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Factores genéticos y no genéticos que afectan la composición de la dieta de cabras en pastoreo en un matorral inerme parvifolio.

ALVARO FERNANDO RODRIGUEZ RIVERA (2002)

"El objetivo de este estudio fue determinar los factores genéticos y no genéticos que afectan la selección de la dieta de las cabras en pastoreo en un matorral parvif olio inerme, y la asociación entre la composición de la dieta y el contenido de metabolitos y minerales de la sangre. El estudio se desarrolló, en el Ejido Jaguey de Ferniza, en el municipio experimentos con cinco repeticiones; colecta de vegetación antes de cada muestreo de heces. Se colectaron heces, vía rectal, de 5 cabras en diferentes estados fisiológicos. Las heces fueron procesadas y analizadas con la técnica micro histológica. Las cabras lactantes presentaron un 25 por ciento mas de arbustivas, en su dieta mayor divergencia en especies y además de menor consumo de plantas con alto contenido de pared celular que las cabras no lactantes. Durante el período de lluvia, la estrategia alimenticia de los machos se enfocó a un mayor consumo de arbustivas que las hembras, pero, en la época de sequía, éstas utilizaron mayor cantidad de arbustivas que los machos. Asimismo, el mayor consumo de mezquite y gobernadora por los machos sugiere una mayor capacidad de detoxificación de alelo químicos de las plantas, en comparación con las hembras. Se observó una mayor variabilidad en el consumo de especies de plantas por cabras gestantes, pues las herbáceas y gramíneas fueron más consumidas por cabras preñadas que por cabras no preñadas La dieta de las cabras con dientes desgastados estuvo constituida mayormente de arbustivas con hojas y ramas tiernas (Atriplex canescens y Opuntia leptocaulis), y evitaron el consumo de pastos en época de lluvia, pero en época de sequía se vieron forzadas a consumirlos. Una mayor utilización de gramíneas y herbáceas por las cabras parece permitir una mejor condición corporal, resultante quizás de una mayor ingestión de nutrientes digestibles. Las cabras Nubias usaron mayor diversidad de plantas en comparación con las Granadinas, por el contrario, las Granadinas utilizaron más arbustivas y discriminaron las gramíneas. Asimismo, la mayor proporción de gobernadora en la dieta de las cabras Granadinas mostró que esta raza está mejor adaptada al matorral parvifolio inerme que las Nubias. U n mayor consumo d e gobernadora e n l a época d e sequía por las cabras adultas indica que éstas tienen una habilidad superior tanto para d e t o x i f i c a r como tolerar las f i t o t o x i n a s d e esta planta. Los animales jóvenes buscan forrajes con altos niveles de nitrógeno cuyo fin es llenar sus requerimientos de proteína para su crecimiento. Se observó que animales con menor circunferencia abdominal eligieron especies menos palatables y resinosas, y utilizaron mayor proporción de herbáceas en comparación con cabras con menor circunferencia abdominal en la época de lluvia. Independientemente del estado fisiológico, sexo, raza o talla de las cabras, la alta utilización de mariola (Parthenium incanum) en ambas épocas, se reflejó en mayores niveles de urea en la sangre de las cabras con alta ingestión de esta planta. La reducción del colesterol en el suero sanguíneo de las cabras se asoció a una alta ingestión de gobernadora, lo que sugiere que esta planta posee productos químicos que inhiben la síntesis de colesterol en estas."

"The objective of this study was to evaluate the effect of breed, age, teeth wear, body condition score, sex, height, abdominal circumference, pregnancy status and lactation on botanical composition and selectivity of goat diets in a desert grassland. An additional objective was to determine the association between the proportion of forage species in the diet and the blood serum levels of some metabolites and minerals. The study was carried out in northern Mexico (23° 30'N, 101 ° 02'W ). The highest divergence in diet composition was observed between lactating and nonlactating animals. The contribution of shrubs to the diet was 25 percent greater (P<0.05) in the lactating animais than the "dry" goats. The low consumption of plants with a high cell wall content (Opuntia imbricata, Dasylirion palmeri, and grasses in general) by lactating goats compared to the non-lactating goats suggested that the strategy of the lactating goats was the avoidance of low digestibility forages. During the rainy season, bucks showed a consistently higher preference for shrubs (20 percentage points higher), compared to adult does. During the dry season bucks switched to grasses and forbs, whereas does relied heavily on shrubs during this season. Granadino goats used 41 percent more shrubs than Nublan does. A shrub of singular importance was Acacia farnesiana, which contributed 8.3 per cent (P<0.05) to total composition of the diet in the Granadino does, compared to only 2.6% in the Nubians. Of note, Granadino goats did not utilized grasses, whereas graminoids made up 8 per cent of the diet of Nubians goats. The feeding strategy of pregnant goats was a wider selection of species, where grasses and forbs in the diet were greater than non-gestating animals. Goats with deteriorated teeth selected shrubs with tender branches and leaves (mainly Atriplex canescens and Opuntia leptocaulis), and avoided grasses during the rainy season. However, during the dry season, teeth wear was did not limit the utilization of grasses, whose proportion in the diet was similar between goats with normal and deteriorated teeth. Good body condition scores was the consequence of a higher utilization of grasses and forbs by goats, which possibly increases nutrients intake. A higher proportion of Larrea tridentata in the diet of adult goats (7.8 vs 4.5; P<0.10) in the dry season, compared to younger does suggest a higher adaptation of adult goats to resinous and unpalatable forages. Goats of medium size used a grater proportion of small shrubs compared to the tallest goats in the rainy season. On the other hand the forage used by the tallest goats was from the tallest shrubs in the range. Goats with reduced abdominal circumference made use of resinous and non-palatable forages, compared with goats of ample abdominal capacity. Finally, the proportion of Parthenium incanum in the diet was positively associated with concentration of serum urea. On the other hand, high proportions of creosotebush in the goat diets resulted in a significant reduction of cholesterol in blood serum. The ingestion of Atriplex canescens was positively associated with an increased serum concentration of phosphorus."

Doctoral thesis

Cabras Dieta Pastoreo CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efecto de la composicion botanica de la dieta sobre la produccion y composicion de la leche al principio, mitad y final de la lactancia en cabras en un matorral inerme parvifolio

RICARDO FABRISIO ESTRADA MELO (2006)

"El presente experimento que se llevó a cabo con el objeto de examinar si la cantidad y calidad de la leche de las cabras se ve afectada por la selección de la dieta en cabras mantenidas en un matorral inerme parvifolio. La dieta de las cabras se examinaron por medio del análisis microhistológico en heces, al inicio, mitad y final de la lactación. Durante el período de lactancia (158 días) las cabras con un bajo rendimiento (47.8 ± 2.9 litros por lactación) o alto rendimiento (66.0 ± 8.1 litros por lactación) tuvieron niveles similares de arbustos (40 ± 15 vs 41 ± 12 porciento durante el período de lactación), herbaceas (25 ± 7 vs 27 ± 9 porciento) y gramineas (34 ± 10 vs 32 ± 13 porciento). Las cabras con alto niveles de producción utilizaron más (P < 0.05) Buchloe dactyloides en la mitad de la lactancia (7 ± 4 vs 4 ± 3 porciento) y menos (P < 0.01) Bouteloua gracilis al final de la lactancia (4 ± 3 vs 9 ± 1 porciento) que aquellas cabras con bajo nivel de producción de leche. La relación entre los niveles de las principales especies de forrajes en la heces y en la producción de leche no fue significativa durante la lactancia. Al final de la lactancia la grasa en la leche disminuyó conforme se incrementaron los niveles de Buddleja scordioides (r= -0.65; P < 0.01). La proteína de la leche aumentó cuando con el incremento de los niveles de Bouteloua curtipendula (r= 0.54; P < 0.01), Buchloe dacyloides (r= 0.49; P <0.05), Croton dioicus (r= 0.51; P < 0.05), Atriplex canescens (r= 0.60; P <0.01) y Larrea tridentata (r= 0.46; P < 0.05). Estos resultados muestran que la diferencia de los niveles de producción de leche no influyen en la explotación de los recursos forrajeros de este agostadero. Estos datos también indican que la producción de leche a través de la lactancia no este asociada con ningún forraje en particular consumido por las cabras, pero la composición de la leche al final de la lactancia fue sensible a la ingestión de algunas plantas del matorral inerme parvifolio"

An experiment was conducted to examine how milk yield capacity affects diet selection of pluriparous mixed-breed goats in a desert grassland. Diets of goats were examined using microhistological fecal analysis at the beginning, middle and end of a five-month lactation. Throughout lactation (158 days) diets of low (47.8 ± 2.9 liters per lactation) or high (66.0 ± 8.1 liters per lactation) yielding does had similar levels of shrubs (40 ± 15 vs 41 ± 12% across stages of lactation), forbs (25 ± 7 vs 27 ± 9%) and grasses (34 ± 10 vs 32 ± 13%). Goats with high levels of milk production used more (P < 0.05) Buchloe dactyloides at the middle of lactation (7 ± 4 vs 4 ± 3%) and less (P < 0.01) Bouteloua gracilis at the end of lactation (4 ± 3 vs 9 ± 1%) than low producing goats. The relationships between the levels of the main forage species in feces and milk production were not significant throughout lactation. At the end of lactation, milk fat decline as dietary Buddleja scordioides levels increased (r= -0.65; P < 0.01). Milk protein increased with increased levels of Bouteloua curtipendula (r= 0.54; P < 0.01), Buchloe dacyloides (r=0.49; P <0.05), Croton dioicus (r= 0.51; P < 0.05), Atriplex canescens (r= 0.60; P <0.01) and Larrea tridentata (r= 0.46; P < 0.05). Our results showed that differences in milk production levels did not lead to differences in resource exploitation of does. These data also indicate that milk yield throughout lactation was not associated to any particular forage consumed by goats, but milk constituents at the end of lactation were sensitive to the ingestion of some plants of the Chihuahuan Desert Grassland.

Master thesis

Cabras Lactancia Dietas Leche CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Forraje verde hidropónico en dietas de cerdos en crecimiento en Pinotepa Nacional, Oaxaca.

PEDRO CISNEROS SAGUILAN RICARDO MARTINEZ MARTINEZ ARMANDO GOMEZ VAZQUEZ MARIA DE LOS ANGELES MALDONADO PERALTA MARCO ANTONIO AYALA MONTER (2020)

La importancia de realizar estudios sobre el uso del forraje verde hidropónico de maíz (FVHM) es porque, se ha evaluado poco el impacto productivo y económico en la alimentación de los cerdos en la región de la Costa de Oaxaca. El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento productivo en cerdos en crecimiento con FVH como suplemento, con dietas a base de alimento comercial y con inclusión de FVHM. La investigación se realizó durante los meses de agosto a noviembre de 2017. Se evaluaron cuatro tratamientos [T1: testigo, T2: 85/15%; T3: 70/30% y T4: 55-45% de alimento comercia y FVHM respectivamente], bajo un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones por tratamiento. Se utilizaron 16 cerdos desparasitados y vacunados, con peso inicial de 10.41 kg. Se evaluó consumo total de alimento (CTA), conversión alimenticia (CA), ganancia de peso total (GPT) y la relación costo-beneficio (RCB). Los datos obtenidos se analizaron mediante Proc.

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dietas alternativas forraje hidropónico ganancia de peso producción de cerdos CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS OTRAS ESPECIALIDADES AGRARIAS

Hábitos alimenticios de cabras gestantes o que abortan y cabras multíparas o menores de 2 meses mantenidas en agostadero

LETICIA ROMANA GAYTÁN ALEMÁN (2013)

"Se realizaron dos estudios para 1) describir los hábitos alimenticios de cabras adultas y de cabritos de alrededor de un mes de edad en agostadero y 2) determinar las diferencias en el contenido de nutrientes de las dietas de las cabras que mantienen su gestación y cabras que abortan en condiciones de escaso forraje en agostadero. viii Estudio 1. El objetivo de este estudio fue determinar si la edad (seis semanas de edad, 7.2±0.7 kg vs adultas 46.9±5.6 kg) y la estación (lluviosa y seca) afecta el contenido de nutrientes de la dieta seleccionada por las cabras criollas en el norte de México. Se utilizaron dos grupos de cabras, 10 jóvenes y 10 multíparas en condiciones extensivas para evaluar la calidad de la dieta y el consumo de materia seca (DMI) por medio de colecciones repetidas de heces durante 24 h (5 días) y de forraje tomado directamente de la boca del animal. Las cabras portaban una cuerda de plástico corta atada al cuello, con la cual se sujetaban momentáneamente en forma intermitente mientras pastoreaban. El consumo de alimento fue evaluado mediante la colección de muestras fecales (24 horas) en bolsas de lona adheridas al área pineal, las cuales eran sujetadas con arneses que se ajustaban al costado del animal. Los cabras adultas consumieron más forraje (MS) (P< 0.05, 28 g kg-1 BW ± 8 SD) que las cabras jóvenes (23 g kg-1 BW ± 8 SD) a través de las estaciones de pastoreo, pero las muestras de la dieta para digestibilidad in situ (DMD) fueron mayores (P<0.05) en las jóvenes que en las adultas (67.2 ± 4.2 % vs 60.7 ± 4.2 respectivamente) a través de las estaciones. El contenido de ceniza (100 ± 16 g kg-1 DM), fósforo (1.40 ± 0.41 vs 1.06 ± 0.36 % DM) y proteína cruda (CP, 95 ± 4 vs 89 ± 5 g kg-1 DM) fue mayor (P<0.05) en la dieta seleccionada por las cabras jóvenes comparadas con las adultas. Por otro lado, el forraje seleccionado por las cabras jóvenes durante las estaciones de pastoreo fue más baja la concentración en FDN y FDA que las cabras adultas. En conclusión, la edad y la estación afectaron la calidad de la dieta de las cabras en agostadero, ya que las cabras jóvenes ingirieron una dieta más rica en nutrientes que las cabras adultas. Esto apoya la teoría de que la selección de forraje está determinada por el estado fisiológico y por consiguiente el consumo de nutrientes está dado por mayores requerimientos para el crecimiento. Por otro lado, el desarrollo incompleto de la función ruminal parece explicar el menor consumo de forraje de los cabritos predestete., Estudio 2. El objetivo del presente estudio fue determinar el contenido de nutrientes seleccionado por cabras mestizas que abortaron al final de la gestación y cabras que llevaron a término su gestación. El estudio se llevó a cabo durante los últimos 4 meses de gestación de las cabras en el periodo de intensa sequía en el agostadero del norte de México. Las muestras de la dieta se obtuvieron directamente de la boca del animal durante su trayectoria de pastoreo en un pastizal muy degradado. Se utilizó una cuerda corta y delgada de plástico amarrada alrededor del cuello para inmovilizar al animal y obtener el forraje recogido de la boca de las cabras. Las muestras se utilizaron para los análisis químicos. A través de los meses, las cabras no abortadas seleccionaron una dieta más alta (133 ± 17 vs 119 ± 21 g kg-1 DM; P<0.01) en proteína cruda (CP) que las cabras abortadas, este nutriente no cumplió con los requisitos nutricionales al final de la gestación en las cabras abortadas. Las dietas de ambos grupos de cabras fueron más altos (P<0.01) en PC desde febrero y más bajas en mayo (el último mes de la gestación). Las cabras que no abortaron hicieron menos uso de alimentos fibrosos (a través de los meses NDF= 575 ± 43 g kg-1 DM) que las cabras abortadas. Los niveles de ceniza, macro y microelementos de la dieta no fueron diferentes entre los grupos de animales. Los minerales de los forrajes seleccionados por las cabras fueron suficientes para satisfacer las demandas de la preñez. Las cabras que mantuvieron su gestación no seleccionaron forrajes bajos en taninos (1.5 ± 0.2 vs 1.6 ± 0.3 g 100 g−1 DM) o alcaloides (1.1 ± 0.6 vs 1.1 ± 0.5 g kg-1 DM) comparadas con las cabras que abortaron. Se concluyó que en las condiciones del presente estudio, las cabras abortadas no son capaces de seleccionar forraje o partes de plantas con alto valor nutritivo para maximizar la ingestión de nutrientes. Lo anterior implica que las cabras que no abortaron tienen mayor habilidad para pastorear selectivamente y una mayor capacidad para buscar partes de las plantas con alto contenido de nutrientes que las cabras que no llevaron a término su gestación."

"Study 1. The objectives of this study were to determine the effects of age of goats (six-week-old, 7.2 ± 0.7 kg vs. mature, 46.9 ± 5.6 kg) and season (rainy vs. dry) on nutrient content of diets selected by Criollo crossbred female goats on a degraded rangeland. Two groups of goats, 10 juvenile and 10 pluriparous from a commercial goat operation under extensive conditions were used. Diet quality and dry matter intake (DMI) was assessed via repeated collections (3 h periods) of forage from the mouth of goats, which were momentarily restrained using a light short permanent rope tightened to their neck while grazing. Feed intake was assessed by 24 h fecal collection with canvas fecal-collection bags. Mature animals ate more (P < 0.05, 28 g kg−1 BW ± 8 SD) than young goat kids (23 g kg−1 BW ± 8 SD) across grazing seasons, but diet samples for in situ dry matter digestibility (DMD) were greater (P < 0.05) for young than mature goats (67.2 ± 4.2% vs. 60.7± 4.2, respectively) across seasons. Ash (100 ± 16 g kg-1 DM), phosphorus (1.40 ± 0.41 vs. 1.06 ± 0.36 % DM) and crude protein (CP, 95 ± 4 vs. 89 ± 5 g kg-1 DM) content were greater (P < 0.05) in diets selected by young compared to mature goats. On the other hand, across grazing seasons herbage selected by young goats had lower (P < 0.05) concentration of NDF and ADF than mature goats. In conclusion, both age and season affected diet quality of goats on rangeland, as young goats ingested a diet richer in nutrients than mature goats. This supports the theory that herbage selection is shaped by physiological effort and consequently nutrient consumption is driven by higher nutrient requirements for growth, although incomplete development of rumen function and small body mass limited feed intake in preweaning goat kids."

Doctoral thesis

Temperatura Macrominerales Estación Metabolitos secundarios Pastoreo Herbívoros Consumo de alimento Selección de forraje Calidad de la dieta CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

DESARROLLO DE UN SISTEMA PARA OBTENCIÓN Y CLASIFICACIÓN DE RETINOGRAFÍAS DIGITALES COMO APOYO AL DIAGNÓSTICO OPORTUNO DE RETINOPATÍA DIABÉTICA

EDUARDO BERNAL CATALÁN (2020)

En los últimos años ha habido un crecimiento exponencial en cuanto al desarrollo de sistemas de diagnóstico asistido por computadora. Existen varias aplicaciones de esos sistemas, para la detección precoz de distintos tipos de enfermedades. La retinopatía diabética es una complicación que afecta a la población diabética, que de ser detectada a tiempo puede ser tratada y evitar su progresión que conlleva a la pérdida total de la vista de manera irreversible. Para lograr detectar la retinopatía diabética es necesario realizar una exploración periódicamente debido a que los primeros signos del padecimiento no son detectados por el enfermo hasta que se encuentra en un estado avanzado y comienza a afectar el campo visual. El propósito del diagnóstico asistido por computadora es servir como herramienta para un oftalmólogo señalando los casos con alta probabilidad de padecer retinopatía diabética a partir de una retinografía capturada por un oftalmoscopio.

Uno de los puntos abarcados por este proyecto es el diseño de la arquitectura de un dispositivo de captura de retinografías que puede ser desarrollado a bajo costo comparado con los existentes en el mercado de salud, pudiendo ser una opción viable para los hospitales e instituciones con capital limitado. El dispositivo de adquisición se conforma por una minicomputadora encargada de ser la interfaz entre el usuario que lo maneja y los distintos componentes del dispositivo al cual van conectados una cámara infrarroja con la cual se captura la escena del fondo del ojo y se digitaliza para ser almacenada en memoria. Entre la cámara y el globo ocular se posiciona un lente oftálmico de 20 dioptrías que es ocupado en la exploración manual de la retina, con el objetivo de amplificar el punto de visión de la cámara. En el diseño de este dispositivo se toma en cuenta el manejo del dispositivo por medio de una pantalla táctil de 5 pulgadas con la cual se ejecutarían las tareas de captura de imágenes una vez colocado el ojo del paciente frente al dispositivo. Para contener todos los componentes electrónicos del dispositivo se plantea el uso de la impresión 3D para la fabricación del cuerpo del dispositivo que reduce considerablemente los costos de fabricación.

Para el análisis de las retinografías se realizó un proceso de detección de zonas de interés que en este caso son las lesiones en la retina que aparecen en etapas tempranas de la retinopatía diabética como: microaneurismas, exudados y hemorragias. La detección y ubicación de las lesiones se llevó a cabo mediante el procesamiento de imágenes en el cual se desarrollaron metodologías de procesamiento para cada una de las lesiones, resultando en su ubicación y segmentación para proceder a la etapa de clasificación con un algoritmo de aprendizaje supervisado, de manera que fuera posible ingresar datos nuevos (retinografías) y obtener el resultado positivo o negativo de retinopatía diabética.

Master thesis

INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA Sistema, Retinografías, Diagnóstico, Retinopatía Diabética

Inducción hormonal consecutiva de la lactancia y funciones matemáticas para curvas de lactancias inducidas en vacas holstein

EDGAR SEPÚLVEDA GONZÁLEZ (2013)

"En la Región Noreste de México se encuentra ubicada la cuenca lechera más importante del País, dicho lugar es conocido como Región Lagunera, la cual está conformada por municipios de los Estados de Coahuila y Durango. El sector pecuario representó en 2011 una producción anual de aproximadamente 11 mil millones de pesos, tan solo en la Región Lagunera de ambos Estados, produciendo en ese año 2,272,220 mil toneladas de leche (SIAP, 2012). El sistema de explotación de leche es altamente especializado, siendo las vacas sujetas a una dieta que les permita lograr producciones de leche muy elevadas, con ordeñas tres veces por día y altas persistencias, lo cual se traduce en lactancias prolongadas (>400 días) en una alta proporción de las vacas. Sin embargo, dicho sector se enfrenta a una diversidad de factores que impactan de manera negativa su actividad, estos factores van desde precios elevados de los insumos, disponibilidad y costo de alimentos, factores climáticos adversos, problemas sanitarios, etc. Debido a lo extenuante que puede considerarse la explotación del ganado lechero y la relación que guarda con las condiciones climáticas de extremo calor imperantes en la región, se han observado diferentes problemas derivados de ello, como problemas reproductivos, disminución en la producción de leche, disminución del contenido de sólidos de la leche endisminución del contenido de sólidos de la leche en los meses más calurosos del año, enfermedades metabólicas y pódales, etc."

No incluye

Doctoral thesis

Calidad de la dieta, Lactancia Vacas holstein CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Asociación entre la ingesta de calcio dietético y el índice de masa corporal elevado en adultos mexicanos de 20 a 59 años de edad: estudio de corte transversal

ANA MARIA GONZALEZ PONCE LUCIA HERNANDEZ BARRERA MARIO EFRAIN FLORES ALDANA Ismael Ricardo Campos-Nonato (2013)

Antecedentes: Aunque, el balance energético es el principal factor que regula el peso corporal, estudios recientes sugieren que el metabolismo del calcio puede modificar el balance energético y actuar en la regulación del mismo. Objetivo: Evaluar la asociación entre la ingesta de calcio dietético y el índice de masa corporal elevado en adultos mexicanos de 20 a 59 años. Material y métodos: Estudio secundario de tipo analítico, derivado de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006. Se analizó la información del cuestionario de frecuencia de alimentos a 16.494 adultos. Después de eliminar valores biológicamente inadmisibles o casos con información incompleta, la muestra final fue de 15.662 adultos que se agruparon según su índice de masa corporal. Se utilizó regresión lineal para estimar la asociación entre ingesta de calcio dietético y el índice de masa corporal. Resultados: Hubo asociación inversa entre el consumo de calcio dietético e índice de masa corporal. Los sujetos con índice de masa corporal normal consumieron 903,9 mg/d versus 832,0 mg/d de calcio en obesos (p < 0,0001). Conclusión: Este estudio corrobora la evidencia existente de asociación inversa entre la ingesta de calcio dietético y el índice de masa corporal elevado.

Article

Dietary calcium, calcium intake, dairy products, obesity, overweight, national surveys, adult, Mexico MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD

Más allá de la apariencia: imagen corporal asociada a las actitudes y conductas de riesgo de trastorno alimentario en adolescentes

ANA OLIVIA RUIZ MARTINEZ NORMA IVONNE GONZALEZ ARRATIA LOPEZ FUENTES SERGIO GONZALEZ ESCOBAR MARTHA ADELINA TORRES MUÑOZ ROSALIA VAZQUEZ AREVALO (2021)

Artículo de investigación publicado en la Revista de Psicología de la Universidad del Estado de México

Ante los cambios biopsicosociales de la adolescencia algunas personas presentan alteraciones psicológicas asociadas al peso, alimentación e imagen corporal. Por tal motivo, el presente estudio tuvo como objetivo, identificar la insatisfacción corporal y el nivel de riesgo de trastornos alimentarios, así como, analizar la relación de la imagen corporal con las actitudes y conductas alimentarias de riesgo en adolescentes de ambos sexos, habitantes del Estado de México. Participaron 131 adolescentes de ambos sexos, que contestaron tres instrumentos: Cuestionario de imagen corporal, Cuestionario de actitudes alimentarias y Cuestionario de conductas alimentarias de riesgo. Los resultados indican no existen diferencias significativas en las variables evaluadas entre mujeres y hombres. Se encontró un 8.4% de insatisfacción corporal y 6.1% actitudes alimentarias de riesgo, no existieron casos de riesgo alto en las conductas alimentarias de riesgo, ni conductas compensatoria; la insatisfacción corporal se relaciona con la preocupación por peso y figura y la dieta restrictiva. Se concluye, que la sobrevaloración de la imagen corporal se asocia con actitudes y conductas que pueden perjudicar el desarrollo saludable del adolescente. Se requieren intervenciones de promoción desarrollo saludable del adolescente y prevención de trastornos alimentarios en ambientes educativos y comunitarios.

Article

Palabras clave: Imagen corporal, preocupación peso y figura, dieta restrictiva, prevención. CIENCIAS SOCIALES