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Estimación de parámetros genéticos en chile jalapeño (capsicum annuum l.) para caracteristicas agronómicas

JOSE ROBERTO AUGUSTO DORANTES GONZALEZ (2008)

" El chile (Capsicum spp.) es una de las hortalizas de mayor importancia económica y nutricional. Se estima que una de cada cuatro personas consume diariamente chile en el mundo. China es el principal país productor de chile, seguido por México, Turquía, España, Estados Unidos y Nigeria. La producción a escala mundial se ha incrementado gradualmente en los últimos 10 años con una tasa de crecimiento promedio anual de 6.26% (Pozo, 2001; Elizondo, 2002). México es considerado uno de los principales centros de origen del chile, dada la gran diversidad de tipos de chile cultivados y silvestres que hay en el país en una amplia gama que va desde muy picantes hasta las variedades dulces con una distribución desdel nivel del mar hasta los 2500 msnm (Laborde y Pozo, 1984). La presente investigación se dividio en dos partes. La primera fue la obtención de Cruzas la cual fue llevada a cabo en los invernaderos de la Universidad Autonóma Agraria Antonio Narro. La segunda parte fue llevada a cabo en el campo experimental Sur de Tamaulipas (CESTAM) que se encuentra localizado en la Estación Cuahutemoc, en el area conocida como la “Huasteca”. Se utilizaron cinco líneas de Chile Jalapeño del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agricolas y Pecuarias (INIFAP) para hacer Cruzas dialelicas, obteniendose diez híbridos que fueron evaluados en el CESTAM. Los Objetivos explorar el potencial genético de cruzas las intra-raciales como estrategia de mejoramiento de chile jalapeño, conocer el comportamiento de los parámetros genéticos (ACG, ACE y heterosis) para rendimiento y caracteres agronómicos en las cruzas intra-raciales en chile jalapeño. El análisis de varianza mostró que no hubo diferencias significativas para altura de planta. Existieron diferencias significativas entre Cruzas y padres para la característica días a inicio de floración , y para heterosis especifica, heterosis varietal y heterosis promedio. El progenitor con la mejor ACG fue el uno con -3.533 con una alta significancía (p> 0.01) y el progenitor que mostró la ACG menos favorable fue el cuatro con 3.800 (p>0.01) la cruza con la mejor ACE fue a 2*3 con -4.250 (p>0.01) y la cruza con la menor ACE fue 1*2, la heterosis para esas Cruzas fue de -8.682 y - 3.537 respectivamente. Para días a principio de cosecha mostraron alta significancía (p>0.01) para Cruzas y progenitors, variedades, heterosis, heterosis promedio y para heterosis especifica mostraron significancía (p>0.05) el progenitor uno mostró -4.200 de ACG (p>0.01) y el progenitor cuatro obtuvo 4.467 ACG (p>0.01) la mejor cruza fue 2*3 con -3.250 ACE (p>0.05) la cruza con la ACE menos favorable fue 1*2 con 4.917 (p>0.05) la heterosis para el mejor progenitor fue de -2.317 para el padre dos y la menos favorable fue para el cinco con 2.350. la mejor cruza para heterosis fue 2*4 con -7.004. Cabe mencionar que para días a inicio de floración, y días a inicio de cosecha los valores negativos son mejores ya que esto asegura precosidad en los materiales evaluados. En el número total de frutos existieron valores muy altos de heterosis 107.874 y 151.493 por ciento los cuales correspondieron a las cruzas 1x5 y 4x5, y el progenitor en común es el cinco. Mismas que se repitieron para peso total de frutos. Los resultados del análisis biplot coincidieron con los resultados obtenidos en el análisis de Gardner y Eberhart, con lo que se demuestra que el biplot es una manera sencilla de visualizar los resultados de un análisis dialélico con lo que se puede predecir de una manera confiable cuales serán las mejores cruzas, los progenitores con un desempeño mas deseable tanto para ACE como para ACG."

The hot pepper (Capsicum spp is one of the vegetables of great economic and nutritional importance. It is estimate that from every four people, one consume hot pepper in a dialy basis in the world. China is the main hot pepper producer, followed by México, Turkey, Spain, USA and Nigeria. The world production has been increasing in the last 10 years with a growing average annual rate of 6.26 percent. Mexico is considered one of the principal origin centers of hot pepper. This is due for the great diversity of cultivated and wild, hot peppers that can be found in our country. In a great variety from very hot ones to sweet variety with a distribution from the sea level to 2500 mosl. This research was divided in two parts the first was the obtantion of the crosses this was carried out in the greenhouses at UAAAN. The Second part was carried out in the experimental station “Sur de Tamaulipas” (CESTAM) that is localized in Cuahutemoc Station in the area called the “Huasteca”. Five lines of Jalapeño pepper from INIFAP were used, to make the dialelic crosses. Ten hybrids were obtain and evaluated t CESTAM. The objectives were to explore the genetic potential of intra racial crosses as a plant breeding strategy for jalapeño pepper. To know the behavior of the genetic parameters (GCA, SCA and Heterosis) for yield and agronomic trails in the intra racial crosses in jalapeño. xi The variance analysis showed that there were not significative differences for plant height. There were significative differences among crosses and parents for the trail days to blooming, and for specific heterosis, varietal heterosis and average heterosis. The parent whit the highest GCA was number one with -3.533 with high significance (p>0.01) and the parent that showed the less favorable GCA was number four with 3.800 (p>0.01) and the cross with he least SCA was 1*2 the heterosis for these crosses was -8.682 and -3.537 respectively. For days to begin harvest showed high significance (p>0.01) for crosses and parents; varieties, heterosis, average heterosis and for specific heterosis showed significance (p>0.05) the parent one showed -4.467 GCA (p>0.01) and the parent four got 4.467 GCA (p>0.01) the best cross was 2*3 with a SCA of -3.250 (p>0.05) the cross with the least favorable SCA was 1*2 with 4.917 (p>0.05) the heterosis for the most highest parent was -2.317 and the least favorable was 2.350 for parent five. The best cross for heterosis was 2*4 with -7.004. It´s good to mention that for days to begin of blooming and days to begin of harvest the negative values are better because this insured precosity in the evaluated materials. In the total number of fruit existed very high heterosis values 107.874 and 151.493 per cent which corresponded to the crosses 1*5 and 4*5 and the common parent was number five. These were repeated for fruit total weight. xii The results of the biplot analysis coincids with the obtained results in the Garndner and Eberhart analysis it is demonstrated with this that the biplot is an easy way to visualize the results of a dialelic analysis and it can predict in a trustable way the best crosses, and the parents with a more desirable performance both for SCA and GCA.

Doctoral thesis

Chile jalapeño Aptitud combinatoria Heterosis CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efecto de la aplicación de nanopartículas de Cu en hidrogeles de quitosán-pva sobre la calidad poscosecha y compuestos bioactivos del chile jalapeño

ZEUS HUITZILOPOCHTLI PINEDO GUERRERO (2016)

"Los chiles son consumidos en todo el mundo ya que aportan sabor, aroma y color a los alimentos. Además de su importancia sensorial juegan un rol relevante en la salud humana, ya que contienen una alta concentración de compuestos biofuncionales y antioxidantes, Los tratamientos utilizados fueron: un testigo absoluto, Cs-PVA solo, y cuatro tratamientos con 0.02, 0.2, 2 y 10 mg (nCu) g-1 (Cs-PVA). La aplicación de nCu afecta el crecimiento de la planta sobre todo en concentraciones altas, pero aumenta el número de frutos y el peso promedio de estos. Además disminuye la pérdida de peso de los frutos almacenados durante 30 días tanto en refrigeración como a temperatura ambiente. Incrementa también la cantidad de sólidos solubles totales en frutos almacenados a temperatura ambiente durante 15 días. En general la aplicación de nano partículas de Cu en hidrogeles que quitosán-PVA aumenta el contenido de antioxidantes ABTS y DPPH, fenoles totales y flavonoides (4, 6.6, 5.9 y 12.71% respectivamente) en los frutos de chile jalapeño almacenado por 15 días a temperatura ambiente. Mientras que en refrigeración aumenta antioxidantes DPPH, fenoles totales y flavonoides (23.9, 1.54 y 17.2% respectivamente). La aplicación de nanopartículas de Cu en hidrogeles de quitosán-PVA aún y cuando se aplican al sustrato no solo tiene efecto en el desarrollo del cultivo de chile, sino que también modifican las características de poscosecha de los frutos de chile jalapeño."

Peppers are consumed all over the world due to their flavor, aroma and color that it adds to food. In addition to their sensory importance, peppers play a relevant role in human health, as they contain a high concentration of bio functional compounds and antioxidants. The treatments used were: an absolute control, Cs-PVA, and four treatments with 0.02, 0.2, 2 and 10 mg (nCu) g-1 (Cs- PVA). The application of nCu affects plant growth especially in high concentrations, but increases the number and average weight of fruits. It also decreases the weight loss of fruits stored for 30 days in both refrigeration and room temperature. It increases the amount of total soluble solids in fruits stored at room temperature for 15 days. In general, application of Cu nanoparticles in chitosan-PVA hydrogels increases the content of antioxidants ABTS and DPPH, total phenols and flavonoids (4, 6.6, 5.9 and 12.71%, respectively) in jalapeño chili fruits stored for 15 days at room temperature. While in refrigeration increases DPPH antioxidants, total phenols and flavonoids (23.9, 1.54 and 17.2% respectively). The application of Cu nanoparticles in chitosan-PVA hydrogels even when applied to the substrate not only has an effect on the development of the jalapeño pepper crop, but also modify the post-harvest characteristics of the jalapeño pepper fruits.

Master thesis

Compuestos Bioactivos Chile jalapeño Postcosecha CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Influencia de prohexadiona-ca y promotores de oxidación sobre el rendimiento, capsaicina y vitamina c en chile jalapeño

ODILÓN MÉNDEZ PAREDES (2008)

"La investigación se desarrolló para evaluar los efectos de prohexadiona de calcio (P-Ca) y su interacción con los promotores de oxidación, ácido benzoico (AB) y ácido salicílico (AS) en chile jalapeño (Capsicum annuum L.) var. M, sobre el contenido de capsaicina, vitamina C y rendimiento por planta. v Se cultivaron en invernadero en el 2007. Se realizaron tres etapas de aplicación, semilla, plántula y planta, de P-Ca (100, 150 y 200 mg∙litro-1), P-Ca (100, 150 y 200 mg∙litro-1) + ácido benzoico (1.00E-06 molar), P-Ca (100, 150 y 200 mg∙litro-1) + ácido salicílico (1.00E-06 molar) y agua (testigo). El tratamiento a la semilla se imbibió por ocho horas en las soluciones señaladas. En plántula y planta se asperjaron con un atomizador manual, realizándose las aplicaciones cuando tenían cuatro hojas verdaderas y 10 hojas verdaderas respectivamente. El contenido de capsaicina mostró incrementos estadísticamente significativos en las tres etapas, con aplicaciones de P-Ca (100 y 200 mg∙litro-1) de forma individual o en combinación con AB y AS. En semilla, el contenido de vitamina C mostró un aumento significativo con la aplicación de P-Ca 100 mg∙litro-1. En el parámetro de rendimiento por planta, se observó incrementos significativos en las tres etapas, con aplicaciones de P-Ca (100, 150 y 200 mg∙litro-1) en forma individual o en combinación con AB y AS (1.00E-06 molar)"

"The study was conducted for evaluation of the effects of prohexadione calcium (P-Ca) and its interaction with the oxidation promoter, benzoic acid (BA) and salicylic acid (SA) in jalapeño pepper (Capsicum annuum L.) var. M on capsaicin, vitamin C and yield. The plants were grown under greenhouse conditions in 2007. Applications were carried out at the stages of: seed, seedling and plant of P-Ca (100, 150 and 200 mg∙liter-1), P-Ca (100, 150 and 200 mg∙liter-1) + benzoic acid (1.00E-06 molar), P-Ca (100, 150 and 200 mg∙liter-1) + salicylic acid (1.00E-06 molar) and water (control). The seeds were immersed for eighth hours in the treatments mentioned above, whereas seedling and plant stages were conducted by spray manually. The applications were done when plants reached four and 10 true leaves respectively. The capsaicin content showed statistic increases in the three stages with P-Ca (100 and 200 mg∙liter-1), individually or in combination with BA and SA (1.00E-06 molar). The content of vitamin C showed a significant increase with the application of P-Ca 100 mg∙liter-1 to the seed. In the case of yield, the results showed significant increases in the three stages with P-Ca (100, 150 and 200 mg∙liter-1) individually or in combination with BA and SA (1.00E-06 molar)"

Master thesis

Chile jalapeño Biorreguladores Promotores de oxidación CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Comparación de la eficiencia de desterpenado del aceite esencial de toronja, mediante método tradicional y por medio de extracción supercitrica con CO2

ALEJANDRO ALVARADO LASSMAN (1991)

El procedimiento tradicional para la obtención de aceites esenciales de cítricos con bajo contenido de terpenos, consiste en la destilación al alto vacío, para llevar el porcentaje en peso de compuestos oxigenados a cinco veces su concentración original.

En el presente trabajo; se obtuvo la eficiencia práctica del desterpenado por medio de la experimentación en equipos a nivel laboratorio (columna de destilación y equipo de extracción supercrítica), evaluando el grado de separación de las fracciones recuperadas con ayuda del análisis cromatográfico de las mismas. La eficiencia energética se calculó en base a las contribuciones de las fuentes de consumo de energía de los equipos, fundamentada en propiedades termodinámicas de los componentes.

La metodología empleada consiste en: Revisión bibliográfica, desarrollo experimental, obtención de parámetros óptimos, cálculo de las eficiencias, análisis de resultados, conclusiones y recomendaciones.

Master thesis

CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS ECONÓMICAS ORGANIZACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS INGENIERÍA DE PROCESOS

Grupos de capital privado en México. Sus estrategias de competencia

ARACELI RENDON TREJO Silvia Pomar Fernández (2009)

Las últimas dos décadas del siglo XX se caracterizaron por grandes cambios. En la década de 1980, en muchos países se transitó de una economía cerrada a una abierta en un tiempo relativamente corto. La competencia se agudizó tanto por la reducción del mercado interno como por la presencia de empresas foráneas en el país. Ante esta situación, las empresas enfrentaron gran cantidad de problemas para permanecer en el mercado, muchas de ellas desaparecieron, otras debieron efectuar cambios en su organización para adecuarse a las nuevas condiciones del entorno. Este artículo aborda las principales estrategias que las grandes empresas, pertenecientes a grupos de capital privado nacional (GCPN) en México, emprendieron en las décadas de 1980 y 1990 para hacer frente a los retos de una economía abierta e integrada al proceso de globalización.

The last two decades of the twenty centuries were characterized by large and big changes. In the 80’s decade many countries were walking from a closed-economy to an opened-economy in a relatively short time space. Competition was intensified heightened because of internal markets reductions as well as the presence of foreign firms around the country. Running companies faced a lot of troubles to remain in operation; many disappeared; others must do very big organizational changes in order to adapt them to the new environmental conditions. This article deals with the main strategies launched by large companies, which belong to national private capital groups (GCPN, Spanish initials) in Mexico, in the 80’s and 90’s decades to face up the challenges of an opened-economy, integrating itself to the global process.

Article

CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS ECONÓMICAS ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL Y POLÍTICA PÚBLICA MONOPOLIO Y COMPETENCIA

Modelo de fusiones y adquisiciones: factores de integración empresarial y desempeño en industrias consolidada

ALEJANDRO GARCIA LOZANO (2006)

Las fusiones, adquisiciones y alianzas estratégicas son cada vez más frecuentes en el ámbito de los negocios principalmente porque permiten acceder a más recursos de los que puede poseer una sola empresa. Esta necesidad se incrementa por el actual auge tecnológico y la globalización de los mercados. Mediante los distintos tipos de alianzas que existen, las empresas pueden ampliar su capacidad para crear nuevos productos, reducir costos, incorporar nuevas tecnologías, penetrar nuevos mercados, desplazar a la competencia, sobrevivir a un mercado mundial y generar inversiones para nuevos desarrollos (Lewis, 1998). En las últimas décadas, operaciones de consolidación, como las fusiones y adquisiciones (FyA), se han convertido en importantes estrategias para las compañías al fortalecer su presencia en los mercados globales. La manera de realizarlas ha mostrado una evolución significativa desde hace años. La identificación de diversos tópicos como los procesos de negocio, la cultura organizacional y las tecnologías de información ha sido fundamental para asegurar el éxito (Picot, 2002). Sin embargo y a pesar de su transformación, la mayor parte de ellas no logra alcanzar sus objetivos iniciales. Esto se debe al impacto de diversos tópicos no detectados en el transcurso de la transacción y al gran número de factores que intervienen en el proceso. Por ello, las partes involucradas han tenido la necesidad de incrementar su grado de sofisticación para realizarlas (Picot, 2002). Las FyA que tienen éxito se sustentan, entre otras cosas, en el conocimiento holístico de la empresa a adquirir y en la ventaja que proporciona la experiencia de identificar los diversos conflictos, inevitables en este tipo de operaciones (Bruner, 2004). En base a un estudio sobre las FyA más representativas a nivel mundial entre 1999 y 2004, las características más acentuadas fueron mayor complejidad y riesgo, mayor enfoque en el incremento de valor y presión para demostrar la creación de valor en cada transacción, así como el riesgo de credibilidad debido a un mercado más informado (Sanchez, 2005). De acuerdo con KPMG, durante 2005, el escenario empresarial mexicano contó con 78 operaciones de FyA, atrayendo el 25% del valor total de las operaciones en América Latina (AL). Los sectores más activos de acuerdo al monto de la operación fueron construcción, acero y minería. México se posesionó como el país predilecto en AL para inversiones en ese año. De acuerdo a lo anterior, la investigación denota la importancia de estas actividades en México y la identificación de aspectos fundamentales para el éxito de la transacción (Pedrero, 2005)

Maestro en Administración de Tecnologías de Información

Master thesis

CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS ECONÓMICAS ORGANIZACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS PROCESOS INDUSTRIALES

Nivel de vida de los Millennials de la Ciudad de Chilpancingo de los Bravo, Guerrero

JESÚS LEONARDO ESTRADA CARBAJAL (2021)

This paper shows a study about standard of living of the millennials living in Chilpancingo de los Bravo, Guerrero, Mexico. In order to calculate this index the following variables were used as indicators: employment rate, income level, satisfaction of demand for goods and services, access to goods and services, savings and accessibility to housing; in order to measure these variables, and subsequent construction of the index, the millennials living within the city of Chilpancingo de los Bravo were surveyed. Using digital resources to survey the studied population, a statistically significant sample of 383 people was chosen and surveyed with a 95% reliability and a 5% margin of error. Afterwards, using the mean value index methodology, all variables were homogenized to describe the standard of living of the population to be studied

Master thesis

Nivel de vida Millennials Ingreso Índice de nivel de vida Standard of living Income Standard of living index CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS ECONÓMICAS

Conductas estratégicas en firmas con cadenas de suministro integradas: El caso de las TIC

ALMA DELIA BORBON GONZALEZ (2018)

Las demandas de los consumidores exigen en los mercados respuestas eficientes, eficaces y flexibles, de ahí que para las firmas que participan en éstos el funcionar como entidades aisladas puede representar una limitante para competir. En este contexto, algunas firmas emprenden estrategias de integración y se interconectan con otras formando una red que incluye proveedores y clientes donde las organizaciones cooperan para sostener o mejorar su posición competitiva. Con base en el esquema analítico que ofrece el paradigma Estructura-Conducta-Desempeño (E-C-D) de la teoría de la organización industrial (TOI) y el enfoque de cadenas de suministro, en este trabajo se analizaron las conductas estratégicas que las firmas Apple, Samsung y Huawei adoptan en el mercado mexicano de smartphones; un mercado con una penetración de 71.7% (baja respecto al otros países de Latinoamérica) y crecimiento anual de 43.2%. Integración, diversidad de productos, políticas de precios y transporte, son algunas de las conductas estratégicas estudiadas.

A partir de los conceptos teóricos pertinentes, utilizando como herramientas para el análisis de las conductas estratégicas el paradigma E-C-D, se procedió al levantamiento de datos del mercado mexicano de smartphones a través de entrevistas a informantes clave y datos de fuentes secundarias. Los resultados revelan que el paradigma E-C-D es una herramienta útil para analizar y comprender las conductas estratégicas que adoptan estas firmas y su desempeño competitivo; las firmas que operan en México imponen barreras de entrada a los nuevos participantes; destaca el enorme poder de mercado que representan los operadores de telecomunicaciones móviles como canal de distribución; las cadenas de suministro de Apple, Samsung y Huawei corresponderían a la dimensión estratégica “ágil”, sin embargo, algunas de sus conductas incluyen criterios de eficiencia que traslapan en la dimensión “esbelta”. Apple destaca respecto a Samsung y Huawei por sus principales características de diferenciación, el precio de sus productos, los diseños de sus modelos y su alto reconocimiento como marca; Samsung basa en la diversidad de smartphones su principal característica de diferenciación respecto a Huawei y Apple; Huawei se distingue por su estrategia de ofrecer en este mercado modelos smartphones de gama económica. Se concluye que las conductas estratégicas ligadas a la participación en cadenas de suministro, que adoptan las firmas de la industria de las TIC

Doctoral thesis

Desarrollo regional CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS ECONÓMICAS SISTEMAS ECONÓMICOS SISTEMAS ECONÓMICOS CAPITALISTAS SISTEMAS ECONÓMICOS CAPITALISTAS