Advanced search


Knowledge area




345 results, page 1 of 10

DISEÑO DE UN ALIMENTO ACUÌCOLA PARA FINES DE COMERCIALIZACIÓN

BEATRIZ CUJ LAINES (2019)

Se define a la acuacultura como la producción controlada de cualquier ser vivo en el medio acuático lo que implica la cultura del manejo del agua. Su ciclo natural, las características fiscas y químicas, su distribución y cualidades de existencia en el planeta hacen que el recurso hídrico sea estratégico para las actividades productivas y socioeconómicas del hombre (Platas y Vilaboa, 2014). La acuacultura es una de las actividades con mayor potencial y desarrollo en los últimos años en México, la cual arroja beneficios sociales y económicos que se traducen en una fuente de alimentación para la población con un elevado valor nutricional y costos accesibles. No obstante este desarrollo ha sido insuficiente (Álvarez, Soto, Avilés, Díaz y Treviño, 2012). Es uno de los sectores de mayor crecimiento para la producción de alimentos. Esta aporta actualmente cerca del 50% de la oferta mundial de pescado y se considera que será una de las principales actividades económicas del presente siglo. El reto de obtener grandes volúmenes de producción ha traído consigo la creciente intensificación de los cultivos, lo que establece un ambiente potencialmente estresante para los peces por factores como la siembra en altas densidades, la manipulación, el transporte y la nutrición deficiente (Pérez et al., 2014)

28

Master thesis

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA La tilapia gris Alimnetación producto

Respuesta productivas de vacas lactantes alimentadas con dietas adicionadas con subproductos de cerveceria

GERARDO MONTERO ALMORA (2009)

"En la UAAAN se realizó un estudio de alimentación de ganado Holstein en producción empleando 16 vaquillas primíparas y 16 vacas multíparas adicionando subproductos de cervecería a la dieta, siendo cuatro los tratamientos a evaluar. T1 = testigo, T2 = 14 % masilla, T3 = 13 % masilla + 6 % levadura y T4 = 9 % levadura. Las dietas utilizadas fueron 60/40 forraje: concentrado, formulándose para 35 kg diarios de leche con 3.5 % de grasa y 3.2 % de proteína sirviéndose en un sistema integral. Se monitoreo diariamente los consumos, semanalmente la producción y calidad de leche, realizándose un análisis sensorial para detectar la presencia de subproductos en la leche y finalmente se realizó un análisis financiero. El pico de consumos de MS en la prueba de alimentación se obtuvo en un rango de 49 a 56 días, la MS ingerida fue mayor en el T1 (testigo). Sin embargo en el T3 (mezcla de subproductos), por cada kg de MS ingerida las vacas producían 2.18 kg de leche. El pico de lactancia en la prueba de alimentación se obtuvo en un rango de 42 a 49 días, obteniendo la producción mas alta en el T4 siendo esta de 43.07 kg de leche, coincidiendo por lo mencionado por West et al. (1994) la adición de productos de levadura de cerveza a dietas de ganado lechero mejora la ingestión de MS y la producción de leche en vacas, especialmente cuando las dietas son altas en concentrado. No se observaron diferencias significativas en la calidad de leche (proteína, grasa, densidad, sólidos totales, sólidos no grasos y lactosa). Se analizó la presencia de los subproductos de cervecería en la leche por medio de una prueba organoléptica donde se evaluaron cuatro atributos: color, textura, sabor y olor, los 32 jueces que participaron en la prueba no detectaron la presencia de los subproductos. Los costos por kg de alimento balanceado en la prueba de alimentación fueron de $ 3.18, $ 2.74, $ 2.59 y $ 2.87 pesos, y el costo de kg de leche producido incluyendo los costos fijos, variables, depreciaciones y financieros serían de $ 2.54, $ 2.45, $ 2.04 y $ 2.39 pesos, para los tratamientos 1, 2, 3 y 4 respectivamente. Utilizando dietas adicionadas con subproductos de cervecería y con el precio nacional de venta de $ 4.25 se tendría una utilidad promedio de $ 1.86, con un máximo de $ 2.21 y un mínimo de $ 1.71 pesos, con lo que la utilización de los subproductos en las dietas de ganado lechero ayudaría a aumentar la rentabilidad en las pequeñas y medianas empresas"

Master thesis

Alimentación CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efecto de la suplementacion proteica y la utilizacion del sistema de espectroscopia de refleccion infra-roja en heces, en vacas lactantes bajo condiciones comerciales en agostadero

MIGUEL ÁNGEL BAUTISTA HERNÁNDEZ (2002)

"Se evaluó el efecto de la suplementación proteica en vacas lactantes en la época de invierno en el agostadero, y se analizaron las heces en condiciones de rancho por medio del sistema de espectroscopia de reflexión infra-roja (NIRS, por sus siglas en ingles). Se utilizaron 24 vacas lactantes, 12 vacas para testigo (Gt) y las otras 12 para el tratamiento (GT), al GT se le proporciono un suplemento con un nivel de proteína del 32 por ciento, en un periodo de 85 días. El procedimiento estadístico fue un análisis de varianza (ANVA) para las variables ganancia de peso (Gp), condición corporal CC, proteína cruda (PC), y materia orgánica digestible (MOD). Además un análisis de factores (AF) utilizando las variables anteriores y se añadió nitrógeno fecal (FN) y fósforo fecal (FP) a este análisis. El consumo de suplemento del GT fue de 455 gr en base seca (1.3 kg en base humeda). Al realizar un ANVA para Gp y utilizar peso inicial como covariable, se encontró una diferencia estadística significativa entre GT y Gt (P< .061), al presentarse una Gp del GT de 5 kg, mientras Gt perdió 13 kg. CC no muestra una diferencia significativa (P> .10). PC no mostró diferencia estadística entre tratamientos para la variable PC. La MOD de los tratamientos muestra una diferencia significativa al (P < 0.005), en promedio la MOD de GT y Gt son 57 y 55.8 por ciento. En el análisis de factores (AF), los primeros tres factores explican el 73.83 por ciento de la varianza total. El F1 explica el 35.71 por ciento de la varianza total y las variables que lo explican son periodo de muestreo (PM), MOD, FN y FP. El F2 contiene el 22.61 por ciento de la varianza total, y explica la relación negativa entre T y CA. El F3 explica el 14.54 por ciento de la varianza total, donde las variables que interactúan son PC y FN"

"Protein supplementation in Mexican rangeland crossbred beef lactating cows during winter under ranch conditions and Near-Infrared reflectance spectroscopy (N1RS) of their fecal samples grazing native forage was performed. Twenty-four crossbred beef cows were used, 12 for control and 12 for treatment. Treatment consisted of a 32 percent protein supplement under restricted consumption and NIRS for fecal monitoring of forage diet quality was utilized in both control and treatment cows for 85 days during winter (January — April). Statistical procedures were done through ANOVA and Multivariate Analysis for parameters body weight gain, body condition score, crude protein and digestible organic matter of forage consumed by the control and treatment groups. Fecal Nitrogen and Fecal Phosphorus ,ecological measures reported by NIRS were only analyzed by factor Analysis. Results show that consumption of the supplement by the treatment group was estimated at 1.3 kg as fed equivalent to .455 kg dry matter. For body weight gain and having initial weight as a co variable, a significant difference was found (p < .061). The control group lost 13 kg while the treatment gained 5 kg during the trial. There was no significant difference (p > .10) in body condition score. Fecal samples monitored through NIRS showed no significant difference for crude protein content between treatment, 5.13 and control 5.21 percent . But for Digestible Organic Matter significant difference (p< .005) was found for the treatment group with 57 percent compared to 55.8 for the control. Factor Analysis explains 73.84 percent of total variance. Factor one composed of sampling date, Digestible Organic Matter, Fecal Nitrogen and Fecal Phosphorus explains 35.71 percent of the total variability. Factor two which includes Treatment and stocking rate explained 22.61 of total variability. Factor three that includes Crude Protein and Fecal Nitrogen explained 15.52 of total variability"

Master thesis

Bovinos Alimentación CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

La complementación alimenticia incrementa la tasa ovulatoria en las cabras sometidas al efecto macho y la baja condición corporal reduce la duración de la estación sexual

MA. DE LOS ANGELES DE SANTIAGO MIRAMONTES (2008)

"En algunas razas de cabras y ovejas originarias o adaptadas a las zonas subtropicales es característica la estacionalidad de su actividad sexual. En algunas de esas razas se ha demostrado que el fotoperiodo es el principal factor que controla el inicio y el final de la estación sexual. Sin embargo, otros factores ambientales como las relaciones socio-sexuales y la alimentación pueden modificar el ritmo de reproducción anual de las hembras. El efecto macho puede inducir la actividad sexual de las cabras anéstricas, pero el porcentaje de hembras que presentan estro es menor en las hembras subalimentadas que en las bien alimentadas. Asimismo, en las vi hembras subalimentadas, la duración de la estación sexual y la tasa ovulatoria son menores que en las bien alimentadas. El porcentaje de ciclos estrales de duración anormal es mayor en las hembras subalimentadas que en las bien alimentadas. En el norte subtropical de México, la mayoría de los caprinos son mantenidos en condiciones de pastoreo y consumen exclusivamente la flora natural disponible. En consecuencia, los animales están expuestos a variaciones drásticas de la disponibilidad de alimento, ocasionando que en la época de anestro, que coincide con la sequía, el porcentaje de cabras que manifiestan estro y ovulan al ser expuestas al efecto macho sea bajo. Adicionalmente, la proporción de hembras que paren es de solamente un 47% y su prolificidad promedio es de 1.2 cabritos. No obstante, cuando éstas hembras son expuestas a machos sexualmente activos, la proporción de cabras que presentan estro es similar (>90%) a la observada en las hembras confinadas y bien alimentadas. Sin embargo, la prolificidad de las hembras en pastoreo es menor (1.6 cabritos) que en las que son mantenidas en confinamiento (2.0 cabritos). Es posible que una menor tasa ovulatoria en las hembras subalimentadas sea la causa de esta diferencia. Por otra parte, en las cabras intactas confinadas y bien alimentadas, la estación sexual inicia en Septiembre y termina en Febrero, lo cual coincide con el patrón estacional de secreción de la Hormona Luteinizante (LH)"

"Most breeds of sheep and goats from, or adapted to, subtropical latitudes exhibit seasonal variations of their sexual activity. In some of these breeds, it has been demonstrated that photoperiod is the main factor controlling the onset and the end of the breeding season. However, in these photoperiodic breeds, other environmental cues, such as sociosexual interactions and nutrition, can modify the annual reproductive rhythm in the females. The male effect can induce the sexual activity in anoestrous goats, but the percentage of females that show an oestrous behaviour is lower in under-fed than in well-fed does. Likewise, in underfed female goats the length of the breeding season and the ovulation rate xiii are lower than in well-fed ones. The percentage of oestrous cycles of normal length is greater in well-fed than in under-fed does. In subtropical northern Mexico, most of goats usually graze on natural unimproved pasture, eating only available vegetation. As a consequence, these animals are subjected to large seasonal variations of food availability, causing that in the anoestrous season, which coincides with the dry season, a low percentage of does show oestrus and ovulation when they are submitted to the male effect. Furthermore, the percentage of does kidding is only 47% with a mean prolificacy of 1.2 goat kids. However, when these does are exposed to sexually active bucks, the percentage of goats showing oestrus is similar (90%) than that observed in confined and well-fed does. However, the prolificacy in the grazing female goats is lower (1.6 kids) compared to confined well-fed does (2.0 goat kids). Possibly this difference could be due to a lesser ovulation rate in under-fed grazing females. On the other hand, in intact confined and well-fed female goats, the breeding season begins in September and ends in February. This data coincides with the seasonal pattern of Luteinizing Hormone (LH) secretion in ovariectomized does bearing a subcutaneous implant constantly releasing l7ß-estradiol (OVX+E). The onset of the breeding season, determined by the increase in LH secretion, is simultaneous in the well-fed females and those grazing in native pasture (August). However, the xiv decrease in LH secretion, indicative of the end of the breeding season, occurs until February in the well-fed does, compared to January in the grazing ones. It is possible that the advance in the end of the breeding season might be caused by the severe reduction in food availability for animals grazing natural pasture suggesting that nutrition is an important component of the complex of environmental cues that regulate the annual timing of the onset and end of breeding season in does. Therefore, we carried out two studies to: 1) determine if 7 days of nutritional supplementation before the male effect increase the ovulation rate in female goats managed under grazing conditions and 2) compare the length of the annual breeding season, some characteristics of the oestrous cycle and ovulation rate in female goats raised in local open range conditions before the study, which resulted in low body condition, with those raised in"

Doctoral thesis

Cabras Condición corporal Bioestimulación Estro Ovulación Alimentación CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

ALFABETIZACIÓN Y CIUDADANÍA: HACIA UNA CONSTRUCCIÓN DE LA RELACIÓN ENTRE LENGUAJE Y PODER

Guadalupe Nancy Nava Gómez Evelyn Hessen López (2017)

El presente artículo se deriva de un proyecto de investigación sobre alfabetización y educación lingüística en lengua materna y lengua extranjera. El objetivo central del documento consiste en analizar cómo actúan los procesos de alfabetización en el anclaje de los procesos sociales y políticos como estructuras de poder que intervienen para consolidar bases firmes e interactuar en una sociedad con una ciudadanía afianzada. Para ello, se presenta una revisión documental en la que se desarrolla la problemática de la alfabetización como parte de una política diferenciada que lejos de coadyuvar a la disminución del analfabetismo, contribuye a legitimar las desigualdades e inequidades entre la población. Lo anterior, tiene un efecto directo en la productividad del país y margina a los jóvenes de toda posibilidad de participación ciudadana en un marco de justicia social, democracia y libertad

Book part

alfabetización ciudadanía poder desigualdad CIENCIAS SOCIALES

Diseño permacultural del salón de usos múltiples del centro de educación ambiental y formación alimentaria Antonio Narro

CLAUDIA JIMENA GUILLEN RODRIGUEZ (2018)

"El presente trabajo aborda la aplicación de los principios éticos y de diseño de la Permacultura y de la Arquitectura Holística en el diseño del Salón de Usos Múltiples (SUM) del Centro de Educación Ambiental y Formación Alimentaria Antonio Narro (CEAFAAN). La falta de conciencia en el proceso de diseño, la ausencia de relaciones humanas sanas con su entorno y la obstinación por diseñar ecosistemas controlados, originan los problemas que actualmente enfrentamos en el manejo de los recursos naturales (Holmgren, 2012). Lo que se consideraba primitivo y atrasado, regresa para ofrecer una solución viable y sustentable, aprobada cada vez más, por la ciencia moderna (Fukuoka, 2011). El diseño del Salón de Usos Múltiples del CEAFAAN, ofrece dar inicio al desarrollo del primer espacio dentro de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), destinado a albergar actividades de aprendizaje teóricas y prácticas, enfocadas al manejo sustentable de los recursos naturales de la zonas áridas y semi áridas a través de la Permacultura, que permitan generar un cambio tangible en nuestro actual estilo de vida y por ende, un impacto positivo en nuestro entorno. Se pretende generar, en un futuro cercano, el diseño del Plan Maestro del Centro y posteriormente; con el apoyo económico de patrocinadores, la construcción total de éste"

Master thesis

Educación Formación Alimentación Ambiente CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS EN Longissimus dorsi DE OVINO FINALIZADOS EN SISTEMAS SILVOPASTORIL Y ALIMENTACIÓN INTENSIVA

VIANEY COLIN NAVARRO IGNACIO ARTURO DOMINGUEZ VARA FRANC AVILES NOVA ERNESTO MORALES ALMARAZ Agustín Trujillo Gutiérrez MARIO ALBERTO RODRIGUEZ MAYA (2019)

El artículo presenta el perfil de ácidos grados de la carne de dos grupos de ovinos finalizados, uno en un sistema silvopastoril con Leucaena y otro en corral con alimentación convencional.

El objetivo del trabajo de investigación fue determinar el perfil de ácidos grasos de la carne de dos grupos de ovinos de pelo finalizados, uno en un sistema silvopastoril (SSP) en callejones con Leucaena leucocephala var. Cunningham y otro en corral con alimentación intensiva. El experimento se realizó en la Unidad de Producción Pecuaria del Centro Universitario UAEM-Temascaltepec, México

Article

alimentación Silvopastoril carne CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Importancia del cultivo de maíz en ganadería doble propósito en Tlatlaya, Estado de México. Eficiencia energética y sustentabilidad

JOVEL VENCES PEREZ ERNESTO MORALES ALMARAZ CARLOS GALDINO MARTINEZ GARCIA BENITO ALBARRAN PORTILLO ANASTACIO GARCIA MARTINEZ (2017)

Trabajo relacionado con el cultivo de maíz y alimentación de bovinos

El maíz (Zea mays) es el cultivo agrícola más difundido y con la mayor producción a nivel mundial. Además es el insumo que por sus características nutricionales es utilizado en la producción de proteína animal y para consumo humano (SAGARPA, 2015: 37). Su importancia económica y social es relevante por el número de productores que realizan esta actividad y porque genera empleo e ingresos en las zonas rurales (FIRA, 2015: 4; Osorio-García et al., 2015: 580). La producción mundial se orienta con énfasis a la seguridad alimentaria y su producción se relaciona con el crecimiento poblacional (SAGARPA, 2015: 23). En este sentido, se observa un crecimiento promedio anual de 3.5% (1,008.7 millones de toneladas) y las expectativas para el 2015/16 ubican la producción mundial de maíz con una reducción de 3.6 por ciento en relación a 2014/15, lo que se traduce en 972.6 millones (FIRA, 2015: 4).Mientras que la OCDE-FAO (2015: 19) prevé un crecimiento anual de 1.5% hasta 2021 por mayor rendimiento por ha. México ocupó el 4° lugar en superficie cosechada de maíz con el 5% del total mundial (SAGARPA, 2015: 36), produciendo 24.95 millones de toneladas durante el ciclo agrícola 2015 (FIRA, 2015: 16). Las estimaciones de SAGARPA indicaron un nivel de consumo de 35.6 millones de toneladas durante este año, lo que representa un incremento de 5.8 por ciento en relación a 2014 (SAGARPA, 2015: 23). El estado de México, durante 2014 ocupó el cuarto lugar al aportar el 7.94% de la producción nacional (SIAP, 2014). El cultivo en el sur del Estado de México se realiza en relieves montañosos, donde es difícil el acceso de tecnología para la actividad. (Van Der Wal et al., 2006:450). En estas condiciones, el cultivo de maíz se asocia a la ganadería doble propósito (leche y carne). Este sistema de manejo, está ampliamente distribuido en el país, ya que proporcionan sinergias que permite optimizar el uso de los recursos naturales (Hellin, et al., 2013). El aprovechamiento racional disminuye la degradación y el uso insumos externos y favorece la sustentabilidad ambiental mediante, el reciclaje de estiércol y secuestro de carbono

Book part

maíz ganadería alimentación sostenibilidad CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Comportamiento productivo, metabolitos sanguíneos y nitrógeno fecal en cerdos con diferentes niveles de zeolita en el alimento

CARLOS EDUARDO CRUZ MORALES (2012)

"Debido a que la alimentación animal es el factor principal que representa los mayores costos de producción y en la actualidad se buscan nuevas alternativas de alimentación con el fin de mejorar la eficiencia productiva de los cerdos con los menores costos posibles de alimentación, se consideró importante la realización de la presente investigación, con el fin de evaluar el efecto de tres niveles diferentes de zeolita (0, 3 y 6%) en la dieta de cerdos en tres etapas de producción (iniciación, crecimiento y finalización) sobre el comportamiento productivo (incremento de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia), metabolitos sanguíneos (colesterol, creatinina, glucosa, proteínas totales, urea) y la excreción de nitrógeno (N) en las heces. Cerdos (n=54), 27 machos castrados y 27 hembras, provenientes de cruzas comerciales: Landrace, Duroc y Hampshire.- se sometieron a tres tratamientos con tres repeticiones (tres machos y tres hembras por tratamiento), para lo cual los animales fueron distribuidos al azar, las fuentes de variación fueron: sexo, tipo racial (características fenotípicas) y peso inicial las cuales se controlaron por bloqueo. Las variables evaluadas fueron comportamiento productivo (incremento de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia), metabolitos sanguíneos (colesterol, creatinina, glucosa, proteínas totales y urea) y la excreción de N en heces. En cada etapa se registro el peso inicial y final de los cerdos con el objetivo de determinar el incremento de peso. El alimento antes de ser ofrecido se peso y se registro, posteriormente cada semana se midió el rechazo para poder determinar el consumo de alimento. La conversión alimenticia se determino en base al consumo de alimento e incremento de peso. De acuerdo a la disponibilidad de los ingredientes y los tiempos en los cuales se evaluó cada repetición se utilizaron dos tipos de dietas, en las primeras dos repeticiones de la etapa de inicio se ofreció una dieta a base se sorgo-soya, mientras que en la tercera fue a base de maíz-soya. En la etapa de crecimiento, únicamente en la primera repetición se utilizó la dieta a base de sorgo-soya y para la etapa de finalización solamente se utilizó la dieta a base de maíz-soya. Un diseño de bloques al azar con sub-muestreo ayudó en el análisis estadístico donde las variables respuesta fueron: incremento de peso, metabolitos y excreción de nitrógeno."

"Because of feed is the main factor that accounts for the higher costs of production and currently looking for new feed alternatives to improve swine production efficiency, the present investigation was to evaluate the effect of three different levels of zeolite (0, 3 and 6%) in the diet of pigs in three production stages (initiation, growth and finalization) on productive performance (body weight changes, feed intake and feed conversion), blood metabolites levels (cholesterol, creatinine, glucose, total protein, urea) and excretion of nitrogen (N) in the feces. Pigs (n=54) were used, 27 castrated males and 27 females, from commercial crosses: Landrace, Duroc and Hampshire. There were three treatments with three replicates (three males and three females per treatment), for which the animals were randomly distributed sources of variation considered as sex, race and initial weight of which were controlled by blocking. ix The variables evaluated were productive performance (weight gain, feed intake and feed conversion), blood metabolites (cholesterol, creatinine, glucose, total protein and urea) and N excretion in feces. At each stage, record initial and final weight of pigs in order to determine the weight gain. The offered food before being weighed and record, then, weekly rejection was measured to determine feed intake. Feed conversion was determined based on food consumption and weight gain. According to the availability of ingredients and the times in which each repetition was evaluated using two types of diets, in the first two repetitions of the starting phase the provided was sorghum-soybean, while in the third was a corn-soybean. In the growth stage, only the first occurrence was used diet of sorghum-soybean and the final stage was used only diet of corn-soya. A randomized block with sub-sampling helped statistical analysis where the response variables were: weight gain, metabolites and nitrogen of excretion. For feed intake and feed conversion was a randomized block design. For the determination of the analysis of blood metabolites and excretion of N, Blood samples were taken and feces at the end of each stage of two males and two females of each treatment. There were no significant differences (P>0.05) for the variables of weight gain, feed intake and feed conversion. The concentration levels in blood serum glucose, cholesterol, creatinine, total protein and urea showed no significant effect (P>0.05) in the initiation stage, indicating that the zeolite does not affect any of these variables, however in growth stage was found significant (P<0.05) in the case of total protein. We found significant (P<0.05) for urea in the stage of completion. The concentration of urea decreased by increasing levels of zeolite in the diet of pigs, indicating that the x zeolite enables better utilization of nutrients contained in food, especially N. This increasing efficiency of utilization of N in pigs fed diets with zeolite, decreased excretion of N, being significant (P<0.05) in the three stages of production, the most notable decrease was obtained in those pigs given the diet with 6% of zeolite. Zeolite has a wide variety of responses in the feeding of pigs, which depends on several factors, mainly on environmental conditions."

Master thesis

Porcinos Producción Alimentación Zeolita CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Surcos ultraestrechos, dosis de nitrógeno y su efecto en: I. El rendimiento y calidad de fibra del algodón, y II. Producción y distribución de biomasa

JUAN GABRIEL CONTRERAS MARTÍNEZ (2011)

"Se realizaron dos experimentos en el campo experimental de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Laguna, en 2008 y 2009. El objetivo del experimento I fue evaluar la siembra de algodón en surcos ultra-estrechos como alternativa para aumentar el rendimiento de algodón, y definir si las necesidades de N del cultivo son las mismas para los diferentes espaciamientos de surcos. El objetivo del experimento II fue el determinar la dosis óptima de fertilización nitrogenada para algodón cultivado en surcos ultra- viii estrechos así como su efecto en la producción y distribución de biomasa en base a indicadores de crecimiento del cultivo. El arreglo experimental utilizado fue parcelas divididas en bloques completamente al azar con 3 repeticiones, en ambos experimentos. Los espaciamientos entre surcos, de 0.35, 0.50 y 0.75 m constituyeron la parcela grande; las dosis de N, de 0, 50, 100 y 150 kg ha-1, ocuparon la parcela chica, con una densidad poblacional uniforme de 100,000 plantas ha-1. Para evaluar el rendimiento de algodón hueso y algodón pluma, se cosecharon 2 surcos de 3 m de largo de la parcela experimental la cual consistió de 8 surcos por 5 m de largo. Además, se evaluó el peso de capullo, fibra (%), e índice de semilla, altura de planta, calidad de fibra, la relación del N de la planta con rendimiento y el contenido de clorofila por medio del determinador SPAD (SPAD-502), como indicador del contenido de N en la planta. Para conocer la eficiencia en la producción de materia seca y su asignación a estructuras vegetativas y reproductivas, a partir de muestreos efectuados a los 59, 79 y 100 días después de la siembra (DDS), se tomaron dos plantas con competencia completa por parcela, para determinar área foliar, peso seco total y peso seco de órganos vegetativos y reproductivos. Con los datos de peso seco y área foliar se estimo la tasa de crecimiento del cultivo (TCC), la tasa de asimilación neta (TAN), índice de área foliar (IAF), relación de área foliar (RAF), índice de área foliar (IAF) y relación de peso foliar (RPF). ix Los análisis de varianza para el primer experimento no mostraron significancia en años respecto a rendimiento de algodón, peso del capullo, pero sí en porcentaje de fibra, índice de semilla, longitud, resistencia de la fibra, y la altura del cultivo. El rendimiento aumentó a medida que se redujo la distancia entre surcos. El espaciamiento de 0.35 m rindió 24 % más algodón hueso y pluma que el de 0.50 m, y un 44% más que el de 0.75 m. Las dosis de N no afectaron el rendimiento, componentes de rendimiento, ni la calidad de fibra. Sin embargo, aun cuando no se obtuvieron significancias en la lectura de clorofila del cultivo, se pudo observar un incremento de la misma a medida que avanzó el ciclo del cultivo."

"Two experiments were carried out at the Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna experimental station. The objective of experiment I was to evaluate the ultra-narrow rows cotton production system, as an alternative to increase cotton yield and, to know if different row spacing need a different nitrogen (N) dosage. The objective of experiment II was to determine the cotton optimal N dosage in ultra-narrow rows as well as their effect on biomass production and distribution and indicators of cotton growth. In both years ultra-narrow rows spacing evaluated were 0.35 and 0.50 m wide, including the 0.75 m distance between rows as a check. N fertilizer rates xi evaluated were: 0, 50, 100 and 150 kg ha-1. A split plot arrangement with completely randomized blocks and three replications was used. Row spacing was the main plot. A uniform plant population density of 100,000 plants ha-1 was given. Total plot consisted of 8 rows 5 m long, three m of the two central rows were harvested to measure seed-cotton and lint cotton yields. Yield components (boll weight, fiber percentage, seed index), fiber quality (length, strength and fineness), and plant height were also measured. SPAD 502 was used to know the leaf chlorophyll content and the lectures were related with the N status in the plant. In both years, at the end of the crop, two plants plots-1 were taken to determine plant dry matter production and distribution efficiency. In 2008 only, three destructive samples were taken at 59, 79 and 100 days after planting (DAP to determine crop and plant growth indices. Total dry weight and leaf area data were used to estimate crop growth rate (CGR), net assimilation rate (NAR), leaf area index (LAI), leaf area ratio (LAR), specific leaf area (SLA), and leaf weight ratio (LWR)."

Doctoral thesis

Gossypium hirsutum L Surcos ultra-estrechos Rendimiento Algodón Calidad de fibra Biomasa Indices de crecimiento CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA