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Irradiación UV- y UV-C de semillas de tomate (Solanum licopersicum. L.) y efecto sobre germinación, vigor y crecimiento

CARLOS EDUARDO DIAZ LEYVA (2016)

"La radiación UV-B y UV-C modifica el metabolismo y morfología de las plantas. Bajo la hipótesis de que la irradiación de las semillas con UV-B y UV-C cambia no solamente el comportamiento germinativo sino la morfología de las plantas se realizó este estudio con el objetivo de evaluar si la irradiación de las semillas induce cambios en la germinación, vigor y variables morfológicas de la epidermis foliar de plantas de tomate. En una primera etapa experimental las semillas fueron irradiadas y se les verificó la germinación y vigor en el laboratorio con el propósito de determinar las dosis más efectivas para inducir cambios. Para UV-B se aplicaron ocho dosis de energía desde 0 (testigo) hasta 32.4 kJ m-2. Para UV-C se aplicaron ocho dosis de energía desde 0 (testigo) hasta 16.2 kJ m-2. La irradiación con UV-B a 5.4 kJ m-2 aumentó los números de plántulas normales y semillas germinadas. La irradiación con UV-C causó efectos negativos en semillas germinadas y plántulas normales. Para la segunda etapa se utilizaron 1.8, 5.4 y 10.8 kJ m-2 para UV-B y 0.9 y 2.7 kJ m-2 de UV-C para irradiar las semillas. Estas se sembraron en macetas bajo invernadero y las plantas obtenidas se llevaron hasta floración. Todos los tratamientos incrementaron la densidad estomática en las plantas, además de que las dosis de 5.4 y 10.8 de UV-B disminuyeron las unidades SPAD. Se concluyó que la irradiación de la semilla es útil para el pretratamiento de las mismas y la modificación fenotípica de las plantas."

UV-B and UV-C radiation modify the metabolism and morphology of plants. Under the hypothesis that irradiation of seeds with UV-B and UV-C alters not only the germination performance but the plants morphology, this study was conducted to assess whether the irradiation of seeds induces changes in germination, vigor, and morphology of leaf epidermis of tomato plants. In the first experimental stage, the seeds were irradiated and afterward the germination and vigor were verified in the laboratory to determine the most efficient doses for inducing changes. For UV-B, eight doses of energy were applied from 0 (control) to 32.4 kJ m-2. For UV-C, eight doses of energy were used from 0 (control) to 16.2 kJ m-2. Irradiation with 5.4 kJ m-2 of UV-B increased the numbers of normal seedlings and germinated seeds. Irradiation with UV-C caused adverse effects on germinated seeds and normal seedlings. For the second stage, the seeds were irradiated with 1.8, 5.4 and 10.8 kJ m-2 of UV-B and 0.9 and 2.7 kJ m-2 of UV-C, and the plants were brought to flowering. All treatments increased stomatal density in plants. Also, the 5.4 and 10.8 doses of UV-B decreased SPAD units. It was concluded that irradiating the seed is useful as pretreatment and for phenotypic modification of plants.

Master thesis

Pretratamiento Semillas Tolerancia CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Análisis micológico de semilla de maíz y evaluación de ensayos para detección de (fusarium moniliforme sheldon)

ADRIANA NATIVIDAD AVENDAÑO LOPEZ (1997)

"Se realizó un análisis sanitario de micofiora patógena en 23 lotes de semilla de maíz, 6 de los cuales fueron producidos en Tamaulipas y 17 en la región Bajío de México (que comprende los estados de Jalisco, Michoacán, Querétaro y Guanajuato) . Los objetivos fueron, conocer el estado fitosanitario de los lotes respecto a su micofiora patógena; determinar el nivel de incidencia del hongo Fusarium moniliforme Sheldon, causante de pudriciones en tallo y mazorca en maíz, dada la alta incidencia de éste en las regiones en que fueron producidos los materiales, debido a las condiciones climatológicas como temperaturas bajas y alta humedad relativa, que son determinantes en el desarrollo del mismo. Además se evaluaron cuatro metodologías de ensayos sanitarios para detectar P: moniliforme, ya que éste es considerado como transmisible por semilla . La determinación de la condición sanitaria se realizó mediante los ensayos de incubación; en Papa Dextrosa Agar (PDA); incubando en papel filtro con congelamiento O Blotter y con un ensayo de germinación para sanidad, cuantificando la incidencia por patógeno y en germinación además el porciento de plántulas dañadas por hongo, encontrando Penicillium spp., Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Fusarium spp. y Fusarium moniliforme. Los niveles de incidencia entre lotes fueron significativamente diferentes, los rangos de incidencia total de micoflora a su vez fueron de O a 16 por ciento en PDA, de 4 a 50 por ciento en Blotter y de 4 a 30 por ciento en germinación para sanidad, lo que indica que existen diferencias en sanidad de semilla comercial. Se confirmó además la incidencia de Fusarium moniliforme en los 23 lotes analizados. Fueron comparados entre sí tanto los niveles de incidencia de Fusarium moniliforme de los ensayos de incubación, además de dos ensayos de observación directa, en el primero se cuantificó el porciento de semilla con algún tipo de manchado en peso, el segundo consistió en la cuantificación del porciento de semilla con manchado café, rosado y blanco (tipo estrías) . Encontrando una correlación entre el grado de manchado de la semilla y la incidencia de micoflora patógena presente en ésta, además en el caso de incidencia F. moniliforme, se detectó correlación entre ésta y la semilla con manchado blanco rayado, considerando por tanto a este tipo de manchado como un indicador auxiliar de la presencia de este patógeno en la semilla. El ensayo que se consideró de mayor eficiencia y sensibilidad en la detección de F. moniliforme fue el de incubación en papel filtro o "Blotter" debido a que detectó mayores niveles de incidencia que el resto de ensayos, así como por su facilidad de establecimiento, manejo y evaluación"

"The mycological seed condition of 23 corn seed lots was determined in different seed health tests, and the potenfial of these tests was assessed regarding to detection of Fusariam moniliforme causal agent of corn staik rot in the cob, and high incidence in the different arcas where seed lots were produced, and considered as a seed-borne pathogen. To determine the pathogenic mycoflora the incubation tests potato-dextrosa agar (PDA) plating, deep freezing blotter and standard germination with chohine pretreated seeds and under sterile conditions, where carried out. The incidente of fimgal infection and the damaged seedlings were recorded in the different tests. The mayor fimgi detected were Penicillium spp. Aspergillus fiaras, Aspergillus niger, Fusarium spp. and Fusarium monillorme. The level of infection was significantly different the seed lots. The total incidence of pathogenic myc.oflora was O to 16 percentaje in PDA, 4 to 50 percentage un blotter and 4 to 30 percentage on standard germination, and the incidence F. moniliforme was confirmed. The infection levels of Fusarium moniliforme detected in incubation tests were compared with two direct observation tests, where spotted seed (brownish, pinkish and white tripy) were recorded in percentage by weigth and number. Asignificant correlation between the level of spotted seed white stripy and the incidence of F. moniliforme was encountered. At the same time the percentage of damaged seedlings (soft tissue and pinkish or brownish color in root or plumule) was significantly correlated with F. moniliforme incidence. Therefore the spotted seed (mainly pinkinsh seed) appered to be a good indicator of F. moniliforme infection in corn seed lots. The most reliable seed health test for detection of this pathogen resulted to be the deep freezing blotter because of its sensibility to detected the highest levels of infection of the pathogen, and for its easy handling and establishment"

Master thesis

Semillas Maíz Ensayo CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Importancia de la longevidad de la semilla en la producción de híbridos de maíz

ENRIQUE MEDINA MARTINEZ (1989)

"Se realizó un estudio para determinar diferencias - genéticas en la longevidad de la semilla de líneas de maíz y su efecto en los híbridos directos y recíprocos. La longevidad de la semilla de las líneas fue dife-rente y su longevidad larga o intermedia no siempre fue do¬minante en la longevidad de la semilla de los híbridos. Así mismo, la longevidad de la semilla de dos progenitores feme¬ninos no siempre fue dominante en la de los híbridos, los -¬cuales muy pocas veces mostraron una longevidad mayor que la de sus dos progenitores. La longevidad de la semilla de los híbridos directos con respeCto a sus recíprocos fue general¬mente diferente, siendo atribuida a interacciones citoplasmi co-nucleares entre sus líneas progenitoras"

Master thesis

Maíz Semillas Hibridos CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Importancia de la longevidad de la semilla en la producción de híbridos de maíz

ENRIQUE MEDINA MARTINEZ (1989)

"Se realizó un estudio para determinar diferencias - genéticas en la longevidad de la semilla de líneas de maíz y su efecto en los híbridos directos y recíprocos. La longevidad de la semilla de las líneas fue dife-rente y su longevidad larga o intermedia no siempre fue do¬minante en la longevidad de la semilla de los híbridos. Así mismo, la longevidad de la semilla de dos progenitores feme¬ninos no siempre fue dominante en la de los híbridos, los -¬cuales muy pocas veces mostraron una longevidad mayor que la de sus dos progenitores. La longevidad de la semilla de los híbridos directos con respeCto a sus recíprocos fue general¬mente diferente, siendo atribuida a interacciones citoplasmi co-nucleares entre sus líneas progenitoras"

Master thesis

Maíz Semillas Hibridos CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Respuesta a la aplicación de reguladores de crecimiento vegetal sobre la germinación de semillas de bajo vigor, desarrollo y establecimiento de plantas de chile ancho y chile serrano (capsicum annuum l.)

PILAR ESPITIA HERNANDEZ (2018)

"El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de siete productos comerciales: ácido giberélico Biogib® 10 PS (10%), ácido giberélico (≥90%), KNO₃ (99.6%), Kinetin® (≥ 98%), Fitobolic®, Humitrón® 12 L y Biozyme® TF, sobre la germinación de semillas de bajo vigor de chile serrano variedad Tampiqueño y de chile ancho variedad San Luis; así como determinar su efecto promotor o inhibidor del desarrollo de plántula, además de comprobar si el efecto persistió en el crecimiento de las plantas. Experimento I. Se efectuó en cuatro etapas. Etapa I, se realizaron curvas de imbibición, usando soluciones preparadas con ácido giberélico Biogib® 10 PS (10%), ácido giberélico (≥90%), KNO₃ (99.6%), Kinetin® (≥ 98%), Fitobolic®, Humitrón® 12 L y Biozyme® TF. Etapa II. Las semillas previamente imbibidas, se sembraron entre papel y se realizaron ensayos de germinación, se determinaron las variables vigor de germinación, porcentaje de plántulas normales, longitud media de vástago y de radícula. Etapa III. Se seleccionaron plántulas normales de la siembra entre papel y se trasplantaron en charolas con sustrato para evaluar el porcentaje de supervivencia. Etapa IV. Las plántulas de chile ancho se llevaron a invernadero para trasplante. Se evaluó supervivencia de plántulas y adaptación. A partir del trasplante, cada 14 días y en cinco fechas, se determinó altura de planta, diámetro de tallo y contenido de clorofila. Con el equipo portátil LI-COR 6400, se determinaron variables asociadas con la tasa de asimilación de CO2 en dos fechas, a los 51 ddt (días después del trasplante) y a los 72 ddt"

"The present study was conducted in order to assess the effect of seven commercial products: gibberellic acid Biogib® 10 PS (10%), gibberellic acid (≥90%), KNO₃ (99.6%), Kinetin (≥ 98%)®, Fitobolic®, Humitron® 12 L and Biozyme® TF, in the germination of low vigor seeds of Tampiqueño serrano pepper variety and ancho pepper San Luis variety; as well as to determine their promoting or inhibiting effect in seed germination and seedling development, in addition to find out if the effect of the seeds treatments persisted through the plants growth. Experiment 1. It was conducted in four bioassays. Bioassay I, imbibition curves were performed, using solutions prepared in different concentrations with gibberellic acid Biogib® 10 PS (10%), gibberellic acid (≥90%), KNO₃ (99.6%), Kinetin (≥ 98%)®, Fitobolic®, Humitron® 12 L and Biozyme® TF. Bioassay II, previously soaked seeds with the products mentioned above, were sown between Anchor paper and germination tests were performed. The evaluated variables were: percentage of germination vigor, percentage of normal seedlings, and average stem and radicle length. Bioassay III. Normal seedlings from the second bioassay were selected and transplanted in trays with substrate to assess the survival percentage. Bioassay IV. Ancho pepper seedlings from bioassay III were transplanted to pots in the greenhouse; survival of seedlings, was determined. After the seedlings were transplanted, an evaluation was carried out every 14 days in five different dates, plant height, stem diameter, and chlorophyll content were determined. Also, variables associated with the rate of CO2 assimilation rate were determined (photosynthesis, stomatal conductance, transpiration rate, intercellular CO2) at two different dates, 51 data (days after transplantation) and 72 ddt, with a LI-COR portable equipment"

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germinación semillas reguladores CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efecto de salinidad (nacl) y calidad de semilla en 19 lineas de trigo (triticum aestivum l.)

ELENA ELIZALDE FLORES (2008)

"En la actualidad, la salinidad del suelo es uno de los factores abióticos más negativos para la productividad de los cultivos, ya que afecta millones de hectáreas a nivel mundial, una alternativa de bajo costo es la selección de genotipos tolerantes a la salinidad en condiciones de laboratorio. Por ello; se evaluaron 20 genotipos de trigo harinero (Triticum aestivum L.) determinando su calidad física, fisiológica y bioquímica, utilizando un diseño completamente al azar con arreglo factorial en cuatro repeticiones para cada variable. Se aplicaron cinco concentraciones de sal NaCl (0, 100, 200, 300 y 400 mM), previo a ello se determinó la tasa de imbibición de los genotipos, determinando 24 horas de imbibición para los tratamientos salinos, y posteriormente se evaluaron, la calidad fisiológica (capacidad de germinación (CG)) y vigor (envejecimiento acelerado (EA), longitud media de plúmula (LMP), longitud media de radícula (LMR) y peso seco (PS)) conforme a la ISTA (2004). La calidad física (contenido de humedad (CH), peso volumétrico (PV) y peso de mil semillas (PMS)) y bioquímica (cantidad y tipo de proteínas presentes) las cuales se determinaron en semillas sin imbibir. Los resultados en el CH de los genotipos fueron inferior al recomendado para su almacenamiento de semillas que es de 12%; en el PV los genotipos 2, 15,17 y 19 fueron de mayor peso, mientras que 8, 9, 10 y 12 de menor; en el caso de PMS 5, 6 y Bacanora reportaron bajos pesos. En la tasa de imbibición el genotipo 9 obtuvo el más alto valor de capacidad de imbibición a través del tiempo y el 6 resultó el menor. En la CG a medida que aumento la concentración aumentaron las SSG y las plántulas anormales solo después del EA, para LMP, LMR y PS se dio un efecto positivo con el tratamiento aunque en algunos genotipos fue negativo; el genotipo 19 supero al testigo en germinación y vigor mostrando un valor menos negativo en el coeficiente de regresión, los genotipos 14 y 15 fueron los mas afectados por salinidad mostrando un coeficientes de regresión más negativo; en los genotipos 9 y 10 disminuyeron las plántulas normales después del EA, pero presentaron una mediana tolerancia al estrés salino. El tamaño de semilla se relacionó positivamente con la cantidad de agua absorbida; mientras que el PS estuvo relacionado positivamente con PMS. Además hubo una correlación negativa entre las proteínas presentes (gluteninas y gliadinas) y LMP frente al estrés salino."

"At the present time, the salinity of the soil is one of the abiotic factors more negative for the crop productivity, since it affects millions of hectares at world level, an alternative of low cost is the selection of tolerant genotypes to salinity under laboratory conditions. For it; 20 genotypes of bread wheat were evaluated (Triticum aestivum L.) determining their physical, physiological and biochemical quality, using a design totally at random with factorial arrangement in 4 repetitions for each variable. Five concentrations of salt NaCl were applied (0, 100, 200, 300 and 400 mm), previous to it was determined the rate of imbibition of the genotypes, determining 24 hours of imbibition for saline treatments, and later physiological quality (germination capacity (GC)) and vigor (accelerated aging (AA), mean plumule lenght (MPL), mean radicle lenght (MRL) and dry weight (DW)) were evaluated, according to the ISTA (2004). The physical quality (content of humidity (CH), volumetric weigh (VW) and weigh of thousand seeds (WTS)) and biochemistry quality (quantity and type of present proteins) were determined in seeds without imbiber. The results show that the CH of genotypes were inferior to the one recommended for storage of seeds, that is 12%; in PV the genotypes 2, 15,17 and 19 were the highest weight, while 8, 9, 10 and 12 the smallest weight; in the case of WTS 5, 6 and Bacanora reported low pesos. In the imbibition rate the genotype 9 obtained the highest value of imbibition capacity through the time and the 6 was the minor. In the GC as was increased the concentration the SSG increased too and the abnormal seedlings only after the EA, for MPL, MRL and DW a positive effect was given with the treatment although in some genotypes it was negative; the genotype 19 surpass the control in germination and vigour showing a less negative value in the regression coefficient, the genotypes 14 and 15 were more affected by salinity showing a more negative regression coefficients; in the genotypes 9 and 10 the normal seedlings diminished after the AA, but they presented a medium tolerance to saline stress. The seed size was related positively with the quantity of absorbed water; while the DW was related positively with WTS. There was also a negative correlation among the present proteins (glutenins and gliadins) and MPL in front of the saline stress. Key words: imbibition, germination, vigour, accelerated ageing"

Master thesis

Semillas Imbibición Germinación CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efecto de fertilizante fosforado sobre la sincronización de floración en la producción de semilla hibrida de maíz

JOSE LUCIO GUTIERREZ APODACA (1989)

"Se realizó un estudio para evaluar el efecto de un fertilizante fosforado sobre el adelanto de la floración en progenitores de maíz híbrido. La respuesta a las aplicaciones del fertilizante fue diferente entre los genotipos utilizados. En la cruza AN2 x AN]. se obtuvo un adelanto a la ocurrencia de etapas folia-res y un correspondiente adelanto de la floración. En la - cruza AN-76M x AN-53M se registró un mayor tiempo para que - se presentaran las etapas foliares y, en consecuencia la flo-ración fue mas tardía con relación al testigo"

"A study was conducted in order to evaluate the effect of a phosphate fertilizer on the hastening of flowering in - hybrid corn parents. The response to the applications of fertilizer was different among genotypes utilized. Genotype AN2 x AN1 - showed a hastened to ocurrence of foliar stages and basten corresponding of the flowering. Genotype AN-76M x AN-53M showed greater time for the ocurrence of foliar stages, in consequence flowering was later compared with control"

Master thesis

Maíz Semillas Producción CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Identificación y cuantificación de proteínas en semillas de maíz relacionadas con germanización y vigor.

MARÍA ALEJANDRA TORRES TAPIA (2004)

"La presente investigación se realizó en los laboratorios de ensayos de calidad en semillas y de apoyo a la investigación de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Así como las evaluaciones de campo se llevaron a cabo en el Municipio de La Barca, Jalisco; en tres localidades: Salamea, San Antonio, Santa Lucia, ubicado al oriente del Estado. Sus coordenadas son de los 20°15’ 30” a los 20°26’45” de la latitud norte y de los 102°20’40” a los 102°21’ 20” de longitud oeste, a una altura de 1,530 msnm. Se evaluaron nueve genotipos de maíz (pertenecientes a la Empresa Monsanto, S. A. de C V.) en sus atributos de calidad fisiológica (germinación y vigor), sanitaria y genética (tipos y cantidad de proteínas en las membranas celulares), así como la tasa de imbibición, con el fin de caracterizarlos, establecer una relación entre las variables evaluadas, similitud entre los genotipos y relacionarlos con su comportamiento en campo bajo los métodos de siembra en seco y húmedo. Para la mayoría de las variables evaluadas se realizó un análisis de varianza bajo el diseño completamente al azar con cuatro repeticiones, excepto para el porcentaje de proteína total en las estructuras evaluadas de la semilla (semilla entera, endospermo y embrión), donde solo se realizaron dos repeticiones. Adicionalmente se realizó un análisis de componentes principales con el fin de estudiar la relación entre variables y establecer la similitud entre los genotipos. Los parámetros de calidad fisiológica se evaluaron de acuerdo a las reglas de la ISTA (1996) y AOSA (1992 y 1983), mientras que la sanidad de la semilla se evaluó e identificó conforme a lo descrito por Neergaard (1977). En lo referente a el porcentaje de proteína total en semilla entera, endospermo y embrión, se utilizó el método de Macrokjeldahl, así mismo, la cuantificación de las proteínas albúmina, globulina, zeína y glutelina se determinó por el método de Lowry, donde finalmente estas se separaron en fracciones polipéptidicas por una separación de electroforesis vertical (PAGE-SDS). Los resultados indicaron que los genotipos G1, G2, G3 y G4 obtuvieron una tasa de imbibición más alta que el resto de los genotipos. Los genotipos G1 y G3 mostraron valores bajos de germinación inicial a las 24, 32 y 48 horas de imbibición, resultando más acentuada la disminución en el G3. Lo anterior también se reflejó en los bajos valores de vigor en los tiempos de imbibición mencionados. Por otra parte, se reportaron valores altos de infección de Fusarium moliniforme en los genotipos G1 y G3, por lo que se asume que influyó en la expresión de la germinación y vigor de la semilla. En la proteína total en semilla entera resultó con mayor valor el G11 (10.07%) y con el más bajo el G2 (8.32%). En la porción de endospermo se reafirmó el G11 (9.26%) como el de mayor contenido, mientras el G3 (6.6%) mostró lo contrario. En el embrión, resultó ser el genotipo G10 el de mayor valor (42.76%) y G9 el de menor valor (10.02%). En la cantidad de albúmina en endospermo y embrión, el G13 presentó los mayores contenidos, así como el G11, quien reportó la mayor cantidad en el embrión. En cuanto a la globulina, destacaron los genotipos G11 y G13 con 0.78 y 0.79 mg/ml respectivamente, en tanto que el G12 en su cantidad en el endospermo fue de 0.19 mg/ml; mientras que en el embrión no se encontró diferencia. Los mayores contenidos de zeína se obtuvieron nuevamente en los genotipos G11 y G13 en semilla entera y el G2 en endospermo, así como estos mismos en el embrión. La glutelina se obtuvo en mayor cantidad en el G12 en semilla entera y en el embrión, en tanto que en el endospermo resultó con mayor contenido el G13. El análisis de componentes principales señaló algunas relaciones interesantes entre la capacidad de germinación y el vigor asociándolos positivamente, y de forma negativa con la infección por Fusarium. Así mismo, la capacidad de germinación y vigor se relacionaron positivamente con la glutelina en las tres formas evaluadas en la semilla, aunado a la concentración de zeína en la semilla entera, pero negativamente con la infección por el patógeno mencionado y con las concentraciones de globulina y albúmina en semilla entera, así como de ésta última en el embrión. Lo anterior se interpreta que a mayor concentración de albúmina y globulina en la semilla entera hay mayor infección del patógeno y en consecuencia, menor germinación y vigor en la semilla. La mayor similitud se observó entre los genotipos G2, G10 y G11, los cuales se diferenciaron mayormente de los genotipos G3 y G1; quienes mostraron menor germinación y vigor, mayor infección por Fusarium x moliniforme y menor contenido de glutelina en general, lo cual se relacionó con la baja emergencia en campo bajo el método de siembra en seco"

"The present investigation was made in the research laboratories of seeds quality and support the investigation of Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro. As well as the field evaluations were carried out in the Municipality of La Barca, Jalisco; in three localities: Salamea, San Antonio, Santa Lucia, located to the east of the State. Their coordinates are of 20°15' 30" to 20°26'45" of the North latitude and 102°20'40" to 102°21' 20" of west longitude, to a 1.530 height of masl. Nine maize genotypes were evaluated (from the Monsanto Company, S.A. of C V.) in their attributes of physiological quality (germination and vigor), sanitary and genetics (proteins types and amount in cellular membranes), as well as the rate of imbibition, with the purpose of characterizing them, establishing a relation between the evaluated variables, similarity between the genotypes and to relate them to their field behavior under the methods of dry and humid sowing. Most of the evaluated variables made an analysis of variance under a random design with four repetitions, except for total protein percentage in the seed structures evaluated (whole seed, endosperm and embryo), where two single repetitions were made. Additionally an analysis of main components was made with the purpose of studying the relation between variables and establishing the similarity between the genotypes. The parameters of physiological quality were evaluated under the rules of ISTA (1996) and AOSA (1992 and 1983 ), While as the health of the seed was evaluated and identified according Neergaard (1977). With respect to the percentage of total protein in whole seed, endosperm and embryo, the method of Macrokjeldahl was used, also, the quantification of proteins albumen, globulin, zein and glutelin was determined by the Lowry method (1951), these were separated in polipeptidic fractions by a separation of vertical electrophoresis (PAGE-SDS). The results indicated that genotypes G1, G2, G3 and G4 showed a rate of imbibition higher than the rest of the genotypes. The genotypes G1 and G3 showed low values of initial germination to 24, 32 and 48 hours of imbibition, being more the diminution in G3. In consecuence also was reflected in low values of vigor in times of imbibición. On the other hand, high infection values of Fusarium moliniform in genotypes G1 and G3 were reported, reason why it is assumed that it influenced in the expression of the seed germination and vigor. The total protein in whole seed the G11 showed a greater value (10.07%) and the lowest G2 (8.32%). The endosperm portion of the G11 (9.26%) with a greater content was reaffirmed, while the G3 (6.6%) showed the opposite. In the embryo, the G10 genotype the one with a greater value (42.76%) and G9 the one of smaller value (10.02%). The albumen amount in endosperm and embryo, the G13 showed the greater contents, as well as the G11, was with the greater amount in the embryo. As far as the globulin, the best genotypes were G11 and G13 with 0.78 and 0.79 mg/ml respectively, whereas the G12 its endosperm amount were 0.19 mg/ml; whereas in the embryo did not show differences. The greater contents of zein again obtained in genotypes G11 and G13 in whole seed and G2 in endosperm, as well as these same ones in the embryo. The glutelin was obtained in greater amount in G12 in whole seed and embryo, whereas in endosperm the G13 was with greater content. The main components analysis indicated some interesting relations between the capacity of germination and vigor associating them positively, and a negative form with infection by Fusarium. Also, the capacity of germination and vigor were related positively to glutelin in the three forms evaluated in the seed, combined to the concentration of zein in the whole seed, but negatively with the infection by the mentioned pathogen and with the concentrations of globulin and albumen in whole seed, as well as of this last one in the embryo. Interpreting that a greater concentration of albumen and globulin in the whole seed there is greater infection of the pathogen and consequently, minor seed germination and vigor. A greater similarity was observed between the genotypes G2, G10 and G11, which were mainly different from genotypes G3 and G1; who showed a minor germination and vigor, greater infection by Fusarium moliniforme and smaller content of glutelin in general, which was related to low emergency in field under the method of sowing in dry"

Master thesis

Semillas Germinación Cultivo CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Hongos portados internamente y la calidad de la semilla de frijol (phaseolus vulgaris l.) producida en el Norte de Zacatecas

LUIS ROMÁN CASTAÑEDA VIESCA (1996)

"Esta investigación se realizó con el propósito de evaluar la calidad de la semilla de frijol en variedades criollas y mejoradas con coloración contrastante de testa, ante el problema de la transmisión interna de hongos patógenos, comparando las propiedades fisicas, biológicas y sanitarias de las mismas, antes y después de un ciclo agrícola en la zona temporalera de Río Grande, Zac. Se cuantificaron y determinaron los hongos portados internamente por la semilla de frijol, tanto certificada como criolla, observándose que no existe una relación directa entre el número y tipo de hongos y la calidad fisiológica de la semilla ensayada. Tampoco se observó ningún efecto de la coloración de la testa de la semilla sobre el vigor y la resistencia a los hongos transmitidos internamente"

"The purpose of this research was to evaluate the quality of bean seed ofnative and improved origin with emphasis on coat coloration. The main objetive was to compare physical, biologycal and sanitary properties of light and dark colores seeds before and alter an agricultural cycle in the region of Río Grande, Zac. to test for internal transmission ofpathogenic fungi. Seed borne fungi were determined and quantified in native and improved seeds. There was not a direct relation between the number and type of fungi and the physiological quality of the test seeds. No aparent effect was observed of the seed coating coloration on the vigour and seed borne fungi resistence"

Master thesis

Frijol Semillas Hongos Calidad CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Análisis micológico de semilla de maíz y evaluación de ensayos para detección de (fusarium moniliforme sheldon)

ADRIANA NATIVIDAD AVENDAÑO LOPEZ (1997)

"Se realizó un análisis sanitario de micofiora patógena en 23 lotes de semilla de maíz, 6 de los cuales fueron producidos en Tamaulipas y 17 en la región Bajío de México (que comprende los estados de Jalisco, Michoacán, Querétaro y Guanajuato) . Los objetivos fueron, conocer el estado fitosanitario de los lotes respecto a su micofiora patógena; determinar el nivel de incidencia del hongo Fusarium moniliforme Sheldon, causante de pudriciones en tallo y mazorca en maíz, dada la alta incidencia de éste en las regiones en que fueron producidos los materiales, debido a las condiciones climatológicas como temperaturas bajas y alta humedad relativa, que son determinantes en el desarrollo del mismo. Además se evaluaron cuatro metodologías de ensayos sanitarios para detectar P: moniliforme, ya que éste es considerado como transmisible por semilla . La determinación de la condición sanitaria se realizó mediante los ensayos de incubación; en Papa Dextrosa Agar (PDA); incubando en papel filtro con congelamiento O Blotter y con un ensayo de germinación para sanidad, cuantificando la incidencia por patógeno y en germinación además el porciento de plántulas dañadas por hongo, encontrando Penicillium spp., Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Fusarium spp. y Fusarium moniliforme. Los niveles de incidencia entre lotes fueron significativamente diferentes, los rangos de incidencia total de micoflora a su vez fueron de O a 16 por ciento en PDA, de 4 a 50 por ciento en Blotter y de 4 a 30 por ciento en germinación para sanidad, lo que indica que existen diferencias en sanidad de semilla comercial. Se confirmó además la incidencia de Fusarium moniliforme en los 23 lotes analizados. Fueron comparados entre sí tanto los niveles de incidencia de Fusarium moniliforme de los ensayos de incubación, además de dos ensayos de observación directa, en el primero se cuantificó el porciento de semilla con algún tipo de manchado en peso, el segundo consistió en la cuantificación del porciento de semilla con manchado café, rosado y blanco (tipo estrías) . Encontrando una correlación entre el grado de manchado de la semilla y la incidencia de micoflora patógena presente en ésta, además en el caso de incidencia F. moniliforme, se detectó correlación entre ésta y la semilla con manchado blanco rayado, considerando por tanto a este tipo de manchado como un indicador auxiliar de la presencia de este patógeno en la semilla. El ensayo que se consideró de mayor eficiencia y sensibilidad en la detección de F. moniliforme fue el de incubación en papel filtro o "Blotter" debido a que detectó mayores niveles de incidencia que el resto de ensayos, así como por su facilidad de establecimiento, manejo y evaluación"

"The mycological seed condition of 23 corn seed lots was determined in different seed health tests, and the potenfial of these tests was assessed regarding to detection of Fusariam moniliforme causal agent of corn staik rot in the cob, and high incidence in the different arcas where seed lots were produced, and considered as a seed-borne pathogen. To determine the pathogenic mycoflora the incubation tests potato-dextrosa agar (PDA) plating, deep freezing blotter and standard germination with chohine pretreated seeds and under sterile conditions, where carried out. The incidente of fimgal infection and the damaged seedlings were recorded in the different tests. The mayor fimgi detected were Penicillium spp. Aspergillus fiaras, Aspergillus niger, Fusarium spp. and Fusarium monillorme. The level of infection was significantly different the seed lots. The total incidence of pathogenic myc.oflora was O to 16 percentaje in PDA, 4 to 50 percentage un blotter and 4 to 30 percentage on standard germination, and the incidence F. moniliforme was confirmed. The infection levels of Fusarium moniliforme detected in incubation tests were compared with two direct observation tests, where spotted seed (brownish, pinkish and white tripy) were recorded in percentage by weigth and number. Asignificant correlation between the level of spotted seed white stripy and the incidence of F. moniliforme was encountered. At the same time the percentage of damaged seedlings (soft tissue and pinkish or brownish color in root or plumule) was significantly correlated with F. moniliforme incidence. Therefore the spotted seed (mainly pinkinsh seed) appered to be a good indicator of F. moniliforme infection in corn seed lots. The most reliable seed health test for detection of this pathogen resulted to be the deep freezing blotter because of its sensibility to detected the highest levels of infection of the pathogen, and for its easy handling and establishment"

Master thesis

Semillas Maíz Ensayo CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA