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Efectos del uso de drones en la agricultura mexicana: el caso del Valle del Mezquital, Hidalgo

BERNARDO ARANDA BASTIDA (2021)

145 páginas. Maestría en Sociología.

Este trabajo se enfoca en cómo la tecnología, y en específico los drones, se insertan en el sector agropecuario. Se escogió el estudio de caso del Valle del Mezquital, y en particular tres municipios que son Tlaxcoapan, Tesontepec de Aldama y Francisco I. Madero. Se escogió esta región porque es incipiente el uso de los drones en sus cultivos de estos agricultores, pero principalmente por su importancia agrícola de la región en el estado de Hidalgo. Lo que se analiza a lo largo de esta investigación es cómo los drones, como una innovación tecnológica, se va incorporando a las prácticas agrícolas, y en este sentido, cómo los agricultores van configurando esta tecnología a tal modo que se acople a sus necesidades en esta práctica. En este sentido el objetivo general del trabajo es: Analizar el desplazamiento de la mano de obra por la implementación de los drones en la agricultura mexicana. Y los objetivos particulares son: Explicar cómo la robótica se ha insertado en el campo científico y tecnológico a partir de una revisión histórica; Analizar cómo los drones se han configurado con la sociedad para insertarse en las prácticas agrícolas; Describir el proceso de modernización de la agricultura mexicana y sus repercusiones sociales; Analizar las repercusiones sociales que tiene la implementación de los drones en la agricultura en los municipios de Tlaxcoapan, Tesontepec de Aldama y Francisco I. Madero. La hipótesis que se propone en esta investigación es la siguiente: La implementación de los drones en la agricultura tiene efectos sociales ambivalentes, por un lado, puede ayudar a mejorar la producción del sector de los productores que la adopten, y por otro lado desplaza a otros sectores productivos que no la incorporen, al mismo tiempo afecta a la generación de empleo porque sustituye a la fuerza de trabajo.

Master thesis

Agricultural implements--Mexico--Hidalgo (State). Agricultural innovations--Mexico--Hidalgo (State). Drone aircraft. Agricultural productivity. Agriculture--Social aspects--Mexico. Innovaciones agrícolas. Agricultura -- Aspectos sociales. Agricultura -- Aspectos económicos – México. S760.M6 CIENCIAS SOCIALES SOCIOLOGÍA CAMBIO Y DESARROLLO SOCIAL TECNOLOGÍA Y CAMBIO SOCIAL

DIAGNOSTICO DE TRACTORES E IMPLEMENTOS AGRÍCOLAS EN EL MUNICIPIO DE ATLACOMULCO, ESTADO DE MÉXICO

FRANCISCO GUTIERREZ RODRIGUEZ JESUS HERNANDEZ AVILA ANDRES GONZALEZ HUERTA Delfina de Jesús Pérez López RODOLFO SERRATO CUEVAS ANTONIO LAGUNA CERDA (2018)

Realización de un diagnóstico de la utilización del parque de máquinas y tractores, así como los índices de mecanización agrícola de 24 comunidades del municipio de Atlacomulco, estado de México.

UAEMéx

Article

máquinas agrícolas potencia equipamiento energético Índice de mecanización CIENCIAS SOCIALES

Export competitiveness of mexican dried chile

Carlos Flores Alejandro Mungaray (2021)

In this paper we study the behavior of the competitiveness that Mexico has shown, in their dried chilli exports during the period 1993-2009, by obtaining the relative strength index of exports and applying the method of analysis constant market share, the results obtained show that exports of dried chile in Mexico have grown strongly, with a highly variable growth trend, moreover competitiveness indices are in an acceptable range, but that could be improved, and which is currently ranked 14th in the exporting country, considering that in 1993, 1995 and 1998 came to be in sixth place, it provides information for a possible change in public policy to support this sector and a framework

Article

Artículo

Competitiveness exports agriculture Competitividad exportaciones sector agrícola CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS SOCIALES

Minicadenas de producción con vocación agrícola desde el enfoque de capital social

Patricia Mercado Salgado FRANCISCO HERRERA TAPIA ROSA MARIA NAVA ROGEL (2020)

Resumen Problema. Las circunstancias en las que se encuentra el sector agropecuario nacional reflejan pérdida de competitividad. Como estrategia nacional, se busca el apoyo a la innovación en las cadenas productivas, una forma de organización productiva y social orientada a construir lazos sólidos entre los agentes de los distintos eslabones. Objetivo. Identificar la estructura de dos minicadenas de producción agrícola con vocación productiva regional en el sur del Estado de México como escenario del capital social. Método. En esta investigación cualitativa exploratoria se recolectó evidencia empírica mediante trabajo de campo con técnicas de observación directa y entrevistas a profundidad. El análisis de datos cualitativos incluyó tres temas categóricos: vocación productiva, agentes de la estructura de las minicadenas productivas (articuladoras y eslabones) y relaciones sociales. Resultados. La dinámica de la cadena productiva de chile manzano (Capsicum pubescens) está dirigida por los exportadores, mientras que la de café arábiga por los productores. Como articuladoras han contribuido a la conformación de las minicadenas de producción, en donde priva la horizontalidad, funcionan como puentes vinculantes entre los agentes de los eslabones. Las minicadenas productivas en cuestión son estructuras para incrementar el capital social y su visibilización contribuiría a una intervención concertada para el diagnóstico y la organización colectiva.

Article

Cadenas productivas Sector agrícola Capital social Desarrollo local CIENCIAS SOCIALES

Evaluación de la sustentabilidad del solar nahua de la zona alta de Yaonáhuac, Puebla, mediante la construcción de un índice

MARIA ISABEL PALESTINA GONZALEZ (2021)

"Con el estudio de los solares nahuas de la zona alta de Yaonáhuac, Puebla desde los enfoques agroecológico y etnobotánico, se registra su información agrícola, los conocimientos y su cosmovisión basados en un manejo agrícola tradicional, con ello se contribuye a la reivindicación y revaloración de sus conocimientos. Se pone en evidencia la preservación de un comercio diversificado con un impacto de bienestar social comunitario, no individual ni privado; estas peculiaridades interesan en la investigación ya que constituyen un modo de vida alejado de la extracción de los elementos de la naturaleza. Además, se conoce la dinámica de ese conjunto de saberes y los resultados permiten evidenciar la visión integral de las comunidades, con un sistema de creencias y valores éticos de su entorno biocultural."

Doctoral thesis

Desarrollo sustentable Ecología agrícola Horticultura sostenible Grupos étnicos BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Estudio de microorganismos resistentes a arsénico obtenidos del metagenoma de suelos del Estado de Guanajuato

MARIA ELENA LOPEZ PEREZ (2020)

El arsénico (As) es un elemento traza presente en diferentes ecosistemas. La exposición aguda y crónica al As representa un riesgo para el medio ambiente y la salud humana ya que se ha clasificado como uno de los metaloides más tóxicos y cancerígenos conocidos. La dosis letal mínima en seres humanos se sitúa en el rango de 1 a 3 mg kg-1. La contaminación por As en el estado de Guanajuato ha ganado más atención en los últimos años, principalmente por los altos contenidos de As en las aguas subterráneas utilizadas para riego, que pueden acumular el As en el suelo y así ser transferido a la cadena alimentaria. También Guanajuato al ser un estado con historia de explotación minera desde el siglo XVI (principalmente para la extracción de Au y Ag), presenta suelos con relaves mineros dispersos que son una fuente de contaminación de As...Por lo tanto, en este estudio, se identificaron molecularmente aislados microbianos resistentes a As y se analizaron por su capacidad para óxido-reducir As. Asimismo, fueron identificados genes de resistencia a As en bacterias (aoxB, arrA, arsB, ACR3(1) y ACR3(2)), y se cuantificó el As en el medio de cultivo donde se inocularon los microorganismos. Los géneros Bacillus y Penicillium aislados de suelo SMI fueron capaces de crecer en concentraciones de As de hasta 30 mM, redujeron As (V) a As (III) y eliminaron As a tasas de 9.8% y 12.1%, respectivamente. Se identificó el gen arsB en Bacillus sp., B. simplex y B. megaterium... Se comprueba que los suelos altamente contaminados con As tienen una menor diversidad microbiana, pero un mayor número de microorganismos capaces de la biotransformación de este metaloide. Las bacterias y hongos encontrados en este trabajo pueden mostrar potencial para ser utilizados como agentes de biorremediación en suelos contaminados.

Doctoral thesis

CIS- Doctorado en Biociencias CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL ESPACIO CIENCIAS DEL SUELO (EDAFOLOGÍA) Suelos – Guanajuato (Estado) Suelos Agrícolas Suelos Mineros Arsénico Bacterias Hongos Soils - Guanajuato (State) Agricultural soils Mining soils Arsenic Bacteria Fungi

Fuerza laboral agrícola trinacional: México, Estados Unidos y Canadá

RODOLFO GARCIA ZAMORA SELENE GASPAR OLVERA (2020)

El estudio presenta un análisis y exposición de las condiciones laborales de los trabajadores

agrícolas en México y la de los inmigrantes mexicanos agrícolas en Estados Unidos y en Canadá, así

como los jornaleros guatemaltecos en México, brinda una oportunidad para repensar y rediseñar

estrategias y acciones que permita coadyuvar hacia la inclusión laboral y protección laboral de todos

esos trabajadores agrícolas bajo una nueva perspectiva de políticas públicas de desarrollo rural

integral, con equidad y sustentabilidad, articuladas con nuevas políticas nacionales de desarrollo

económico integral, migración y derechos humanos.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

Book part

CIENCIAS SOCIALES trabajador agrícola condiciones alborales México-Estados Unidos-Canada

Estudio de microorganismos resistentes a arsénico obtenidos del metagenoma de suelos del Estado de Guanajuato

MARIA ELENA LOPEZ PEREZ (2020)

El arsénico (As) es un elemento traza presente en diferentes ecosistemas. La exposición aguda y crónica al As representa un riesgo para el medio ambiente y la salud humana ya que se ha clasificado como uno de los metaloides más tóxicos y cancerígenos conocidos. La dosis letal mínima en seres humanos se sitúa en el rango de 1 a 3 mg kg-1. La contaminación por As en el estado de Guanajuato ha ganado más atención en los últimos años, principalmente por los altos contenidos de As en las aguas subterráneas utilizadas para riego, que pueden acumular el As en el suelo y así ser transferido a la cadena alimentaria. También Guanajuato al ser un estado con historia de explotación minera desde el siglo XVI (principalmente para la extracción de Au y Ag), presenta suelos con relaves mineros dispersos que son una fuente de contaminación de As...Por lo tanto, en este estudio, se identificaron molecularmente aislados microbianos resistentes a As y se analizaron por su capacidad para óxido-reducir As. Asimismo, fueron identificados genes de resistencia a As en bacterias (aoxB, arrA, arsB, ACR3(1) y ACR3(2)), y se cuantificó el As en el medio de cultivo donde se inocularon los microorganismos. Los géneros Bacillus y Penicillium aislados de suelo SMI fueron capaces de crecer en concentraciones de As de hasta 30 mM, redujeron As (V) a As (III) y eliminaron As a tasas de 9.8% y 12.1%, respectivamente. Se identificó el gen arsB en Bacillus sp., B. simplex y B. megaterium... Se comprueba que los suelos altamente contaminados con As tienen una menor diversidad microbiana, pero un mayor número de microorganismos capaces de la biotransformación de este metaloide. Las bacterias y hongos encontrados en este trabajo pueden mostrar potencial para ser utilizados como agentes de biorremediación en suelos contaminados.

Doctoral thesis

CIS- Doctorado en Biociencias CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL ESPACIO CIENCIAS DEL SUELO (EDAFOLOGÍA) Suelos – Guanajuato (Estado) Suelos Agrícolas Suelos Mineros Arsénico Bacterias Hongos Soils - Guanajuato (State) Agricultural soils Mining soils Arsenic Bacteria Fungi

Agricultura urbana ecológica como elemento del buen vivir en la ciudad de Puebla

JESHU JAVIER GUTIERREZ FLORES (2016)

“Por agricultura urbana (AU) se entiende la producción de alimentos dentro de los

confines de las ciudades: en los patios, terrazas, huertos comunitarios y huertas

de frutales, así como en espacios públicos o no aprovechados. Incluye operaciones comerciales que producen alimentos en invernaderos y en espacios al aire libre, pero en la mayoría de los casos se trata de una actividad en pequeña escala y dispersa por toda la cuidad. Los productos de la agricultura urbana son tan diversos como los de la agricultura rural. En las ciudades pueden verse frutales y hortalizas, pequeños animales, alimentos de alto consumo como, hortalizas, el maíz y los frijoles, etc.

La agricultura se mantiene actualmente al margen de las consideraciones de los diseños urbanísticos que guían el cambio en las ciudades. Sin embargo, las potencialidades de la agricultura como uso del suelo en las ciudades son muy amplias aportando importantes beneficios territoriales en cuanto al ordenamiento, sociales, ecológicos y económicos especialmente en el caso de la agricultura ecológica; presentando una serie de beneficios para quienes la practican como el uso productivo del tiempo libre, la educación medioambiental a las nuevas generaciones, el ahorro sobre los productos comprados en el mercado, el fomento al consumo de alimentos inocuos, etc.”

Master thesis

Ecología agrícola Agricultura-Investigación Horticultura Urbanismo CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Valoración cultural, usos y manejo de la fauna silvestre en comunidades rurales del estado de Guerrero

Zaira Zavala Sanchez (2018)

La fauna silvestre históricamente ha constituido un recurso importante para las comunidades rurales de México, proporcionan alimento, materia prima, productos para la industria, medicamentos naturales, ornamentos, animales de compañía, servicios ambientales, belleza paisajística y un valor cultural e histórico (Robinson y Bodmer 1999; Ojasti, 2000; Corona-M y Arroyo-Cabrales, 2003; Cano et al., 2009; Dehouve, 2009). Así mismo, representan amenazas a las personas, a las actividades productivas y a los animales domésticos. Esta diversificación de usos está estrechamente relacionada con la diversidad biológica que poseen el territorio mexicano y el estado de Guerrero (Llorente-Bousquets y Ocegueda, 2008; CONABIO, 2008; CONABIO y SEMARNAT, 2009; Sarukhán et al., 2009; Martínez-Meyer et al., 2014

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)

Historically, rural communities and wildlife have maintained a close relationship, based on traditional knowledge that includes biological, ecological, cultural and historical aspects of animal species, as well as management techniques and use as a source of food or for other purposes. The objective of the research was to document the use and cultural value of wildlife in two rural communities of Guerrero, Mexico

Master thesis

Conocimiento tradicional Usos de la fauna Valor cultural CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS