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Efecto de las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal sobre la calidad nutraceútica de los frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.)

GABRIELA GONZÁLEZ RODRÍGUEZ (2016)

"El uso indiscriminado de fertilizantes sintéticos ha generado grandes niveles de contaminación al ambiente, agua y suelo, ante eso, se plantean alternativas como el uso de biofertilizantes, a base de microorganismos, no disminuyen la capacidad productiva del suelo, ni lo degrada. Las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) hoy en día son una alternativa para incrementar la producción, mejorar la calidad de los frutos y disminuir la aplicación de fertilizantes sintéticos. El tomate es el principal cultivo producido bajo condiciones de invernadero. El objetivo fue evaluar la respuesta de la inoculación de las PGPR al cultivo de tomate y determinar la calidad nutracéutica de sus frutos. El experimento se realizó en un invernadero de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna, se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con arreglo factorial (2 x 4) donde el factor A fueron sustratos y el factor B PGPR. Las variables evaluadas fueron: contenido de sólidos solubles totales (SST), porcentaje de ácido cítrico, relación SST/AT, pH de los frutos, contenido de licopeno, vitamina C, azúcares totales y reductores. Con los datos se realizó un análisis de varianza, la diferencia entre medias de tratamientos fueron comparadas utilizando la prueba diferencia mínima significativa (DMS) al 0.05 %. Los resultados mostraron que el tratamiento Ti (Bacillus sp. + S1) mejoro los contenido de licopeno (5.65 mg•100 g-1), vitamina C (11.28 mg•100 g-1 FF), pH (4.36), azúcares reductores (2.07 mg•100 g-1 FF), solidos solubles (4.36 °Brix), mientras que el tratamiento T2 (Aeromonas sp. + S1) incrementó el contenido de azúcares totales (3.95 mg•100 g-' FF). Estos resultados muestran que el uso de las PGPR más el uso del sustrato base compost mejora la calidad de frutos de tomate y puede ser una alternativa para no usar en exceso la fertilización sintética."

Master thesis

Sustratos Vitamina C Ph CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Inoculación de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones de invernadero

BERNARDO ESPINOSA PALOMEQUE (2016)

"La producción de cultivos agrícolas se ve afectada, entre otros factores, por el clima, el suelo, el agua y los microorganismos en la rizosfera. De estas últimas, las rizobacterias promotoras del crecimiento de las plantas (PGPR) han cumplido funciones importantes en las plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inoculación de tres PGPR, utilizando sustrato de compost o de arena de río, sobre el rendimiento y la calidad del fruto de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero. El diseño experimental utilizado fue bloques completamente aleatorizados con cinco repeticiones en una disposición factorial 2x4, donde los factores fueron: A) sustratos, y B) PGPR. Las variables evaluadas fueron: diámetro polar y ecuatorial, grosor del pericarpio, contenido de sólidos solubles, firmeza, fenoles totales, capacidad antioxidante y rendimiento total. Los datos se analizaron estadísticamente mediante análisis de varianza y comparaciones de medias a través de la prueba DMS, 0,05%. Los frutos del tratamiento Ti tuvieron los valores más altos en diámetro polar y ecuatorial, contenido de sólidos solubles totales, firmeza, contenido total de fenol y capacidad antioxidante: 6.54 cm, 5.50 cm, 5.94 ° Brix, 12.54 N, 51.70 mg AG 100 g-1 fruta fresca (FF) y 66.68 p, M Trolox g-1 FF, respectivamente. La aplicación de PGPR y el uso del sustrato a base de compost podría ser una alternativa de fertilización para la producción de tomate en invernadero, así como también aumentar el rendimiento y la calidad nutracéutica de las frutas sin aplicar fertilizantes inorgánicos."

"Production of agricultural crops is affected, among other factors, by weather, soil, water, and microorganisms in the rhizosphere. Of these last, plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) have performed important functions in plants. The objective of this study was to evaluate the effect of inoculating three PGPR, using compost or river sand based substrates, on tomato (Solanum lycopersicum L.) fruit yield and quality under greenhouse conditions. The experimental design used was completely randomized blocks with five replicates in a 2x4 factorial arrangement, where the factors were: A) substrates, and B) PGPR. The evaluated variables were: polar and equatorial diameter, pericarp thickness, content of soluble solids, firmness, total phenols, antioxidant capability, and total yield. The data were statistically analyzed through analysis of variance and mean comparisons through the DMS test, 0.05%. The fruits from the Ti treatment had the highest values in polar and equatorial diameter, content of total soluble solids, firmness, total phenol content, and antioxidant capability: 6.54 cm, 5.50 cm, 5.94 °Brix, 12.54 N, 51.70 mg AG 100 g-1 fresh fruit (FF), and 66.68 p,M Trolox g-1 FF, respectively. The application of PGPR and the use of the compost based substrate could be a fertilization alternative for greenhouse tomato production, as well as increase yield and nutraceutical quality of the fruits without applying inorganic fertilizers."

Master thesis

Calidad Agricultura protegida Nutraceútica Sustratos Rpcv CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Uso de sustrato de crecimiento organico de tillandsia recurvata y agave lechuguilla torr. como alternativa a peat moss.

MARÍA DE LOURDES DE LA MORA ROSALES (2020)

"En este estudio se reporta el uso de sustratos alternativos a peat moss que permiten el correcto crecimiento de las plantas manteniendo la calidad y rendimientos en el cultivo de tomate. Los materiales que se utilizaron como sustrato de crecimiento para esta investigación fueron: Bagazo de lechuguilla o guiche (residuo generado por la obtención de fibras orgánica en los estados del norte de México), y Tillandsia recurvata o Heno mota (residuos de la poda de saneamiento de esta planta que afecta la vida de las zonas forestales cuando su población es muy alta). Los tratamientos utilizados consistieron en la modificación del tamaño de partículas de los materiales y la adición de perlita en algunos casos obteniendo propiedades físicas similares que variaron de 21 a 25.86% de aireación, de 66.22 a 68.05 % contenido volumétrico de humedad y de 89.05% a 92.09 % de porosidad total. Los resultados mostraron que las plantas de tomate cultivada en los tratamientos se comportaron de la misma manera que en las plantas cultivadas en el sustrato testigo de peat moss y perlita, no obtenido diferencias significativas en la mayoría de variables estudiadas como rendimiento y parámetros de calidad y contenido nutracéutico, lo que indica que los sustratos orgánicos en las proporciones estudiadas son una alternativa eficaz al peat moss."

"In this study, it is reported the use of alternative substrates to peat moss that allow the correct growth of tomato plants while maintaining the quality and yields. The materials that were used as growing media for this research were: Bagasse of lechuguilla or guiche (waste generated by obtaining organic fibers in the northern states of Mexico), and Tillandsia recurvata or Mota Hay (waste from sanitation pruning of this plant that affects the life of forest areas when its population is very high). The treatments used consisted of modifying the particle size of the materials and adding perlite in some cases, obtaining similar physical properties that varied from 21 to 25.86% air filled porosity, from 66.22 to 68.05% volumetric moisture content and from 89.05% to 92.09% of total porosity. The results showed that the tomato plants grown in all treatments behaved similar to the control plants grown in peat moss and perlite growing media. No significant differences were obtained in most of the variables studied such as yield , quality parameters and nutraceutical content, indicating that the organic materials used as growing media in the proportions studied are an effective alternative to peat moss"

Master thesis

Lechuguilla Sustratos Cultivo CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Inmovilización de trichoderma harzianum en hidrogeles de quitosán aplicados al sustrato en el cultivo de tomate (solanum licopersicum) en invernadero

NAZARIO FRANCISCO FRANCISCO (2010)

"En este trabajo se hace un estudio de la inmovilización del hongo Trichoderma harzianum (Th) en hidrogeles de quitosán y los efectos que esta unión presenta al aplicarlos al sustrato para la germinación y el crecimiento de plantas de tomate (Solanum licopersicum). Los hidrogeles mostraron ser un buen soporte para este microorganismo benéfico, ya que al realizar las pruebas de crecimiento fue posible detectarlos. Al hacer las pruebas de viabilidad del hongo en los tratamientos correspondientes, se observa una mayor cantidad de T. harzianum presente en los tratamientos donde se encuentra inmovilizado a iv los 51 días después de la siembra que en los tratamientos donde se aplicó el Th en forma de suspensión libre. En cuanto al efecto sobre las plantas de tomate, se observó que los tratamientos con los hongos inmovilizados producían plantas con menor altura y biomasa vegetal, sin embargo el contenido mineral vegetal como P, Ca, y Cu fue mayor en estos tratamientos. Por otro lado, no se observó efecto sobre la anatomía vascular y estomática, y la asimilación del CO2."

Master thesis

Tomate Trichoderma Harzianum Quitosán Sustratos CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Caracterización, corrección de problemas y uso como sustrato de biosólidos generados en “embotelladora el carmen

JESÚS JOAQUÍN MORALES LÓPEZ (2006)

"El trabajo se realizó para caracterizar los lodos que genera la empresa Embotelladora El Carmen en Saltillo, Coah. y determinar su posible uso como sustrato para la producción de trasplantes. Los resultados mostraron que los lodos se clasifican como biosólidos y presentan problemas de salinidad y alcalinidad que fueron corregidos al aplicar biodesal (3.0 ml/L de agua) y ácido sulfúrico (1.25 M) con lo cual bajaron los valores de CE y pH a 1.68 dS⋅cm-1 y 6.81, respectivamente. En el ensayo con maíz (Zea mays L.), al considerar la materia seca, el área foliar, la TCC, la TRC, la TAN y la TRCF se concluye que es posible producir trasplantes al mezclar el biosólido en cantidad menor a 25 por ciento."

""Work is realized to characterization the sludge of generate the Embotelladora “El Carmen” in Saltillo, Coah., and determinate if use possibility as substratum from the transplanting production. The result show that sludge classify as biosolid and they present the salinity and alkalinity problems that they were corrected to the to apply biodesal (3.0 ml/L of water) and sulfuric acid (1.25 M) with it as CE valuables and pH decreased to 1.68 dS⋅cm-1 y 6.81, respectively. In the essay with maize, to consider the dry matter, the area foliar, the TCC, la TRC, the TAN and TRCF concludes that to produce transplanting is possible to the to mix the biosolid in quantity small to 25 per cent."

Master thesis

Sustratos Trasplantes Lodos CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Producción orgánica de tomate bajo invernadero

CANDIDO MARQUEZ HERNANDEZ (2005)

"La producción orgánica de alimentos es una alternativa para los consumidores que prefieren alimentos libres de pesticidas y fertilizantes sintéticos, inocuos y con un alto valor nutricional. No obstante, la certificación orgánica indica un periodo de transición de tres a cinco años sin aplicación de ningún producto sintético al suelo, periodo que la mayoría de los productores, no están dispuestos a aceptar, porque implica arriesgar su capital. Por otro lado, el tomate cherry y bola orgánico en México alcanza un precio de 3.31 y 5.84 veces mayor que el convencional, respectivamente; producirlo en invernadero, aumentaría los rendimientos y por ende el beneficio económico para el productor. Sin embargo, es necesario un sustrato, que además de sostén, aporte cantidades considerables de elementos nutritivos que satisfagan las demandas del cultivo. Una alternativa, es la composta, que al mezclarla con medios inertes, mejora sus características físicas y químicas evitando la hipoxia. El experimento se llevó a cabo en Matamoros, Coah. México, en las instalaciones del Campo Experimental La Laguna del INIFAP. En el primer experimento, el objetivo fue evaluar tomate cherry y bola en mezclas de diferentes compostas a distintos niveles en combinación con arena y perlita bajo condiciones de invernadero. En tomate cherry, las cuatro mezclas sobresalientes fueron vermicomposta al 50% mas arena así como con perlita al 25, 37 y 50% con una media de 48.507 t ha-1; es decir, 15.88 veces mas, a lo obtenido en producciones de tomate cherry orgánico en campo, sin afectar la calidad de los frutos. En tomate bola, las cuatro mezclas sobresalientes fueron vermicomposta al 50% mas arena así como con perlita al 37 y 50% y biocomposta al 37.5% mas perlita con una media de 91.42 t ha-1; es decir, 9.14 veces mas, a lo obtenido en producciones de tomate bola orgánico en campo. sin afectar la calidad de los frutos. En el segundo experimento, se añadieron fertilizantes orgánicos certificados. Se obtuvo un rendimiento promedio de 130.46 t ha-1; es decir, 13.04 veces mas, a lo obtenido en producciones de tomate bola orgánico en campo, sin afectar la calidad de los frutos"

"Organic food production is an alternative for consumers who prefer food free of synthetic pesticides and fertilizers, innocuous and with a hígh nutritional value. However, organic certification indicates a period of transition of three to five years without application of any synthetic product to the soil, period that the most of the producers, are not willing to accept, because that implies a risk for their capital. On the other hand, the organic tomato cherry and beef in Mexico reaches a price of 3,31 and 5.84 times greater than the conventional one, respectly; to produce it in greenhouse, would increase considerably to the yields and therefore the economic benefit for the producer. Nevertheless, a support substrate is necessary, that in addition, contributes considerable amounts of nutrients that satisfy the demands of the cultures. An alternative, is compost, that it will have to be mixed with inert materials, to improve the physical and chemical characteristics of the substrate and to avoid the hypoxia. The experiment was carried out in Matamoros, Coahuila, México, in the Experiment Station La Laguna facilities. The first experiment, the objective of this work was to evaluate, cherry and beef tomato in mixtures of different composts with different levels in combination with sand and perlita under greenhouse conditions. In cherry tomato, the best four mixtures were vermicompost with sand at 50% leve! and vermicompost with perlita at 25, 37,5 and 50% levels with a mean yield of 48.507 t ha-1 surpassing the open field yields by 15.88 times, without affecting the fruit quality. In beef tomato, the best four mixtures were vermicompost with sand at 50% level and vermicompost with perlita at 37,5 and 50% levels and biocomposta with perlite at 37.5% leve! with a mean yield of 91.42 t ha"1 surpassing the open field yields by 9.14 times, without affecting the fruit quality. In the second experiment, certified organic fertilizers were added. An average in yield of 130,46 t ha-1 surpassing the open field yields by 13.04 times, without affecting the fruit quality"

Doctoral thesis

Agricultura orgánica Tomate, Sustratos CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Evolución dirigida de la enzima 3-Metil- Crotonil-Coenzima A (MCCasa) carboxilasa de Pseudomonas aeruginosa

César Díaz Pérez (2012)

Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas

Biotin dependent enzymes form a ubiquitous superfamily in the three domains of life; these enzymes catalyze the carboxylation or decarboxylation of a wide variety of substrates, as well as they play a key role in the metabolic pathways where these proteins participate. One enzyme of this superfamily is the 3-methylcrotonyl-CoA carboxylase (MCCase; E.C.6.4.1.4), which catalyze the 3-methylcrotonyl-CoA (MCCoA) carboxylation to produce 3-methylglutaconyl-CoA (MGCoA). The MCCase from Pseudomonas aeruginosa has been studied in our group, and we have seen that it is involved in the catabolism of leucine and acyclic monoterpenes of citronellol family. Enzymes of this superfamily are composed by several protein domains, which are essential to carry out their function. The transcarboxylation domain (CT) is responsible for the recognition of the substrate to be carboxylated and for the transference of the carboxyl group. In this work, the evolutionary history of the CT domain that recognizes the substrates-CoA has been constructed. The findings indicate that these domains constitute a superfamily with diverse substrate-CoA recognition, named here as transcarboxylase CoA-dependent superfamily (TDC). The TDC superfamily is constituted by two lineages, the first one corresponds to proteins that encode the CT domain in two separated genes (sCT), and the second lineage contain proteins that the encode CT domain in a single gene (cCT). To understand the evolutivary history of these domains, a phylogenetic analysis of the subdomains from the CT-domain was conducted. Phylogenetic trees showed that the TDC superfamily is constituted by nine main groups, according to the recognized substrates. The analysis also shows that all members of this superfamily are formed by two subdomains, which probably derivate from a very ancient gene duplication event. Structural analysis of crystallized members of TDC superfamily shows that the functional unit is a dimer of CT domains.

Las enzimas dependientes de biotina forman una superfamilia ubicua en los tres dominios de la vida, catalizan la carboxilación o descarboxilación de una amplia variedad de substratos y son enzimas clave en las rutas metabólicas donde participan. Una de las enzimas de esta superfamilia, la 3-metilcrotonil-CoA carboxilasa (MCCasa; E.C.6.4.1.4), cataliza la carboxilación del 3-metilcrotonil-CoA (MCCoA) para formar 3-metilglutaconil-CoA (MGCoA). La MCCasa de la bacteria Gram negativa Pseudomonas aeruginosa ha sido objeto de estudio en nuestro grupo de trabajo y se le ha involucrado en el catabolismo de leucina y de monoterpenos acíclicos de la familia del citronelol. Las enzimas de esta superfamilia están formadas por varios dominios proteicos bien definidos, los cuales son esenciales para llevar a cabo su función. El dominio de transcarboxilación (CT) se encarga del reconocimiento del substrato a carboxilar y de la transferencia del grupo carboxilo. En este trabajo se reconstruyó la historia evolutiva de los dominios CT, encontrándose que estos dominios forman una superfamilia que reconoce substratos con coenzima A, por lo que se nombró como superfamilia de transcarboxilasas dependientes de CoA (TDC). Esta superfamilia está formada por dos linajes, el primero que corresponde a las proteínas que codifican el dominio en dos genes (sCT) y el linaje de las proteínas que codifican al dominio CT en un solo gen (cCT). Para entender la historia evolutiva de los dominios se efectuó la filogenia de los subdominios del dominio CT, la cual arroja nueve familias, que se dividen de acuerdo al substrato que reconocen. Los árboles filogenéticos indican que todos los miembros de la familia están formados por dos subdominios, los cuales probablemente surgieron de un evento de duplicación génica. Al analizar la estructura de los miembros cristalizados de la superfamilia TDC, se observó que la unidad funcional es un dímero de dominios CT.

Doctoral thesis

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA IIQB-D-2012-0003 Opción en Biología Experimental Carboxilación Sustratos Proteínas

Producción orgánica y calidad nutracéutica de frutos de pepino (Cucumis sativus L.) Bajo condiciones protegidas

HÉCTOR ARMANDO DÍAZ MÉNDEZ (2013)

"La creciente inquietud de la opinión pública sobre los efectos negativos de las actividades agrícolas en el medio ambiente, han generado la implementación de prácticas sustentables de fertilización. El vermicompost es un abono orgánico que ha adquirido importancia como fuente de nutrimentos y componente del medio de desarrollo de los cultivos hortícolas. El objetivo del presente estudio fue encontrar la dosis de vermicompost:arena (VC:A) que incremente el rendimiento y calidad nutracéutica de frutos de pepino (cucumis sativus L.) producidos en invernadero. Se evaluaron las siguientes relaciones VC:A (v:v): 25:75,30:70,35:65,40:60 y 45:55. Los resultados indican que en proporciones pequeñas de vermicompost (25 o 30%) tuvieron los mayores rendimientos (2655.6 a 1109.8 g planta-1) y calidad de los frutos al obtener un alto nivel de antioxidantes (1440.3 a 1015.2 Mequiv Trolox/100 gBF1). Sin embargo en dosis altas causaron efectos adversos. El uso de vermicompost constituye una atractiva alternativa en la producción orgánica de pepino en invernadero ya que se obtienen frutos libres de agroquímicos y alta calidad nutracéutica, lo que proporciona una comercialización competitiva para el productor y disminuyendo el uso de insumos inorgánicos contribuyendo a la preservación del medio ambiente."

"The growing public concerns about the negative effects of agricultural activities on the environment have generated the implementation of sustainable practices of fertilization. The vermicompost is an organic fertilizer that has gained importance as a nutrients source and component of the growth medium horticultural crop. The aim of this study was to find the dose of vermicompost and sand (VC: A) to increase the yield and nutraceutical quality of fruits cucumber (Cucumis sativus L.) grown under greenhouse, the following relations were evaluated VC: A (v: v): 25:75, 30:70, 35:65, 40:60 45:55. The results indicated that small proportions of vermicompost (25 or 30%) had the highest yield (2655.6 to 1109.8 g plant-1) and fruit quality to obtain a high level of antioxidants (1440.3 to 1015.2 Mequiv Trolox/100 gbf1). However high doses caused adverse effects. The use of vermicompost is a constituted alternative in organic cucumber production greenhouse and fruits obtained free of chemicals and high nutraceutical quality, providing competitive marketing for the producer, reducing the use of inorganic inputs contributed is to the preservation of the environment."

Master thesis

Sustratos Vermicompost Antioxidante Cucumis sativus L CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Inoculación de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal en tomate (Solanum lycopersicum l.) ev. afrodita en invernadero

ALEJANDRO MORENO RESENDEZ BERNARDO ESPINOSA PALOMEQUE PEDRO CANO RIOS VICENTE DE PAÚL ÁLVAREZ REYNA JORGE SÁENZ MATA HOMERO SANCHEZ GALVAN GABRIELA GONZÁLEZ RODRÍGUEZ (2017)

"La producción de los cultivos agrícolas, entre otros factores, es impactada por el clima, el suelo, el agua y los microorganismos rizosféricos. De estos últimos, las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV), desempeñan funciones importantes para las plantas como es la producción de reguladores del crecimiento vegetal y disminuir o prevenir los efectos de microorganismos f itopatógenos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inoculación de tres RPCV: Bacillus spp., Aeromonas spp., y Pseudomonas lini Delorme, utilizando dos sustratos: 1) compost+arena de río+perlita; y 2) arena de río; y como testigos ambos sustratos sin RPCV (lo que dio un total de 8 tratamientos), sobre el rendimiento y calidad de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L. cv. Afrodita) desarrollado bajo condiciones de invernadero. El diseño experimental utilizado fue bloques completamente al azar con cinco repeticiones, con arreglo factorial 2 × 4, los factores fueron: A) sustratos y B) RPCV. Las variables evaluadas en fruto fueron: diámetro polar y ecuatorial, espesor de pericarpio, contenido de sólidos solubles, f irmeza, fenoles totales y capacidad antioxidante, así como rendimiento total. Los datos fueron analizados estadísticamente por análisis de varianza y las comparaciones de medias mediante la prueba de DMS 0.05%. Los frutos del tratamiento T1 (50compost + 40arena de río + 10 perlita + Bacillus spp.) presentaron los mayores diámetros polar y ecuatorial, contenido de sólidos solubles, f irmeza, contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante, 6.54 cm, 5.50 cm, 5.94 ºBrix, 12.54 N, 51.70 mg de AG 100 g-1 FF y 66.68 µM Trolox g-1 FF, respectivamente; en comparación con el resto de los tratamientos. La aplicación de RPCV y la utilización de sustratos a base de compost podrían ser una alternativa de manejo en la producción de tomate en invernadero para incrementar el rendimiento y la calidad nutracéutica de los frutos sin la aplicación de fertilizantes inorgánicos."

"Production of agricultural crops is affected by weather, soil, water, and microorganisms in the rhizosphere, among other factors. Of these factors, plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) have important functions, such as the production of plant growth regulators and reduction or prevention of effects of pathogenic microorganisms. The objective of this study was to evaluate the effect of inoculating greenhouse tomatoes with three PGPR: Bacillus spp., Aeromonas spp., and Pseudomonas lini Delorme, using two substrates: 1) compost+river sand+perlite; and 2) river sand, and as controls both substrates without PGPR (T1-T8), on fruit yield and quality. The experimental design used was completely randomized blocks with five replicates in a 2 × 4 factorial arrangement, the factors were: A) substrates and B) PGPR. The evaluated variables in fruit were polar and equatorial diameter, pericarp thickness, content of soluble solids, firmness, total phenols and antioxidant capability, as well as total yield. The data were statistically analyzed through analysis of variance and comparison of means with the DMS test, 0.05%. The fruits from treatment T1 (50 compost + 40 river sand + 10 perlite + Bacillus spp.) had the highest values in polar and equatorial diameters, content of total soluble solids, firmness, total phenol content, and antioxidant capability: 6.54 cm, 5.50 cm, 5.94 ºBrix, 12.54 N, 51.70 mg AG 100 g-1 FF, and 66.68 µM Trolox g-1 FF, respectively. Application of PGPR and use of the compost based substrate could constitute alternative fertilization for greenhouse tomato production to increase yield and nutraceutical quality of the fruits without inorganic fertilizers."

Article

Bacillus Control biológico Calidad nutracéutica Diferentes sustratos CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA