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Adición de ácido cítrico a la solución del suelo para modificar la solubilidad y disponibilidad de nutrimentos minerales en un suelo calcáreo

FABIÁN PÉREZ LABRADA (2013)

"El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la adición de ácido cítrico (AC), aplicado en la solución fertilizante, sobre las características químicas, así como la composición mineral de la solución del suelo (SS) de un suelo calcáreo, y su correlación con la composición química y calidad de la planta y del fruto. Así como su impacto en el crecimiento, producción y calidad de fruta del tomate. El experimento consistió en adicionar a una solución fertilizante Steiner completa el AC (C6H8O7) grado alimenticio en distintas concentraciones: 10-2, 10-4 y 10-6 M, siendo el tratamiento testigo la solución fertilizante sin AC. Los tratamientos se comenzaron a aplicar inmediatamente después del trasplante, usando el sistema de riego, continuándose a lo largo del ciclo del cultivo. Para la colecta de la SS se utilizaron lisímetros de succión, colocados a 15 cm de profundidad y con una presión de extracción de 50 kPa. La adición del AC en la solución fertilizante indujo un descenso en el pH, CE y potencial de óxido-reducción (ORP), así como cambios en la concentración de Ca2+, Mg2+, Na+ y K+ de la SS. De igual manera aumentó en el contenido de Ca2+, Mg2+, Na+, K+ y P en el tejido foliar del tomate, mientras que en fruto se elevó el contenido de Mn, Na+ y Mg2+. Se presentó una correlación negativa entre la concentración de Ca2+, K+ y Na+ en la SS y la concentración de los mismos en el tejido foliar, de manera similar se presentó correlación negativa entre la concentración de K+, Na+, Ca2+ y Mg2+ en la SS y la concentración de K+, Na+, Ca2+ y Mg2+ en el tejido del fruto. El AC indujo cambios positivos en la longitud de tallo, peso fresco y biomasa seca de planta. La producción de fruto aumentó con el tratamiento 10-6 M de ácido cítrico (en un 69%). Las concentraciones de 10-6 y 10-4 M modificaron favorablemente el potencial antioxidante, la conductividad eléctrica, la acidez titulable y la vitamina C en el fruto."

Calcium (Ca) reportedly modulates the deleterious effects of salinity by maintaining integrity of cell membranes and decreasing potassium (K) loss. The present study was conducted to assess whether Ca (9 and 13 meq L-1) impacts the tolerance of lisianthus, an ornamental species whose habitat suggests it could adapt to extreme environments, to high electrical conductivity (EC) (2.5, 4, 6 and 8 dS·m-1) in irrigation water. Dry mass of plants was decreased as EC was increased to 4 dS·m-1 regardless of Ca concentration. Nonetheless, dry mass was restored when EC increased to 6 and 8 dS·m-1 in plants supplemented with additional Ca, which was associated with increased concentration of photosynthetic pigments. Regardless of Ca concentration, EC negatively affected net photosynthesis when EC was increased to 4 dS·m-1. Relative water content and water potential in young leaves of plants with additional Ca increased when irrigated with solutions of the highest EC. Nitrogen, K, Ca and magnesium concentration in plant tissues decreased with increasing EC, however, their concentrations were restored in plants treated with additional Ca. The results obtained indicate that lisianthus can tolerate high salinity levels provided supplementary Ca is added to the nutrient solution.

Master thesis

Ácidos orgánicos Potencial de óxido Solanum lycopersicum CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Evaluación de la inclusión de nopal (opuntia ficus indica) en combinación de enzima celulasa sobre la respuesta productiva en ovinos

KARINA CASTILLO HERNANDEZ (2013)

"En cualquier sistema de producción pecuaria bajo condiciones de estabulación, la alimentación de los animales representa del 70 al 80% de los costos totales de producción. Por lo tanto se ha hecho imperante contar con ingredientes alternativos que permitan abaratar los costos de producción y nuevas tecnologías que puedan ser implementadas para el mismo objetivo. Con respecto a lo anterior existen otros ingredientes que ya forman parte de la alimentación de rumiantes pero que sin embargo la mayoría de ellos necesita mejorar su valor nutricional, ayudados por nuevas tecnologías como por ejemplo el uso de enzimas. En atención a lo anterior en el presente trabajo se utilizaron 15 borregas de raza criolla, con el objetivo de evaluar la inclusión de una enzima celulasa comercial (EC) (SIGMA®) y un extracto enzimático de celulasa (EU) producida en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) aplicadas al nopal (Opuntia ficus indica), que formaba parte de la dieta de los ovinos en un nivel de inclusión de 13%, se estudiaron tres tratamientos, el tratamiento 1 (T1) fue el tratamiento testigo, el tratamiento 2 (T2) fue al que se agregó EC y el tratamiento 3 (T3) la adición de la EU. Se evalúo el comportamiento productivo en base al consumo diario de materia seca (CDMS), ganancia diaria de peso (GDP) y conversión alimenticia (CA), igualmente se evalúo la producción de AGV´s, metabolitos en suero sanguíneo y pH ruminal. El alimento se sirvió a las 9:00am y 4:00pm durante 45 días. Se asperjaba la enzima del T2 y T3 sobre el nopal 40 minutos antes y después se incluía a la dieta, el cual era adicionado de acuerdo al consumo diario de cada animal, posteriormente se agregaban el resto de los ingredientes formado una dieta integral, el rechazo se retiraba y se pesaba. Al analizar las variables CDMS, GDP, CA y metabolitos en suero sanguíneo no hubo ninguna diferencia significativa (P>0.05) entre tratamientos. En la producción de AGV´s solo se presentó diferencia significativa entre tratamientos en la producción de ácido acético, mostrando mayor producción del mismo en los tratamientos T2 y T3, no existiendo diferencia significativa entre ambos. El pH presentó diferencia significativa (P<0.05) entre los tratamientos, el T1 y T3 fueron los mejores. A pesar de que no hubo una respuesta de aumento en la producción, ni en la mayoría de las variables investigadas, sí se pudo observar que el extracto en enzimático de celulasa producido en la UAAAN es capaz de competir a nivel comercial con enzimas producidas en laboratorios establecidos, a costos más accesibles."

Master thesis

Ovinos Celulasa Nopal Comportamiento productivo Metabolitos Ácidos grasos volátiles CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

La mezcla de ácidos grasos de tipo mediterráneo induce protección celular en hepatocitos con sobrecarga de lípidos en un modelo Murino de esteatosis inducido con una dieta tipo Western

LYSSIA CASTELLANOS TAPIA (2020)

La enfermedad hepática no alcohólica (NAFLD) persiste como uno de los principales desordenes hepáticos a nivel mundial. Está ampliamente aceptado que es el tipo de lípido, más que la cantidad depositada en las células lo que determina el daño celular. El colesterol y los ácidos grasos libres saturados son lípidos nocivos que se acumulan, sin embargo, existen algunos lípidos valiosos que podrían contrarrestar los efectos de aquellos con propiedades nocivas. Gran parte de este conocimiento surge de estudios que investigan el efecto de un solo ácido graso, no obstante, la combinación de ácidos grasos, tal y como se obtiene en la dieta, no se han abordado de manera adecuada. En el presente trabajo, nos enfocamos en averiguar el efecto celular de dos mezclas diferentes de ácidos grasos, una con una alta proporción de ácidos grasos saturados y otra con alta proporción de ácidos grasos insaturados (tipo Mediterráneo) en un modelo celular con esteatosis. Se trataron hepatocitos primarios de ratones alimentados con una dieta Western o tipo occidental (dieta alta en grasas y carbohidratos) con ambas mezclas de ácidos grasos durante 24h. Los datos obtenidos muestran claramente que solo la mezcla con alto contenido de ácidos grasos insaturados indujo una disminución del contenido de triglicéridos (47,5%) y colesterol (59%) en los hepatocitos esteatósicos mediante la protección celular asociada a la disminución de EROSy daño oxidante. En cambio, la mezcla de ácidos grasos mayoritariamente saturados no mostró efectos, conservando altos niveles de colesterol, triglicéridos y daño oxidante. En conclusión, los resultados muestran que la mezcla de ácidos grasos de tipo mediterráneo ejerció protección celular para la esteatosis al disminuir los triglicéridos, el colesterol, el contenido de EROS y el daño oxidante.

Doctoral thesis

Hígado graso Biología experimental Ácidos grasos en nutrición humana Hígado -- Enfermedares Dieta -- Región Mediterránea Hígado -- Tratamiento BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Efecto de la irradiancia en la composición bioquímica de las diatomeas Amphora helenensis y Nitzschia thermalis f. curta

Effect of irradiance on the biochemical composition of diatoms Amphora helenensis and Nitzschia thermalis f. curta

Brianda Andrade Moreno (2021)

En las microalgas, la alteración de factores ambientales como la irradiancia influye en el proceso de la fotosíntesis, modifica el crecimiento y metabolismo de las células y produce cambio en la composición bioquímica. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la irradiancia en el crecimiento y la composición bioquímica de las diatomeas Nitzschia thermalis f. curta y Amphora helenensis. Se realizaron cultivos monoespecíficos de cada especie de diatomea y se mantuvieron por triplicado con cinco niveles de irradiancia (50, 100, 150, 200 y 250 µmol m–2 s–1). Durante la fase exponencial y estacionaria, se evaluó el crecimiento, la composición bioquímica a través de métodos espectrofotométricos, la actividad fotosintética por fluorescencia de la clorofila y la composición de ácidos grasos por cromatografía de gases. En N. thermalis f. curta la tasa de crecimiento incrementó en los mayores valores de irradiancias y durante la fase exponencial aumentó el peso orgánico. Para N. thermalis f. curta la irradiancia de 200 μmol m-2 s-1 produjo los mayores contenidos de proteínas en la fase estacionaria, mientras que los mayores contenidos de los carbohidratos y lípidos se presentaron durante la fase exponencial. El contenido de clorofila a y c de N. thermalis f. curta incrementaron en las bajas irradiancias en la fase estacionaria, mientras que el contenido de carotenos aumentó con las altas irradiancias en la fase estacionaria. Para N. thermalis f. curta los mayores valores de la eficiencia fotosintética (α) se encontraron en la irradiancia de 50 µmol m– 2 s– 1, para el índice de saturación lumínica (IK) en 250 µmol m– 2 s– 1 y para la tasa máxima de transporte de electrones (ETRmax) en 200 y 250 µmol m– 2 s– 1. En los ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) para N. thermalis f. curta el ácido graso más abundante fue el ácido eicosapentaenoico (EPA) que incrementó su contenido en la fase estacionaria, sin embargo, no hubo diferencias por efecto de la irradiancia. Para A. helenensis los bajos valores de irradiancia incrementaron la densidad celular y la tasa de crecimiento, sin embargo, el peso seco orgánico no se modificó por efecto de la irradiancia, pero si se incrementó en la fase estacionaria. En A. helenensis en la fase estacionaria se incrementó el contenido de proteínas en irradiancias de 50 y 150 µmol m–2 s–1, mientras que el contenido de carbohidratos aumentó en la irradiancia de 100 µmol m–2 s–1 en la fase exponencial y el contenido de lípidos

In microalgae, the alteration of environmental factors such as irradiance influences the photosynthesis process, modify the growth and metabolism of cells and changes the biochemical composition. this research had the objective of evaluating the effect of irradiance on the growth and biochemical composition of the diatoms Nitzschia thermalis f. curta and Amphora helenensis. Monospecific cultures of each diatom species were maintained in triplicate withijn five irradiance levels (50, 100, 150, 200, and 250 µmol m–2 s–1). During the exponential and stationary growth phase, the biochemical composition was evaluated through spectrophotometric methods, photosynthetic activity by fluorescence of chlorophyll, and fatty acid composition by gas chromatography. In N. thermalis f. curta, the higher irradiances levels increased the growth rate and, in the exponential phase, the organic weight increase. For N. thermalis f. curta the irradiance of 200 μmol m-2 s-1 produced the highest protein contents in the stationary growth phase, while carbohydrates and lipids contents were higher at the exponential growth phase. The chlorophyll a and c contents of N. thermalis f. curta increased in the low irradiances in the stationary growth phase, while the carotene content increased with the high irradiances in the stationary growth phase. For N. thermalis f. curta the highest photosynthetic efficiency (α) values were in the in 50 µmol m– 2 s– 1, for light saturation index (Ik) in 250 µmol m– 2 s– 1, and for maximum electron transport rate (ETRmax) in 200 and 250 µmol m– 2 s– 1. In polyunsaturated fatty acids (PUFAs) for N. thermalis f. curta the most abundant fatty acid was ecoicasapentaenoic acid (EPA), which increased its content in the stationary growth phase; however, no differences were obtained due to the effect of irradiance. For A. helenensis, the low irradiance values increased the cell density and the growth rate; however, the organic dry weight did not change due to the irradiance level used, but it did increase in the stationary growth phase. In A. helenensis, at the stationary growth phase produced an increase in proteins content at 50 and 150 µmol m –2 s –1; while carbohydrates content increased at 100 µmol m – 2 s – 1 at exponential growth phase, and the lipids content increased at irradiance levels of 150 µmol m -2 s-1 in the exponential growth phase. For A. helenensis, the content of chlorophyll a and carotenes increased at low irradiances in the stationary grow

Master thesis

Diatomeas, ácidos grasos poliinsaturados, crecimiento, composición proximal, fotosíntesis, pigmentos. Diatoms, polyunsaturated fatty acids, growth, proximal composition, photosynthesis, pigments. BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOQUÍMICA ACIDOS GRASOS ACIDOS GRASOS

Efecto inhibitorio de dos especies de diatomeas contra Vibrio harveyi, V. alginolyticus y V. campbellii

Inhibitory effect of two diatom species against Vibrio harveyi, V. alginolyticus, and V. campbellii

Juan Carlos Ayala García (2021)

La acuicultura es una de las principales áreas que soportan la producción de alimento para consumo humano. Sin embargo, los cultivos pueden verse afectados por la presencia de bacterias patógenas entre las que destacan las del género Vibrio, las cuáles pueden ocasionar pérdidas totales en los cultivos. Por ello, es necesario contar con métodos eficaces que permitan controlar las bacterias tipo Vibrio en los sistemas de cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto inhibitorio de las diatomeas Nitzschia thermalis f. kurta y Navicula cf. subinflatoides contra las bacterias patógenas de importancia acuícola, a saber, Vibrio campbellii, V. alginolyticus y V. harveyi. Para cumplir el objetivo, se realizaron retos de inhibición, para lo que se emplearon cultivos monoespecíficos, no axénicos y por triplicado en medio “f” a una densidad inicial de 1x105 células mL-1 para cada especie de diatomea. Los cultivos se inocularon con una concentración inicial de 1x102 Vibrio mL-1 para cada especie Vibrio spp. de manera individual. Como tratamientos control, se utilizaron para cada especie de diatomea cultivos en similares condiciones a las antes descritas, pero sin la adición de Vibrio y cultivos de cada especie de Vibrio en medio “f” sin células de diatomeas. Los tratamientos fueron analizados durante las fases exponencial y estacionaria del crecimiento, para evaluar la densidad celular de las diatomeas, conteo de bacterias heterotróficas y cuantificación de la densidad de Vibrio spp. Para cada tratamiento experimental, se tomaron volúmenes apropiados para evaluar el peso seco, composición proximal, pigmentos, fotosíntesis y perfil de ácidos grasos. Se evaluaron diferencias significativas en el crecimiento de N. subinflatoides y N. thermalis al ser cocultivadas con las tres especies de Vibrio spp. (p < 0.05). N. subinflatoides y N. thermalis inhiben el crecimiento de las tres especies de Vibrio durante la fase exponencial de crecimiento. Se evaluaron diferencias significativas en la concentración de las tres especies de Vibrio con respecto al tiempo (p < 0.05). El contenido de bacterias heterotróficas se presentó en todos los tratamientos en el orden de 106 y 107 UFC ml-1, lo que muestra que el efecto inhibitorio de las diatomeas es selectivo para las tres especies de Vibrio evaluadas. El peso seco orgánico presentó diferencias significativas por la adición de las tres especies de Vibrio spp. durante la fase exponencial (p < 0.05) de N. subinflatoides....

Aquaculture is one of the main areas that support the production of food for human consumption. However, crops can be affected by pathogenic bacteria, among which those of the genus Vibrio stand out and can cause total losses in the crops. Therefore, it is necessary to have effective control methods that allow controlling Vibrio-type bacteria in culture systems. The objective of this work was to evaluate the inhibitory effect of the diatoms Nitzschia thermalis f. kurta and Navicula cf. subinflatoides against pathogenic bacteria of aquaculture importance, namely, Vibrio campbellii, V. alginolyticus, and V. harveyi. To achieve the objective, inhibition challenges were performed, for which monospecific, non-axenic, and triplicate cultures were used in medium "f" an initial density of 1x105 cells mL-1 for each diatom species. The cultures were inoculated with an initial concentration of 1x102 Vibrio mL-1 for each Vibrio spp. individually. As a control treatment, cultures under similar conditions to those described above, but without the addition of Vibrio, were used for each diatom species and cultures of each Vibrio species in "f" medium without diatom cells. The treatments were analyzed during the exponential and stationary phases of growth to evaluate the cell density of diatoms, heterotrophic bacteria count, and quantification of the density of Vibrio spp. For each experimental treatment, they were taken necessary to evaluate the dry weight, proximal composition, pigments, photosynthesis, and fatty acid profile. Significant differences in the growth of N. subinflatoides and N. thermalis were evaluated when cocultivated with the three Vibrio spp. species (p < 0.05). N. subinflatoides and N. thermalis inhibit the growth of three Vibrio species during the exponential phase of growth. Significant differences were evaluated in the concentration of the three Vibrio species with respect to time (p < 0.05). The content of heterotrophic bacteria was presented in all treatments in the order of 106 and 107 CFU ml-1, which shows the inhibitory effect of diatoms is selective for the three Vibrio species evaluated. The organic dry weight showed significant differences due to the addition of Vibrio spp. during the exponential phase (p < 0.05) of N. subinflatoides. The presence of the three Vibrio spp. species showed significant differences in the proximal composition of N. subinflatoides and N. thermalis during the exponential and stationary growth phases (p < 0.05)...

Master thesis

Acuicultura, diatomeas, Vibrio, efecto inhibitorio, Navicula subinflatoides, Nitzschia thermalis composición bioquímica, fotosíntesis, composición de ácidos grasos Aquaculture, diatoms, Vibrio, inhibitory effect, Navicula subinflatoides, Nitzschia thermalis, biochemical composition, photosynthesis, fatty acid composition BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA MICROBIOLOGÍA MICROBIOLOGÍA MICROBIOLOGÍA