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El nuevo mercado de bonos municipales en México

Hugo Alejandro González Bazaldua (2009)

A menos de diez años que dio inicio el mercado de deuda bursátil subnacional en México gracias a las reformas legales, éste ha brindado importantes características susceptibles de estudio. La presente tesis aborda este tema al observar las características de emisión, así como, busca probar si este mercado es eficiente de acuerdo a la ciencia de las finanzas. De esta manera pretende ser una contribución para desarrollar dicho mercado y apoyar en sus decisiones tanto a los inversionistas, para que mejoren sus rendimientos, como a los gobiernos subnacionales (estados y municipios), para que logren financiamiento a través de la bursatilización de su deuda.

Maestro en Finanzas

Master thesis

CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS ECONÓMICAS ECONOMÍA SECTORIAL FINANZAS Y SEGUROS

El sector servicios en las ciudades fronterizas del norte de México

José Luis Manzanares (2021)

El presente artículo estudia el crecimiento reciente del empleo en el sector servicios en la frontera Norte de México. La hipótesis presentada asume que la desagregación del sector en sus dos componentes, servicios al consumidor y servicios al productor contribuye al entendimiento del impacto de sus determinantes. La fuente de infamación primaria son los censos económicos publicados por INEGI en el periodo 1988-2004. La estrategia metodológica se basa en un análisis econométrico, mediante un modelo con estructura de panel.

Article

Artículo

economía regional sector terciario México frontera norte CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS SOCIALES

Caracterización del subsector agrícola del Estado de Coahuila

ROLANDO RAMIREZ SEGOVIANO (2007)

"En la presente investigación se realiza un análisis del comportamiento del subsector agrícola en el estado de Coahuila durante el período de 1995-2005. Se toma como base el examen de las tendencias en las variables superficie cosechada y valor de la producción de los cultivos para identificar los cambios ocurridos en la estructura productiva del sector agrícola del Estado y sus regiones. Asimismo, a partir del análisis de la participación que cada cultivo tiene en las regiones productivas de la entidad, se determina su nivel de especialización en las actividades agrícolas. ii Los cultivos de mayor importancia en la agricultura estatal, por superficie de cultivo, son: pastos, alfalfa, maíz grano, sorgo forrajero, avena forrajera y frijol; por valor de la producción los principales cultivos son alfalfa, papa, nogal, melón y manzano. En conjunto, estos 10 cultivos representan, en promedio en el período de referencia, el 80.7% de la superficie total sembrada en el Estado y el 72.4% del valor de la producción. Se observa un cambio importante en la estructura productiva del subsector agrícola en el período de 1995 al 2005, pues se expande la siembra de forrajes, principalmente sorgo forrajero, maíz forrajero y alfalfa, a costa de la reducción en el cultivo de algodón y granos, sobre todo maíz y frijol. En base al coeficiente de especialización económica, se identificó que las regiones Norte, Centro y Carbonífera, se especializan en la producción de forrajes; la Sureste en la producción de papa, manzano, nogal y melón y la Laguna en la producción de alfalfa, ya que ahí se ubica la segunda mayor cuenca lechera del país. Los cultivos que muestran mayor dinamismo en el período son sorgo y maíz forrajero; el algodón está repuntando a partir de la fijación de un precio objetivo por parte del Gobierno Federa"

"In this document its carry out an analysis of tendency of farm subsector in Coahuila State in which its identify ten principal crops, considering as variables surface sown and the value of production. The analysis it’s realized throughout the whole State to referring to state regions productive. Likewise it’s determining the coefficient of economic specialization whit the purpose to identify the farm activities predominant in productive regions, in terms of gross value of production. To determine the tendencies and accomplish the corresponding analysis, its considered eleven years horizon time (1995-2005). The most important crops for its sown surface are: fodder alfalfa, grain maize, fodder sorghum, fodder oats and bean. Whit reference to participation to production value its considered to alfalfa, potatoes, walnut, melon and apple-tree. On the whole these ten crops represent on average, with reference to period, 80.7% of total sown surface in the state 72.4% value of production. Tanking as basic the specialization to coefficient economic, it was identify that the regions North, Centre and Carbonifera, are excellent fodder production areas. Concerning to southwest region, is rich area of production crops as potato, Apple-tree, walnut and water melon. The Laguna region with its important dairy contre is renewed as the second National fild-milk in Mexico, alfalfa production crops has beon the principal food cattle of livestock-milk. Also, there are good production of sorghum and fodder maize, As well as cotton that starting from fixing the price on the part of Federal Government, is leading importance"

Master thesis

Sector Agricola Siembras CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Evaluación del diseño de programas de apoyo a pymes en México

DANIEL SANDOVAL LIMA (2007)

93 páginas. Maestría en Economía.

Existe el consenso ampliamente difundido de que el sector pyme, a pesar de los muchos problemas que enfrenta, realiza una buena aportación, en términos de empleo y PIB, a las economías nacionales, de modo que muchos gobiernos consideran necesario atender las carencias que padece este sector productivo para potenciar su desarrollo, y en este sentido, mejorar el desempeño de las economías en general. Las políticas por excelencia, son los programas diseñados para apoyar a las pymes. Sin embargo, la literatura especializada reconoce que estos programas no han conseguido logros satisfactorios en su intención de mejorar las condiciones en que opera el sector pyme. En este trabajo se estudian las causas de este problema, para lo cual se parte de concebir que los procesos de política económica comprenden tres etapas básicas: el diseño, la implementación y la evaluación. Para evaluar las políticas desarrolladas en dichos procesos, es necesario considerar secuencialmente la configuración decidida en cada una de esas etapas, de modo que, si determinamos que la etapa de diseño está adecuadamente formulada, luego estudiaríamos la correspondiente a la implementación, analizando los instrumentos, recursos, entre otros aspectos, que son aplicados en ella, para ver si son los adecuados conforme al diseño. Finalmente deberíamos ver los resultados obtenidos en relación con los objetivos propuestos y los instrumentos utilizados, y con esos elementos determinar cuál de los factores explica los alcances o limitaciones logrados por el programa de que se trate, reuniendo con todo esto, las condiciones que nos permiten elaborar recomendaciones para potenciar los resultados a obtener por el programa en consideración. En este estudio, nos centramos en el diseño de tres de los programas de apoyo a pymes, que actualmente son aplicados en México: El Programa de Opciones Productivas, El Programa de Fomento a la Innovación y al Desarrollo Tecnológico y El Programa de Apoyo a la Capacitación, seleccionados en razón de que son programas dirigidos al sector manufacturero y su dinámica de operación está sujeta a reglas propias. El objetivo es evaluar la calidad de los mismos, a partir de concebir que ésta puede ser determinada con base en las concepciones teóricas más significativas para el tema.

Other

Master Degree Work

Government aid to small business. Small business--Mexico. Small business--Finance. Pequeñas y medianas empresas -- Finanzas. Pequeñas y medianas empresas -- Crecimiento. HD2341 CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS ECONÓMICAS ECONOMÍA SECTORIAL FABRICACIÓN

Caracterización del subsector agrícola del Estado de Coahuila

ROLANDO RAMIREZ SEGOVIANO (2007)

"En la presente investigación se realiza un análisis del comportamiento del subsector agrícola en el estado de Coahuila durante el período de 1995-2005. Se toma como base el examen de las tendencias en las variables superficie cosechada y valor de la producción de los cultivos para identificar los cambios ocurridos en la estructura productiva del sector agrícola del Estado y sus regiones. Asimismo, a partir del análisis de la participación que cada cultivo tiene en las regiones productivas de la entidad, se determina su nivel de especialización en las actividades agrícolas. ii Los cultivos de mayor importancia en la agricultura estatal, por superficie de cultivo, son: pastos, alfalfa, maíz grano, sorgo forrajero, avena forrajera y frijol; por valor de la producción los principales cultivos son alfalfa, papa, nogal, melón y manzano. En conjunto, estos 10 cultivos representan, en promedio en el período de referencia, el 80.7% de la superficie total sembrada en el Estado y el 72.4% del valor de la producción. Se observa un cambio importante en la estructura productiva del subsector agrícola en el período de 1995 al 2005, pues se expande la siembra de forrajes, principalmente sorgo forrajero, maíz forrajero y alfalfa, a costa de la reducción en el cultivo de algodón y granos, sobre todo maíz y frijol. En base al coeficiente de especialización económica, se identificó que las regiones Norte, Centro y Carbonífera, se especializan en la producción de forrajes; la Sureste en la producción de papa, manzano, nogal y melón y la Laguna en la producción de alfalfa, ya que ahí se ubica la segunda mayor cuenca lechera del país. Los cultivos que muestran mayor dinamismo en el período son sorgo y maíz forrajero; el algodón está repuntando a partir de la fijación de un precio objetivo por parte del Gobierno Federa"

"In this document its carry out an analysis of tendency of farm subsector in Coahuila State in which its identify ten principal crops, considering as variables surface sown and the value of production. The analysis it’s realized throughout the whole State to referring to state regions productive. Likewise it’s determining the coefficient of economic specialization whit the purpose to identify the farm activities predominant in productive regions, in terms of gross value of production. To determine the tendencies and accomplish the corresponding analysis, its considered eleven years horizon time (1995-2005). The most important crops for its sown surface are: fodder alfalfa, grain maize, fodder sorghum, fodder oats and bean. Whit reference to participation to production value its considered to alfalfa, potatoes, walnut, melon and apple-tree. On the whole these ten crops represent on average, with reference to period, 80.7% of total sown surface in the state 72.4% value of production. Tanking as basic the specialization to coefficient economic, it was identify that the regions North, Centre and Carbonifera, are excellent fodder production areas. Concerning to southwest region, is rich area of production crops as potato, Apple-tree, walnut and water melon. The Laguna region with its important dairy contre is renewed as the second National fild-milk in Mexico, alfalfa production crops has beon the principal food cattle of livestock-milk. Also, there are good production of sorghum and fodder maize, As well as cotton that starting from fixing the price on the part of Federal Government, is leading importance"

Master thesis

Sector Agricola Siembras CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Export competitiveness of mexican dried chile

Carlos Flores Alejandro Mungaray (2021)

In this paper we study the behavior of the competitiveness that Mexico has shown, in their dried chilli exports during the period 1993-2009, by obtaining the relative strength index of exports and applying the method of analysis constant market share, the results obtained show that exports of dried chile in Mexico have grown strongly, with a highly variable growth trend, moreover competitiveness indices are in an acceptable range, but that could be improved, and which is currently ranked 14th in the exporting country, considering that in 1993, 1995 and 1998 came to be in sixth place, it provides information for a possible change in public policy to support this sector and a framework

Article

Artículo

Competitiveness exports agriculture Competitividad exportaciones sector agrícola CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS SOCIALES

Comercio informal: un caso en Ensenada, Baja California

VIRGINIA GUADALUPE LOPEZ TORRES LUIS RAMON MORENO MORENO RAUL VERA RODRIGUEZ (2015)

La informalidad es un fenómeno persistente en México que viene incrementándose a partir de las crisis y el precario crecimiento económico. Mientras a nivel federal el gobierno intenta reducirla mediante distintas estrategias de política, los gobiernos locales parecen incentivarla al incrementar la autorización de permisos para comercio ambulante; al menos eso parece suceder en el municipio de Ensenada, Baja California. De ahí surge el interés de estudiar y caracterizar la economía informal en la zona urbana a partir del padrón de comerciantes de la Dirección de Alcoholes, Espectáculos y Comercio. Para ello se diseña una investigación no experimental, un cuestionario y una guía de entrevistas. Los sujetos de estudio están representados por los comerciantes, personal de gobierno y las asociaciones empresariales.

Informality is a persistent phenomenon in Mexico that has been increasing since the crisis of poor economic growth. Mean while at the federal level, the government tries to reduce it through its policies, local governments seem to encourage it by increasing the issuance of permits for street trading, at least that happens in the city of Ensenada, Baja California, here the interest in studying and characterizing informal economy in the urban area from the listing of the Dirección de Alcoholes, Espectáculos y Comercio. For this purpose a non-experimental research, a questionnaire and interview guide was developed. The study subjects are the vendors, government and business associations personal.

Article

Economía, informalidad, zonas urbanas. Economy, informality, urban zones. CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS ECONÓMICAS ECONOMÍA SECTORIAL OTRAS

Propuesta metodológica de diagnóstico de autosuficiencia alimentaria a nivel regional de Chiapas: Caso estudio, región “de los Bosques.”

JUAN CARLOS HERNANDEZ ORTA PAOLA ANDREA MEJIA ZULUAGA RICARDO CRISTOPHER SANCHEZ SANCHEZ (2018)

En la actualidad, aunque se reconoce la importancia de la autosuficiencia alimentaria para combatir la problemática del hambre, no se ha generado la suficiente información a nivel local y regional que permita considerar a ésta de forma íntegra dentro de las políticas y programas pertinentes; es decir, no se ha establecido con certeza el grado de autosuficiencia existente, bajo el enfoque de la producción, la demanda y el valor energético de los alimentos; y la dinámica de interacción que existe dentro de cada región.

En el presente trabajo se observará, en primer lugar, un Marco de Referencia que permitirá entender con mayor detalle los conceptos; posteriormente, se estudiará el Modelo Conceptual que permitirá enlazar estos conceptos e identificar las variables de utilidad en el caso de estudio, para proseguir con el estudio de la Metodología propuesta, observando en ésta, en función de los objetivos planteados, los resultados obtenidos y el análisis realizados en función de las características particulares de la región de estudio, para terminar con las Conclusiones del proyecto y propuestas de mejora para continuar este trabajo en un futuro.

Working paper

CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS ECONÓMICAS ECONOMÍA SECTORIAL OTRAS OTRAS

Caracterización del subsector agrícola del Estado de Coahuila

ROLANDO RAMIREZ SEGOVIANO (2007)

"En la presente investigación se realiza un análisis del comportamiento del subsector agrícola en el estado de Coahuila durante el período de 1995-2005. Se toma como base el examen de las tendencias en las variables superficie cosechada y valor de la producción de los cultivos para identificar los cambios ocurridos en la estructura productiva del sector agrícola del Estado y sus regiones. Asimismo, a partir del análisis de la participación que cada cultivo tiene en las regiones productivas de la entidad, se determina su nivel de especialización en las actividades agrícolas. ii Los cultivos de mayor importancia en la agricultura estatal, por superficie de cultivo, son: pastos, alfalfa, maíz grano, sorgo forrajero, avena forrajera y frijol; por valor de la producción los principales cultivos son alfalfa, papa, nogal, melón y manzano. En conjunto, estos 10 cultivos representan, en promedio en el período de referencia, el 80.7% de la superficie total sembrada en el Estado y el 72.4% del valor de la producción. Se observa un cambio importante en la estructura productiva del subsector agrícola en el período de 1995 al 2005, pues se expande la siembra de forrajes, principalmente sorgo forrajero, maíz forrajero y alfalfa, a costa de la reducción en el cultivo de algodón y granos, sobre todo maíz y frijol. En base al coeficiente de especialización económica, se identificó que las regiones Norte, Centro y Carbonífera, se especializan en la producción de forrajes; la Sureste en la producción de papa, manzano, nogal y melón y la Laguna en la producción de alfalfa, ya que ahí se ubica la segunda mayor cuenca lechera del país. Los cultivos que muestran mayor dinamismo en el período son sorgo y maíz forrajero; el algodón está repuntando a partir de la fijación de un precio objetivo por parte del Gobierno Federa"

"In this document its carry out an analysis of tendency of farm subsector in Coahuila State in which its identify ten principal crops, considering as variables surface sown and the value of production. The analysis it’s realized throughout the whole State to referring to state regions productive. Likewise it’s determining the coefficient of economic specialization whit the purpose to identify the farm activities predominant in productive regions, in terms of gross value of production. To determine the tendencies and accomplish the corresponding analysis, its considered eleven years horizon time (1995-2005). The most important crops for its sown surface are: fodder alfalfa, grain maize, fodder sorghum, fodder oats and bean. Whit reference to participation to production value its considered to alfalfa, potatoes, walnut, melon and apple-tree. On the whole these ten crops represent on average, with reference to period, 80.7% of total sown surface in the state 72.4% value of production. Tanking as basic the specialization to coefficient economic, it was identify that the regions North, Centre and Carbonifera, are excellent fodder production areas. Concerning to southwest region, is rich area of production crops as potato, Apple-tree, walnut and water melon. The Laguna region with its important dairy contre is renewed as the second National fild-milk in Mexico, alfalfa production crops has beon the principal food cattle of livestock-milk. Also, there are good production of sorghum and fodder maize, As well as cotton that starting from fixing the price on the part of Federal Government, is leading importance"

Master thesis

Sector Agricola Siembras CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Impacto de la gestión tecnológica sobre la capacidad de innovación en el sector restaurantero de Medellín

ALEJANDRO DELGADO CRUZ Elva Esther Vargas Martínez Juan Manuel Montes Hincapié (2021)

El objetivo es analizar el impacto de la gestión tecnológica sobre la capacidad de innovación en el sector restaurantero de Medellín, Colombia. Se aplicó una encuesta a 139 directivos de empresas y se utilizó la modelación de ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM) para el tratamiento de datos. Los resultados señalan que en conjunto la estrategia tecnológica, las prácticas de I+D y la asimilación tecnológica explican y predicen eficientemente la capacidad de innovación desde la estructura organizacional, el capital humano y las redes de colaboración. La gestión tecnológica aparece como una herramienta para potenciar las innovaciones de los restaurantes, favoreciendo su posicionamiento y competitividad en el mercado.

Article

Gestión tecnológica Capacidad de innovación Sector restaurantero CIENCIAS SOCIALES