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Análisis de la formación de las imágenes internas en niños escolares con dificultades en el desarrollo

LAURA LIBERTAD RUIZ CAZARES (2017)

“Las imágenes internas son consideradas en la perspectiva histórico-cultural como formaciones psicológicas que influyen activamente en la estructuración del pensamiento, representan la integración global y analítica de los objetos; su conformación requiere de la participación sensorial multimodal y según algunos estudios, su estabilización se logra alrededor de los 8 años en niños sanos. Sin embargo, se conoce poco sobre su conformación en diversas patologías del desarrollo. Por tal motivo, se planteó como objetivo, identificar las características de la formación de las imágenes internas en niños escolares con diagnósticos de Trastorno de Lenguaje (TL), Trastorno no Específico de Aprendizaje (TEA) y Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDHA). La muestra se conformó por 70 niños entre 6 y 12 años (28 con TEA, 18 con TL y 24 con TDAH), quienes fueron evaluados través del protocolo de Evaluación neuropsicológica de la actividad gráfica y la formación de la imagen objetal (Quintanar & Solovieva, 2014), además de tareas gráficas y verbales complementarias. Los resultados indican la falta de desarrollo de las imágenes internas en la población evaluada, independientemente del tipo de trastorno y de la edad”

Master thesis

Cerebro--Imágenes Problemas de aprendizaje Trastornos del lenguaje en niños Trastorno por déficit de atención e hiperactividad Desarrollo infantil HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA

Tendencias sociales en tratamientos para sobrepeso y obesidad

BLANCA PATRICIA LAZALDE RAMOS ROSALINDA GUTIERREZ HERNANDEZ (2019)

México ocupa el primer lugar en obesidad dentro de los países latinoamericanos seguido de

Chile según encuestas del Sector Salud. La dieta poco saludable, la falta de ejercicio, algunos

fármacos y los factores genéticos favorecen la obesidad. La sociedad y con ello la familia

son indispensables para la buena o mala formación de hábitos alimenticios. Hoy en día la

tendencia de lo saludable radica más en los productos de origen natural, impulsando dietas de moda que hacen que el mundo se obsesione y llenen las redes sociales de información

errónea sobre tratamientos para controlar el peso ya sea dando recomendaciones, artículos,

recetas completas o consejos “nutricionales”, que hacen que las personas prueben alguno o

algunos de los procedimientos presentados, dejando como última instancia en acudir con

profesionales que les proporcionen apoyo de acuerdo a su problemática particular.

Destacando que en este tipo de información en redes sociales siempre presentan testimonios

positivos acerca del gran efecto que estas tendencias de moda milagrosa tienen para bajar de

peso. El objetivo de este trabajo es crear conciencia sobre la tendencia social de los

tratamientos para controlar el peso presente en redes sociales, así como mostrar la población

susceptible denotando que no siempre dicha información es cierta y no aplica para todas las

personas.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

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MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD sobrepeso obesidad

Evaluación del sobrepeso y obesidad en preescolares

BLANCA PATRICIA LAZALDE RAMOS ROSALINDA GUTIERREZ HERNANDEZ (2019)

Una buena nutrición beneficia al paciente, a la familia, y después a las personas más cercanas. La

obesidad es una enfermedad crónica, compleja y multifactorial que se puede prevenir, suele iniciarse

en la infancia y la adolescencia, establecido por un desequilibrio entre la ingesta y el gasto

energético. Identificar a los niños y niñas en edad preescolar del Jardín de niños Miguel Auza con

sobrepeso y obesidad. Se evidenció que el 9% de las niñas y el 6% de los niños de preescolar en

edades de 4 a 5 años padecen de obesidad debido a su mala alimentación, y a su falta de actividad

física. Es importante implementar estrategias de atención oportuna en capacitación nutrimental a las

madres de familia de la comunidad y tratar de abatir el problema de salud de esta población.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

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MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD sobrepeso obesidad preescolares

Análisis de la incidencia en políticas públicas de organizaciones de la sociedad civil de derechos humanos de niñas, niños y adolescentes y derechos humanos laborales en México

ILSE MARIA FAJARDO GUERRERO (2017)

Este trabajo tiene como objetivo identificar la correlación entre la efectividad de la incidencia en Políticas Públicas de las Organizaciones de las Sociedad Civil y sus capacidades y destrezas aplicadas en un determinado contexto.

El fundamento teórico se basa en la propuesta de categorías analíticas de Manuel Canto Chac, es decir, las Capacidades Organizacionales, las Destrezas Técnicas, las Destrezas Políticas y el Arraigo Social, todo esto en un Contexto de defensa y promoción de derechos humanos. Este análisis se realiza en Organizaciones de la Sociedad Civil de derechos de niñas, niños y adolescentes y de derechos humanos laborales, junto con sus mecanismos de incidencia, aplicados a dos casos de estudio. El primero en relación a la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes en 2014 y el segundo a la Reforma Laboral de 2012, en México.

This paper aims to identify the correlation between the effectiveness of the advocacy actions on Public Policies of Civil Society Organizations and their capabilities and skills applied in a given context. The fundamental theory is based on the proposal of Manuel Canto's analytical categories: the Organizational Capabilities, the Technical Skills, the Political Skills and the Social Rooting, all this in a Context of defense and promotion of human rights. This analysis is carried out in Children´s rights organizations and Labor and human rights organizations and their advocacy mechanisms applied to two cases. The first case is in relation to the General Law on Children and Adolescents Rights in 2014 and the second one is about the Labor Reform 2012 in Mexico.

Master thesis

Derechos Humanos Políticas Públicas Trabajo Trabajadores Protección Niños Participación Ciudadana Protección de los Derechos Humanos Sociedad México CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS SOCIALES

Malnutrición y covid-19

Itandehui Castro_Quezada Leonides Elena Flores Guillén Héctor Ochoa (2020)

2020 es el año que nos ha mostrado cómo la alimentación, entre otras cuestiones básicas, puede marcar una diferencia radical. Nuestra comida diaria es fuente de energía y de recursos para el sistema inmune, y hay tanto riesgo para la salud con la obesidad como con la desnutrición y la falta de micronutrientes; si en la dieta incluimos productos naturales nutritivos y variados, podemos reducir la vulnerabilidad ante el coronavirus y otros males.

Article

Desnutrición Obesidad Sobrepeso Infecciones por coronavirus Micronutrientes México MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD CIENCIAS MÉDICAS SALUD PÚBLICA OTRAS OTRAS

Factores de riesgo cardiovascular y condiciones socioeconómicas y sociodemográficas en México, 2000 - 2018

DANIEL LOZANO KEYMOLEN SERGIO CUAUHTEMOC GAXIOLA ROBLES LINARES (2020)

Archivo digital

Introducción: En países de ingresos altos, el nivel socioeconómico se relaciona con diferencias en la prevalencia e incidencia de los factores de riesgo cardiovascular. En países de ingresos medios como México, la evidencia es menor por lo que el objetivo del estudio fue estimar las tendencias en las prevalencias de seis de los principales factores modificables de riesgo cardiovascular; a saber, diabetes, hipertensión arterial, colesterol elevado, consumo de tabaco, consumo de alcohol y obesidad, según el nivel de condiciones socioeconómicas en el hogar y su asociación con determinados factores sociodemográficos entre personas adultas de 20 y más años en el periodo 2000-2018.

Article

Factores de riesgo cardiovascular Diabetes Hipertensión arterial Tabaquismo Obesidad CIENCIAS SOCIALES

Obesidad y sobrepeso en escuela primaria de Villa de Cos, Zacatecas

BLANCA PATRICIA LAZALDE RAMOS ROSALINDA GUTIERREZ HERNANDEZ (2019)

Actualmente el estado nutricional refleja el grado en que se cubren sus necesidades de nutrientes.

Este dependerá del consumo de alimentos, de la utilización que el organismo pueda hacer de ellos,

y de la influencia de factores socioeconómicos, emocionales, culturales, físicos, etc. Un estado

nutricional óptimo favorece el crecimiento y el desarrollo, mantiene la salud general, brinda apoyo a

las actividades cotidianas y protege al individuo de las enfermedades y trastornos. El objetivo de este

trabajo fue determinar obesidad y sobrepeso en estudiantes de nivel básico (Primaria) de Villa de

Coss, Zacatecas con la finalidad de realizar un diagnóstico oportuno e intervención, que eviten

secuelas ulteriores, e incluso, permitan el establecimiento de nuevas políticas de salud encaminadas

a mejorar las condiciones nutricionales de este tipo de población, para evitar enfermedades crónico

degenerativas futuras. Se observó que en la primaria el porcentaje de niños con peso normal fue de

65.12%, con obesidad el 13.58%, sugiriendo tener más atención en capacitar a los padres para que

todos los niños con obesidad y sobrepeso logren alcanzar un peso adecuado a su edad y así evitar

complicaciones crónicas a futuro.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

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MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD Obesidad sobrepeso primaria

“La Chía (Salvia hispánica) en la prevención de Enfermedades Crónicas y Degenerativas”

BLANCA PATRICIA LAZALDE RAMOS ROSALINDA GUTIERREZ HERNANDEZ (2016)

La Salvia hispánica mejor conocida como chía o salvia española pertenece a la

familia de las Labiatae. La planta produce numerosas semillas blancas y oscuras.

Se le considera uno de los alimentos básicos en las civilizaciones de América

Central, en México es altamente consumida por sus numerosas propiedades,

principalmente como fuente de comida y forma medicinal. Los principales

componentes de esta son el alto contenido de proteínas (0.19-0.23 g/g), fibra,

tocoferoles (238-427 mg/kg), aceites ricos en omegas como el ácido linolénico

(170-260 g/Kg del total de ácido graso). Actualmente se considera a la Salvia

hispánica una planta de suma importancia en el manejo de enfermedades

sistémicas como lo son el síndrome metabólico, obesidad, sobrepeso, diabetes

tipo 2, actuando de tal manera que ayuda a disminuir los signos y síntomas

ocasionados por mencionadas patologías. Se reporta que el consumo de esta

semilla puede ayudar a incrementar la saciedad y disminuir el apetito en pacientes

con DM2, aunado al consumo de ácidos grasos poli insaturados omega 3 y 6

disminuyendo el riesgo de cáncer y jugando un importante rol durante el

crecimiento fetal y la infancia, además en la prevención de enfermedades

cardiovasculares, comienzos antitrombóticos, antinflamatorios y antiarrítmicos, de

tal manera que el consumo de esta semilla es muy importante, debido a las

grandes propiedades que contiene.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

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MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD Salvia Hispánica Chía obesidad

Niños, fiestas patronales e identidad local

Guadalupe Reyes Domínguez (2019)

"El objetivo de este artículo es analizar la participación infantil en las fiestas patronales de Yucatán, México, y mostrar la importancia de esta participación en la construcción de la identidad de los niños. La investigación etnográfica realizada para el cumplimiento de tal objetivo se orientó a la captación de las voces infantiles en contextos cotidianos y festivos mediante el diálogo y la convivencia. A pesar de que el artículo no profundiza en una fiesta patronal en particular, da cuenta de la apropiación infantil de este tipo de celebraciones y visibiliza las formas infantiles de consumo, interpretación y apropiación del patrimonio, que han sido descuidadas en estudios previos sobre el tema. Así, se concluye que, en espacios lúdicos, los niños resignifican el patrimonio festivo y lo cargan de afectos y emociones, lo cual refuerza la identidad comunitaria de estos."

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Yucatán -- Vida social y costumbres Vida social y costumbres – Niños en CIENCIAS SOCIALES SOCIOLOGÍA SOCIOLOGÍA

Efectos de un entrenamiento cognitivo estilo videojuego sobre la memoria de trabajo de niños entre 5 y 10 años de edad

María Fernanda Lomelí Salazar (2021)

Facultad de Psicología. Maestría en Psicología

Working memory is a basic cognitive function that helps to achieve other more complex cognitive processes. It is responsible for the temporary storage and manipulation of information which allows several activities to be carried out at the same time. That is why it is considered an executive function that takes time to develop due to its complexity. Working memory is crucial for children's full development, therefore it is important to create strategies to improve working memory during childhood. Stimulating working memory in the first decade of life is better because it is a period of development and with a higher index of neuroplasticity. In recent years, training for children has been carried out with computerized programs with video game elements, thus being more attractive. Previous research has shown that the methodological design needs to be improved to achieve and maintain the expected effects on cognitive functions. Among these improvements are increasing training sessions and choosing appropriate training. This study aimed to evaluate the effects on the working children´s working memory who go through a video game-style training of executive functions. The research was carried out with urban Mexican children aged between 5 and 10 years (n = 46). A total of 25 sessions were executed during 4 weeks, applying the stimulation daily. There were a control group and pre-test, and post-test evaluations. It was carried out remotely with the help of digital media such as the internet and telephone calls due to the COVID-19 pandemic social restrictions. Results: Statistically significant differences were observed on working memory with the WISC-IV Retención de Dígitos test in the experimental group after training (F (1,44) = 17.79, p <.05) with an effect size del η² = .29.

La memoria de trabajo es una función cognitiva básica que ayuda a lograr otros procesos cognitivos más complejos. Se encarga del almacén temporal y manipulación de información, y esto permite realizar varias actividades al mismo tiempo. Es por ello que se considera una función ejecutiva y por su complejidad tarda en desarrollarse. Ayudar a su desarrollo durante la infancia es de suma importancia para el desarrollo integral de los niños. Estimular en la primera década de vida es mejor por ser un periodo de desarrollo y con mayor índice de neuroplasticidad. En los últimos años se han llevado a cabo los entrenamientos para niños con programas informatizados con elementos de videojuego, siendo así más atractivos. Investigaciones anteriores han dado muestra de que se necesita mejorar el diseño metodológico para lograr los efectos esperados en las funciones cognitivas y mantenerlos. Entre estas mejoras se encuentra, aumentar las sesiones del entrenamiento y elegir un adecuado entrenamiento. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos sobre la memoria de trabajo de niños que llevaron un entrenamiento de funciones ejecutivas estilo videojuego. La investigación se realizó con niños mexicanos urbanos con edades entre los 5 y 10 años (n=46). Se llevaron a cabo un total de 25 sesiones durante 4 semanas, aplicando la estimulación diariamente. Se contó con un grupo control y evaluaciones pre-test y post-test. Se realizó a distancia con ayuda de los medios digitales como: internet y llamadas telefónicas debido a la cuarentena por la pandemia de COVID-19. Resultados: Se observaron diferencias estadísticamente significativas sobre la memoria de trabajo con la prueba de Retención de Dígitos de WISC-IV en el grupo experimental después del entrenamiento (F (1,44) = 17.79, p<.05) con un tamaño de efecto del η²=.29.

Master thesis

HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA FP-M-2021-0307 Memoria de trabajo Niños COVID-19