACIAL PARA IDENTIFICAR LA COMPETITIVIDAD REGIONAL

GABRIELA RODRIGUEZ LICEA JUAN GABRIEL RIVERA-MARTINEZ BENJAMIN CARRERA CHAVEZ Brisia Guadalupe Sánchez Muñoz Jesús Lissandro Pacheco Mora (2019)

Se trata de un artículo de investigación científica

La meleagricultura de pequeña escala juega un papel muy importante en la generación de empleos directos e indirectos y, en la conservación de tradiciones socioculturales en el Estado de México; no obstante, estos sistemas productivos se han caracterizado por ineficiencias técnico-productivas y económico-comerciales que han limitado la integración horizontal y vertical y, en consecuencia, la generación de ventajas comparativas y competitivas. Bajo este contexto, el trabajo tiene por objetivo identificar la competitividad regional a partir del factor de localización espacial, aportando evidencia de la heterogeneidad que existe entre las unidades meleagrícolas derivada de la diferencia entre sistemas productivos bajo las cuales operan.

Sin patrocinadores

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Factor de localización espacial Integración horizontal y vertical Ventajas comparativas y competitivas CIENCIAS SOCIALES

Aspectos fundamentales del tizón común bacteriano (xanthomonas axonopodis pv. phaseoli smith): características, patogenisidad y control, apertura y conductancia estomatica inducida en plantas de frijol (phaseolus vulgaris l.) por el “tizón común bacteriano” e inductores de resistencia, actividad antioxidante en plantas de frijol (phaseolus vulgaris l.) inducida por trichoderma asperellum y bacillus pumilus y perfil metabolomico de plantas de frijol (phaseolus vulgaris l.) en respuesta a los inductores quimicos y microbianos

NAZARIO FRANCISCO FRANCISCO (2015)

El género Xanthomonas comprende un grupo de bacterias fitopatógenas Gram negativas dentro de la clase III Gammaproteobacteria (Saddler y Bradbury, 2005). Sus especies son típicamente de forma de bacilo con un solo flagelo polar, son aerobios obligados y requieren una temperatura óptima para su crecimiento de 28°C (Torres et al., 2009). Las colonias bacterianas crecidas en medio artificial son usualmente amarillas debido a la presencia de pigmento en las membranas conocido como xanthomonadina, el cual las protege del daño oxidativo (He et al., 2011). Dentro de este género, la especie X. axonopodis afecta a un amplio rango de hospedantes, encontrándose especies cultivadas de importancia económica (Hayward, 1993), entre ellos el frijol (Phaseolus vulgaris) ocasionando la enfermedad del tizón común bacteriano causado por el patovar phaseoli. Esta enfermedad, aún con las afectaciones que provoca en los campos de cultivo, como la reducción en el rendimiento de hasta un 47%, no se encuentra en status cuarentenado. En México se ubica dentro de los primeros cuatro problemas fitosanitarios que afectan al cultivo, principalmente en las áreas productoras del Altiplano (López, 1991). Los síntomas del tizón común bacteriano son manchas foliares necróticas irregulares rodeadas por un delgado halo amarillo. Estas manchas pueden desarrollarse en el borde o en diferentes áreas de las hojas. Las pérdidas en el rendimiento son aún mayores bajo condiciones de clima tropical, como en Etiopia en donde se reporta que por cada porcentaje de severidad del tizón común bacteriano se registraron pérdidas de aproximadamente 3.9 a 14.5 kg/ha de semilla (Tadele, 2006). En las vainas y semillas ocasiona manchas rojizas irregulares con presencia de exudados amarillos cuando la humedad relativa es alta. También pueden afectar las semillas, las cuales se tornan arrugadas, o pueden permanecer asintomáticas y manifestarse en las plantas desarrolladas (Saettler, 1989). Actualmente, la enfermedad es controlada por la aplicación de algunos métodos como los tratamientos químicos, el manejo cultural del cultivo, el control biológico, y el uso de variedades resistentes, principalmente. Diversos estudios sobre el patovar phaseoli como: la sobrevivencia epifítica, diversidad genética, genes de virulencia y patogenicidad, entre otros (Mahuku et al., 2006; Prudencio-Sains et al., 2008; Jacques et al., 2005), resultaron en la propuesta de diferentes alternativas de control del patógeno, tal como el empleo de variedades resistentes (Liu et al., 2009), y más recientemente la inducción de resistencia sistémica mediante microorganismos benéficos (Osdaghi et al., 2011). El propósito del presente escrito es revisar aspectos fundamentales del patógeno, los mecanismos de dispersión del inóculo, sus efectos fisiológicos sobre las plantas, y el manejo de la enfermedad que se emplea actualmente. Todo esto con la finalidad de contribuir al entendimiento del comportamiento del agente causal del tizón común bacteriano.

"Xanthomonas axonopodis pv. Phaseoli (Xap) (Smith) is the bacterium that causes common bacterial blight in bean plants (Phaseolus vulgaris L.) characterized by irregular necrotic staining with yellow halo on leaves, stems, and fruits with crop yield reduction. The taxonomy of this pathogen has been changing due their genetic variability. Infected seeds are one of the most efficient forms of disease dispersal between cultivated areas, the infection and bacterial multiplication in the host tissue often depend on the virulence factors and their secretion system. Management methods that are used to counter the disease in the field have not been effective, however, the constant search for new approaches as the use of biocontrol agents and resistance inducers, open new prospects for control. "

Doctoral thesis

Diagnóstico bacteriano Factores de virulencia Control biológico. CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

FACTORES ORGANIZACIONALES E INDIVIDUALES Y SUS EFECTOS EN EL ENTUSIASMO POR EL TRABAJO EN EMPLEADOS DE LA INDUSTRIA HOTELERA DE VILLAHERMOSA, TABASCO

JESSICA ESTHER CRUZ VELAZCO (2020)

El propósito de la investigación es explicar los factores organizacionales e individuales y sus efectos en el entusiasmo por el trabajo en empleados de la industria hotelera de Villahermosa, Tabasco. Se realizó una investigación de tipo no experimental; así mismo al plantearse una investigación de alcance explicativo, se pretenden describir los factores organizacionales y los factores individuales percibidos por los empleados, por única vez y en un momento determinado del tiempo, así como sus efectos en el entusiasmo por el trabajo de dichos sujetos de estudio bajo el enfoque de investigación cuantitativa. Dentro de los principales hallazgos: la satisfacción laboral y el equilibrio vida-trabajo son variables mediadoras del efecto con el entusiasmo laboral; los resultados de esta investigación proveen evidencia suficiente para demostrar a través de un modelo estadístico que es posible explicar el entusiasmo por el trabajo por medio de un modelo estadístico; el análisis confirmatorio cuenta con los índices de bondad de ajuste idóneos: el valor asociado a la χ2= (127, N=283)= 175.792, p=0.000, CMIN= 1.384, GFI=.936; AGFI=.914, CFI= .988, RMR=.033, RMSEA = .037; por lo tanto se validó la relación entre las variables que conforman el modelo. Los resultados de la investigación realizada a N=283 empleados mostraron que las percepciones pueden variar según los grupos. Esta investigación aporta una visión interesante para quienes formulan las políticas y partes comprometidas en desarrollar mejores prácticas en las organizaciones del sector hotelero a partir de estos resultados vii Respecto a las limitaciones de la investigación; el estudio presenta al menos dos; se sugiere considerar la adopción de un diseño longitudinal y el tamaño de la muestra mayor a N=283 para hacer aseveraciones que incluyan toda la región del sureste mexicano

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Doctoral thesis

CIENCIAS SOCIALES Bienestar laboral Entusiasmo Factores individuales Factores organizacionales Hotelería

Facebook e información noticiosa/periodística. Preferencias entre seguidores de una fanpage universitaria

VICTOR HUGO MENENDEZ DOMINGUEZ ROCIO LETICIA CORTES CAMPOS (2020)

Debido al posicionamiento de las tecnologías de información y comunicación (TIC), y especialmente con la llegada de las redes sociales virtuales, las formas de consumo de información noticiosa han tenido cambios importantes. Hoy día, las noticias se difunden también mediante sitios web informativos o cuentas en redes sociales dedicadas a tal fin. Este trabajo tiene como objetivo estudiar las preferencias de los seguidores de una fanpage oficial perteneciente a una facultad de una universidad pública del sureste mexicano en relación con otras cuentas oficiales en Facebook de grupos informativos/periodísticos de contenidos noticiosos a las que también están suscritos. La información obtenida se recopiló mediante un cuestionario en línea respondido voluntariamente por los seguidores de la fanpage. Se puso especial atención en el público integrado por estudiantes universitarios y egresados (137 en total). Entre los principales resultados destaca la popularidad de un periódico local de larga tradición, sin excluir la aparición de otros periódicos y periodistas nacionales e internacionales que también fueron señalados por los informantes. Dichos resultados se exponen mediante tablas estadísticas y gráficos proyectivos que explican las preferencias señaladas por los usuarios según sus perfiles.

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