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Identificación del agente causal del anillo rojo del agave tequilero (Agave tequilana Weber var Azul)

MIRIAM MEZO VILLALOBOS (2014)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fitopatología).- Colegio de Postgraduados, 2014.

El cultivo del agave tequilero es parte de una larga tradición del estado de Jalisco, México. Esta actividad que culmina con la obtención del tequila, un tipo de mezcal tan característico, que se ha legislado su producción bajo la Denominación de Origen. La cadena producto agave-tequila es de suma importancia económica y social, no sólo para la región productora, sino para el país, dadas las elevadas cantidades de tequila que se exportan a todo el mundo. Esta investigación tuvo como objetivo principal identificar al agente causal del anillo rojo del agave, enfermedad que ocasiona la aparición de zonas corchosas de color rojo en las hojas, las cuales forman un cinturón alrededor de las mismas que las constriñe; con frecuencia se tiene un endurecimiento y retraso del crecimiento, que afecta la producción. A partir de muestras de tejido foliar tomadas durante el 2011 y el 2012 con los síntomas antes descritos, se aisló una bacteria. Mediante un enfoque polifásico que incluyó el análisis del perfil bioquímico y fisiológico, microscopía electrónica y la secuenciación del gen 16S ADNr con los iniciadores 8f y 1492R, genes de nucleación de hielo con los iniciadores inaF e inaR y los genes PagR y PagI con los iniciadores pagR-fw y pagI-rev, así como pruebas de patogenicidad en plantas de agave. Se determinó que Pantoea agglomerans es el agente causal del anillo rojo del agave tequilero. _______________ IDENTIFICATION OF THE CAUSATIVE AGENTOF THE RED RING OF THE BLUE AGAVE (Agave tequilana Weber var. Azul). ABSTRACT: The crop of agave tequila is part of a long tradition of state of Jalisco, México. This activity culminates in the production of tequila, mezcal with such a characteristic, that its production has legislated under the Denomination of Origin. This agave-tequila product chain is very important economic and socially, not only for the producing region, but for Mexico, because of the high amounts of tequila exported worldwide. The main objective of this study was to identify the causative agent of the agave red ring, a disease that causes the appearance of red corky areas on the leaves of the agave, which form a belt around that constricts them, tightening and empooring the plant growth, affecting production. From samples of disseased vegetal tissue taken during 2011 and 2012, a bacterium was isolated. Using a polyphase approach that included a biochemical and physiological profile analysis, electron microscopy, the sequencing of the 16S rDNA gene with primers 8F and 1492R , the ice nucleation genes with the inaF and inaR primers, and the quorum sensing regulatory genes PagR and PagI with pagR-fw and PagI-rev primers, and the pathogenicity tests on agave plants. It was determinaded that Pantoea agglomerans is the causative agent of the red ring of the blue agave.

Master thesis

Pantoea agglomerans Enfoque polifásico Polyphase approach Fitopatología Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Identificación molecular de bacterias cultivables asociadas a las hojas de arroz (Oryza sativa L.) con síntomas de tizón en el municipio de Escárcega, Campeche.

JOSÉ ORLANDO PUC UITZ (2017)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Bioprospección y Sustentabilidad Agrícola en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2017.

La identificación molecular de bacterias cultivables, asociadas a hojas de arroz con síntomas de tizón, mostrará la diversidad microbiana presente en la variedad Aztecas, lo cual será útil para comprender la interacción de este cultivo y su microbiota. Se colectaron plantas de arroz con síntomas de tizón foliar en el municipio de Escárcega, Campeche, de las cuales se aislaron y purificaron 45 bacterias. Las características morfológicas y apariencia de las colonias revelaron 14 morfotipos diferentes; además el 82.6% de los aislamientos fueron bacterias Gram negativas y el restante 17.4% Gram positivas. La identificación mediante la secuenciación del gen 16S rDNA mostró que las especies del género Pantoea sp. y Pseudomonas sp. representaron el 55.4% del total de los aislamientos. Otras bacterias presentes fueron especies del género Enterobacter con el 15.5%, Bacillus, con 11.1% y el género Leclercia, con el 6.6%, así como Exiguobacterium acetylicum, E. indicum, Escherichia hermanni, Microbacterium sp. y Serratia nematodiphila. Además el 22% de los aislamientos fueron identificados como potenciales patógenos, que se dividieron en dos grupos. El grupo 1 con un modo de acción lento en el desarrollo de los síntomas, conformado por Enterobacter sp., E. indicum, Pantoea ananatis, Pantoea sp. y S. nematodiphila; y el grupo 2 con un modo de acción rápido conformado por Enterobacter sp., Pantoea dispersa, Flavimonas oryzihabitans, P. parafulva, y P. taiwanensis. _______________ MOLECULAR IDENTIFICATION OF CULTIVABLE BACTERIA ASSOCIATED TO RICE LEAVES (Oryza sativa L.) WITH BLIGHT SYMPTOMS IN THE MUNICIPALITY OF ESCARCEGA, CAMPECHE. ABSTRACT: Molecular identification of cultivable bacteria, associated at rice leaves with blight symptoms, will show the microbial diversity present in the Aztecas variety. It will be useful to understand the interaction of this culture and its microbiota. Rice plants with leaf blight symptoms were collected in the municipality of Escárcega, Campeche. 45 bacteria were isolated and purified. The morphological characteristics and appearance of the colonies revealed 14 different morphotypes; in addition, 82.6% of the isolates were Gram negative bacteria and 17.4% Gram positive bacteria. Identification of bacteria by sequencing the 16S rDNA gene, showed that the species of the genus Pantoea sp. and Pseudomonas sp. represented 55.4 % of total isolates. The genus Enterobacter was present with 15.5%, Bacillus with 11.1%, and the genus Leclercia with 6.6%, as well as Exiguobacterium acetylicum, E. indicum, Escherichia hermanni, Microbacterium sp. and Serratia nematodiphila. In addition, 22% of the isolates were identified as potential pathogens, which formed two groups, group 1 with a slow mode of action in the development of symptoms, consisting of Enterobacter sp., E. indicum, Pantoea ananatis, Pantoea sp. and S. nematodiphila; And group 2 with a mode of rapid action conformed by Enterobacter sp., Pantoea dispersa, Flavimonas oryzihabitans, P. parafulva, and P. taiwanensis.

Master thesis

Diversidad bacteriana Pantoea ananatis Pseudomonas parafulva Pseudomonas taiwanensis Flavimonas oryzihabitans Bacteria diversity Bioprospección y Sustentabilidad Agrícola en el Trópico Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA SEMILLAS

Pantoea agglomerans productora de biosurfactante aislada de rizosfera de pastos Tanzania y Llanero

José Daniel Chávez González Miguel Ángel Rodríguez Barrera Yanet Romero Ramírez Alejandro Ayala Sánchez Jesús Carlos Ruvalcaba Ledezma Jeiry Toribio Jiménez (2016)

Pantoea agglomerans es una bacteria benéfica en diversas plantas ya que promueve el crecimiento vegetal, aunado a esto solo algunas cepas pueden producir biosurfactantes, estos biosurfactantes son capaces de causar hemolisis en agar sangre, formar espuma, dispersar el aceite, disminuir la tensión superficial por el colapso de la gota, emulsificar compuestos hidrófobos entre otros, estas características los hacen interesantes dado que tienen diversas aplicaciones biotecnológicas, en las que destacan, la recuperación de crudo

Pantoea agglomerans is a beneficial bacteria in various plants as it promotes plant growth, coupled with this only some strains can produce biosurfactants, these biosurfactants are capable of causing hemolysis on blood agar, foaming, dispersing the oil, reduce surface tension by the collapse of gout, emulsify hydrophobic compounds among others, these features make them interesting because they have various biotechnological applications, most notably, oil recovery

Article

pantoea aglomerans biosurfactantes pastos CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL ESPACIO