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Presencia y distribucion del sistema bactericera cockerelli - "candidatus liberibacter solanacearum" en México

MARIANA BELTRAN BEACHE (2017)

"Bactericera cockerelli es una plaga de importancia agricola en cultivos de solanáceas y principal vector de 'Candidatus Liberibacter solanacearum'. Con el fin de conocer la variación genética basada en haplotipos utilizando el gen mitocondrial COI de B. cockerelli de dos poblaciones en México, se colectaron insectos adultos en invernaderos comerciales en Villa Union, Durango y Saltillo, Coahuila, México. Una sección de 500 pb correspondientes al gen COI fue amplificada y secuenciada. Las secuencias obtenidas difieren de los haplotipos descritos en trabajos previos en la base número 247 del amplificado, donde el cambio implica la sustitución de una adenina (A) por una Guanina (G), indicando la presencia de un nuevo haplotipo el cual ha sido denominado Haplotipo 1 México (MXH1)."

"Bactericera cockerelli is an important pest in solanaceae crops and vector of ‘Candidatus Liberibacter solanacearum’. In order to learn about the haplotype based in genetic variation using COI mitochondrial gene of B. cockerelli from two populations in Mexico, adult insects of B. cockerelli were collected from commercial greenhouses in Villa Union, Durango and Saltillo, Coahuila, Mexico, and a section of 500pb from COI gene was amplified and sequenced. All the sequences obtained differed from the haplotypes described at base number 247 of the amplification, where the change involves the replacement of one adenine (A) by a Guanine (G), show the presence of a new haplotype that has been named Haplotype 1 Mexico (MXH1)."

Doctoral thesis

Hplotype Mxh1 Coi CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Alimentación de corderos suplementados con anticuerpo de yema de huevo (IgY) y núcleo proteico (NuPro)

TERESA BAUTISTA CASTILLO (2013)

"La investigación se llevó a cabo en dos etapas 1. Comportamiento de los corderos, el estudio de crecimiento tuvo una duración de 71 días, donde 15 días fueron de adaptación y 56 días para obtención de datos sobre consumo de materia seca, ganancia diaria de peso y eficiencia alimenticia de 0-28, 29-56 y 0-60 d, así como la obtención de datos sobre tiempo (min) de consumo y rumia, durante un periodo por 24 h. Se utilizó a ocho corderos machos enteros en crecimiento, con peso promedio de 14.00 kg. Los que fueron asignados aleatoriamente en cuatro grupos. Confinados individualmente en corrales con comedero y bebedero, se utilizó una ración base en los tratamientos, preparada con sorgo (entero y molido) y pasta de soya. Los tratamientos a evaluar son los siguientes: (1) ración base, sin anticuerpo de yema de huevo (IgY) y sin NuPro (SA/SN); (2) ración base con 0.125% de anticuerpos (CA/SN); (3) ración base con 4.0% de NuPro (SA/CN); y (4) ración base con 0.125% de anticuerpos y 4.0% de NuPro (CA/CN). 2. Rendimiento de la canal; se obtuvo peso de la canal al sacrificio (caliente) y peso canal frío y se obtuvo rendimiento (%) de canal caliente y frío. Se realizó toma de medidas zoométricas (cm): altura a la cruz, altura a la cadera, longitud de tuberosidades y circunferencia torácica, también se registraron los pesos de las vísceras con y sin digesto (contenido gastrointestinal), hígado, pulmones, sangre, corazón y riñones. Se utilizó un diseño completamente al azar, con arreglo factorial 2x2 (dos niveles de anticuerpo IgY y dos niveles de NuPro) con dos repeticiones. En el peso final de los corderos no se encontró diferencia significativa (P≥0.05) de igual manera para consumo de materia seca, ganancia diaria de peso y conversión alimenticia para los tratamientos con NuPro (SA/CN) y para el tratamiento que se uso en combinación el anticuerpo IgY con NuPro (CA/CN) de los días 0 a 28, 29 a 56 y 0 a 56. El tiempo de consumo se vio afectado (P≤0.05), en los tratamientos CA/SN y SA/CN, sin embargo el tiempo de rumia y masticación no hubo diferencia significativa (P≥0.05) en ninguno de los tratamientos. De igual manera en las variables peso al sacrificio, pesos y rendimientos en canal caliente y frío La variable circunferencia torácica tuvo efecto (P≤0.05), en el tratamiento CA/SN. En las siguientes variables altura a la cadera, altura a la cruz, circunferencia torácica, longitud de tuberosidades, pesos de los riñones, corazón, hígado, (lt) de sangre, pesos de intestino delgado, intestino grueso, abomaso, rumen, retículo, omaso con y sin digesta, peso del tracto gastrointestinal en conjunto con digesta, peso de tracto respiratorio y pulmones no fueron diferentes estadísticamente (P≥0.05) entre los tratamientos SA/SN, CA/SN, SA/CN y CA/CN."

"The research was carried out in two stages 1. Behavior of the Lambs, the growth study lasted for 71 days, where 15 days were for adaptation and 56 days to obtain data on dry matter intake, daily gain and feed conversion of 0-28, 29-56 and 0-60 d, as well as obtaining data on time (min) consumption and rumination, for a period of 24 h. We used eight lambs on growing entire males with an average weight of 14.00 kg. Those who were randomly allocated into four groups. Confined individually in pens with food and water bowls, we used a ration based prepared with sorghum (whole and ground) and soybean meal. The treatments to evaluate are: (1) ration without of egg yolk antibody (IgY) and without NuPro (SA/SN); (2) ration with 0.125% of antibodies (CA/SN), (3) ration with 4.0% of NuPro (SN/CN) and (4) ration with antibody 0.125% and 4.0% of NuPro (CA/CN). 2. Performance carcass, was obtained carcass weight at slaughter (hot) and cold carcass weight was obtained performance (%) hot and cold channel. Were recorded Zoometric measures (cm): height at withers, height hip, length tuberosities and thoracic circumference, also recorded the weights of the viscera with and without digest (gastrointestinal contents), liver, lungs, blood, heart and kidneys. We used a completely randomized design with 2x2 factorial arrangement (two levels of IgY antibody and two levels of NuPro) with two replications. In the final weight of the lambs was not significant difference (P≥0.05) similarly for dry matter intake, daily gain and feed conversion for treatments NuPro (SA/CN) and for the treatment as used in combination antibody IgY with NuPro (CA/CN) from days 0 to 28, 29 to 56 and 0 to 56. The time intake was affected (P≤0.05) in treatments CA/SN and SA/CN, however rumination time and chewing no significant difference (P≥0.05) in any of the treatments. Similarly in the variables slaughter weight, carcass weights and performance hot and cold. The variable thoracic circumference affected (P≤0.05) in the treatment CA/SN. The following variables hip height, wither height, thoracic circumference, length tuberosities, weights of the kidneys, heart, liver, (lt) of blood, weights of small intestine, large intestine, abomasum, rumen, reticulum, with and without digesta, gastrointestinal tract weight with digesta, respiratory tract weight and lungs were not statistically different (P≥0.05) among treatments SA/SN, CA/SN, SA/CN and CA/CN."

Master thesis

Corderos Anticuerpo de yema de huevo Nupro Alimento Rumia CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Aumentación de cabras criollas de desecho a base de subproductos agropecuarios y rumensin.

RICARDO NICOLAS TORRES RAMOS (1997)

"Para llevar a cabo el presente trabajo, se utilizaron 24 cabras criollas de desecho para evaluar raciones que contenían 30 porciento de heces de cerdo, caprino y bovino lechero en dietas isoprotéicas; además de agregar rumensin en cantidad de 30 ppm. Las raciones se probaron con y sin rumensin, incluyendo la ración testigo. Se midieron incrementos de peso y la digestibilidad in vivo, así como concentración de ácidos grasos volátiles (AGV) en líquido ruminal. La prueba de alimentación duró 56 días y cinco la de digestibilidad in vivo. La concentración de AGV se obtuvo del líquido ruminal extraído a las cero, tres y seis horas de proporcionado el alimento. El experimento se evaluó utilizando un diseño experimental factorial cuatro por dos en bloques al azar con covarianza, para obtener la tendencia de respuesta se utilizaron polinomios ortogonales; la digestibilidad de materia seca (MS), materia orgánica (MO), fibra cruda (FC) y proteína cruda (PC) se evaluaron con el diseño completamente al azar, practicando también análisis de homogeneidad de varianza. En cuanto a incrementos de peso, no se encontró diferencia significativa al cinco por ciento de probabilidad. Respecto a la digestibilidad de MS, MO, FC, y PC no se encontró diferencia significativa al cinco por ciento de probabilidad. En cuanto a la concentración de AGV se observó un incremento en la proporción de ácido propiónico en las raciones que contenían rumensin, Los resultados indican que: a) se puede agregar heces a las raciones en un 30 pro ciento, ya que los incrementos de peso fueron similares a los obtenidos con la dieta tradicional; b) no existe diferencia significativa entre la digestibilidad de las diferentes raciones y; c) el rumensin incrementa la concentración de ácido propiónico en el rumen."

"The present work was carried out using 24 mature goats to evaluate diets conteining 30 per cent wastes of pigs, goats and dairy cattle in isoproteics diets; in adittion, we added monensin at 30 ppm. The diets were tested with and without monensin, including the control. We evaluated the weight increment and the in vivo digestibility as well as the concentration of volaties fatty in the ruminal liquid (VFA). The duration of the feeding test was 56 days and the in vivo digestibility test lasted five days. The concentration of VFA was determinated from the ruminal liquid extracted at cero, three and six hours after feeding. The experiment was wvaluated using a four per two factorial experiamental design in random blocks with covariance. To obtain the tendency of response we used polinomios ortogonales. The digestibility of the dry matter (DM), organic matter (OM), crude fiber (CF) and crude protein (CP) were evaluated with a completly random design using also an homogeneity variance. With regard to the increments of weigth, we founf no staticals differences at five per cent of probability. With respect to the digestibility of DM, OM, CF and PC we did not find statical differences at five per cent of probability. With regard to the concentration of VFA it was observed an increment in the proportion of the propionic acid on the diets containing monensin. The results indicated that: a) it is possible to add animal wastes to the diets in a proportion of 30 per cent, since the weigth increments were similar to those obtained with the traditional diet; b) there is not difference among the digestibility of the different diets; c) the monensin increases the propionic acid concentrations in the rumen."

Master thesis

Subproductos Estiércol Rumensin CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efecto de la adición de enzimas fibrolíticas en dietas empleando Opuntia ficus indica y agave salmiana en dietas suplementadas para bovinos

GUSTAVO LÓPEZ GUARIN ANA VERONICA CHARLES RODRIGUEZ EDUARDO RICARDO FUENTES RODRIGUEZ MARIO ALBERTO CRUZ HERNANDEZ ARMANDO ROBLEDO OLIVO DOLORES GABRIELA MARTÍNEZ VÁZQUEZ RUTH ELIZABETH BELMARES CERDA FERNANDO RUIZ ZÁRATE (2017)

"En los sistemas de producción ganadera, las dietas absorben del 70 al 80% del total de los costos de producción. Opuntia ficus indica y Agave salmiana han demostrado ser una alternativa eficiente y una opción de forraje en la zona árida de México. A través de una fermentación sumergida empleando de fuentes de carbono de bajo costo (forrajes en zona árida) se evaluó la producción de exo-celulasas empleando Bacillus subtilis. El objetivo de esta investigación fue examinar el efecto sobre la producción de enzimas fibrinolíticas exógenas empleando forrajes disponibles (Opuntia y Agave) de las zonas áridas mexicana en dietas suplementadas para bovinos. El efecto de la producción de la enzima fue evaluada en la ingesta de alimento, parámetros productivos, fermentación ruminal y pH. Se utilizaron veinticinco bovinos Beefmaster machos con 5 repeticiones para cada tratamiento; T1 = Opuntia sin enzima, T2 = Opuntia con enzima, T3 = Agave sin enzima, T4 = Agave con enzima, T5 = control. Se realizó."

"In livestock production systems, food represents 70 to 80% of total production costs. Opuntia ficus indica and Agave salmiana have proven to be an efficient alternative and forage option in arid zone of Mexico. Submerged fermentation (SmF) using a low cost carbon sources (forage in arid zone) was evaluated to exo-cellulases production by Bacillus sp. The objective of this research is to examine the effects on the exogenous fibrolytic enzyme addition in available forage (Opuntia and Agave) in the arid Mexican zone on supplemented diet for cattle. The effect of enzyme production was examined in feeding intake, productive parameters, ruminal fermentation, and pH. Twenty five males Beefmaster cattle were used with 5 replicates for each treatment; T1=Opuntia without enzyme, T2=Opuntia with enzyme, T3=Agave without enzyme, T4=Agave with enzyme, T5=control. An enzimatyc kinetic assay was conducted utilizing Agave and Opuntia as substrate. Productive parameters, behavior, metabolites in serum, volatile fatty acid and pH were measured. No significant differences were observed in the measured productive parameters; however T2, presented a significant higher weight gain (KO.05). Metabolic blood test indicated that the glucose content was the only parameter with significant differences. Therefore, the addition of fibrolytic enzymes in diets with Opuntia and Agave as a forage source had a positive effect on animal behavior."

Article

Enzimas Producción Rumiantes CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Movilidad laboral y procesos de reconversión productiva en Atlacomulco, Estado de México

Itzel Hernández Lara ALMA ESTELA MARTINEZ BORREGO (2020)

Artículo de investigación

A partir de la noción de estrategias adaptativas, este documento tiene por objetivo realizar un análisis cuantitativo de los procesos de movilidad laboral y reconversión productiva en el municipio de Atlacomulco, Estado de México. Con el interés de tener un acercamiento a la experiencia de las personas involucradas en dichos procesos, a través de una indagatoria de cualitativa en la comunidad de San Antonio, se analiza la relación entre la movilidad hacia Milpa Alta y el cultivo del nopal, así como los procesos de retorno de Estados Unidos y el cultivo de nopal y jitomate. El breve análisis realizado muestra que las personas que participan en procesos de movilidad laboral se involucran en procesos de aprendizaje y adaptabilidad a los distintos mercados laborales en los que se insertan. Esto favorece su participación en procesos de reconversión productiva ante la falta de alternativas laborales, aunque no exenta de dificultades. De tal forma, estamos ante una presencia constante de estrategias adaptativas a lo largo del tiempo, en algunos casos vinculadas y que se vuelven indispensables para poder solventar los gastos de los hogares rurales.

Article

movilidad laboral reconversión productiva estrategias adaptativas rural Atlacomulco CIENCIAS SOCIALES

Obtención y evaluación de grasa protegida por medio de saponificación y encapsulado para su aplicación en la alimentación de rumiantes

PEDRO GUERRERO RODRÍGUEZ (2013)

"A efecto de probar la hipótesis de que el uso de grasa animal procesada por medio de la saponificación y el encapsulado mejora los coeficientes de digestibilidad en rumiantes, se elaboraron tres dietas integrales basadas en los requerimientos nutricionales de los animales, entre las cuales, la única fuente variación, fue el proceso aplicado a la principal fuente lipidica (sebo de res), la cual se incluyo en un 5% en base al total de la dieta. La distribución de los tratamientos se dio de la siguiente forma: el tratamiento uno (T1) aplicó como testigo y se incluyo la grasa de manera convencional, para el tratamiento dos (T2) la grasa se sometió a un proceso de saponificación (a base de NaOH), y para el tratamiento tres (T3) se aplicó un recubrimiento comestible, elaborado en base a mucilago de chía (Salvia hispánica). Se realizó un experimento de digestibilidad in vivo con 5 ovinos machos de la raza charolais. La prueba tuvo una duración total de 36 días, la cual estuvo dividida en tres etapas que corresponden a la evaluación de cada tratamiento. Cada etapa tuvo una duración de 12 días, en las que seis días se destinaban para el periodo de adaptación y seis para el periodo de prueba. Todos los tratamientos evaluados presentaron la misma relación en tipo y cantidad de ingredientes. Los resultados arrojados por esta investigación son los siguientes: los coeficientes de digestibilidad de la PC, FC, y del EE presentaron diferencias significativas entre tratamientos (P<0.05), mostrando los valores más elevados para el tratamiento tres (encapsulado). Lo anterior provocó aumentos (P<0.05) sobre la digestión global de la MS, siendo los valores más altos, cuando la grasa se incluyo en la dieta de forma encapsulada. Los parámetros energéticos no fueron alterados con la adición de las grasas procesadas (P>0.05). Para los coeficientes de balance de nitrógeno si se mostro una variación significativa (P<0.05) entre tratamientos, de igual forma, siendo el tratamiento tres el que mostro un balance más eficiente. La inclusión de grasa de sobrepaso en la alimentación de rumiantes, favorece la eficiencia alimenticia, influye de manera positiva sobre los valores de digestibilidad, en otras palabras, se reduce los afectos negativos en el metabolismo animal en comparación con la inclusión de grasa en forma convencional."

Master thesis

Grasa Encapsulado Saponificación Digestibilidad Sobrepaso Rumiante CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Evaluación de las características de calidad, bromatológicas y fermentativas in vitro a diferentes tiempos de fermentación láctica de ensilados de mango maduro.

NICOLAS TORRES SALADO MARCELINO GOMEZ LOPEZ PAULINO SANCHEZ SANTILLAN ADELAIDO RAFAEL ROJAS GARCIA MARIA DE LOS ANGELES MALDONADO PERALTA MARIA BENEDICTA BOTTINI LUZARDO (2020)

El objetivo del estudio fue evaluar las características de calidad, bromatológicas y fermentativas in vitro de ensilados de mango maduro entre 28 y 168 días de fermentación láctica (FL). Los silos en bolsa (20 kg) se elaboraron con 80.64% de mango, 11.38% de pasto pangola, 4.55% de rastrojo de maíz, 2.04% de melaza y 1.36% de urea. El tiempo de apertura de los silos fue a los 28 (T1), 44 (T2), 97 (T3), 113 (T4), 126 (T5), 140 (T6), 154 (T7) y 168 (T8) d de FL. Se determinó pH, ácido láctico, materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), hemicelulosa, producción de biogás y metano (CH4 ), nitrógeno amoniacal (N-NH3 ), pH del medio, conteo de bacte rias totales, degradación de la materia seca (DMS) y degradación de la fibra detergente neutro (DFDN). El análisis estadístico fue un diseño completamente al azar.

Article

mango maduro pasto pangola ensilados fermentación láctica rumiantes CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS OTRAS ESPECIALIDADES AGRARIAS

Evaluación de la utilización de tres sustratos (guihse, bagazo de uva y nopal) hidrolizados mediante fermentación en medio solido para su inclusión en dietas para rumiantes

GUSTAVO LÓPEZ GUARIN (2017)

"The implications of any livestock exploitation system should be part of a plan that seeks to improve all of its areas. Food is one of the most important, it is based on the entire production structure. Adequate nutrition leads to weight gain, improves fertility, and lowers the incidence of diseases. The use of fodder and grains of quality is an important part of all this, in recent years the prices of each of the inputs have been increasing, lowering the profitability of farms. Therefore, in the present investigation, three substrates were used (guishe, grape bagasse and nopal) that were subjected to a fermentation in solid medium to be used in diets for ruminants. The work is divided into: stage 1. Isolation and characterization of filamentous fungi isolated from the semi-desert of Coahuila. Stage 2. Physical-chemical characterization of the raw material. Stage 3. Production of the cellulase enzyme by FMS. Stage 4. Quantification of the enzyme produced by FMS. Step 5. Optimization of cellulase enzyme production by FMS in at least one substrate. Stage 6. Chemical characterization of the degraded material obtained from the FMS. Stage 7. In vitro digestibility of substrates used in the FMS. The results obtained show that 7 types of microorganisms were isolated. Of which M4 and M5, showed a higher growth rate in PDA and on the substrate as a carbon source. M4 0.1067 cm / h and M5 0.0998 cm / h. selecting M4 for inoculation in FMS. Raw fiber analysis shows 36% for guishe and 19.73% for grape bagasse. An activity of water (Aw) of 0.530, 0.547 and 0.553 for guishe, bagasse of grape and nopal respectively. for the statistical analysis we used a Taguchi L9 4-factor design with 3 levels. To optimize the best conditions to produce the cellulase enzyme, the endo-glucanase and exo-glucanase activity was quantified for each substrate and the experimental data were also subjected to the Luederking and Piret model. In guishe the µMax 0.0145 cm / h and the product formation 1034.7529 U. and the biomass production 0.0095 g / h. in the grape bagasse the highest product formation was 836.8022 U and the biomass formation of 0.0108 g / h. in the optimization of the best conditions the following was obtained: for the exoglucanase activity in guishe, air of 0.8 L / min, sieve 0.5 cm, C: N 24 g / L, packing of 80 g / L. for the endoglucanase activity in air guishe 0.4 sieve of 5cm, C: N 16 g / L, and packing of 60 g / L. on the other hand the grape bagasse in the exoglucanase activity, air of 0.8 L / min, sieve of 0.5 cm, C: N of 24 g / L, and packing of 80 gr. In both cases, aeration, which helps to regulate temperature increases caused by the metabolism of microorganisms and the C: N ratio that is directly related to the availability of nutrients, shows a high percentage of contribution during fermentation. the presence of fiber in the substrates after 24 hours is 26.08% and at 96 hours it is 43.83% in grape bagasse. 46.19% and 60.79% at 24 and 96 hours respectively in Guishe. This is due to the degree of lignification which coincides with the invitro digestibility carried out, showing 33% for guishe and 83% for grape bagasse due to its soluble carbohydrates. The FMS is an alternative to take advantage of agroindustrial waste such as guishe and grape bagasse. Through the FMS can be obtained cellulases of great utility at industrial level. The production of cellulase can be carried out feasibly in bagasse of grapes and stews that by means of mathematical models and optimization can be established parameters that help to make efficient the use of these types of substrates in the feed of ruminants."

Doctoral thesis

Uva Nopal Rumiantes CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Geopolítica metropolitana de México, el manejo del conflicto en el entorno de los cambios políticos nacionales y la gestión conflictiva del agua

FELIPE DE JESUS DE ALBA MURRIETA (2005)

En este trabajo se sugieren algunos elementos de reflexión para una investigación acerca del carácter multifacético del conflicto en general metropolitano y del conflicto por el agua, particularmente en la megalópolis de México, así como su vinculación con la crisis del régimen político. Discutimos el conflicto metropolitano y su carácter socioinstitucional, así como las decisiones -su ausencia e ineficacia- en materia de políticas públicas sobre el agua. Desde una postura interdisciplinaria, argumentamos que en el "estado de cosas", en el manejo metropolitano del conflicto en general y en el conflicto del agua en particular, los cambios en el régimen político mexicano han jugado un rol central, situación que ha hecho de la metrópoli un espacio privilegiado para ensayar nuevos acuerdos y nuevas regulaciones, así como para el análisis imaginativo de los actores sociales. Este ejercicio nos sirve para sostener que la metrópoli es un nuevo espacio en disputa, dada cuenta de la importancia y proyección en las elecciones de 2006 en México, pero, sobre todo, es un espacio político en cuestión permanente, sujeto a diferentes presiones y a su posicionamiento como un nuevo actor político que fijará algunas de las reglas principales en la configuración del régimen mexicano en el futuro.

This article suggests some elements of reflection for a research work about the multiphase character of the general metropolitan conflict and also the water conflict. These conflicts and their relationship with the political regime crisis will be addressed within the context of the megalopolis of Mexico. Furthermore, it will be discussed the metropolitan conflict and its socioinstitutional character as well as the decision -absence and inefficiency- regarding water publics policies matters. From an interdisciplinary standpoint, it is argued that the "state of things" in the metropolitan treatment of the conflict in general, the water conflict in particular and the changes in the Mexican political regime have played a central function. This situation has made of the metropolis a privileged space to try new agreements and new regulations, as well as imaginative analysis of the social actors. This exercise serves to support the idea that the metropolis is a new space in dispute, given the importance and projection in the elections of 2006 in Mexico. Mainly, the metropolis of México is also a political space in permanent question, subject to different pressures and to itself positioning as a new political actor which will fix some of the main rules in the configuration of the Mexican regime in the future.

Article

Megalópolis; políticas públicas; agua. Water-supply--Government policy--Mexico. Water-supply--Mexico--Mexico City Region. Water-supply--Social aspects--Mexico. Abastecimiento de agua -- Administración HD1696.M6 CIENCIAS SOCIALES SOCIOLOGÍA SOCIOLOGÍA DE LOS ASENTAMIENTOS HUMANOS SOCIOLOGÍA RURAL