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La resistencia antimicrobiana en Escherichia coli aislada de canales y heces bovinas de rastros en el centro de México

VICENTE VEGA SANCHEZ Martín Talavera Rojas JEANNETTE BARBA LEON ANDREA PALOMA ZEPEDA VELAZQUEZ NYDIA EDITH REYES RODRIGUEZ (2020)

ARTICULO

Escherichia coli es importante en la microbiota intestinal de los animales y los humanos. Su presencia en los alimentos es un indicador de una posible contaminación fecal. Algunas cepas pueden causar enfermedades, lo cual se deben principalmente al consumo de agua y/o alimento contaminado. Como aportación al panorama epidemiológico en México, el objetivo de este estudio fue determinar la resistencia a compuestos antimicrobianos y el carácter genético de cepas de E. coli presente en las canales y heces de bovinos sacrificados en rastros. Este trabajo se llevó a cabo con 32 cepas aisladas de muestras colectadas de bovinos en tres rastros municipales del centro de México. Se analizó el perfil de resistencia y la relación genética entre los diferentes aislados mediante genotipificación con la enzima XbaI y la técnica PFGE. Se construyó un dendrograma utilizando el coeficiente de similitud de Dice con una tolerancia del 1.5 %. El 75 % Rev Mex Cienc Pecu 2020;11(4):991-1003 992 (24/32) de los aislados presentaron resistencia a algún antibiótico. El 84.3 % (27/32) de ellos tenían un perfil intermedio y el 12.5 % (4/32) eran sensibles a todos los antibióticos. El 28.1 % (9/32) fueron resistentes a múltiples fármacos (MDR). Se identificaron 27 pulsotipos en el PFGE. En el dendrograma se formaron siete racimos con dos o más aislados (A-F e I) y dos integrados de una cepa (G y H). Los resultados demuestran la diversidad de resistencia antimicrobiana entre las cepas de E. coli presentes en las canales y heces bovinas en México. Estas cepas son un claro factor de riesgo y un problema de salud pública.

Article

Escherichia coli Contaminación de heces Canal Contaminación de alimentos BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Estudio biofísico del proceso de inactivación del canal de sodio de músculo esquelético de rata Nav1.4

ALFREDO SANCHEZ SOLANO (2016)

"En este trabajo se propone caracterizar mediante

mutagénesis de sitio la contribución de las estructuras: asa – P, asa intracelular S4 – S5 y

segmento S6 del dominio DIII, sobre la inactivación lenta del canal de sodio de músculo

esquelético de rata Nav1.4. Nosotros deducimos que las regiones de bisagra juegan un papel

importante en el acoplamiento conformacional entre el dominio sensor de voltaje y el poro en

canales iónicos dependientes de voltaje. Nuestros resultados determinan que, glicina 1148 en

la asa intracelular S4–S5, lisina 1237 en la asa–P, glicina 1275 y asparagina 1281 en el

segmento S6, situados en el dominio DIII están implicados en la inactivación lenta en el canal

de sodio rNav1.4, consistente con una inactivación tipo C observada en canales de potasio, y

la participación de estas estructuras en la inactivación lenta es independiente de la inactivación

rápida."

Doctoral thesis

Mutagénesis Canales iónicos Biofísica Ratas como animales de laboratorio MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD

Caracterización Geofísica del acuífero local en Palma de La Cruz, Soledad de Graciano Sánchez SLP: Evaluación del aporte de agua residual proveniente del rio Santiago

JESUS ALBERTO AZUARA VICENTE (2020)

"El sistema acuífero San Luis Potosí es la principal fuente de abastecimiento hídrico para la ciudad capital, así como del municipio de Soledad de Graciano Sánchez (SGS). El crecimiento de la mancha urbana ha traído consigo la sobreexplotación y la afectación de la calidad del agua subterránea y superficial en la región como ha sucedido con el río Santiago y el canal Tenorio, impactando el bienestar de la población que hace uso de estos recursos hídricos. En años recientes autoridades municipales y estatales han planteado la preocupación sobre la afectación posible que puede provocar el uso del agua del río Santiago tanto al riego de parcelas agrícolas aledañas al poblado Palma de la Cruz (SGS), como al acuífero local, el cual es explotado a través de varios pozos y norias en los alrededores del poblado. Por esta razón se decidió emprender un estudio geofísico utilizando métodos magnetométricos y geoeléctricos, así como análisis químicos en muestras de agua colectadas en río, canales y pozos con el propósito de determinar los mecanismos de transmisión del agua proveniente de la unión del río Santiago y canal Tenorio al acuífero local y la afectación sufrida por este último. Los estudios magnetométricos, tanto aéreos como terrestres, ubican el área de estudio en una zona de alto gradiente de campo magnético, el cual aumenta de Oeste a Este, afectado por la cada vez más cercana presencia de un basamento ígneo. Este resultado concuerda con los alcanzados de los estudios de SEV y sus secciones geoeléctricas obtenidas donde una estructura tipo escalón entre las porciones norte y sur del área de estudio marcan una diferencia en los espesores de material aluvial de aproximadamente 150 m, facilitando un flujo de agua subterránea local en dirección W-E. Este flujo local hace que los mayores niveles de salinidad del agua subterránea observados en el área del poblado migren hacia el Oeste, al área de las parcelas agrícolas, mientras que valores de salinidad similares a la del río Santiago y canal Tenorio se observen en las norias que se encuentran perforadas dentro del sistema de canales de riego demostrando el rol fundamental que juega el sistema de canales en la transmisión vertical por infiltración del agua proveniente del río Santiago al acuífero local. El acuífero local es modelado como un acuífero libre compuesto de material aluvial de textura franco arenoso con presencia de lentes arcillo-limosos de baja permeabilidad."

"The San Luis Potosi aquifer system is the main source of water supply for the capital city, as well as the municipality of Soledad de Graciano Sanchez (SGS). The growth of the urban area has produced the overexploitation and the affectation of the quality of the groundwater and superficial water in the region as is the case of Santiago river and the Tenorio canal, impacting the well-being of the population that makes use of these water resources. In recent years, municipal and state authorities have raised concerns about the possible impact that the use of water from the Santiago River on the irrigation of agricultural plots near the Palma de la Cruz, SGS, as well as on the local aquifer, which is exploited through several shallow wells. For this reason, it was decided to undertake a geophysical study using magnetometric and geoelectric methods, as well as chemical analysis of water samples collected from rivers, canals and wells in order to determine the mechanisms of transmission and impact of water from Santiago river and Tenorio canal to the local aquifer.

Magnetometric studies, both aerial and terrestrial, locate the study area in a zone of high magnetic field gradient, which increases from west to east, affected by the presence of an igneous basement. This result is in line with those reached in the VES studies and its geoelectric sections obtained where a step-like structure between the north and south portions of the study area, mark a difference in alluvial material thicknesses of approximately 150 m, facilitating a local groundwater flow in W-E direction. This local flow causes the higher salinity levels of the groundwater observed in the town migrate westward to the area of the agricultural plots, while salinity values similar to those of the Santiago River and Tenorio canal are observed in the shallow wells drilled into the irrigation channel system, demonstrating the fundamental role that the channel system plays in the vertical transmission by infiltration of water from the Santiago River to the local aquifer. The local aquifer is modeled as a free aquifer composed of alluvial material of sandy loam texture with the presence of low permeability clay-loam lenses. The geoelectric results from SEV and Electrical Resistivity Tomography showed the existence of a clay-loamy laminar body that limits the flow of water from the Santiago River to the local aquifer."

Master thesis

Canal Tenorio Elementos trazas Hidrogeoquímica Magnetometría Métodos geoeléctricos Salinidad CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL ESPACIO GEOFÍSICA GEOFÍSICA

Metabolitos sanguíneos, rendimiento en componentes de la canal y costo del alimento consumido adicionado con zeolita para pollos de engorda

ADRIAN RAMOS PINTO (2013)

"Se evaluó el efecto de 0, 2.5 y 3.5 % de zeolita natural (clinoptilolita) en la dieta de 108 pollos de engorda de la Línea Ross de 1 día de edad sin sexar fueron evaluados en un experimento de 42 d. los niveles de metabolitos en suero sanguíneo, rendimiento en componentes de la canal y costo del alimento consumido fueron evaluados. Las aves se vacunaron contra la enfermedad de Marek y Newcastle y los alimentos y el agua de bebida fueron ofrecidos ad libitum. Se utilizó un diseño de bloques al azar para el análisis de las variables respuestas. Los resultados mostraron que la inclusión de clinoptilolita en la dieta, aumentó los niveles de glucosa y urea (P≤0.05) y colesterol (P<0.001) en el suero sanguíneo, pero proteínas totales y creatinina fueron estadísticamente similares (P≥0.05). Tampoco se encontró diferencia significativa (P≥0.05) entre tratamientos para el peso en la canal, partes seccionada principal (pechuga, pierna y muslo), secundaria (alas, rabadilla) y menudencias (corazón, hígado, molleja y patas). Tampoco los tratamientos tuvieron efecto significativo (P≥0.05) en la disminución del costo del alimento consumido. Se concluyó que la clinoptilolita no tiene efecto significativo (P≥0.05) sobre el rendimiento en componentes de la canal y costo del alimento consumido; sin embargo, aumentó el nivel de algunos metabolitos en el suero sanguíneo."

"The effect of 0, 2.5 and 3.5% of natural zeolite (clinoptilolite) in the diet of 108 broilers Ross Line 1 day old unsexed were evaluated in an experiment of 42 d. Metabolites levels in blood serum, performance in carcass components and cost of food consumed were evaluated. The birds were vaccinated against Marek's disease and Newcastle and food and drinking water were provided ad libitum. We used a randomized block design for analysis of the response of variables. The results showed that inclusion of clinoptilolite in the diet, increases levels of glucose and urea (P≤0.05) and cholesterol (P≤0.001) in blood serum; but total protein and creatinine were statistically similar (P≥0.05), There was also no significant difference (P≥0.05) in any of the treatments in the carcass weight, main sectioned parts (breast, leg and thigh), secondary (wings, rump) and giblets (heart, liver, gizzard and legs). None of the treatments had significant effect (P≥ 0.05) in reducing the cost of food consumed. It was concluded that clinoptilolite has not significant (P≥0.05) effect on carcass components and cost of food consumed; however, it increased the level of some metabolites in blood serum."

Master thesis

Metabolismo sanguíneo Rendimiento en canal Costo del alimento Pollos de engorda CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Factores relacionados con los grados de calidad y rendimiento de la canal de novillos engordados en corral

GUADALUPE CERINO LIMÓN (2010)

"Se evaluó el efecto de características del animal vivo como; peso al sacrificio (PS), ganancia diaria de peso (GDP), altura a la cadera al sacrificio (ACS) y grupo racial (B. taurus x B. taurus y B. taurus x B. indicus), sobre las características de la canal: grados de calidad (GC), grados de marmoleo (GM), grados de rendimiento (GR), espesor de grasa subcutánea (EGS), grasa en riñón, pelvis, corazón (RPC), peso de la canal caliente (PCC) y área del músculo Longissimus dorsi (AML) de novillos menores de dos años engordados en corral. Se utilizaron registros de 1240 novillos y sus canales, generados en 19 años (1991-2009), en el evento anual conocido como “Concurso del Becerro Gordo", organizado por la Asociación vi Ganadera Local de Sabinas, Coahuila. Los animales fueron alimentados de finales de abril a principios de septiembre en un promedio de 134 días y sacrificados con un peso promedio de 496 kg, en el rastro de Sabinas, Coahuila. Las canales fueron cortadas longitudinalmente, inmediatamente después se registró el PCC, se pasaron al cuarto frío con una temperatura de 2-4 °C. Después de 24 hr media canal fue evaluada, utilizando el sistema de clasificación de canales del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). Para lo anterior, se hizo un corte transversal entre las 12ª y 13ª vértebras torácicas y se realizaron las siguientes mediciones: GM, EGS, porcentaje de grasa en RPC y AML. Para la determinación del GR de la canal, se uso la siguiente ecuación (USDA, 1997). GR = 2.50 + (2.5 x espesor de grasa subcutánea en pulgadas) + (0.20 x % de grasa en RPC) + (0.0038 x peso de la canal caliente en libras) - (0.32 x área del musculo Longissimus dorsi en pulgadas²). Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglos factoriales de tratamientos en donde año (con 19 niveles) se combinó de manera independiente con cada uno de los factores siguientes: categoría PS (4), GDP (4), ACS (4), o grupo racial (2); el número de unidades experimentales fue diferente para cada caso. Se encontró un efecto significativo (P≤0.05) de año de la engorda sobre casi todas las variables analizadas excepto para PCC (P>0.05). El PS, GDP y ACS afectaron (P≤0.05) todas las características de la canal analizadas. Al incrementar el PS de los novillos, el GM, GC, GR, GS, grasa en RPC, PCC y AML aumentan, el GC fue Select en canales con PS menor de 579 kg y Choice en canales con mas de 579 kg de PS, el GM fue Ligero y el GR menor de 2 para las canales de novillos con menos de 500 kg, para mas de 500 kg el GM fue Pequeño y GR mayor a 2. Las canales de novillo con mayores GDP, tuvieron un incremento en el GM, GC, GR, EGS, grasa en RPC, vii PCC y AML, el GM fue Ligeropromedio para los novillos con GDP de 1.20 kg y pequeñobajo con GDP mayores de 1.70 kg, los novillos con GDP menores 1.45 kg alcanzaron el GC Selectpromedio y el GC Selectalto fue para los de mas 1.45 kg de GDP. Los resultados muestran que cuando la ACS de los novillos aumenta existe aumento en el GM, GC, GR, GSA, RPC, PCC y AML así el GC para canales con ACS menor de 1.42 cm fue Select y Choice en canales con mas de 1.42 cm, un GM Ligero promedio con menor ACS y Pequeñobajo en canales con ACS mayor de 1.42 cm. Se encontró efecto (P≤0.05) de grupo racial para casi todas las características de la canal analizadas excepto GR. Las canales de los novillos B. taurus x B. taurus obtuvieron los mayores GM, GC, EGS, RPC, PCC y AML (P≤0.05), su GM fue Pequeñobajo y GC Selectalto. Las canales con mayor porcentaje GC Choice o mayor tienen mayor PS, GDP y ACS (70, 52 y 58 %) y las canales con mayor porcentaje de GR 1 se encontraron en canales con menor PS, GDP y ACS (64, 60 y 55 %). Las canales de los novillos Bt x Bt tienen los mayores porcentajes de GC Choice o mayor y GR 1 (56.3 y 56.5 %), mientras que las canales de novillos B. taurus x B. indicus tienen el mayor porcentaje de canales con GC Select y Standard (54.6 y 22.5 %) y mayor GR 2, 3 o mayor (35.8 y 10.5 %, respectivamente). Se concluyo que novillos sacrificados con mayor peso, mayor altura a la cadera, que ganaron más peso durante la engorda y de cruzas B. taurus x B. taurus producen canales de mayor calidad y menor rendimiento en cortes (mayor valor numérico de grado de rendimiento)."

"To evaluated the effect of live animal characteristics such as, slaughter weight (SW), average daily gain (ADG), hip height at slaughter and breed (B. taurus x B. taurus and B. taurus x B. indicus) on carcass characteristics, quality grade (QG), marbling, yield grade (YG), fat thickness, fat in kidney, pelvis and heart (KPH), hot carcass weight (HCW) and Longissimus muscle area (LM), were evaluated on steers of two or less years of age fattened in feedlots. A record of 1240 steers and their carcasses generated in 19 years (1991-2009) from the annual event known as "fatted calf contest”, organized by the Local Livestock Association of Sabinas, Coahuila were used. The animals were fed late April to early September with an average of 134 days and slaughtered with an average weight of 496 kg. The carcasses were cut longitudinally, and HWC was recorded immediately. After 24 hr in cold room with temperature of 2-4 ° C., half-carcass was evaluated using the carcass classification system, of the United States Department of Agriculture (USDA). For it a cross-section between the 12th and 13th thoracic vertebrae was performed and the following measurements were taken: marbling, fat thickness, percentage fat KPH, and LM area. YG of carcass was estimated using the following equation (USDA, 1997). YG = 2.50 + (2.5 x fat thickness in inches) + (0.20 x % fat in KPH) + (0.0038 x HCW in pounds) - (0.32 x LM area in square inches). A completely randomized design with factorial array of treatments: years (19 levels) agreed separately with each of the following factors: category SW (4) ADG (4), hip height at slaughter (4), and racial group (2) the numbers of experimental units was different for each case. It was found a significant effect (P ≤ 0.05) from year of fattening on almost all variables analyzed except for HCW (P> 0.05). The SW, ADG, hip height at slaughter, affected (P ≤ 0.05) all carcass traits analyzed. By increasing the SW of the steers, marbling, QG, YG, fat thickness, percentage fat KPH, HCW and LM area increase, the QG was Select carcass with less than 579 kg and Choice in carcass with more than 579 kg of slaughter weight, marbling Slight and YG was less than 2 for carcasses with less than 500 kg, in carcass more than 500 kg marbling Small and YG was greater than 2. Steer carcasses with higher ADG, had an increase in the marbling, QG, YG, fat thickness, percentage fat KPH, HCW and LM area increase,, the marbling was Slightaverage steers with ADG of 1.20 kg and Smalllow with higher 1.70 kg ADG, steers with lower 1.45 kg ADG reached Selectaverage and Selecthigh for the others was 1.45 kg of ADG. The results show that when the hip height at slaughter of the steers increases there is increase in the marbling, QG, YG, fat thickness, percentage fat KPH, HCW and LM area, the QG for carcass with hip height at slaughter less than 1.42 cm Choice and Select with more than 1.42 cm, the marbling is Slightaverage with less hip height at slaughter and Smalllow in carcasses with larger 1.42 cm. Effect was found (P ≤ 0.05) of breed for almost all carcass traits analyzed except YG. The carcasses of the steers B. taurus x B. taurus obtained the largest marbling, QG, fat thickness, percentage fat KPH, HCW and LM area (P ≤ 0.05) Breed effect was found (P ≤ 0.05) for almost all carcass traits analyzed except GR. The carcasses of the steers B. taurus x B. taurus obtained the largest GM, GC, EGS, CPM, CPC and AML (P ≤ 0.05) marbling Smalllow, QG Selecthigh . The carcasses with the highest percentage QG Choice or higher have more slaughter weight, ADG and hip height (70, 52 and 58%) and carcass with a higher percentage of YG were found in carcass with lower slaughter weight, ADG and hip height (64, 60 and 55%). The carcasses of the steers B. taurus x B. taurus have the highest percentages of QG Choice or higher and GR 1 (56.3 and 56.5%), while the carcass B. taurus x B. indicus steers had the highest percentage of carcasses with QG Select and Standard (54.6 and 22.5%) and increased GR 2, 3 or greater. (35.8 and 10.5% respectively). It was concluded that steers slaughtered with more weight and hip height and gained more weight during the fattening and crosses B. taurus x B. taurus, produce carcasses better quality but whit lower yields cuts (higher numerical yield grade)"

Master thesis

Novillos Características de la canal Grado de calidad CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA