Advanced search


Knowledge area




Filter by:

Publication type

Authors

Issue Years

Publishers

Origin repository

Access Level

Language

Subject

Select the topics of your interest and receive the hottest publications in your email

12 results, page 1 of 2

Estudios genéticos y mapa de ligamiento en sorgo (sorghum bicolor (l) moench) usando marcadores moleculares y morfológicos

ARMANDO RODRÍGUEZ GARCÍA (2010)

"Se evaluaron y seleccionaron líneas endogámicas recombinantes (LER) de sorgo, con los datos de 37 variables cuantitativas, se construyó el mapa de ligamiento genético. Los objetivos fueron: (i) mantenimiento de la población de mapeo y fenotipificación de los individuos basada en características agronómicas, fisiológicas y bioquímicas de grano, (ii) análisis de la interacción genotipo-ambiente, (iii) determinar el grado de asociación entre variables, (iv) genotipificación y construcción del mapa de ligamiento genético usando marcadores moleculares y morfológicos, (iv) identificar regiones del genoma y sus marcadores. Se utilizaron progenitores y 135 LER F2:9 de sorgo, producto de la cruza entre Sureño y RTx430, se evaluaron tres años en las localidades de Valle Hermoso y Rio Bravo, Tamaulipas y San Pedro y Zaragoza, Coahuila y College Station y Corpus Christi, Texas. Se midieron variables de campo, de calidad de semilla, físicas de grano y químicas nutricionales. Los datos se analizaron con ANVA combinado, con AMMI, correlación canónica y componentes principales. Se estimó la heredabilidad en sentido 163 amplio y estrecho a cada variable, en la elaboración del mapa se utilizó mapmaker y para el análisis de los QTLs R/qtl. En las variables de campo y calidad de semilla se detectaron diferencias altamente significativas en el ANVA, mientras que en las de calidad de grano algunas fueron no significativas, las localidades del estado de Coahuila mostraron los mejores resultados en casi todas las variables. En las de calidad de grano las localidades del país fueron mejores que las del estado de Texas. La prueba de AMMI muestra que en cada ambiente existen LER estables y otras con interacción. En las de campo todas resultaron altamente significativas, siendo muy influenciadas por el medio ambiente, los dos primeros componentes resultaron altamente significativos explicando arriba del 50% de la interacción, siendo las localidades de Coahuila las que mejor discriminan las LER. Las de calidad de semillas resultaron altamente significativas, observándose un efecto muy importante del genotipo, en todas el eje uno resultó altamente significativo, explicando el 100% de la varianza indicando la poca variabilidad entre variables y que el número de ambientes evaluados debe ser mayor a dos. En las físicas de calidad de grano se obtuvieron diferencias altamente significativas en seis de nueve variables, sin embargo solo en tres variables los dos primeros componentes resultaron altamente significativos, observándose que son muy influenciadas por el medio ambiente. Se obtuvieron 164 valores altos de heredabilidad en las de campo, en las de semillas bajos y en las de calidad de grano heredabilidades altas y bajas. En componentes principales se obtuvieron cinco componentes principales (CP) con eigenvalores superiores a uno, los cuales explicaron el 77.41 % del total de la varianza. En el CP uno se observaron valores significativos en las características químicas, en CP dos en las de calidad de semilla, en el CP tres las de campo y en cuarto CP las físicas de calidad de grano. La correlación canónica de los grupos de variables (físicas vs químicas), (campo vs físicas), (campo vs semillas, físicas y químicas) y (campo y semillas vs químicas y físicas) mostraron los eigenvalores más altos y fueron altamente significativas. El análisis indica el grado de importancia de los diferentes grupos de variables destacando la importancia de las químicas, seguidas de las de campo. Se obtuvo un mapa de ligamiento genético con 249 marcadores ubicados en 13 grupos de ligamiento, con una longitud total de 1534.45 cM, con un promedio de 6.57 cM entre loci contiguos. Solo se encontró un QTL significativo en la variable índice de flotación en el cromosoma 8 y 12 con un valor LOD de 3.02."

"In the present study were evaluated and selected recombinant inbred lines (RIL) of sorghum. The data from 37 quantitative variables were used to construct a genetic linkage map of sorghum. The main objectives were: (i) maintenance of the mapping population and phenotyping of individuals based on agronomic traits, physiological and biochemical grain, (ii) analysis of genotype- environment of the RIL, (iii) determine the extent Association between different xi variables using a canonical correlation analysis, (iv) genotyping and construction of genetic linkage map using molecular markers (SSR and AFLP) and morphological markers, (iv) identify regions of the genome that code for traits of agronomic importance , quality of seed and grain and the markers linked to these regions. RIL 135 were used F2: 9 grain sorghum, the product of a cross between Southern and RTx430 variety and were derived by the method of descent from a single seed. Were sown in 2006, 2007 and 2008 in the villages of Valle Hermoso, Rio Bravo, Tamaulipas, and San Pedro and Zaragoza, Coahuila, and College Station and Corpus Christi, Texas. The Variables measured in the field were (plant height, exertion, stem diameter, size of panicle, flag leaf length, width of flag leaf, stem sweetness). For seed quality (normal seedlings, abnormal seedlings, seeds without germination, plumule length, radicle length, dry weight), For grain physical quality (volume weight, kernel weight, percentage of broken grain, grain percent stained, percent of grain fungus, soaking, floating, embryo endosperm, length and width) and chemical nutrient (calcium, phosphorus, sodium chloride, urea, anthocyanins, ash, lipid, moisture, protein, fiber and CHO). The data were analyzed with ANOVA combined tests with the AMMI model, Canonical Correlation Analysis the Principal Component Analysis, xii Heritability was estimated at large and close of each of the variables. For the genetic mapping of the program was used mapmaker and QTL analysis of the software R / qtl. All the field variables and the quality of seed were found highly significant differences in the ANOVA, while in some grain quality were not significant, the localities of the state of Coahuila showed the best results in almost all variables. According to the results of the test in each environment AMMI RIL are stable and others showed positive and negative interaction. The field variables were all highly significant and are highly influenced for the environment. The two first components were highly significant, explaining over 50% of the interaction, with the localities of Coahuila RIL. The seed quality variables were also highly significant having a significant effect in the genotype (RIL), plus all the axis is highly significant, explaining a 100% variance indicating that there is not much variability among the variables and the number of environments should be greater than two. In the physical variables of grain quality differences were highly significant in six of nine variables, but only on percentage broken grain, hardness, and float the first two components were highly significant, showing that these variables are highly influenced by the environment. Values were high heritability in the field variables in the seed were low and grain quality of high and low heritability. xiii For the principal component analysis considered variables with values close to one in their correlations and those of agronomic importance, we obtained five principal components (PC) with eigenvalues greater than one which accounted for 77.41% of the total variance. The CP values were observed a significant chemical characteristic at two in the CP seed quality in the field three CP and CP quarter the physical grain quality. The canonical correlation of groups of variables (chemical vs. physical), (field vs. physical), (field vs seeds, physical and chemical) and (vs seed field and chemical and physical) showed the highest eigenvalues with a highly significant value. The analysis indicates the degree of importance of different groups of variables emphasizing the importance of the chemical, followed by the field. The genetic linkage map was composed with 249 markers located in 13 linkage groups with a total length of 1534.45 cM, with an average of 6.57 cM between adjacent loci. There was only one significant QTL in the variable floating rate on chromosome 8 and 12 with a LOD score of 3.02."

Doctoral thesis

Sorgo Líneas Endogámicas Ligamiento genético CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Producción de granos y semillas de líneas experimentales de sorgo con potencial para consumo humano

ISAI LOPEZ CALDERON (2020)

"El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar en campo nueve líneas experimentales de sorgo (LES 184, LES 197, LES 185, LES 280, LES 188, LES 284, LES 291, LES 5, LES 278), con potencial para consumo humano y un híbrido comercial como testigo, a través de la determinación de variables agronómicas, y posteriormente el procesamiento del grano en harina, para llevar a cabo un análisis proximal con el propósito de determinar el contenido nutricional. El trabajo de campo se condujo en el Campo Experimental Buenavista, de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, donde se llevó a cabo la evaluación de las líneas experimentales y el testigo comercial de sorgo, las variables que se midieron fueron: días a floración (DF), altura de planta (AP), longitud de panícula (LP), rendimiento de grano en gramos por planta (RGP), y peso de mil semillas (PMS). El experimento en campo se estableció en un diseño experimental de bloques completos al azar, en surcos de 4 metros x 0.8 metros de ancho con 3 repeticiones, con un total de 30 unidades experimentales. Los datos se procesaron con el paquete estadístico Statistical Analysis System (SAS), versión 9.1, realizando análisis de varianza y la prueba de comparación de medias (Tukey P≤0.05). La segunda etapa se realizó en un laboratorio certificado por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) y por la Secretaria de Salud, donde se evaluaron los parámetros contenidos de grasa, ceniza, proteína, humedad, fibra cruda, extracto libre de nitrógeno, cadmio, arsénico, plomo y zinc total, aflatoxinas y materia extraña. De acuerdo al análisis de varianza de los datos obtenidos en campo, se encontraron diferencias altamente significativas entre líneas y el testigo comercial para todas las variables evaluadas. En la comparación de medias se halló que el testigo comercial y la línea 278, presentaron mayores días a floración con 87 y 85, respectivamente; mientras que las líneas 291 y 5 fueron las más precoces, con 70 y 72 días. Para la variable AP, las líneas 284 con 132.1 cm, 197 con 131.20 cm, 278 con 130.33 cm, 188 con 124.76 cm y 280 con 120 cm, presentaron mejor altura de planta que el testigo comercial, el cual obtuvo una media de 118 cm. Para la variable longitud de panícula, únicamente el testigo comercial fue superior y estadísticamente diferente en comparación con las demás líneas experimentales, y con valores muy cercanos a la media general. El rendimiento de grano en gramos por planta, para el testigo comercial, no mostró resultados favorables, debido a la incidencia de daño por aves en campo, provocando pérdida total del grano, y en consecuencia, todas las líneas experimentales mostraron mejor comportamiento que este, siendo las líneas 284 y 197 las de mayor rendimiento con 94.63 y 93 gramos, respectivamente. Para la variable peso de mil semillas, la línea 278, obtuvo los mejores resultados con 35.1 gramos. Por otra parte, en el análisis proximal en laboratorio, las harinas de las nueve líneas experimentales de sorgo cumplieron con los requerimientos máximos y mínimos establecidos en las Normas Oficiales Mexicanas, en la evaluación de los parámetros, sobre todo en porcentajes de proteínas, ya que ocho de ellas fue mayor a 9%. En las líneas experimentales de sorgo, se observó también una correlación positiva en las variables días a floración con altura de planta y con rendimiento de grano en gramos por planta; por otra parte, estas variables agronómicas correlacionaron negativamente con el parámetro contenido de proteína evaluado en laboratorio. Por otra parte, las líneas con mayor días a floración, mayor rendimiento en gramos por planta y mayor altura de planta, fueron las que obtuvieron menor contenido de proteína, y por el contrario, las de menor rendimiento de grano en gramos por planta, presentaron menor altura de planta y menos días a floración, y a su vez obtuvieron los porcentajes más altos para contenido de proteína"

"xiii The present research work was carried out with the objective to evaluate under field conditions, nine experimental lines of sorghum (LES 184, LES 197, LES 185, LES 280, LES 188, LES 284, LES 291, LES 5, LES 278), with potential for human consumption, and a commercial check. Agronomic variables were measured and subsequently the grain was processed in flour, to carry out for a proximal analysis with the objective to determinate their nutritional content. The field work was realized at the Buenavista Experimental Field of the Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro, where the evaluation of the experimental lines and the commercial check was performed. The evaluated variables were: days to flowering (DF), plant height (AP), panicle length (LP), grain yield in grams per plant (RGP), and one thousand seeds weight (PMS). The experiment in the field was established in a randomized complete blocks design, each row was 4 meters x 0.8 meters wide with 3 replications, with a total of 30 experimental units. The data was analyzed with the Statistical Analysis System (SAS) statistical program, version 9.1 and a means comparison test was carried out using the Tukey test (P≤0.05). The second part of this research (proximate composition analysis), was carried out in a laboratory certified by the Federal Commission for the Protection Against Sanitary Risks (COFEPRIS) and by the Secretary of Health, including the determination of fat (%), ash, protein, moisture, crude fiber, nitrogen free extract, cadmium, arsenic, lead and total zinc, aflatoxins and foreign matter. According to the analysis of variance carried out with the nine experimental lines and commercial check under field conditions, highly significant differences were found among lines and the commercial check for all the variables evaluated. In the means comparison, it was found that the commercial hybrid (check) and the line 278, presented greater number of days to flowering with 87 and 85 days respectively, while lines 291 and 5 were the earliest with 70 and 72 days. For the AP variable, lines 284 with 132.1 cm, 197 with 131.20 cm, 278 with 130.33 cm, 188 with 124.76 cm, and 280 with 120 cm, had higher plants than the commercial check which obtained an average of 118 cm. For the panicle length variable, only the commercial check was statistically different, compared to the experimental lines that resulted statistically equal, and with means values similar to the general average. The grain yield in grams per plant, for the commercial check, did not show favorable results, due to the incidence of field birds damage, which caused a total loss of the grain, and consequently, all the experimental lines performed better than the lines 284 and 197, with 94.63 and 93 grams respectively. For the variable one thousand seeds weight, the line 278 obtained the best results with 35.1 grams. On the other hand, in the proximate composition analysis, the flours of the nine experimental lines, fulfilled with the maximum and the minimum requirements established in the Official Mexican Standards, especially the protein percentage, since eight lines had more than 9%. In the experimental lines, a positive correlation was also observed in the field variables, days to flowering with plant height and grain yield in grams per plant, however these agronomic variables also correlated negatively with protein content a parameter evaluated in the laboratory. On the other hand, the lines with more days to flowering, obtained higher yield in grams per plant and higher plant height, but lowest protein content. And those with the lowest grain yield in grams per plant, had lower plant height and less days to flowering, and they obtained the highest percentages for protein content"

Master thesis

Sorgo Semilla Cultivo CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Peso seco de plántula y desarrollo vegetativo bajo condiciones de estrés y su relación con el rendimiento de grano en maíz

GREGORIO ANTONIO RAMIREZ CEH (2019)

"El cambio climático se ha convertido en un gran problema para la producción agrícola, debido a las variaciones climatológicas presentes en los lugares en dónde se produce el maíz, uno de los principales cultivos. Los objetivos del presente trabajo fueron: Analizar la producción de materia seca en las plántulas y el desarrollo vegetativo temprano de nueve poblaciones de maíz en ambientes de cultivo contrastantes, y analizar las interrelaciones de la producción de materia seca con el rendimiento de grano. En material genético consistió en nueve poblaciones de maíz y las cruzas entre ellas. Los genotipos (poblaciones y cruzas) fueron sometidos a ensayos de evaluación en tres etapas: 1) Ensayo de laboratorio para determinar la calidad fisiológica de las semillas bajo condiciones con y sin estrés por salinidad, 2) Ensayo en invernadero para analizar el desarrollo en la etapa temprana, con y sin estrés por salinidad, y 3) Ensayo de evaluación del potencial de rendimiento en campo. En los ensayos establecidos en laboratorio e invernadero, para las condiciones de estrés por salinidad se utilizó una presión osmótica de -1.25 Mpa, usando NaCl como fuente salina. En los ambientes de los ensayos de laboratorio e invernadero, se determinó el peso seco del sistema radical (PSR) y el peso seco de la parte aérea o vástago (PSV); en campo se determinó el rendimiento de grano. Se utilizó un análisis de dispersión grafica para explorar la interacción genotipos × caracteres en ambientes. La variación genética de las poblaciones y cruzas expresada por los caracteres en estudio dan pauta para realizar selección genética. En los ambientes (con y sin estrés por salinidad) en los ensayos en laboratorio, se obtuvo un abatimiento en la respuesta de 49.0 y 60.0 % para PSR y PSV, respectivamente. En general se obtuvo una respuesta positiva de las cruzas con respecto a las poblaciones de 11.0 % en el rendimiento de grano; 4.1 y 6.0 % en el PSR en los ensayos de laboratorio e invernadero, respectivamente, como un indicador de divergencia genética y a los efectos heteróticos promedio entre ellas. Las cruzas superiores en rendimiento de grano también muestran valores superiores del PSR en el promedio de cruzas en los ambientes de evaluación. En los ensayos en invernadero, se encontró relación positiva del PSR y PSV con y sin estrés con el rendimiento de grano. El PSR y PSV bajo condiciones de estrés en invernadero, correlacionaron positivamente con los datos obtenidos a partir de la calidad fisiológica en laboratorio, pero también, se encontró correlación positiva con el rendimiento de grano, en particular, el PSR con una correlación de r=0.308*. Se confirma que existe variación genética entre poblaciones para los caracteres en estudio, la cual se manifiesta en la expresión del potencial de la combinación genética en las cruzas. Se puede considerar al peso seco del sistema radical determinado bajo condiciones de estrés por salinidad en invernadero, como indicador con potencial para la selección temprana de genotipos de maíz, que fortalezca las estrategias de mejoramiento genético. El análisis de dispersión gráfica puede ser una herramienta complementaria en el proceso de selección de la respuesta correlacionada, ya que visualmente se analiza la interacción de los genotipos con la combinación de caracteres x ambientes de evaluación."

"Climate change has become a major problem for agricultural production, due to the climatic variations present in the places where corn is produced, one of the main crops. The objectives of this work were: To analyze the production of dry matter in the seedlings and the early vegetative development of nine maize populations in contrasting developing environments, and to analyze the interrelations of dry matter production with grain yield. The genetic material consisted of nine populations of corn and the crosses between them. The genotypes (populations and crosses) were subjected to evaluation trials in three stages: 1) Laboratory test to determine the physiological quality of the seeds under conditions with and without stress by salinity, 2) Greenhouse test to analyze the development in the early stage, with and without stress due to salinity, and 3) Evaluation test of the yield potential in the field. In the laboratory and greenhouse tests, an osmotic pressure of -1.25 Mpa was used for salinity stress conditions, using NaCl as a saline source. In the environments of the laboratory and greenhouse tests, the dry weight of the root system (PSR) and the dry weight of the aerial part or shoot (PSV) were determined; in the field the grain yield was determined. A scatter plot analysis was used to explore the interaction of genotypes × characters in environments. The genetic variation of the populations and crosses expressed by the characters under study give guidelines for genetic selection. In the environments (with and without stress due to salinity) in the laboratory tests, a reduction in the response of 49.0 and 60.0% was obtained for PSR and PSV, respectively. In general, a positive response of the crosses was obtained with respect to the populations of 11.0% in the grain yield; 4.1 and 6.0% in the PSR in the laboratory and greenhouse tests, respectively, as an indicator of genetic divergence and the average heterotic effects between them. Higher crosses in grain yield also show higher PSR values in the average crosses in the evaluation environments. In greenhouse trials, positive PSR and PSV relationship with and without stress was found with grain yield. The PSR and PSV under greenhouse stress conditions correlated positively with the data obtained from the physiological quality in the laboratory, but also, positive correlation was found with the grain yield, as the case of PSR with a correlation of r = 0.308 *. It is confirmed that there is genetic variation among populations for the characters under study, which is manifested in the expression of the potential of the genetic combination in the crosses. It is possible to consider the dry weight of the root system determined under salinity stress conditions in the greenhouse, as an indicator with potential for the early selection of maize genotypes, which strengthens breeding strategies. The graphical dispersion analysis can be a complementary tool in the selection process of the correlated response, since the interaction of the genotypes with the combination of characters x evaluation environments is visually analyzed."

Master thesis

Maíz granos Cultivo CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Evaluación de híbridos de sorgo con tolerancia al pulgón amarillo (Melanaphis sacchari)

ULISES ARANDA LARA (2018)

"El objetivo fue determinar la respuesta a la tolerancia al pulgón amarillo (Melanaphis sacchari) en híbridos de sorgo. Se determinó la incidencia de pulgones por hoja (IH), panojas cosechadas (PC), panojas por metro cosechado (PM) floración (FL), fusarium (FUS) altura de planta (ALT), excersión (EX), rendimiento (REN), peso de 500 granos (P500) peso del grano de panojas cosechadas (PeG), humedad (HM) helmitosporium (HLM) antracnosis de la hoja (ANT) antracnosis del tallo (ANTTA). El experimento se llevó acabo en la comunidad de la Soledad, Irapuato, Guanajuato. Se evaluaron 9 híbridos experimentales y 11 híbridos comerciales, bajo un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones bajo riego. Se cuantifico la incidencia de pulgón en la etapa de floración y se cuantifico el número de pulgones por hoja bajo un diseño de bloques completos al azar con submuestreo. En los híbridos experimentales “TEXAS-05” y “TEXAS-02” se observó menos incidencia. El rendimiento mayor obtenido fue para el hibrido “APACHE” y “TEXAS-02”. En los hibrido “UPM-219” y Domingo no fue posible tomar las siguientes variables FL, P500, REN, PeG, HM PC FUS ALT. El hibrido “UPM-219” no presento excersión"

"The objective was to determine the response to tolerance to yellow aphid (Melanaphis sacchari) in sorghum hybrids. The incidence of aphids per leaf (IH), harvested panicles (PC), panicles per meter harvested (PM) flowering (FL), fusarium (FUS) plant height (ALT), excersión (EX), yield (REN) was determined , weight of 500 grains (P500) weight of the grain of harvested panicles (PeG), humidity (HM) helmitosporium (HLM) anthracnose of the leaf (ANT) anthracnose of the stem (ANTTA). The experiment was carried out in the community of La Soledad, Irapuato, Guanajuato. We evaluated 9 experimental hybrids and 11 commercial hybrids, under a randomized complete block design with three replications under irrigation. The incidence of aphid in the flowering stage was quantified and the number of aphids per leaf was quantified under a randomized complete block design with sub sampling. In the experimental hybrids "TEXAS-05" and "TEXAS-02", less incidence was observed. The highest yield obtained was for the hybrid "APACHE" and "TEXAS-02". In the hybrid "UPM-219" and Sunday it was not possible to take the following variables FL, P500, REN, PeG, HM PC FUS ALT. The hybrid "UPM-219" did not present excersión"

Master thesis

granos rendimiento pulgón CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Evaluación de productos biorracionales, para el manejo del pulgón amarillo del sorgo melanaphis sacchari zehntner

JOAN GERARDO ZARATE SOLORIO (2018)

"El pulgón amarillo del sorgo Melanaphis sacchari, es una plaga invasora que llego a México en 2013 y que rápidamente se extendió por casi todo el territorio nacional, especialmente en los estados con alta producción de sorgo. Las pérdidas varían de 20 a 70% y el nivel de conocimiento de la plaga es tan elemental que aún no se conoce la variabilidad de las poblaciones en el país, lo cual está íntimamente relacionado con la eficiencia de las variedades resistentes de sorgo y la susceptibilidad a las diferentes cepas de hongos entomopatógenos, así como a los insecticidas químicos y botánicos. Por lo anterior, la presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la efectividad biológica de extractos vegetales y hongos entomopatógenos sobre M. sacchari. Para esto se estableció una colonia de M. sacchari, se utilizaron ninfas de entre 2-3 estadio, utilizando 60 ninfas por concentración, utilizando un bioensayo por película residual para la evaluación de los extractos vegetales, para la evaluación de los entomopatógenos el bioensayo por inmersión y para la evaluación de la ocmpatibilidad se utilizó el método de medio envenenado en placas Petri, para lo cual se utilizó un diseño experimental completamente al azar. Los resultados en cuanto a la CL50 obtenida para cada extracto, determinó que M. sacchari presenta mayor susceptibilidad al extracto Sinapis alba con una CL50 de 6.786 ppm y el extracto con menor efecto fue el de Ruta graveolens con una CL50 de 99.553 ppm. Para el caso de los entomopatógenos en la determinación de la CI50 se determinó que M. sacchari es susceptible a ambas cepas, por un lado B. bassiana presentó la CI50 más baja con 3.3x106 y M. anisopliae presentó la CI50 más alta con 3.6x106. Los estudios de compatibilidad indicaron que el efecto de los extractos sobre el crecimiento vegetativo de los hongos B. bassiana y M. anisopliae fue dependiente de la concentración, siendo los extractos de S. alba y A. indica los que no presentaron compatibilidad con ambas cepas"

"The yellow aphid of sorghum M. sacchari, is an invasive pest that arrived in Mexico in 2013 and quickly spread throughout most of the national territory, especially in states with high production of sorghum. The losses vary from 20 to 70% and the level of knowledge of the pest is so elementary that the variability of the populations in the country is not yet known, which is intimately related to the efficiency of the resistant varieties of sorghum and the susceptibility to the different strains of entomopathogenic fungi, as well as chemical and botanical insecticides. Therefore, the present investigation was carried out with the objective of evaluating the biological effectiveness of plant extracts and entomopathogenic fungi on M. sacchari. For this a colony of M. sacchari was established, nymphs of between 2-3 stages were used, using 60 nymphs by concentration, using a residual film bioassay for the evaluation of plant extracts, for the evaluation of the entomopathogens the bioassay by immersion and for the evaluation of the ocmpatibilidad the method of poisoned means in Petri plates was used, for which a completely randomized experimental design was used. The results regarding the LC50 obtained for each extract, determined that M. sacchari presents greater susceptibility to Sinapis alba extract with an CL50 of 6,786 ppm and the extract with less effect was Ruta graveolens with an CL50 of 99.553 ppm. For the case of entomopathogens in the determination of the CI50, it was determined that M. sacchari is susceptible to both strains, on the one hand B. bassiana presented the lowest CI50 with 3.3x106 and M. anisopliae had the highest CI50 with 3.6x106. The compatibility studies indicated that the effect of the extracts on the vegetative growth of the fungi B. bassiana and M. anisopliae was concentration dependent; being the extracts of S. alba and A. indica those that did not show compatibility with both strains"

Master thesis

Hongos extractos evaluación sorgo CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Producción de granos y semillas de líneas experimentales de sorgo con potencial para consumo humano

ISAI LOPEZ CALDERON (2020)

"El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar en campo nueve líneas experimentales de sorgo (LES 184, LES 197, LES 185, LES 280, LES 188, LES 284, LES 291, LES 5, LES 278), con potencial para consumo humano y un híbrido comercial como testigo, a través de la determinación de variables agronómicas, y posteriormente el procesamiento del grano en harina, para llevar a cabo un análisis proximal con el propósito de determinar el contenido nutricional. El trabajo de campo se condujo en el Campo Experimental Buenavista, de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, donde se llevó a cabo la evaluación de las líneas experimentales y el testigo comercial de sorgo, las variables que se midieron fueron: días a floración (DF), altura de planta (AP), longitud de panícula (LP), rendimiento de grano en gramos por planta (RGP), y peso de mil semillas (PMS). El experimento en campo se estableció en un diseño experimental de bloques completos al azar, en surcos de 4 metros x 0.8 metros de ancho con 3 repeticiones, con un total de 30 unidades experimentales. Los datos se procesaron con el paquete estadístico Statistical Analysis System (SAS), versión 9.1, realizando análisis de varianza y la prueba de comparación de medias (Tukey P≤0.05). La segunda etapa se realizó en un laboratorio certificado por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) y por la Secretaria de Salud, donde se evaluaron los parámetros contenidos de grasa, ceniza, proteína, humedad, fibra cruda, extracto libre de nitrógeno, cadmio, arsénico, plomo y zinc total, aflatoxinas y materia extraña. De acuerdo al análisis de varianza de los datos obtenidos en campo, se encontraron diferencias altamente significativas entre líneas y el testigo comercial para todas las variables evaluadas. En la comparación de medias se halló que el testigo comercial y la línea 278, presentaron mayores días a floración con 87 y 85, respectivamente; mientras que las líneas 291 y 5 fueron las más precoces, con 70 y 72 días. Para la variable AP, las líneas 284 con 132.1 cm, 197 con 131.20 cm, 278 con 130.33 cm, 188 con 124.76 cm y 280 con 120 cm, presentaron mejor altura de planta que el testigo comercial, el cual obtuvo una media de 118 cm. Para la variable longitud de panícula, únicamente el testigo comercial fue superior y estadísticamente diferente en comparación con las demás líneas experimentales, y con valores muy cercanos a la media general. El rendimiento de grano en gramos por planta, para el testigo comercial, no mostró resultados favorables, debido a la incidencia de daño por aves en campo, provocando pérdida total del grano, y en consecuencia, todas las líneas experimentales mostraron mejor comportamiento que este, siendo las líneas 284 y 197 las de mayor rendimiento con 94.63 y 93 gramos, respectivamente. Para la variable peso de mil semillas, la línea 278, obtuvo los mejores resultados con 35.1 gramos. Por otra parte, en el análisis proximal en laboratorio, las harinas de las nueve líneas experimentales de sorgo cumplieron con los requerimientos máximos y mínimos establecidos en las Normas Oficiales Mexicanas, en la evaluación de los parámetros, sobre todo en porcentajes de proteínas, ya que ocho de ellas fue mayor a 9%. En las líneas experimentales de sorgo, se observó también una correlación positiva en las variables días a floración con altura de planta y con rendimiento de grano en gramos por planta; por otra parte, estas variables agronómicas correlacionaron negativamente con el parámetro contenido de proteína evaluado en laboratorio. Por otra parte, las líneas con mayor días a floración, mayor rendimiento en gramos por planta y mayor altura de planta, fueron las que obtuvieron menor contenido de proteína, y por el contrario, las de menor rendimiento de grano en gramos por planta, presentaron menor altura de planta y menos días a floración, y a su vez obtuvieron los porcentajes más altos para contenido de proteína"

"The present research work was carried out with the objective to evaluate under field conditions, nine experimental lines of sorghum (LES 184, LES 197, LES 185, LES 280, LES 188, LES 284, LES 291, LES 5, LES 278), with potential for human consumption, and a commercial check. Agronomic variables were measured and subsequently the grain was processed in flour, to carry out for a proximal analysis with the objective to determinate their nutritional content. The field work was realized at the Buenavista Experimental Field of the Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro, where the evaluation of the experimental lines and the commercial check was performed. The evaluated variables were: days to flowering (DF), plant height (AP), panicle length (LP), grain yield in grams per plant (RGP), and one thousand seeds weight (PMS). The experiment in the field was established in a randomized complete blocks design, each row was 4 meters x 0.8 meters wide with 3 replications, with a total of 30 experimental units. The data was analyzed with the Statistical Analysis System (SAS) statistical program, version 9.1 and a means comparison test was carried out using the Tukey test (P≤0.05). The second part of this research (proximate composition analysis), was carried out in a laboratory certified by the Federal Commission for the Protection Against Sanitary Risks (COFEPRIS) and by the Secretary of Health, including the determination of fat (%), ash, protein, moisture, crude fiber, nitrogen free extract, cadmium, arsenic, lead and total zinc, aflatoxins and foreign matter. According to the analysis of variance carried out with the nine experimental lines and commercial check under field conditions, highly significant differences were found among lines and the commercial check for all the variables evaluated. In the means comparison, it was found that the commercial hybrid (check) and the line 278, presented greater number of days to flowering with 87 and 85 days respectively, while lines 291 and 5 were the earliest with 70 and 72 days. For the AP variable, lines 284 with 132.1 cm, 197 with 131.20 cm, 278 with 130.33 cm, 188 with 124.76 cm, and 280 with 120 cm, had higher plants than the commercial check which obtained an average of 118 cm. For the panicle length variable, only the commercial check was statistically different, compared to the experimental lines that resulted statistically equal, and with means values similar to the general average. The grain yield in grams per plant, for the commercial check, did not show favorable results, due to the incidence of field birds damage, which caused a total loss of the grain, and consequently, all the experimental lines performed better than the lines 284 and 197, with 94.63 and 93 grams respectively. For the variable one thousand seeds weight, the line 278 obtained the best results with 35.1 grams. On the other hand, in the proximate composition analysis, the flours of the nine experimental lines, fulfilled with the maximum and the minimum requirements established in the Official Mexican Standards, especially the protein percentage, since eight lines had more than 9%. In the experimental lines, a positive correlation was also observed in the field variables, days to flowering with plant height and grain yield in grams per plant, however these agronomic variables also correlated negatively with protein content a parameter evaluated in the laboratory. On the other hand, the lines with more days to flowering, obtained higher yield in grams per plant and higher plant height, but lowest protein content. And those with the lowest grain yield in grams per plant, had lower plant height and less days to flowering, and they obtained the highest percentages for protein content"

Master thesis

Sorgo Cultivo Producción CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Ganancia en calidad nutimental del grano como respuesta asociada a la selección para poliembrlonia en maíz.

EPIFANÍA LIZBETH VALDEZ LARA (2005)

"El maíz es de gran importancia para la alimentación humana y animal. Cuando la semilla de maíz presente más de un embrión, se tiene el fenómeno poliembrionía (PE), que en cierto grado, influye en la composición química del grano ya que en el embrión se concentra el aceite y proteína embrionaria; para ello, el endospermo debe tener la capacidad de nutrir a más embriones, los que en su oportunidad generarán plantas adultas. Tomando en cuenta lo anterior, y contando con poblaciones sometidas a selección en el tema de la PE, este trabajo se realizó con los siguientes objetivos: 1) Cuantificar químicamente en grano completo de maíz los contenidos de grasa y proteína cruda, los ácidos grasos oleico y linoleico y los aminoácidos lisina y triptofano en poblaciones de maíz poliembriónico y sus controles, que son poblaciones derivadas a partir de éstas pero con un proceso reverso de selección; 2) Determinar las propiedades físico-químicas del grano de maíz en las poblaciones bajo estudio; 3) Cuantificar la ganancia por selección indirecta para contenido de ácidos grasos y aminoácidos en grano, considerando la asociación con la selección para frecuencias de poliembrionía en las poblaciones de interés. El material de estudio fueron cinco generaciones se selección recurrente de familias de medio hermanos para grasa cruda (GC) y ácidos grasos oleico (OL) y la relación oleino/linoleico (OL/LN); y cuatro generaciones para proteína cruda (PC), y los aminoácidos lisina (LI) y triptofano (TR). Estas generaciones corresponden a cuatro poblaciones de maíz, una de ellas conformada por plantas de porte normal (NAP), otra por braquiticas (BAP). Las otras dos poblaciones, también de porte normal y enano, se han seleccionado en contra de la PE (NBP y BBP, respectivamente); los testigos utilizados son de dos tipos, unos como referencia superior para contenidos de grasa (tipo HOC: High Oil Corn) y de aminoácidos esenciales (tipo QPM: Quality Protein Maize), y otros como referncia del maíz común, que fueron: un maíz Criollo del sur de Saltillo y la variedad Antonio Narro VAN-210, en uso por agricultores temporaleros de la Región Ixtlera del Norte de México"

"Maize is a cereal of great importance in human and livestock nutrition. Polyembryony in corn (PE) is a phenomenon influencing the presence of poly-embryos per individual seeds, and could be related with the chemical composition and quality of the grain given that the higher concentration of oils and embryonary protein is located in embryos; it also means that the endosperm should be capable to nourish more embryos than in normal cases, which in turn became seedlings and then adult plants. Based on the previous argument, and counting with maize populations which had been selected for high PE frequency , this research had the following objectives: 1) To quantify chemically the of crude protein and fat, oleic and linoleic acids, and the amino acids lysine and tryptophan in the whole grain; 2) To determine the physic-chemical properties of grains; and 3) To get a measure of the associated gain in grain quality to the selection process for high PE frequency in experimental populations. The genotypes used in this work were four experimental populations related to PE and four non-PE varieties which served as checks to the formers; the populations are the so named NAP (normal height, high PE); BAP (dwarf and high PE) and their counterparts, derived accordingly from them by reverse selection against PE, the ones named NBP (normal height, low PE) and BBP (dwarf, low PE). The checks are samples from Tuxpeño HOC (high oil corn, maíz alto en aceite) and a QPM (quality protein maize, maíz de calidad proteica), populations from CIMMYT; the two others are: one commercial improved variety named VAN-210, adapted to the Ixtlera region, Northeast of Mexico, and a landrace in use for farmers in locations to the south-southeast of Saltillo, state of Coahuila, both are properly exploited under rain fed corn production. Samples from five selection cycles (1994; 1997; 2000; 2003; 2004) in the PE populations were used to monitor the grain contents of crude fat (GC), and the acids oleic (OL), linoleic (LN) and its relationship (OL/LN); however, only four selection"

Master thesis

Maíz Grano CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Comportamiento de genotipos criollos y mejorados de trigo harinero para producción de forraje y grano con y sin restricción de humedad

VICTOR MANUEL ZAMORA VILLA ALEJANDRO JAVIER LOZANO DEL RIO MODESTO COLIN RICO BLANCA ELIZABETH ZAMORA MARTÍNEZ (2003)

"En nuestro país la superficie de trigo bajo temporal es del orden de las 225,000 ha, con una producción promedio de 2.0 ton ha-1. Considerando el déficit en la producción y que no se prevee un incremento en las áreas de riego dedicadas a este cereal, la opción más viable es el cultivo bajo temporal. Con el objetivo de estudiar la respuesta al déficit de humedad durante el ciclo de cultivo se evaluaron materiales primaverales, facultativos y criollos para producción de forraje y grano. Los resultados mostraron que los criollos fueron mas afectados por el déficit de humedad en la altura, producción de forraje seco y número de tallos por metro lineal. Los facultativos se vieron afectados principalmente en el rendimiento de grano. Los primaverales obtuvieron los mas altos rendimientos de grano y forraje seco. Posiblemente los primaverales escaparon al déficit de humedad."

"In our country wheat under rainfall condition hold 225,000 ha with mean yield of 2.0 ton ha-1. Considering production deficit and no increasing trend in surface for wheat cultivation, most viable option focused in rainfall production. In order to evaluate this work, the response of landraces, spring and facultative wheat types to humidity restriction during cycle for forage and grain production was done. Results indicate landraces were the most affected by humidity deficit in plant height, dry matter production and stem number per meter. Facultative types were more affected in grain yield. Spring types showed the highest dry matter and grain yields. Probably spring types escape to conditions imposed by humidity restriction."

Article

Trigo Déficit de Humedad Forraje Grano CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Calidad fisiológica de semilla de sorgo almum producida bajo diferentes niveles de fertilización

MARÍA GUADALUPE BACARRILLO RANGEL (2008)

"El objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad fisiológica de sorgo Almum, producida bajo diferentes niveles de fertilización, las cuales fueron, 1- 00 – 00 – 00 (testigo), 2.- ,20 – 20 – 00, 3.- 40 – 20 – 00, 4.- 60 – 40 – 00, 5.- 80 – 40 – 00, 6.- 100 – 40 – 00, 7.-120 – 40 – 00. Se determinan parámetros de calidad: peso de mil semillas, peso volumétrico, germinación, viabilidad, prueba fría, envejecimiento acelerado, longitud media de plúmula y radícula, peso seco, índice de velocidad de emergencia y germinación. La información obtenida fue evaluada mediante un diseño estadístico completamente al azar, con cuatro repeticiones, encontrando diferencias significativas solo en las pruebas de viabilidad, envejecimiento acelerado y prueba fría, se realizo un análisis de medias mediante la prueba DMS, obteniendo que el tratamiento tres (40-20-00) obtuvo mejores resultados en germinación, viabilidad, índice de velocidad de emergencia y germinación, en el testigo (00-00-00) presenta una tendencia hacia el aumento en las pruebas peso de mil semillas y longitud media de radícula. En el tratamiento siete (120-40-00) las pruebas peso seco y prueba fría en el análisis de resultados reflejaron un aumento en la tendencia hacia estas pruebas, siendo que para el tratamiento cinco (80-40-00) la prueba envejecimiento acelerado indico mayor significancia numérica que el resto de los tratamientos, y en el tratamiento 6(100-40-00) en la prueba de longitud media de plúmula se observo mayor tendencia en esta prueba. Es necesario considerar que los tratamientos dos (20-20-00) y cuatro (60-40-00) no obtuvieron resultados significativos al realizar el análisis estadístico."

The aim of the present study was compared the physiological quality of sorghum almum, produced under different levels of fertilization, which were, 1-00 - 00 - 00 (witness), 2.-, 20 - 20 - 00, 3.-40 - 20 - 00, 4.-60 - 40 - 00, 5.-80 - 40 - 00, 6.-100 - 40 - 00, 7.-120 - 40 - 00. In those who decided the qualit parameters: weight of thousand seeds, volumetric weight, germination, viability, cold test, intensive aging, length happens of plúmule and rood, dry weight, index of emergency speed and germination The obtained information was evaluated by means of the statistical design completely at random, where they found significant differences alone in the tests of viability, intensive aging and cold test, I realize an analysis of averages by means of the test DMS, where this analysis demonstrated that the treatment three (40-20-00) obtained better results in germination, viability, index of emergency speed and germination, in the treatment one (00-00-00 witness) the tests I weigh of thousand seeds and average length of root they obtained numerically significant results In the treatment seven (120-40-00) the tests I weigh dry and cold test in the analysis of results they reflected the major index of significance numerical, being that for the treatment five (80-40-00) the test intensive aging I indicate major numerical significance that the rest of the treatments, and in the treatment 6 (100-40-00) in the test of average length of plumule I observe major significance. It is necessary to think that the treatments two (20-20-00) and four (60-40-00) did not obtain significant results on having realized the statistical analysis.

Master thesis

Sorgo Almum Fertilización Semilla CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Análisis de la respuesta del ambiente en la expresión de los atributos físicos y de calidad de grano de maíz

JAVIER GUTIÉRREZ DÍAZ (2008)

"Las características de calidad de grano son determinadas por factores genéticos y por condiciones de producción y de manejo. Los objetivos del estudio fueron: analizar la expresión de los atributos físicos y de calidad de semilla F2 en respuesta al efecto ambiental de producción y determinar sus interrelaciones. Se analizó las propiedades físicas y de calidad de grano de treinta y cinco cruzas simples, obtenidas a partir de la combinación de líneas de dos grupos germoplásmicos: el primero corresponde al grupo Enano (7 líneas) y el segundo a maíces de alta calidad de proteína (QPM) (5 líneas). Adicionalmente se incluyó incrementos de semilla F2 procedentes de Tepalcingo Mor. Se determinaron atributos físicos (porcentaje de desgrane, contenido de humedad, índice de flotación, tipo de endospermo, pesó de mil semillas, pesó hectolítrico) y de calidad (capacidad de absorción de agua, rendimiento de tortilla, temperatura inicial y final de gelatinización del almidón y tiempo de cocimiento). Se encontraron diferencias estadísticas (P ≤ 0.01) entre localidades, en el porcentaje de desgrane y pesó de mil semillas, y diferencia estadística (P ≤ 0.05) en el índice de flotación y pesó hectolítrico. No se encontró diferencias estadísticas en los atributos de calidad. Las localidades El Mezquite y Derramadero tuvieron una mejor transformación de los asimilados de la planta durante la etapa de llenado del grano, por consiguiente en un incremento en el tamaño y pesó del grano, el cual se vio reflejado en el pesó de mil semillas y pesó hectolítrico. La semilla de los materiales genéticos procedentes de la localidad de Tepalcingo, Mor. poseen un endospermo Duro a diferencia de las localidades El Mezquite y Derramadero, que son de tipo Muy Duro, la dureza del grano es importante ya que esta, influye en el tiempo de cocimiento y en la temperatura de gelatinización del almidón. Se encontró variación en la expresión del fenotipo en los diferentes ambientes evaluados, en las propiedades físicas y de calidad del grano, esto indica que la expresión de estos, son afectados por variaciones ambientales como altitud, temperatura y precipitación promedio. En general, no se encontró diferencia estadística entre los materiales genéticos en los atributos de calidad de grano. Se encontró que la semilla de las cruzas 11x41, 17x42 poseen un alto índice de flotación (entre 38 y 62) y por lo tanto tienen un endospermo de tipo intermedio, además tienen un bajo pesó hectolítrico (entre 81 y 84 kg hl-1). Sin embargo, la semilla de las cruzas 11x42 y 19x56 poseen un tipo de grano duro (índice de flotación entre 13 a 37) y las demás cruzas son de endospermo muy duro (índice de flotación entre 0 y 12). La interacción localidades x genotipos fue importante (P ≤ 0.01) en el porcentaje de desgrane y en el pesó de mil semillas (P ≤ 0.05). De lo anterior se deduce que la variación de los materiales genéticos en su expresión es atribuible a las propiedades físicas del grano, que están relacionadas con la dureza y el pesó. En el análisis de componentes principales corroboró los efectos del ambiente en la expresión de la calidad de grano. La semilla procedente de las localidades El Mezquite, N.L. y Derramadero, Coah. mostraron mayor temperatura de gelatinización del almidón (tipo de grano duro), la cual se reflejo en un índice de flotación menor comparado con la semilla de la localidad de Tepalcingo, Mor. Dentro de cada localidad, la semilla de los materiales genéticos estuvo diferenciada por la capacidad de absorción de agua y rendimiento de tortilla asociadas negativamente con el peso hectolítrico. En el análisis de correlaciones se encontró que la capacidad de absorción de agua correlacionó con el rendimiento de tortilla (r= 0.761**), el índice de flotación correlacionó con la mayoría de las variables estudiadas de forma negativa, excepto con el rendimiento de tortilla (r= 0.193*). La temperatura inicial y final de gelatinización están estrechamente correlacionadas entre sí (r=0.903**) y además correlacionaron positivamente con la mayoría de las variables estudiadas. Se puede concluir que la expresión del fenotipo de la semilla de los materiales genéticos evaluados, están fuertemente influenciados por el efecto ambiental y su expresión puede variar según las condiciones de manejo, cosecha y clima."

"Grain quality characteristics are determined by genetic factors and production and management conditions. The objectives of the study were to analyze the physical attributes and quality expression of F2 seed as a response to the environmental production effect and to determine their relationships. Physical properties and grain quality of thirty five single crosses obtained by the combination of lines from two germplasm groups were analyzed: the first group is the Dwarf (7 lines) and the second a high quality protein maize (QPM) (5 lines). Additionally, F2 seed increases in Tepalcingo, Mor. was included. Physical attributes (shelling percentage, moisture content, flotation index, endosperm type, weight of thousand kernels, weight per volume index) and quality traits (water absorption capacity, tortilla yield, initial and final starch gelatinization temperature and cooking time). Statistical differences (P ≤ 0.01) between locations on shelling percentage and weight of thousand kernels, whereas statistical difference (P ≤ 0.05) on flotation index and weight per volume index were found. There was not statistical differences on quality attributes. Seed obtained from locations El Mezquite and Derramadero had better nutrient transformation during grain filling stage, therefore they showed an increase on the grain size and weight, which is demonstration on weight of thousand kernels and weight per volume index. Seed of the genetic material from Tepalcingo, Mor. location was classified as hard endosperm, unlike seed from locations El Mezquite and Derramadero, which were characterized as very hard type; grain hardness is important because it affects the cooking time and starch gelatinization temperature. There was a variation of the phenotype expression on the different environments evaluated on physical properties and grain quality, which indicates that the expressions of these traits are affected by environmental changes such as altitude, temperature and precipitation. In general, there were not statistical differences between the genetic materials on the grain quality attributes. Seed from crosses 11x41 and 17x42 had a high flotation index (38 and 62), therefore they have an intermediate endosperm type, with a low weight per volume index (81 and 84 kg hl-1). However, seeds of crosses 11x42 and 19x56 have a hard grain type (flotation index between 13 to 37), the remaining crosses, a very hard endosperm (flotation index between 0 and 12). The locations x genotypes interaction was significant (P ≤ 0.01) on shelling percentage and weight of thousand kernels (P ≤ 0.05). Results above indicate that the variation accounted in the genetic materials expression is attributable to the grain physical properties, which are related to the hardness and weight. The principal component analysis confirmed that the environmental effects on the grain quality expression. Seeds from El Mezquite, N.L and Derramadero, Coah. locations showed higher starch gelatinization temperature (hard grain type), which was demonstration as lower flotation index compared to seed from Tepalcingo, Mor. Within each location, seed of the genetic materials was differentiated by the water absorption capacity and tortilla yield, negative associated to weight per volume index. Correlation analysis showed that the water absorption capacity correlated with tortilla yield (r= 0.761**); flotation index correlated negatively with most of the variables, except tortilla yield (r= 0.193*). The initial and final starch gelatinization temperature were closely correlated (r= 0.903**) and were positively correlated with most of the variables studied. It can be concluded that the phenotype expression of seed of the genetic material evaluated, are strongly influenced by the environmental effects and their expression may vary depending on management, harvesting and climate conditions"

Master thesis

Calidad grano Cruzas simples Efectos ambientales CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA